Факты в предыдущем сообщении. А у вас пропагандистский бред, основная линия которого: высокоразвитые финно-угры и цивилизация славян при смешении произвели на свет божий орков. Так не бывает. Вам самому такие взаимоисключающие утверждения не причиняют разрыв шаблона? Или вы даже не видите основную ущербность своей позиции?
- мой "пропагандистский бред" о смешении, милейший, нашел ясное и однозначное определение в работах ваших ключевых генетиков и антропологов, которые констатировали - напоминаю вам еще раз, коль вы это так и не усвоили, что:
...метод непрерывного картографирования отчетливо выявил в составе русского населения три ядерные структуры -западную, восточную и центральную.
Восточное ядро отражает дославянский субстрат в формировании антропологического состава русских, центральное - длительную и интенсивную метисацию, по своим последствиям приближающуюся к панмиксии (ничем не ограниченное смешение представителей разных генотипов), а западное — связано с собственно летописными славянами.
Наиболее типичной для русских следует считать центральную ядерную структуру
- еще раз. Центральный, "исконно-русский" регион выявил в них
длительную и интенсивную метисацию, по своим последствиям приближающуюся к панмиксии (ничем не ограниченное смешение представителей разных генотипов)
- ферштейн?
А мое дело - всего лишь проиллюстрировать, как шла та метисация, на исторических примерах
Вашу реплику о "типично славяно-русских курганах" 11-12 века в Залесье я прочитал с большим интересом. Работа Спицына для меня давно не нова, про Тихомирова нет и речи. Его "Древнерусские города" я цитировал в инете много раз. А уж Горюнову, которая в свое время выступала как главный специалист по изучению финно-угров в Залесье - тем более.
Правда, со времени их публикаций прошло много времени. Еще больше времени прошло с тех времен, когда начал печататься Спицын - "советскую власть" он застал в возрасте под 60.
Чтобы не углубляться в тему - приведу статью, где горячо любимые вами залипухи на эту тему разложены по полочкам. Цитирую:
... мнение о "повсеместном распространении курганов в Ростово-Суздальской земле" и представление о курганах как об "обязательных атрибутах древнерусского сельского ландшафта" было аксиомой, и лишь специалистам масштаба Николая Андреевича Макарова ( дир. института археологии РАН) сейчас удается выявить слабость оснований этих взглядов.
Мнение сложилось после массовых археологических раскопок графа А.С. Уварова в середине XIX века, когда во Владимирской и Ярославской губерниях было исследовано около 7500 курганов. В дальнейшем материалы владимирских курганов привлекались при решении вопросов о появлении славян в Волго-Клязьминском междуречье и их взаимодействии с субстратным финским населением - мерей (так как мерянские украшения в этих курганах были достаточно многочисленны).
Возникла гипотеза о массовой колонизации региона славянами из Новгорода в IX-X вв. (а то и раньше), господствовавшая почти весь ХХ в.
Читаем дальше:
Первые проблемы для этой идеи возникают в 1980-х гг., когда исследования В.А. Лапшина показали: самые первые и очень немногочисленные следы славян появляются лишь со второй четверти X в., а уверенно говорить о появлении в регионе славянского населения можно лишь в XI в.
- как видим, и большая экспедиция Макарова недавно выявила неуверенные следы славян в Залесье лишь на исходе 10 века.
Далее:
Одновременно выясняется, что курганы с сожжениями - т.е. курганы раннего периода (IX - перв. пол. Х вв.) в могильнике Тимерево содержат материалы скандинавского и финского (прибалтийского и поволжского) происхождения, но говорить о "славянском комплексе" в них трудно. А это - уникальный памятник для региона, других ранних курганов тут нет.
Тогда же появились работы Е.А. Рябинина, показывающие отсутствие в Ярославском и Костромском Поволжье следов новгородских словен - сопок, ромбощитковых височных колец, каменных обкладок курганов. Гипотеза XIX века о словенах как колонизаторах региона в итоге отметается как безосновательная.
В 2000-х гг. в рамках исследования Суздальского Ополья к материалам раскопок Уварова вновь обращается Н.А. Макаров. К этому времени группой под его руководством уже была проделана работа по картографированию селищ конца I – начала II тыс. н.э. в регионе. Выясняется поразительная вещь: поселений оказалось в 5 раз больше, чем могильников, а для более раннего периода – в 9 раз больше.
На правом берегу Нерли и на территории Ополья, где сосредоточена основная масса средневекового населения, курганные группы немногочисленны
.
Как пишет сам Н.А. Макаров, "предположение, что курганы разрушились – неправдоподобно в сравнении с гипотезой о коротком периоде бытования курганного обряда и его изначальном сосуществовании с бескурганным"..
....
"Таким образом, в Суздальском Ополье выявляется значительная диспропорция в числе поселений и погребальных памятников". Н.А. Макаров приходит к убедительному выводу: "курганный обряд не был общепринятой нормой в центральных районах Суздальской земли".
(Макаров Н.А., Красникова А.М., Карпухин А.А. Курганные могильники Суздальской округи//Великий Новгород и Средневековая Русь. М., 2009. С.432-454)
Этот вывод, однако, важен не только сам по себе.
Для археологов от А.А. Спицына в 1905 г. и доныне очевиден факт: погребальные памятники славян - курганы, а финно-угров - могильники.
И если установлено, что в X-XII веках население, погребавшее своих мертвых в курганах составляет в Волго-Клязьминском междуречье подавляющее меньшинство, то это - серьезный аргумент, подрывающий саму возможность "массовой славянской колонизации" в этот период.
Что вполне убедительно: к примеру, массовое переселение англов и саксов в Британию за сто пятьдесят лет оставило на британской земле 50 000 однозначно германских захоронений в 1500 могильниках, четко отличающихся от кельтских памятников того же периода. Следы славян в Суздальской земле, как видим, совсем не так выразительны.
Поскольку, как выяснилось, жители мерянских земель в IX-XII вв. чаще хоронили покойников не в курганах, то, следовательно, были могильники. Их трудно выявить на местности. Однако несколько таких памятников уже обнаружено в ходе исследований Н.А. Макарова.
- далее автор показывает одну из таких находок с характернейшей шумящей подвеской - финноугорской без всяких условий - еще и с бирюльками в виде традиционного для финноугров амулета в виде утиной лапки
И, наконец, вывод, который я вам советую распечатать и поставить возле своего монитора для пущего запоминания:
... Таким образом, поражавшая Елпидифора Барсова в 1902 г. "гигантская мощь самого подвига колонизации Ростовской земли, совершавшейся в течение веков Славянским племенем с поглощающим напряжением физических сил", поражала его не зря, оказавшись, судя по всему, историографической фантазией.
Спят курганы темные
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Да, могу еще добавить о причине малости мерянских захоронений. Дело в том, что у финно-угров того времени в том ареале распространился обычай хоронить покойников в "домиках мертвых". Небольшом срубике на поверхности земли. Понятно, что сохранность их была, мягко говоря, плохой. И достаточно быстро ничего от того домика не оставалось
Насчет времени - могу сказать, что мы с женой - она у меня из Средней полосы России - поехали поглядеть деревню, где в свое время жила ее бабушка. От деревни осталась четверть, а жилых дома по виду - один или два. Изба, где жила ее бабка лет 30 назад - нашлась в высокой траве. Точнее - один угол ее из остатков нескольких бревен. И все ...
С таким же успехом сейчас "отыскиваются" бессчетные финноугорские деревеньки, что перемещались тысячу лет назад вслед за перемещением подсеки. От них не оставалось абсолютно ни-че-го приметного на глаз максимум через столетие, как жильцы покинули те избы
Насчет орков, заметьте - это ваши слова, и пару лет назад я бы резко возражал против такой трактовки. Но сейчас, боюсь, начни я возражать - и очень многие украинцы меня бы одернули. Ибо все здесь увидели, насколько печальное зрелище - нынешняя россия - по части манкуртизации.
Я бы сказал, - зрелище просто трагическое
Но дело тут, ясный красный, не в давнишней панмиксии славян с автохтонами. Понмиксия, я думаю, в какое-то время создала маргинальную среду, на которой вырос на редкость поганый гриб. *******я.
И сто лет назад Россию снова оседлала Москва. Поганый, насквозь лживый, агрессивный и крайне корыстный спрут, поставленный некогда над ней Ордою отнюдь не во благо русским.
Он Россию и отравил своим лицемерием, ложью и прочим дерьмом - так мне сдается. И за последние сто лет планомерно выветрил из нее тот позитив, который в ней до этого - был
Вы здесь Горюнову упоминали в подтверждение ваших слов про "славянизацию"? Вам бы ее для начала почитать, а?
Вот ее карта финских и славянских артефактов в Залесье и прилегающих регионах:
Рис.86. Схема распространения славянских и финно-угорских древностей второй половины I тыс. н.э. в пределах Волго-Окского междуречья. I - сопки славян новгородских, II - длинные курганы кривичей, III - курганы верхнеокского типа, IV - мерянские могильники, V - муромские могильники, VI - мордовские могильники, VII - финно-угорские могильники на реках Суре и Цивиле. 1 - сопки в бассейне рек Мсты и Мологи, 2 - длинные курганы в бассейне верховьев Днепра, 3 - Нечаево и Овселуг, 4 - Изведово, 5 - Казнаково и Сиг, 6 - Коша, 7 - Алешино близ г. Зубцова, 8 - Боровая, 9 - Никола Пустынь и Воскресенская, 10 - Урцово и Воеводино, 11 - Дуденево, 12 - Кузьминское, 13 - Кукса, 14 - Охотино, 15 - Юрьевская и Прозорово, 16 - Перекладная и Заречье, 17 - Заячий Холм у с. Великого, 18 - Дубровка, 19 - Шаньково и Почепок, 20 - курганы на правом берегу р. Угры напротив с. Никола Ленивец, 21 - Горбенки, 22 - Ждамирово, 23 - Доброе, 24 - Воронец, 25 - Беседы, 26 - Сарский могильник, 27 - Подольский, 28 - Хотимльский, 29 - Холуйский, 30 - Новленский, 31 - Пустошинский, 32 - Заколпиевский, 33 - Малышевский, 34 - Муромский, 35 - Подболотьевский, 36 - Максимовский, 37 - Урванский, 38 - Жабинский, 39 - Вакинский, 40 Кузьминский, 41 - Борковскои, 42 - Дубровический, 43 - Гавердовский, 44 - Облачинский, 45 - Шатрищенский, 46 - Курманский, 47 - Кулаковскии, 48 - Темниковский, 49 - Кошибеевский, 50 - Иваньковский, 51 - Яндашевский, 52 - Сергачский
- проще говоря - все черные значки - финноугры, светлые - славяне. Это накануне якобы "массового вторжения славян в Залесье"
Что касается "малочисленности финно-угорских артефактов" в раскопках Залесья - на это можно лишь громко расхохотаться.
Их на сегодняшний день там найдено столько, что можно открывать под те артефакты отдельный нехилый музей.
У Горюновой - если брать у нее только по ювелирные изделия:
- надеюсь, вам этого достаточно?