Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

  • Автор теми Автор теми VoxPopuli
  • Дата створення Дата створення
Не так уж и важно откуда взялась "исконная" ****а, важно когда она там и окажется в том самом месте откуда взялась.......скорей бы...
 
Не так уж и важно откуда взялась "исконная" ****а, важно когда она там и окажется в том самом месте откуда взялась.......скорей бы...

В Киеве, что ли? :D Вы сепаратист? Ждете русских в Киеве?
 
Ну да. У попули, вокс который, есть типичный набор мантр. Ну например про епископа, которого якобы убили. В какой он раз то повторяет? 250-й?
Ему же разжевывали, что своей смертью умер - церковь его никогда мучеником не называла. Нихрена. Опять:-" а за деревом дерево, вот и ******ся лес. Нет! Постой! Ещё дерево! А за деревом дерево..." ну и т.д.
И так за что не возьми. Десятки раз уже обсуждалось. В этой теме причём. Причём в лужу же садится раз за разом как с тем воском на дощечке. В общем, если у кого то диагноз графомания ради графомании, да еще и осложнение в виде свидомии в последней стадии - тут ничем помочь не могу.
Единственное, что он стоящее упомянул, это работа Седых. Так там чтобы дальше двигаться нужно выяснить с мерей. Я то понимаю, что попули фейкомет, ну а вдруг где то кто то из археологов действительно нашёл что то?
А у вас сплошные факты, а не мантры...массовое переселение....массовое переселение...
Епископа не канонизировали..., ну и что, это факт, шо он умер своею смертью, а не был убит? Он сашу невского, который Залесье подстелил Батыю канонизировали, он мученик был?
Про дощечку вообще вы насмешили, на ней можно любой текст сварганить (реконструировать).
Факты переселения руси в залесье будут?
 
...Но мы же здесь разбираем откуда россия пошла, не? Вы, вот, вопреки всем фактам (язык, религия, родословная правителей, культура, название государства - россия это Русь в греческой огласовке) утверждаете, что россия не правопреемница Руси.
Язык искусственный от староболгарского, религия не показатель, родословная правителей, так там и немцы и половцы и татары с монголами и без, культура...здесь этническую одежду демонстрировали, она никак не славянская, песни, муз инструменты...культура изначально не славянская, название государства ну как у румын, шо римлянами себя мнят... и шо в сухом остатке?
 
Дык, все правильно. Киев - мать городов русских. :D

Где Киев, ....а где "мать" ...?
Мне больше нравиться та часть истории, где Великое Литовское княжество имело ******** в физическом и материальном плане.:D
.....а то эти "древние седины", где мифы и монголы.....
 
Останнє редагування:
Вот с этого бы и начинали, что у вас только ссылка на общество со столом и стулом, и пенсионера-краеведа Крячкова - то есть досужие домыслы о пашенном земледелии у мери в Залесье, т.е. неудавшаяся попытка съехать с темы.

- вас интересуют более солидные ссылки про пашенное у финно-угров - если вам трудно дается ирония? Надеюсь, Пермский гос.университет вы не считаете "обществом со столом и стулом"? Углубляясь в вопросы земледелия в регионе, откуда есть пошли угры (меря больше по угорской части, чем по финской) - и с которым у мери - даже не сомневайтесь - была вполне реальная связь - они выяснили, что:

Хотя наиболее ранние орудия пашенного земледелия, известные в Пермском Предуралье, относятся к Х в. (Лаврятское городище, раскопки А. М. Белавина), широкое распространение они получают не раньше второй половины XI–XII в.

Тем не менее ряд авторов, такие как М. В. Талицкий [Талицкий, 1952, с. 12–13], А. П. Смирнов [Смирнов, 1952, с. 198], датировали появление пашенного земледелия в Пермском Предуралье X в.

В. А. Оборин [Оборин, 1956, с. 70–71] относил широкое использование пахотных орудий к XI–XII вв. Данный вывод основан на материалах раскопок Роданова, Анюшкара, Искорского городищ.

Необходимо отметить, что А. П. Смирнов, датируя появление пашенного земледелия X в., прежде всего исходил из результатов раскопок на городищах Дондыкар и Иднакар на р. Чепце. Сейчас не вызывает сомнения, что пашенная форма земледелия на территории чепецкой культуры распространилась раньше, чем в Пермском Предуралье. Самые ранние хорошо датированные находки наконечников пахотных орудий на р. Чепце относят к IX–XI вв. [Генинг, 1958, с. 103].

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Так от кого финноугры Залесья, находившиеся под влиянием и пришлых славян, и своей обширной угорской родни с северо-востока (ничуть не более далекого, чем Русь - и не отгороженного непролазными Брянскими лесами) - заимствовали в 9-11 веке пашенное? Вопрос, что называется, открытый

..Но мы же здесь разбираем откуда россия пошла, не? Вы, вот, вопреки всем фактам (язык, религия, родословная правителей, культура, название государства - россия это Русь в греческой огласовке) утверждаете, что россия не правопреемница Руси.

Милейший, вы забыли два главных пункта в вашем списке:

- территорию

- этнос

А без этих двух пунктов все дудение России насчет "преемственности" превращается в сотрясение бубна в вакууме

Залесье отстояло от Руси приблизительно на тысячу верст. Ты-ся-чу! И мало того - не имело никакого сухопутного сообщения с ней - нет ни одного старого документа, где речь идет о "прямохождении" из Киева в Суздаль, Ростов итд итп. Зато есть данные - я их приводил - как даже по получении срочных известий из Киева князь из Залесья отправился туда по длинной окружной дороге - через Смоленск (!).

Есть полдюжины свидетельств в ПВЛ, что в те времена из Залесья отправляются "в Русь", взаимодействуют с ней итд итп. Оно не числилось Русью как таковой! Есть фраза, где Суждаль назван "страной" - насколько помню, это 12 век.

Так что с географией печально.

С этносом - мы уже достаточно окунунлись в тему, чтобы усвоить - славян как таковых по крайней мере до позднего 10 века в Залесье просто нет! Нет никаких убедительных археологических данных на тот счет, а есть куча домыслов и натяжек у ваших историков.

При этом там кучкуется несколько финно-угорских племен, причем они демонстрируют вовсе не кроманьон в своей культуре. Они давным-давно освоили выплавку и обработку железа (ранние угры - за тысячу лет до того периода!), не говоря о бронзе. С 7 века как минимум занялись земледелием. Мерю, помнится, варяги брали в свое войско, идя на Киев - у нее было вполне приличное ****** и доспехи.

Другая часть угров, совершив огромный вояж во второй половине I тысячелетия, осела в Паннонии, создала там государство венгров и взнуздала пол-Европы так, что известия о тех военных рейдах дошли до наших дней

Но Залесье у всего агитпропа - вкупе с вами - это просто цветник для выращивания руси. Там те финноугры -отсталые охотники и собиратели, попутно промышляющие скотоводством. Их до ужаса мало. Наверное, первым их культурным достижением было изобретение презерватива - чтобы не дай Бога не размножиться до появленя славян

Они - скрепя сердце, агитпроп это вынужден признать - уже строят городища и - о ужас - заполняют их весьма дальними артефактами - т.е. международная торговля по Волге и далее - налицо. Но это все не считается.

Причем те славяне, что там появились на пороге II тысячелетия - почему-то не блещут техническим прогрессом. Они - вы не поверите -занесли туда технологию ручной лепки керамики! Хотя русь, заметьте, уже давным-давно вертит гончарный круг.

Мало того - придя в те края, русь почему-то жутко увлеклась сельским хозяйством! Может - под влиянием финноугроских автохтонов? А вот с городской жизнью там - в этом сходится длинный ряд ваших историков - почти никак

Первым об этом сказал ваш знаменитый Соловьев. Процитирую его еще раз:

Только когда по смерти Боголюбского (12 век - VP) ростовцы высказали свои требования, началась открытая борьба между ними и братьями Андрея, кончившаяся поражением ростовцев.

Неудивительно, что борьба была непродолжительна; обратив внимание на положение Ростова, трудно предположить, чтоб этот город был силен, имел многочисленное народонаселение вследствие большой торговой деятельности;


- трудно предположить, чтоб этот город, запрятанный своими строителями, финскою мерею, от живого пути, от Волги, к печальному мертвенному озеру, чтоб этот город процветал, подобно Новгороду, Смоленску, Полоцку".
/ С.М.Соловьев "Чтения и рассказы...", стр.224./

- как видим - в качестве позитивного примера Соловьев не приводит ни одного города в Залесье!

далее - о Ростове:

Низложен был старый вечевой город, и на севере водворилось однообразие: все города новые, незначительные; Ростов заброшен, Владимир не успел еще подняться в значении столицы великокняжеской, как был разорен татарами и также заброшен; великие князья живут в своих опричнинах, в своих наследственных городах... города являются здесь (в Залесье - VP) преимущественно большими огороженными селами....
/С.М. Соловьев "Чтения и рассказы...", стр.224-225./



При этом в том же 19 веке другой известнейший русский историк - Ключевский - детально и основательно затронул тему финно-угорского (у него - "финского") влияния на русский генез. См. у него где-то в 16-17 главе его Русской истории. Понятно, что догма о "массовом притоке руси в Залесье" висела над ним грозовой тучей - но он и в той российской конформистской струе писал достаточно смелые вещи

И, заметьте, первым случаем появления великоросса на исторической арене он назвал... погром войском, посланным Боголюбским, Киева. Т.е. вторую половину 12 века! Вот оттуда мой вам совет и плясать

Мало того - он, живописуя не очень аргументированный отход части руси в Залесье - при этом подробно пишет целый раздел, именуемый ОТЛИВ НАСЕЛЕНИЯ НА ЗАПАД.

У Ключевского достаточно много натяжек и неубедительных мыслей - но в целом он начал ту тему, которую мы здесь и продолжаем. Благо с 19 века она обрасла густым орнаментом фактов и вещдоков, не говоря уже о множестве научных исследований



И более того, начинаете рассказывать, что настоящий правопреемник - Украина! Это, на секундочку, те, кто прое...ли, всё, что можно прое...ть! Название, культуру, государство, князья еще хз когда: либо разбежались, либо в услугу к полякам ушли.

- давайте так - или вы избавите меня от этих *****ских агитпроповских лубков - или будете дальше обсуждать тему с кем-то другим.

Начнем с того, что Залесье:

- имело к географии Руси весьма косвенное отношение, будучи обособленной дальней "колонией Руси" (Янин)

- этногенез его нового народа - русских - народа, заметьте, автохтонного - включал большой исходный пласт не-славянских автохтонов на этапе становления этноса - и потом впитал их еще более сотни из числа обрусевших насельников России от Заволжья до Берингова пролива

- славянский язык, заимствованный от Киева в то время, как тот имел там власть, внес в себя множество архаики из церковнославянского, далее - новгородского языка (!) и целый ряд тюркизмов даже в самых повседневных языковых вещах. Об огромном иноязычном вливании в 18-20 веке я уже промолчу.

- тонкая династическая цепочка окончилась там тем, что отпрыски Рюриковичей стали холуями мусульман, а само Залесье на несколько веков по сути стало западной частью огромного татаромонгольского мира

- Залесье впитало мощный ком монголо-китайско-персидских наработок в администрации, стандартах власти, мировоззрении итд итп - благополучно избежав усвоения научных, литературных итд. наработок того мира

- "память о Руси" превратилась там просто в замшелую архакику и ко времени Аввакума выродилась в консервативное **********

- Залесье чем дальше, тем больше строило стену против остального христианского мира, попутно раскрывая ворота на Восток

- оно полностью впитало в себя Золотую Орду. Ее территории к исходу 17 века оказались прямо посреди Московского царства. Сарайская епархия переехала в Москву итд итп

- К концу царствия Ивана Грозного его царство, по определению историков, более всего напоминало характерную азиатскую деспотию

И лишь в 17-18 веке, под мощным культурным влиянием выходцев из украинских "вузов", *******я предприняла попытку снять свой западный барьер. Два века спустя Москва, став снова столицей и центром всего и вся России, снова начнет строить ту стену. И воздвигает ее по сей день

В том числе - о былой Руси

Об остальном - позже. В том числе - о той культуре, что была в Залесье - и трансформировалась в московскую



Талдычинье, что Румыния - правопреемник Римской империи.

- вы будете смеяться - но в годы большого ******ского бума в центре Европы и Румыния худо-бедно принялась декларировать такую преемственность. И выстроила на ней свою версию "возрождения великой римской нации" в локальном формате.

Впрочем, этот румынский тренд, пройдя пик при "фюрере" Антонеску, запечатлелся до наших дней в гимне Румынии, где есть такие строки:

Сейчас или никогда докажем миру,
Что в этих руках ещё течёт римская кровь
И в нашей груди мы храним с гордостью имя
Победителя в битвах, имя Траяна.

- Траян - император, правивший в Римской империи в 1-2 веке нашей эры
 
Останнє редагування:
Где то в глубине России была найдена деревня староверов. Не знали здешние люди, что такое электричество или же отопление. Ну и естественно налетели репортеры со всех сторон, всем интересно как они тут живут. Одна миленькая маоенькая девочка репортер (д) увидела стоящего на холме здорового русского мужика(м), все как пологается, огроный бородатый, стоит в даль смотрит. Девочка подбегает к нему, вся в восхищении от увиденного и начинает расспрашивать:
Д: ой, а расскажите пожалуйста, как вы тут живете, каки у вас тут истории есть, может случаи интересные бывают
М: интересные? Бывают бывают. Вот, помнится недавно, баба одна, в лес ушла и заблудилась. Неделю искали, нашли и всем селом выбали.
Д: ой, ну, что вы так грубо то сразу. Ну да ладно, а может у вас тут веселые истории есть?
М: веселые? И веселые есть. Вот помнится недавно, коза в лес ушла и заблудилась. Неделю искали, нашли и всем селом выбали.
Д: ну, что же вы заладили все об одном, выбали да выбали. Ну а грустные истории то есть?
М: грустные? Есть... помнится недавно я в лесу заблудился...
 
А у вас сплошные факты, а не мантры...массовое переселение....массовое переселение...
Епископа не канонизировали..., ну и что, это факт, шо он умер своею смертью, а не был убит? Он сашу невского, который Залесье подстелил Батыю канонизировали, он мученик был?
Про дощечку вообще вы насмешили, на ней можно любой текст сварганить (реконструировать).
Факты переселения руси в залесье будут?

- да что там Невского! Они канонизировали даже Андрея Боголюбского. Христианина, что совершил тягчайший грех против веры - тайно залез в храм и украл в нем святую икону. В Вышгороде под Киевом была одна из двух ценных икон, что привезли из Херсонеса. По церковному преданию, она якобы была писана самим апостолом Лукой на куске доски от стола, за которым проходила Тайная вечеря. Вторая икона из той привозной пары хранилась в храме Богородицы Пирогощей на Подоле.

Краденную икону он привез в Залесье. А поскольку по поводу его появления у местной паствы возникли бы резонные вопросы - придумал по дороге "чюдо" - мол, ему явилась Богородица и указала перстом, где построить храм под ту (ворованную) икону. Что он и сделал - под шумок о "чюде" избежав нехороших расспросов.

Нет нужды добавлять, что ворованная у нас залешанином икона теперь - главная церковная ценность России - "Богоматерь Владимирская"!

Вот она - украденная Боголюбским из нашего храма в Вышгороде икона. С подзднейших пор - святыня №1 в "русском православии":

250px-Vladimirskaja_ikona_Bo%C5%BEiej_Materi.webp


По церковным канонам за кражу из церкви - тем более - кражу иконы - крещеному виновнику полагалась церковная анафема. Но залешанский народец был слаб в вере, и вместо этого взял да и возвел Боголюбского в чин "святого благоверного" (!!!). Произойдет это много позже. И после того, как Боголюбский совершил не менее христолюбивый подвиг, организовав свирепый погром и жуткую массовую резню в церковной столице Руси.

У них там весьма своеобразные моральные каноны даже в христианской вере. Весьма..

Схожая история и с Дмитрием Донским. Его очень долго не пытались канонизировать - лет шестьсот. Даже не особо щепетильные московские церковники сознавали, что этому очень мешает один весьма нехороший эпизод.

Незадолго до Куликовской битвы в Москву ехал митрополит Киевский и всея Руси Киприан. Митрополиты очень долго продолжали носить этот титул, даже сев в *******и. И поскольку его назначение не было согласовано с князем (московским назначенцем Орды) - Дмитрию его приезд очень не понравился. Он послал навстречу митрополиту своих холуев - и они, по сохранившимся сведениям, его сильно обидели. То ли ризу с него сорвали, то ли побили. Обиженный митрополит, не долго думая, взял и предал Дмитрия анафеме. Т.е. отрек от церкви.

Как я понимаю, в таком статусе - анафемствованого - тот и шел с войсками на Куликово. Что он там делал во время битвы - большой вопрос. Но есть и другой факт. Никто из остальных высших церковных иерархов *******и - кроме занимавшего второстепенный пост Сергия Радонежского - не вышел благословить свое воинство, что шло на бой с татаромонголами.

Поэтому московская историография всячески расписывает благословление Серафима, обходя тот печальный факт. Московская церковь лизала зад ордынским "царям" даже тогда, когда Орду разгромил Тамерлан. Практически - почти до самой ее финальной даты

Это вам и ответ на вопрос - почему татаромонголы перевели митрополита Киевского и всея Руси в Залесье. Там он уже не рыпался - среди тех лизоблюдов Орды

Лишь совсем недавно был поднят вопрос о канонизации Дмитрия Донского. Русские плохо знают свою реальную историю, и практически никто там не помнит историю с Донским. Чем попытка закончилась - я не уточнял

А хулі тут такого?
Во як хреститься натуральний монголо-татарин, до речі син шамана.


- дык "православие" ему по должности положено.
 
Останнє редагування:
У них уже сталин на иконах....чему там удивляться.
 
Да, пока есть время - дополню про залешанско-московскую культуру.

Если даже принять версию, что в раннем генезе русских большую роль играли пришельцы-славяне - то в любой такой генез подразумевает вклад и пришельцев-мужчин, и местных женщин. В дальние края новоселы в те времена крайне редко тащили за собой женщин. Женились на местных. Это и в Залесье - и далее - по всей Сибири, пока не проложили рельсы.

Проще говоря - мужчина нес в такой метисный этнос драйв, технологии, "мужские" производственные навыки, мог принести свою веру итд итп. Женщина несла все остальное - включая большой культурный пласт, что она передавала своим детям, воспитывая их, пока ее муж был "в поле".

Проще говоря - неславянские автохтонки принесли русскому этносу свою "душу". Так что если кого озадачили истоки "загадочности русской души" - ищите ее там. В финно-угорском замесе

Что принесла русь в Залесье?

- язык. Речь сборщиков дани и властителей Залесья в 11-12 веке ничем не отличалась от киевской. Это понятно. Но далее - когда оно уходит от Руси, а потом попадает на плотную ордынскую орбиту - язык оказывается оторванным от своего исконного носителя - русин. Тогдашних украинцев. И что? Верхушка принимает за норматив не доставшейся ей живой язык руси - а безжизненный церковнославянский. Построенный на солоунском диалекте болгарского, если не ошибаюсь.

И после внедрения ряда его черт и слов русский становится тяжеловесным и во многом "искусственным". Одновременно он обогащается спецификой новгородского языка (сейчас лингвисты склоняются к мнению, что в новгородской земле был свой славянский язык, восходящий к "лехитским диалектам"). Попутно он впитывает ряд весьма обиходных татарских слов - денга, карман, кафтан, башмак, сарафан, казна, ясак итд итп. - и все дальше отходит от нашего.

То, что произошло с русским, частично описал Владимир Даль. Цитату я приводил ранее. Добавил - Зализняк.

- вера. Я очень пессимистически отношусь к их "русской вере", рассматривая ее как обычную ересь под вывеской христианства. Достаточно сказать, что московская церковь несколько веков практически не знала, что такое живая проповедь с амвона. Главный инструмент духовного воздействия священнослужителей на паству. Мало того - московские правители, начиная с Боголюбского и далее, тащили церковь на роль административного придатка власти изо всех сил - и где-то при Алексии об этом можно говорить, как о свершившемся факте. В 19 веке, насколько знаю, попы в России были на казенном жалованье, а любую крамолу, услышанную на проповеди, они за это должны были докладывать тогдашним особистам. Это и многое другое стало резонной причиной того, как быстро и почти безболезненно рухнуло христианство в России после 1917. На том фоне Украина выглядела совсем иначе. Но то другой рассказ

По сути русские в своей массе так и остались либо безбожниками (язычниками - если посмотреть длинный ряд "святых", которым они поклонялись куда больше, чем Христу) - либо христианами "для галочки", старательно отбывавшим церковные обряды и в массе своей не знавшими даже Отче наш - не говоря уже о десяти заповедях

- "высокая культура". Как я уже отметил, Залесье было "сельским краем" со слабой и неразвитой городской жизнью. Тот же Владимир Великий, как показали недавние раскопки, являл собой длинную стену, внутри которой была незастроенной большая часть. Т.е. такой даже крупный город - это первичка. Город-укрытие - а не важный торгово-ремесленный центр.

Еще круче эта тенденция выявилась в *******и - где даже эти старые центры, многие из которых поставила там Русь, захирели и ушли в "заштат". Взамен на приварке к ордынскому ясаку бурно разрослась сама Москва - да еще, пожалуй, Нижний Новгород поднялся на торговле с Востоком. В целом даже в первой половине 19 века большинство русских городов - это управа, полицейский участок, еще 1-2 казенных здания - и куча полусельских подворий вокруг центральной площади, застроенных в основном одноэтажками. С огородом или пустырем во дворе.

Залесье получило "киевскую архитектуру". С этим никто не спорит - его ранние каменные храмы - это традиционный византийский стиль. А что в *******и? Он со временем будет заменен в церковной архитектуре жутчайшей эклектикой, где из христианских храмов пучком торчали какие-то полуминареты на тонкой шее

Лишь итальянские мастера построят что-то в Москве по своему усмотрению. И в центре московской столицы высятся замечательные архитектурные творения итальянского Возрождения, никакого отношения ни к местному творчеству, ни тем более к Руси не имеющие.

Со временем эклектика перерастет в так называемый "московский стиль". Даже в Киеве есть здания, выполненные в его поздней версии - "псевдомосковском". Лучшим творением того стиля станет замечательная московская пагода, раскрашенная во все цвета радуги. Храм Василия Блаженного. Красивая вещь, бесконечно далекая от церковного зодчества Руси.

Можно лишь добавить, что с середины 17 века в *******и появится новый модный стиль. По сути - принесенное нашими мастерами украинское барокко, которое там по нынешним временам стыдливо называют то "нарышкинским", то "сибирским"

При обеих Иванах *******я надстроит над своими старыми храмами пышные восточные "луковицы" - и будет являть собой уникальное смешение полузабытых традиций Руси с полновесным вторжением Востока. Не хочу погружаться в эту тему, поскольку я в ней на беларуском форуме Деружинского отписал целую главу

Администрация *******и - "азиатская". Взаимоотношения власти и подданных - стопроцентно оттуда. Никакого намека на Русь. Переписи, податная система, ямская, сбор ясака на окраинах, "аманатские избы" (взятие заложников с местной верхушки) - все оттуда. Экипировка *******тов - восточно-персидская. Шлемы, луки - да и сама тактика ведения боя - оттуда. Одежда - восточные сапоги с задранными носками, кафтан, сарафан - имеют тюркские названия. Что говорить о силуэте женского убранства, полностью скрывающего форму тела?

- ничего ни от руси, ни от славянского мира.

Сама структура московской власти - во главе - богдыхан, который владеет в стране абсолютно всем, может казнить даже высших бояр без особых объяснений - и присваивает их имущество после их смерти, независимо от их заслуг или провинностей перед царем - какая тут русь? Какой "славянский мир"???????

И если говорить о вере Христовой - уникальная система искажения моральных норм. Точнее говоря - почти полная их атрофия в той среде. Поэтому, дискутируя сейчас с *******тами, вам лучше не затрагивать никакие вопросы морально-этнического плана. Я лично многие десятки раз убеждался, что оппонент просто нулевой в них. Они даже не понимают, о чем мы говорим - если речь идет о добре и зле, о порочном и благом, о краже, обмане, бесчестии итд итп.



Если вы займетесь этнографией - то в местных русских традициях, национальном костюме, быту, нравах итд итп без труда отыщете огромное влияние неславянских автохтонов. В костюмах какой-нибудь Рязанщины - ***** и даже мари очень даже звучат. Есть и те, которые ни на что не похожи. Ни на какие славянские тем более. Все свое, оригинальное - или пересказанное у соседей.

А речь? О чем говорить - если я, наслушавшись в Западной Сибири местный "чалдонский" говор - никак не мог понять, откуда он. Пока не услышал говор оригинальных угро-финнов к западу от тех мест. Совпадение - один-в-один. Слова славянские в основном - говор - финно-угорский. С совсем другими интонациями, почти "на одной ноте" - в то время, как у славян он куда более певучий.

А села? Внешний вид? Никогда не спутаете видеоряд русской деревни с любой славянской - перекликается лишь часть беларуских, где ощутимо влияние балтов. А интерьер дома? А прически? Где вы у славян видели полностью заросшую волосами голову - кроме носа, глаз и немного щек? А кухня? Она в русском этносе куда дальше от славянской, чем немецкая. А свадебный обряд - когда в былое время до венчания жених нередко вообще не видел невесту? А фолькльор? У потомков руси и русских он настолько отличен, насколько это возможно.

А все их кикиморы, лешие, водяные и масса других персонажей - заканчивая лубочными бовами-королевичами и милитрисами кирбитьевнами?

А сам уклад - где вече руси - это прямой тренд к нашему майдану - и просто ненавистная реакция на него практически всех русских. А наша традиция ВЫБИРАТЬ власть - и справшивать с нее за ее дела, а не валяться у нее в ногах, что бы она ни творила над своим народом

О чем тут говорить?



Как и многие другие события давней российской истории, да и новейшей тоже, Куликовская битва крайне распропагандирована.

На самом деле *******я тогда руками и ногами была во внтуриордынских разборках - хотя монгольская верхушка никогда не считала ее элиту ровней себе. И Куликовская битва полностью укладывается в ту стезю.

Если отодвинуть в сторону все сопли и вопли - то на Куликово *******ты шли драться с наглым узурпатором "царского" трона - Мамай не был чингисидом, и это лишало его шансов легально взять ханский трон (насколько помню, он, помимо прочего, использовал безликого ставленника на нем) - и вернуть на него законного ордынского "царя"

Это прекрасно видно по поведению главного персонажа с московской стороны - да и жителей Москвы. Он не руководит боем. Его даже близко нет там, где высится шатер командующего. Московская историография не знает, что делать с этим нехорошим фактом. Одни там отправляют князя в бой в рубище ратника из плебса. Другие укладывают его спать во время боя под какой-то развесистой клюквой. И смех, и грех

Мало того - после победы над узурпатором московский наместник Орды, чьи войска хочешь-не-хочешь побили татар, при приближении законного хана трусливо бежит из Москвы. При этом москвичи безропотно и покорно распахивают законному "царю" ворота своего города - и тот их режет толпами, как овец.

После чего над московским улусом снова воцаряется ордынское "царство" во главе с законным "царем", чингисидом - и будет еще очень долго держать свой властный кулак над ней. Оно не будет рыпаться даже тогда, когда из-под Орды не вырвался только самый ленивый.

А когда другие улусы начнут состязаться за право наследования власти Орды - охотно ввяжется в те разборки. И выйдет в них - победителем!
 
Останнє редагування:
- давайте так - или вы избавите меня от этих
*****ских агитпроповских лубков - или будете
дальше обсуждать тему с кем-то другим.

Ахахах. Ой насмешили! Куда вы - денетесь, мне вот интересно? Ви же пропагандой занимаетесь, так что будете обсуждать как миленький. Может цитировать меня не будете? Да ради бога, чем бы не тешилось...
 
- а что - у вас осталось хоть что-то, что можно цитировать? Процентов 95 "источников" моих русских оппонентов я знаю наперечет уже лет 5. Среди них крайне мало первоисточников - в основном - выхваченные из контекста оригинала цитаты - или грубо перевранные данные из научных работ. Так что вы еще - не худший случай. А слиняете из темы - я плакать не буду. То, что я считал выложить нужным по теме - я в основном здесь уже озвучил.

При всем при том - спасибо за помощь. Без какого-нибудь "возражателя" писать мне в изрядный облом
 
Останнє редагування:

Русская народная пєсня.
Виконується у ватніках і на балалайці.
 
П.Н. Третьяков. На финно-угорских окраинах Древней Руси
от 28.07.09
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Указывая на связь поселений и могильников
древних финно-угров с широкими речными
поймами - базой их скотоводства, П.П.
Ефименко обратил внимание на инвентарь
мужских погребений, рисующий мордву и
мурому I тыс. н.э. как конных пастухов,

несколько напоминающих по своему убору и
вооружению, а следовательно, и образу жизни
кочевников южнорусских степей. Нельзя
сомневаться, - писал П.П. Ефименко, - что
пастушество, для которого использовались
прекрасные луга по течению Оки, в эпоху
возникновения могильников приобретает
значение одного из очень важных видов
хозяйственной деятельности населения края
(П.П. Ефименко. К истории Западного
Поволжья в первом тыс. н.э. СА, 1937(11),
с.48). Точно так же характеризовали хозяйство
поволжских финно-угров и другие
исследователи, в частности Е.И. Горюнова
. На
основании материалов исследованного в
Костромской области Дурасовского городища,
относящегося к концу I тыс. н.э., и других
археологических памятников она установила,
что вплоть до этого времени поволжские
финно-угры - мерянские племена - были по
преимуществу скотоводами
. Они разводили
главным образом лошадей и ******, в меньшем
количестве крупный и мелкий рогатый скот.
Земледелие занимало в хозяйстве
второстепенное место наряду с охотой и
рыбной ловлей.
Такая картина характерна и
для исследованного Е.И. Горюновой
Тумовского поселения IX-XI вв.,
расположенного около Мурома (Е.И. Горюнова.
Этническая история Волго-Окского междуречья.
MИA 1961(94), с.129,168-170 и др.).
Разводили лошадей. Это о мерянских племенах. А что нам летописи говорят?
В Летописце Переяславля Суздальского после
перечисления финно-угорских племен - иних
языцеи - сказано: Испръва исконнии данницы и
конокормцы -. Термин конокормцы не
вызывает никаких сомнений.
Инии языци
выращивали коней для Руси, для ее войска.
Это была одна из основных их повинностей. В
1183г. князь Всеволод Юрьевич, возвращаясь
во Владимир из похода на Волжскую Булгарию,
кони пусти на морьдву, что было, вероятно,
обычным явлением. Очевидно, мордовское
хозяйство, как и хозяйство других поволжских
финно-угров - конокормцев, существенно
отличалось от сельского хозяйства славяно-
русского населения.
Среди кормлений,
упоминаемых в документах XV-XVIвв., числится
мещерское конское пятно - пошлина,
взимаемая с продавцов и покупателей коней
(С.Б. Веселовский. Феодальное землевладение
в Северо-Восточной Руси. М., 1947,
с.268,276,277).
Вот такой инвентарь раскопали.
А что захоронения?
Отмечая, что украшений финно-угорских типов найдено в ростово-суздальских курганах
сравнительно не очень много, A.А. Спицын
вместе с этим указал, что они встречены не
везде, а связаны главным образом лишь с
некоторыми местностями.
Так, значительная часть найденных подвесок-треугольников и подвесок-коньков, особенно характерных для мери, происходит из района Переяславля-
Залесского. Много шумящих украшений найдено
во время раскопок К.Н. Тихонравова в 1864г. у
пос. Вознесенского, на месте которого
впоследствии вырос г. Иваново. A.А. Спицын
указывал, что вознесенские курганы
выделялись и по своему устройству. Они (или
некоторые из них) имели, возможно, овальную
форму.
Да, обнаруживают их много, украшений этих. Но лишь в. некоторых местностях. А в общем зачете их немного.
Таким образом, среди огромной массы
славяно-русских курганов Xl-XIIвв. в восточных
частях Волго-Окского междуречья местами
вкраплены курганы, содержащие финно-
угорские, мерянские вещи.
Принимая во
внимание устойчивость традиций того времени,
несомненную связь финно-угорских украшений
- шумящих коньков, треугольников и др. - с
культом, с языческими представлениями, есть
все основания полагать, что курганы,
содержащие эти вещи, принадлежали мере,
находящейся на той или иной стадии
обрусения.
Вот так. Волго-окское междуречье - ОГРОМНАЯ масса славянских, и ВКРАПЛЕНИЯ курганов содержащих мерянские вещи.
вывод
Выше речь шла о том, что в I тыс. н.э.
мерянское население было очень редким,
занятые им местности представляли собой
небольшие острова среди необозримых лесов,
связанные, очевидно, с лугами черноземного
ополья, с берегами рек и озер. В XI-XIIвв.
заселенные мерей местности также являлись
островами, но теперь окруженными уже не
столько лесом, сколько сотнями починков,
весей, погостов и пахотными угодьями,
принадлежавшими их обитателям - славяно-
русскому населению, пришедшему сюда из
разных частей Руси.
...
Обрисованная выше картина мерянских
островов
имела бы несомненно более
отчетливые контуры, если бы археологические
данные первых веков II тыс. н.э., на которых
она основывается, не были, как уже указано,
приведены в беспорядок их исследователями.
Но в целом, в общих своих чертах, эта картина
является бесспорной
. Она подтверждается
историческими сведениями последующих
столетий, тоже указывающими на то, что в
восточной части Волго-Окского междуречья и
за Волгой долго сохранялись местности,
занятые мерей, точнее сказать, ее обрусевшими
потомками.
Итого, имеем мерянские острова среди огромного числа славянских поселений.
Там выше по ссылке ещё много интересного
 
Останнє редагування:
А насчет пропаганды - вы верно заметили. Только не пропагандой - а контпропагандой. Пришпиливаю российскую пропаганду к забору шурупами фактов.

- По мере своих возможностей. И факты быстро кладут ее набок - ибо она целиком - от верха до низа - на сплошной лжи
 
А насчет пропаганды - вы верно заметили. Только не пропагандой - а контпропагандой. Пришпиливаю российскую пропаганду к забору шурупами фактов.

- По мере своих возможностей. И факты быстро кладут ее набок - ибо она целиком - от верха до низа - на сплошной лжи

Факты в предыдущем сообщении. А у вас пропагандистский бред, основная линия которого: высокоразвитые финно-угры и цивилизация славян при смешении произвели на свет божий орков. Так не бывает. Вам самому такие взаимоисключающие утверждения не причиняют разрыв шаблона? Или вы даже не видите основную ущербность своей позиции?
 
Назад
Зверху Знизу