Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

  • Автор теми Автор теми VoxPopuli
  • Дата створення Дата створення
высокоразвитые финно-угры и цивилизация славян при смешении произвели на свет божий орков.
Причина в алкоголізмі і в скотоложестві.
Плюс негативний природній відбір.
Якшо серед *****ів народжувались нормальні, їх систематично знищували.
 
Факты в предыдущем сообщении. А у вас пропагандистский бред, основная линия которого: высокоразвитые финно-угры и цивилизация славян при смешении произвели на свет божий орков. Так не бывает. Вам самому такие взаимоисключающие утверждения не причиняют разрыв шаблона? Или вы даже не видите основную ущербность своей позиции?

- мой "пропагандистский бред" о смешении, милейший, нашел ясное и однозначное определение в работах ваших ключевых генетиков и антропологов, которые констатировали - напоминаю вам еще раз, коль вы это так и не усвоили, что:

...метод непрерывного картографирования отчетливо выявил в составе русского населения три ядерные структуры -западную, восточную и центральную.

Восточное ядро отражает дославянский субстрат в формировании антропологического состава русских, центральное - длительную и интенсивную метисацию, по своим последствиям приближающуюся к панмиксии (ничем не ограниченное смешение представителей разных генотипов), а западное — связано с собственно летописными славянами.

Наиболее типичной для русских следует считать центральную ядерную структуру

- еще раз. Центральный, "исконно-русский" регион выявил в них

длительную и интенсивную метисацию, по своим последствиям приближающуюся к панмиксии (ничем не ограниченное смешение представителей разных генотипов)

- ферштейн?

А мое дело - всего лишь проиллюстрировать, как шла та метисация, на исторических примерах



Вашу реплику о "типично славяно-русских курганах" 11-12 века в Залесье я прочитал с большим интересом. Работа Спицына для меня давно не нова, про Тихомирова нет и речи. Его "Древнерусские города" я цитировал в инете много раз. А уж Горюнову, которая в свое время выступала как главный специалист по изучению финно-угров в Залесье - тем более.

Правда, со времени их публикаций прошло много времени. Еще больше времени прошло с тех времен, когда начал печататься Спицын - "советскую власть" он застал в возрасте под 60.

Чтобы не углубляться в тему - приведу статью, где горячо любимые вами залипухи на эту тему разложены по полочкам. Цитирую:

... мнение о "повсеместном распространении курганов в Ростово-Суздальской земле" и представление о курганах как об "обязательных атрибутах древнерусского сельского ландшафта" было аксиомой, и лишь специалистам масштаба Николая Андреевича Макарова ( дир. института археологии РАН) сейчас удается выявить слабость оснований этих взглядов.

Мнение сложилось после массовых археологических раскопок графа А.С. Уварова в середине XIX века, когда во Владимирской и Ярославской губерниях было исследовано около 7500 курганов. В дальнейшем материалы владимирских курганов привлекались при решении вопросов о появлении славян в Волго-Клязьминском междуречье и их взаимодействии с субстратным финским населением - мерей (так как мерянские украшения в этих курганах были достаточно многочисленны).

Возникла гипотеза о массовой колонизации региона славянами из Новгорода в IX-X вв. (а то и раньше), господствовавшая почти весь ХХ в.

Читаем дальше:

Первые проблемы для этой идеи возникают в 1980-х гг., когда исследования В.А. Лапшина показали: самые первые и очень немногочисленные следы славян появляются лишь со второй четверти X в., а уверенно говорить о появлении в регионе славянского населения можно лишь в XI в.

- как видим, и большая экспедиция Макарова недавно выявила неуверенные следы славян в Залесье лишь на исходе 10 века.

Далее:

Одновременно выясняется, что курганы с сожжениями - т.е. курганы раннего периода (IX - перв. пол. Х вв.) в могильнике Тимерево содержат материалы скандинавского и финского (прибалтийского и поволжского) происхождения, но говорить о "славянском комплексе" в них трудно. А это - уникальный памятник для региона, других ранних курганов тут нет.

Тогда же появились работы Е.А. Рябинина, показывающие отсутствие в Ярославском и Костромском Поволжье следов новгородских словен - сопок, ромбощитковых височных колец, каменных обкладок курганов. Гипотеза XIX века о словенах как колонизаторах региона в итоге отметается как безосновательная.

В 2000-х гг. в рамках исследования Суздальского Ополья к материалам раскопок Уварова вновь обращается Н.А. Макаров. К этому времени группой под его руководством уже была проделана работа по картографированию селищ конца I – начала II тыс. н.э. в регионе. Выясняется поразительная вещь: поселений оказалось в 5 раз больше, чем могильников, а для более раннего периода – в 9 раз больше.

На правом берегу Нерли и на территории Ополья, где сосредоточена основная масса средневекового населения, курганные группы немногочисленны
.

Как пишет сам Н.А. Макаров, "предположение, что курганы разрушились – неправдоподобно в сравнении с гипотезой о коротком периоде бытования курганного обряда и его изначальном сосуществовании с бескурганным"..

....

"Таким образом, в Суздальском Ополье выявляется значительная диспропорция в числе поселений и погребальных памятников". Н.А. Макаров приходит к убедительному выводу: "курганный обряд не был общепринятой нормой в центральных районах Суздальской земли".

(Макаров Н.А., Красникова А.М., Карпухин А.А. Курганные могильники Суздальской округи//Великий Новгород и Средневековая Русь. М., 2009. С.432-454)

Этот вывод, однако, важен не только сам по себе.

Для археологов от А.А. Спицына в 1905 г. и доныне очевиден факт: погребальные памятники славян - курганы, а финно-угров - могильники.

И если установлено, что в X-XII веках население, погребавшее своих мертвых в курганах составляет в Волго-Клязьминском междуречье подавляющее меньшинство, то это - серьезный аргумент, подрывающий саму возможность "массовой славянской колонизации" в этот период.

Что вполне убедительно: к примеру, массовое переселение англов и саксов в Британию за сто пятьдесят лет оставило на британской земле 50 000 однозначно германских захоронений в 1500 могильниках, четко отличающихся от кельтских памятников того же периода. Следы славян в Суздальской земле, как видим, совсем не так выразительны.

Поскольку, как выяснилось, жители мерянских земель в IX-XII вв. чаще хоронили покойников не в курганах, то, следовательно, были могильники. Их трудно выявить на местности. Однако несколько таких памятников уже обнаружено в ходе исследований Н.А. Макарова.

- далее автор показывает одну из таких находок с характернейшей шумящей подвеской - финноугорской без всяких условий - еще и с бирюльками в виде традиционного для финноугров амулета в виде утиной лапки

И, наконец, вывод, который я вам советую распечатать и поставить возле своего монитора для пущего запоминания:

... Таким образом, поражавшая Елпидифора Барсова в 1902 г. "гигантская мощь самого подвига колонизации Ростовской земли, совершавшейся в течение веков Славянским племенем с поглощающим напряжением физических сил", поражала его не зря, оказавшись, судя по всему, историографической фантазией.

Спят курганы темные
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Да, могу еще добавить о причине малости мерянских захоронений. Дело в том, что у финно-угров того времени в том ареале распространился обычай хоронить покойников в "домиках мертвых". Небольшом срубике на поверхности земли. Понятно, что сохранность их была, мягко говоря, плохой. И достаточно быстро ничего от того домика не оставалось

Насчет времени - могу сказать, что мы с женой - она у меня из Средней полосы России - поехали поглядеть деревню, где в свое время жила ее бабушка. От деревни осталась четверть, а жилых дома по виду - один или два. Изба, где жила ее бабка лет 30 назад - нашлась в высокой траве. Точнее - один угол ее из остатков нескольких бревен. И все ...

С таким же успехом сейчас "отыскиваются" бессчетные финноугорские деревеньки, что перемещались тысячу лет назад вслед за перемещением подсеки. От них не оставалось абсолютно ни-че-го приметного на глаз максимум через столетие, как жильцы покинули те избы



Насчет орков, заметьте - это ваши слова, и пару лет назад я бы резко возражал против такой трактовки. Но сейчас, боюсь, начни я возражать - и очень многие украинцы меня бы одернули. Ибо все здесь увидели, насколько печальное зрелище - нынешняя россия - по части манкуртизации.

Я бы сказал, - зрелище просто трагическое

Но дело тут, ясный красный, не в давнишней панмиксии славян с автохтонами. Понмиксия, я думаю, в какое-то время создала маргинальную среду, на которой вырос на редкость поганый гриб. *******я.

И сто лет назад Россию снова оседлала Москва. Поганый, насквозь лживый, агрессивный и крайне корыстный спрут, поставленный некогда над ней Ордою отнюдь не во благо русским.

Он Россию и отравил своим лицемерием, ложью и прочим дерьмом - так мне сдается. И за последние сто лет планомерно выветрил из нее тот позитив, который в ней до этого - был



Вы здесь Горюнову упоминали в подтверждение ваших слов про "славянизацию"? Вам бы ее для начала почитать, а?

jSo8iImM.jpg


Вот ее карта финских и славянских артефактов в Залесье и прилегающих регионах:

000343-000139S.JPG


Рис.86. Схема распространения славянских и финно-угорских древностей второй половины I тыс. н.э. в пределах Волго-Окского междуречья. I - сопки славян новгородских, II - длинные курганы кривичей, III - курганы верхнеокского типа, IV - мерянские могильники, V - муромские могильники, VI - мордовские могильники, VII - финно-угорские могильники на реках Суре и Цивиле. 1 - сопки в бассейне рек Мсты и Мологи, 2 - длинные курганы в бассейне верховьев Днепра, 3 - Нечаево и Овселуг, 4 - Изведово, 5 - Казнаково и Сиг, 6 - Коша, 7 - Алешино близ г. Зубцова, 8 - Боровая, 9 - Никола Пустынь и Воскресенская, 10 - Урцово и Воеводино, 11 - Дуденево, 12 - Кузьминское, 13 - Кукса, 14 - Охотино, 15 - Юрьевская и Прозорово, 16 - Перекладная и Заречье, 17 - Заячий Холм у с. Великого, 18 - Дубровка, 19 - Шаньково и Почепок, 20 - курганы на правом берегу р. Угры напротив с. Никола Ленивец, 21 - Горбенки, 22 - Ждамирово, 23 - Доброе, 24 - Воронец, 25 - Беседы, 26 - Сарский могильник, 27 - Подольский, 28 - Хотимльский, 29 - Холуйский, 30 - Новленский, 31 - Пустошинский, 32 - Заколпиевский, 33 - Малышевский, 34 - Муромский, 35 - Подболотьевский, 36 - Максимовский, 37 - Урванский, 38 - Жабинский, 39 - Вакинский, 40 Кузьминский, 41 - Борковскои, 42 - Дубровический, 43 - Гавердовский, 44 - Облачинский, 45 - Шатрищенский, 46 - Курманский, 47 - Кулаковскии, 48 - Темниковский, 49 - Кошибеевский, 50 - Иваньковский, 51 - Яндашевский, 52 - Сергачский

- проще говоря - все черные значки - финноугры, светлые - славяне. Это накануне якобы "массового вторжения славян в Залесье"

Что касается "малочисленности финно-угорских артефактов" в раскопках Залесья - на это можно лишь громко расхохотаться.

Их на сегодняшний день там найдено столько, что можно открывать под те артефакты отдельный нехилый музей.

У Горюновой - если брать у нее только по ювелирные изделия:

000295-000144S.jpg


000295-000146S.jpg


000295-000147S.jpg


000295-000148S.jpg


000295-000149S.jpg


000295-000150S.jpg



- надеюсь, вам этого достаточно?
 
Останнє редагування:
А если вам нравятся старые авторы - можете поинтересоваться статьей знаменитого графа Уварова - он в 19 веке принялся первым раскапывать в Залесье то, что оставила там меря со товарищи

Обратите внимание на длинный-предлинный перечень оставшихся со времен мери топонимов

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


А это - парочка фото найденных им шумящих подвесок

000295-000181S.jpg


000295-000180S.jpg


000295-000182S.jpg


- вопросы будут?
Я думаю, и тема "крайней малочисленности мерян" в Залесье испаряется сама по себе. Народ, который якобы являл собой там "1 человека на 20 кв км", никогда бы не создал такую культуру

Ах, да, немного мерьского инструмента:

000295-000188S.jpg


- и оружия

merya05.jpg


merya03.jpg


merya02.jpg


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.




Наибольшее количество оружия найдено на мерьском Сарском городище. Об оружии мери - см., например,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


При этом:

По насыщенности культурного слоя оружием и предметами воинского снаряжения Сарское городище не уступает многим древнерусским памятникам X в., включая знаменитые Гнёздово и Рюриково городище. Среди находок с территории городища и могильника – 80 наконечников стрел (Ил. 2)4, 26 наконечников копий (Ил. 3-4), 24 топора5 (Ил. 5), 5 наконечников сулиц, 1 меч (тип I по классификации А.Н. Кирпичникова) (Ил. 6), 1 обломок однолезвийного меча, 1 обломок наконечника ножен боевого ножа скрамасакса. Из предметов оборонительного вооружения найдены обрывок кольчуги и навершие шлема

Там же - о якобы "коннице мери"
 
Останнє редагування:
Вот так. Волго-окское междуречье - ОГРОМНАЯ масса славянских, и ВКРАПЛЕНИЯ курганов содержащих мерянские вещи.
вывод
А разве на Руси в курганах славяне своих сородичей хоронили?

Итого, имеем мерянские острова среди огромного числа славянских поселений.
Там выше по ссылке ещё много интересного
Кстати, русскую этническую одежду финоугров видел, а вот русскую этническую одежду славян нет.
 
Новгород-то чего трогаете? Он был охуенен, как Магдебург до Тридцатилетки.
 
- да никто Новгород не трогает. От меня Новгороду - поклон и уважение. Но давайте не делать из Новгорода "чиста словенский город". О его многонациональности писал еще в 70-е годы его главный археолог - Янин. Не только словяне, но и чудь играла в нем достаточно важную роль. И балты там тоже заметно отметились - не говоря уже о его статусе международного торгового центра.

Хотя в то время, когда Новгородом владела Русь, словене, ясное дело, получили в нем статус "фольксдойчей" и заметно поднялись. Соответственно, Новгород перешел с годами на их язык. При этом, как пишут Янин с Алешковским,

...угро-финны активно проявляются и в археологических материалах новгородских раскопок; излюбленные ими шумящие привески достаточно часто встречаются в городских слоях.

В. Н. Бернадский убедительно показал, что копорские князья и карельские валиты принадлежали к сословию новгородских великих бояр, избираясь на высшие магистратские должности в Новгороде. Исследователь сделал из этого заключение, что "и в XIV в. ряды новгородского боярства пополнялись за счет феодализирующейся племенной знати".

Нам такой вывод представляется невероятным: боярство Новгорода было аристократической кастой и, следовательно, не пополнялось. Отсюда очевидно, что угро-финская племенная знать с самого начала была компонентом новгородской аристократии.

- упоминают они и о значительной роли балтов

И чтобы у вас не было сомнений, насколько велика дистанция между новгородцами и *******тами - посмотрите на их барельефы с дверей собора в Штральзунде. Они достаточно убедительны. Это 1400 год:

58c0bc90b79622f15bf45aecbc44500f.webp


shtralzund.webp


shtralzund3.webp


- и в Любеке. Это середина 15 века:

lubek.webp




Я уже в свое время упоминал, что некоторые российские исследователи сейчас выделяют новгородцев в отдельный восточно-славянский этнос, а их язык рассматривают в качестве самостоятельного. Об этом я в свое время писал на borda.ru - тогда я постил под ником Dir:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


А разве на Руси в курганах славяне своих сородичей хоронили?

- а как же! В курганах. Но только после крещения Руси. Причем некоторые из курганов воздвигались в формате пирамид. Поверх их они часто ставили большие статуи чисто славянской наружности. Вот целый ряд тех статуй на сгладившихся под влиянием веков курганах руси к югу от Киева:

ab64393c290310b250d72efb695ea90d_big.jpg


- внизу - характерные курганчики руси для покойников рангом помельче
 
Останнє редагування:
Может до крещения?

- ну как же - до? Согласно Макарову - русь хлынула в Залесье в 11-12 веке - т.е. после крещения. Значит, пирамиды с фигурами там должны были вырасти уже после него )
 
- ну как же - до? Согласно Макарову - русь хлынула в Залесье в 11-12 веке - т.е. после крещения. Значит, пирамиды с фигурами там должны были вырасти уже после него )
Я вот попытался представить, как хлынула.
Решили несколько семей переехать в Залесья...и появляются вопросы, ответы на которые приходится включать всю логику.

- Причина переезда? вот что заставило снятся с насиженного, обжитого места? Мое мнение, это давление кочевых соседей, других объективных причин не вижу. Внутренняя конкуренция и брак свободных земель - это не объективно. Что еще может быть...?
И переезжать будут в основном земледельцы, мастеровым зачем ехать то, они не в поле работают, а за городскими стенами.
- Куда ехать? Ведь это не побег, значит все обдуманно собираются. Надо знать, куда именно ехать, в какое конкретно место, нужен "навигатор" проводник и приблизительное понятие о тех местах (еще раз, это переезд, а не побег). Скорее всего, это города Залесья, критерий выбора города, хрен его знает какой тогда мог быть критерий.
- Маршрут? Однозначно по рекам вверх/вниз по течению, с конкретным волоком на Волгу.
- Время исхода? Полагаю, весна, лето, ранняя осень однозначно нет, сезон полевых работ...конец осени - зима, по льду, замерзших рек самое то. А чё...земледельца Руси через одного полярниками были, шо им стоило по умеренному зимнему климату на тыщу верст...
- Шо с собой взять? Напрашивается мысль, брать надо все! Инвентарь, утварь, свийську животину...Можно конечно здесь продать, а там купить, но я сомневаюсь, что такие операции тогда возможны были.
Да и брать зерна с запасом на год/два, вот кто его знает, как поведут себя зерновые на новом месте, сколько оборотов/урожаев нужно для адаптации.
- Само путешествие? По пути могли развести на имущество, свободу, или жизнь. Это надо с собой и охрану брать, или к каравану купцов прибиться, или организоваться огромной толпой...
- И вот приехали? "Писдец, пришли, ...Здравствуйте девочки" (с) Попали в среду с другой культурой, ментальностью, другим ведением хозяйства...Ладно вера типа похожа и на родном языке здесь могут ботать...

И все же, какая должна быть причина переезда, шоб пойти на такой геморрой???
 
- я помню лишь один задокументированный переезд кого-то из киевских бояр после батыева погрома, во второй половине 13 века, в Залесье. Тот взял с собой целую ораву своих слуг итд. Других фактов нигде не встретил - хотя старые материалы ворушу по той теме уже более 10 лет

Стычки с половцами на Киевщине и к югу от Чернигова - в левобережье Десны - в 11- 12 веке были частыми, они даже пытались наехать на Киев. Часть наших людей с Левобережья ушла, часть ушла и из Поросья (по реке Рось к югу от Киева). Но со временем - начиная с Мономаха и заканчивая начальным 13 веком - половцев били и били, и они сильно притихли, стали брачеваться с князьями (например, половчанкой была жена Долгорукого, мать Боголюбского) и к битве на Калке фактически выступали как союзники руси!

Куда народ уходил из тех мест? Да в Правобережье, где половцы далеко тогда не ходили. В Галицко-Волынское прежде всего. А до отделения Залесья от Руси, до середины 12 века - какой там нафиг путь? Тысяча верст грести против течения Днепра, на лодке с тяжелой поклажей, с неизвестным итогом - куда, зачем?

Туда могли двинуться разве что совсем безбашенные землепашцы - да прихваченные князем с собой - на легких ладьях с большим числом весел - ремесленники. Проповедники тож. Администрация. А о каком-то "массовом" из Руси - и до Батыя, и после - реально говорить нет смысла. Очень далеко, непонятно, климат, земля другая, риски, с середины 12 века - межкняжеские стычки - плюс драчливые вятичи, через которых тогда прорубили наконец "прямоезжую"

Более того - в Залесье после Батыя - при всей его суперлояльности к Орде - частые неспровоцированные набеги ордынцев - причем в какую-нибудь "Дюденеву рать" они палили и резали там города без разбору. Так что и тихо там не было - кроме одного-двух периодов в пару десятков лет.

Из Новгородско-псковских земель при этом шли - там и проще (не надо грести против течения) - и землица в Залесье лучше - при том, что с нашими черноземами она и близко не стояла

Опять же - кто из наших селян за последние лет 600 туда отбыл? Кто-то слышал об этом? Я - ни разу!

И еще. Главной зерновой в Залесье, насколько знаю, была рожь. Здесь - пшеница. Каково земледельцу было рраз - и перепрыгивать на другую ключевую культуру?

Переселения здесь были, но по-большому - внутри украинских земель. В районе 12 века - из Левобережья в Правобережье, дальше от Днепра. В 17 веке - наоборот. С Правобережья - на левый берег, в сторону Харьков-Полтава



Да, если не больше. Подсечно-огневое земледелие на следующий год вообще урожай не предполагает.


- минимум через 3-4 года - если лес валили вручную - это требовало много сил и хорошего железного инструмента (у финноугров, а не только у славян, такой уже был). Но куда чаще - через 5-7 лет - если деревья не рубили сходу, а сдирали с них кору на высоту метра в полтора и оставляли их высыхать

Там на самом совсем другая картина была. Пошаговая. Большая семья понемногу расчищала лес вокруг своих изб. Если подсека уходила далеко - жили во временных шалашах, домой возвращались нечасто. Со временем, когда уж очень далеко - ставили избы километрах в 15 от прежних - и шли дальше. Лет через 20-30, а то и больше, можно было вернуться на былую подсеку - там уже стоял вторичный лес

Для дальних переселенцев подсека - почти гиблое дело. Не доживешь на запасах до первого урожая. А в Ополье - кто ж туда сильно приезжих пустит - на готовые поля? Я думаю, туда и собирался окрестный люд. Полу- или вовсе неославяненные автохтоны.

Технология была "семейной" - жили большими семьями, хутора по 2-3 избы, реже больше. И что бы тут ни говорили - но в Залесье, в *******и тож, кроме больших сел в Ополье, даже после Батыя куда более характерными были такие малые деревеньки. Об этом историки писали не раз.

Отсюда и уклад, и изолированность, и, если хотите - диковатость. А города в *******и - за вычетом единичных - были слабы и в культурном отношении - тем более. Залесье так и оставалось "деревней", и в культуре это очень сказывалось очень долго - как минимум до Алексея Тишайшего, 17 век. Он первым попытался что-то изменить. И для начала вызвал "киевских книжников"

И еще. Ключевский в 19 веке писал о какой-то непонятной вражде залешан к Руси. Он пытался ее объяснить, но не очень удачно. Единственным резонным объяснением будет большая этнокультурная дистанция. Отсюда и жуткая ***** Киева в первый их приход в 1169. До них там ничего подобного не было и близко
 
Останнє редагування:
Опять же - кто из наших селян за последние лет 600 туда отбыл? Кто-то слышал об этом? Я - ни разу!
Зеленый Кут Забайкалье и в Уралье (Оренбургская губерния, по моему) в начале ХХ века. Селянам там пришлось заново изучать природные условия, то какая будет весна, теплая ли, ранняя/поздняя...
А земли давали, сколько возьмешь то и твое, один кадр поле в одну борону в одну сторону целый день "на помидоры" пахал...
 
Никто из залешан наших предков "своими" не числил. Ни они, ни их потомки. Ни Боголюбский, отправивший сюда на погром войска. Ни Иван III, что натравил Крым на Киев - и они разделали его похлеще Батыя. Ни солдаты Петра. Ни красноармейцы, что зачищали здесь повстанцев. Ни, тем более, энкаведисты на западе Украины в многолетней карательной акции

Ни тех россияне, кто полез на нас сейчас на востоке. Это мы до недавних пор плавали на сей счет в розовых облаках

Зеленый Кут Забайкалье и в Уралье (Оренбургская губерния, по моему) в начале ХХ века. Селянам там пришлось заново изучать природные условия, то какая будет весна, теплая ли, ранняя/поздняя...
А земли давали, сколько возьмешь то и твое, один кадр поле в одну борону в одну сторону целый день "на помидоры" пахал...

- ну да. Оренбург. Степи. И схожие по рельефу края на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Но не заЛесье. Там на карту глянешь - и сейчас полным-полно лесов. Ополье да еще какие-то прогалины размером поменьше - а так оно и осталось "почти лесным краем"
 
Останнє редагування:
Предполагаю, что речь могла идти только о централизованных переселениях. Князь ехал не только с дружиной, но и с холопами.
Холопів контролювати треба.
Якшо він втече кудись в ліс, невідомо куди, як з нього данину брати?
А якшо данину з нього не візьмеш, то його не варта і брати.
 
То, что происходит в России между властью и народом, называется патернализмом. Это как в семье. Папа пасет детей, принимает за них ответственные решения, и подстраховывает их и подкармливает. И строит. И пикнуть не дает. А дети делегируют папе большую часть своей свободы в обмен за крышевание и подачки. Система держится до тех пор, пока "дети" верят, что папа все, что надо, им дает.

А то, что им надо, папа там отстегивает из трубы.

Правда, труба теперь худеет и худеет. И злые языки говорят, что худеет она не без папиной вины
 
Легко. Тот же принцип, что и рэкет. Холопу не столько воля нужна, сколько защита. Иначе какое хозяйство?
Якшо населення є, то так.
Але десь в лісах рекет не працює. Не піде рекетир 100 км в ліс шукати декілька сімей холопів. То дурна трата часу і зусиль.
На низькій густині населення, рекету нема і держав нема. На голодранцях також ніякого рекету і ніяких держав.
От в Австралія, заселена сотні тисяч років тому. А держава виникла тільки тоді, як туди приїхали європейці.
 
Ксати, о набегах. Самоназвание "татары" не могло быть импортировано извне, типа "орды, вырвавшиеся из Тартара"? Благо, и в византийском, и в латинском простанстве эта тема как-то так и интерпртировалась.

С другой стороны, "татарами" были и улусы Тамерлана, которые никак не пересекались с околовропейской культурой.


Про племя в степях Внутренней Монголии я знаю, но вовсе не очевидно, чтобы оно дало название огромному конлгомерату других кочевников.
 
Да, если не больше. Подсечно-огневое земледелие на следующий год вообще урожай не предполагает.

Предполагаю, что речь могла идти только о централизованных переселениях. Князь ехал не только с дружиной, но и с холопами. Ну, и возможно льготы всякие для стимулирования.
Сколько тех холопов? Да и князь брал их с собой себе в услужение, а не за ради ассимиляции местных. Для заселения необходимо понимание в необходимости освоения пустоши, и для этого тащить люд за тыщу верст? Нафига, если есть местные, привычные для этих мест, просто стимулируй их...



Туда могли двинуться разве что совсем безбашенные землепашцы - да прихваченные князем с собой - на легких ладьях с большим числом весел - ремесленники. Проповедники тож. Администрация. А о каком-то "массовом" из Руси - и до Батыя, и после - реально говорить нет смысла. Очень далеко, непонятно, климат, земля другая, риски, с середины 12 века - межкняжеские стычки - плюс драчливые вятичи, через которых тогда прорубили наконец "прямоезжую"
Как там у Бабеля? "еврей севший на коня уже не еврей" (с). Думаю, что местные финоугры, видя приход статного князя с дружиной, в чешуе блестя, холопы прислуживают...короче нечто с высшего мира прибыло и все, это звалось русью. Так вот, этот фетиш стал модным и престижным в тех крах, так шоб приобщится к руси, надо было всего лишь креститься и начать ботать на славянском. Вот так там повсеместно и появились те самые русские, то есть крестившиеся финоугры, заговорившие на славянском.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу