Вы наконец то научились отличать посеку от подсеки? Похвально.
- я уже объяснил проблемы с написанием - когда набираю длинный текст с телефона, появляются описки
Они этим и позже занимались. Вопрос в том где? Может в Финляндии у них и пашенное было. Может и у карелов. Только мы говорим о Волго-Окском междуречье.
- открываем Макарова:
Разделить поселения Суздальского Ополья IX–XI вв. на финские и славянские памятники не удается, разнородные культурные элементы представлены на одних и тех же селищах.
- вам пояснить то, что Макаров постеснялся озвучить? В средневековье разнородные народы не селились в общих сельских поселениях. Найдете иные примеры - тащите в студию. В лучшем случае в мерянских поселениях появлся ряд привозных славянских артефактов.
И весь тот треп о "славянах" до исхода 1 тысячелетия в Ополье перечеркивается у него фразой о том, что
Индикаторами славянского присутствия в Ополье можно считать раннекруговую керамику с линейным и волнистым орнаментом, появившуюся на селищах Ополья не ранее второй половины X в., и некоторые типы лепной керамики
- любой честный археолог вам скажет, что надежными "индикаторами присутствия" чужеродной этнокультурной группы в регионе будет соответсвтующий
комплекс, а не "волнистый узор" на керамике. Т.е. присутствие славян в Ополье до 11 века требует дополнительной аргументации, которой у Макарова нет.
Славяне до исхода 10 века то ли появились там, то ли еще нет - и при этом он пишет, что:
Сложение крупных исторических сел в ближайших окрестностях Суздаля на основе поселений конца I тыс. н.э. отмечено по крайней мере в семи микрорегионах
- вам пояснить, что такое "села" в той части света? Это однозначный признак пашенного земледелия. Ибо при подсеке сел практически не было. Как назывались хутора, где сплошь и рядом жила одна "большая семья", в лучшем случае - несколько таких семей при подсеке - читайте в источнике, на который я ссылку дал
Ага, я вас тоже огорчу. Подсека у них второстепенных ролях болталось на территориях Северо-востока Руси, где славяне селились. А пашенным даже и не пахло. Это данные археологии, голубчик.
- вы, бесценнейший, прежде, чем лезть в тему, с терминологией немного определитесь, а? Потому как в московской историографии "Северо-восточной Русью" в 10-13 веке звалось все ваше Залесье с округой. Т.е. места, где позже появится Московское царство.
А "Южной Русью" в том странном микромире почему-то зовется сама Русь.
Основное их занятие скотоводство, рыболовля охота и собирательство.
- вы разберитесь там в своей конторе с вашей мерей. А то она сплошь - начиная с тематических сайтов и кончая какой-нибудь Энциклопедией Нижнего Новгорода - описывается так:
Меряне были носителями древней и развитой культуры, что подтверждается многочисленными археологическими раскопками. Существуют предположения, что племя меря являлось наследником дьяковской культуры. Основа хозяйства мери — пашенное земледелие. Среди занятий мери можно выделить также скотоводство, огородничество, охотничий и рыболовный промысел. Среди ремёсел были наиболее развиты: кузнечное, бронзолитейное и косторезное.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Меря (в Новгороде - "нарева") — многочисленное восточно-финское племя в волго-окском междуречье. Обитали на территории современной Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской и Костромской областей. Носители Дьяковской культуры. Основа хозяйства мери - пашенное земледелие. Среди занятий можно выделить также скотоводство, огородничество, охотничий и рыболовный промысел. Среди ремёсел были наиболее развиты: кузнечное, бронзолитейное и косторезное.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Кстати, вот вам пашенное с Х века на территории... Западного Урала - где в то время никакими славянами и не пахло. Зато очень пахло финно-уграми
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Поэтому какой там демографический взрыв? Вы о чем вообще? Может у вас ссылочка есть на труд какого нить археолога? Или как всегда у вас - сведения с потолка?
- с такого же потолка, что и запрудившее российский официоз деза про "массовую миграцию славян" в Залесье, не имеющее ни одного документального подтверждения в старых источниках - и весьма шаткую аргументацию у российских генетиков и антропологов.
Есть существенный рост населения в 11-13 веке. Причем больше половины его - в то время, когда Залесье уже не только отделилось от Руси, но и успело устроить ей кровавые разборки. А откуда тот рост - я и пытаюсь выяснить. Макаров, как видим, в тему подсеки и пашни не углубляся. Как и в климатологию. А эти темы вполне могут дать ответ на вопрос о причине того быстрого роста
Вам chamerion уже разжевал, и в рот положил. А вы даже проглотить неспособны.
- загляните на всякий случай, что он там пытался "разжевать". Глотайте ту жуйку сами
Откуда сии сведения? Можно поинтересоваться? Или это ваше "умозаключение", если можно так сказать, основанное на женских подвесках?
Я вас разочарую, так делают только нубы.
- если вы не врубаетесь, что присутствие характернейших шумящих подвесок практически у всех историков, что занимались той темой - это стопроцентный признак наличия финноугорского населения в регионе - то мне вас просто жаль. Нет ни одного факта, чтобы их носили женщины любой другой этнокультурной группы.
В отличие от колец в пупке или мини-юбок
Ага, и вторичные леса тому подтверждение. Ну ка, расскажите о переходе финнов на пашенное земледели в Суздальской земле, со ссылочками на научные работы,
- а что - по вашей странной логике, если славяне с финнами живут (?) в одной деревне (по Макарову) - то одни благополучно ходят на подсеку, а другие - на пашню? Или как?
а не русскоязычный ресурс какого то финского общества, у которого из активов вероятно лишь стол и стул.
- да я и у многих ваших нынешних историков - при обильном спонсировании от одной озабоченной гросс-величием России - власти - вижу прореху на прорехе. Фактов они могут собрать много - а вот чтобы честные и объективные выводы к ним приложить - увы. И та же работа Макарова - достаточно яркий пример.
Голубчик, Макаров пишет то, что он нашёл. А то, что ваша запущенная свидомия не может принять факты - это ваши проблемы.
- нашел он гораздо больше, чем пожелал резюмировать. И вся ваша пацакская наука никак не отваживается оторваться далее, чем на полметра, от бредятины про "массовую миграцию славян" в пуп территории великороссов. Вот и бродит вокруг нее по спирали. Хотя если собрать все, что на сей день вашими историками надыбано - то выводы будут принципиально иными
И то, о чем-таки написали Балановские, должно стать той палкой, на которые навешиваются здоровые ветки новогдней елки, у которой давно сгнил ствол
Я ж вам уже писал. Забыли? Пришли славяне распахали Ополье. Вторичные леса в том числе
.
- давайте на сегодня уже не будем. А то мне ваши озарения про "распашку лесов" спать спокойно не дадут
Крайне малочисленное автохтонное продолжало жить вокруг рек и озёр
.
- с какого бодуна в том обычном для европйской природы того времени края должно было оказаться "крайне малочисленное население"? Там что - моровая язва всех выморила? Или прошло страшное нашествие, после которого остались одни кости? С чего вдруг? Если даже после монгольского населения, когда те ребятки пленных практически не брали - Залесье, хотя и пострадало жестоко - никак не вымерло?
Может, хватит вашему агитпропу клепать из истории России и Украины какой-то дикий абсурд? С массовым переселением средневекового оседлого земледельческого населения хрен знает куда, с переносом столиц на тыщщу-полторы верст, с бродячими русями, испаряющимися автохтонами, и "единым народом", где на одном краю у него в замесе - одна этнокультурная группа, а на другом - совершенно иная?
Может - хварит тащить весь этногенез от незатейливого ту-ру-ру в названии, ссылаясь на сей факт как на главный стимул?
Хватит курить бамбук. Ссылки на научные работы давайте, а не многословьте.
- я вам, профану в истории, здесь уже столько научных работ в ссылках выложил, что впору мне бонус выписать. Просвещайтесь дальше сами. Я вам в ликбезовцы не записывался
Вспомните, что выше приводил chamerion.
- нашли авторитета по теме? Ну-ну
Это вы уже придумали. А Алексеева о славянах говорила.
- Алексеева говорила о вя-ти-чах. И я ту ее работу уже лет десять цитирую по первоисточнику.
Крайне малочисленные, не забывайте добавлять.
- добавляйте сами ту агитпроповскую ересь.
Малая часть финноугров в формате венгров прошла по югам до Паннонии - и стала настоящим "бичом Европы" в то время, совершая походы оттуда аж на Пиренеи, не говоря о Германии. Якобы офигенно "малочисленная"
Еще менее малочисленные (венгры-то смылись) черемисы так дали просраться *******там в тылу в разгар Ливонских войн, что Ивану Грозному пришлось срочно замириться там - и послать три полка под водительством Адышева их укрощать.
На старых европейских картах та Черемисия повторяется с десяток раз - причем на весьма ощутимомо пространстве. Так что бабушке своей рассказывайте об их "малочисленности".
Сказочки не рассказывайте. Напоминаю, там же нашли тысячи стеклянных бус с Востока Ближнего.
- за Ближний Восток не скажу, а что в раннем русском генезе кто только не участвовал - это исторический факт. И в среднем, и в позднем. Отсюда и танцуйте. И не тащите в него с руками и ногами русь. Она там немного отметилась - и очень недолго. И не более того
Оно сейчас во-всю и вылазит - от кого вы на самом деле
Скопище маргиналов - если без сантиментов глядеть. Остальных вы у себя загнали под печку и даже кашлять не даете
Еще немного об Ополье и Суздали.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В разделе АВТОРЫ указано -
ТЕКСТ
АВТОР: Макаров Н. А.
Академик РАН
ИСТОЧНИК: Русь в IX-X веках. Археологическая панорама. Институт археологии РАН. Под редакцией Н.А. Макарова. Изд.: НИЦ «Древности севера». 2012г.
Как мы видим - до исхода 10 века славяне там то ли есть, то ли нет. В недавней работе идет ссылка на Седову
Суздаль
М.В. Седова относила возникновение Суздаля к первой половине X в. Согласно её наблюдениям, древнейшее славяно-мерянское поселение представляло собой мысовое городище с тремя линиями рвов и валом в северо-западной части кремля площадью около 1,5 га.
А что за керамика, что подвинуло Седову назвать Суздаль славно-мерянским? Она более чем бедна:
Следует отметить, что этот слой беден датирующими находками: к их числу относятся «утюжок» из полированного красного гранита и «гладилка» – полусферический стеклянный слиток, полуфабрикат стеклянного производства.
- вот и вся доказательная база!
Есть и более примечательные вещи:
Судя по археологическим материалам, Суздальская земля к началу XI в. представляла собой обширную область с плотной сетью крупных поселений, резко выделяющуюся по своей освоенности и заселённости на фоне большинства сопредельных районов Волго-Окского бассейна.
Эта сеть расселения начала складываться не позднее второй половины IX в., периодом наиболее бурного формирования новых поселений была середина – вторая половина X в.
- вот так, уважаемые товарищи. Славян еще худо-бедно, а возможно - их там и вовсе нет - а бурное формирование новых поселений в Ополье - в расцвете!
О чем я и вел речь