Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

• Автор теми Автор теми VoxPopuli
  • Дата створення Дата створення
Об одном исследовании

- проблема в том, что так называемые "американские социологи из Гэллапа", что проводили тот опрос на территории Украины и нескольких других постсоветских стран, были на самом деле русскими из Москвы - это Sergei Gradirovski and Neli Esipova.

Я смотрел данные по тому опросу. И, понятное дело - когда они, да еще и наверняка с характерным московским акцентом, спрашивали у украинцев - на каком языке им удобнее отвечать да или нет (опрос был очень простым) - те из вежливости говорили, что на более понятном россиянам, что вели опрос
- тем более, что сам опрос был о статусе русского языка в их стране

Москвский агитпроп просто выудил из вопроса то, что ему зудело

Вот что я об этом в свое время писал:

вот на сайте геллапа заметка о том опросе:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

какие там анкеты??? никаких анкет там не было и в помине
респондентам задавали два вопроса -

1. In what language they preferred to conduct the Gallup interview

2. How important do you think it is for children in this country to learn RUSSIAN?

на каком языке и в какой форме их спрашивали о выборе языка - неизвестно -

а так как сам опрос был более чем коротким (задавали один-единственный основной вопрос с вариантами ответа "да" или "нет") - то если к респондентам обращались по-русски, что вполне вероятно - то на вопрос о необходимости русского языка в своей стране они и отвечали им автоматом по-русски

и вам не кажется странным, что в сводном графике ответов на основной вопрос (о том, нужен ли детям русский) украина странным образом отсутствует вообще??

опять же - тема "материнского языка" в опросе даже не ночевала - она выведена в заголовок сводки авторами опроса

и поскольку я по работе связан с обработкой данных различных опросов - могу сказать - "странность" этого опроса, а точнее - подачи его материалов - просто режет глаз, так как в опросах - тем паче - западных - социологические фирмы старательно избегают домыслов и высосанных из пальца выводов

такое ощущение, что у елены есиповой в геллапе была какая-то своя "сверхзадача"

если бы геллап действительно собирался выяснить языковые предпочтения украинцев косвенным методом - то вопрос должен был быть нейтральным - а не о важности русского языка
плюс нивелированы мешающие объективности факторы - такие, например, как возможный московский акцент у проводивших опрос - или "украинский" у них, как у нашего азарова - когда хочется сказать - говори уж по-русски, чтобы так не мучаться

Всё это интересно, но не вижу ответа на вопрос.

- какой ответ? Ответ будет зависеть еще от ряда других параметров. Ведь мы живем на землях, которые московские власти несколько веков старательно, целенаправлено и с широким применением административных ресурсов русифицировало. Не останавливаясь и перед массовым истреблением украиномовной элиты. На это и приходится делать поправку в таких темах

О Суздале

Наверное, эта кампания преувеличения
новгородского вклада в отечественную историю
без сучка и задоринки продолжалась бы и
дальше, если бы не еще одна сенсационная
находка в новгородском раскопе. На этот раз
нигде не указано, кто конкретно сделал эту
находку, упоминается только имя академика
В.Л.Янина. Можно сделать вывод, что
А.В.Арциховский более уважительно относился
к своим подчиненным, потому имя Нины
Акуловой и осталось в истории. Но вот что
интересно – сам академик В.Л.Янин
предпочитает не заострять внимание на этой
уникальной находке возглавляемой им
археологической экспедиции. И на то есть, на
наш взгляд, серьезная причина.
Краткое упоминание этой находки есть в
Википедии. Более подробные сведения
приведены в докладе А.А.Зализняка,
прочитанном в Любляне в 2003 году на XIII
Международном съезде славистов и
опубликованном в журнале «Славянское
языкознание». Доклад назывался «Проблемы
изучения Новгородского кодекса XI века,
найденного в 2000 г .»
и начинался так:
«13 июля 2000 года в ходе археологических
раскопок в Новгороде, ведущихся под
руководством В.Л.Янина, из напластований 1-й
четверти XI века была извлечена уникальная
находка – кодекс (триптих) из трех
навощенных дощечек с хранившимся на воске
текстом».
Далее автор пишет, что датировка текста
подтверждена радиоуглеродным анализом
воска, временной интервал составляет от 980-
го до 1050-го года.
Таким образом, кодекс на
несколько десятилетий старше Остромирова
Евангелия, созданного в 1056-1057 гг. Кодекс
содержит два рода текста...
Здесь же автор сделал одно очень важное
замечание: почерк единый во всем кодексе,
переписчиком явно был восточный славянин, а
отсутствие в записях новгородского цоканья
свидетельствует, что их сделал не новгородец.
И здесь мы подходим к самому интересному
моменту находки так называемого
новгородского кодекса. В нем был обнаружен
следующий текст:
«В лето 6507 аз мних Исаакий поставлен
попом в Суждали в церкви святага Александра
Армянина: Александр же Армянин преподобный
воин вели бяше Христов.
...

Обратим
внимание на дату его написания – «В лето
6507». В переводе на современное исчисление
это будет 999-й год.
Очень осторожно, с
оговорками, А.А.Зализняк высказывает
предположение, что в 999 году автор этой
записи «монах Исаакий был поставлен попом
(т.е. стал иеромонахом) в Суздале».
Не трудно догадаться, какова причина этой
осторожности – ведь получается, что
«новгородский кодекс» попал в Новгород из
Суздаля – древнейшего региона Руси, в
который входил и наш Ростов. Именно здесь,
на Ростово-Суздальской земле, начиналась
русская государственность, отсюда
распространялось христианство на окраины
Руси, в том числе в Новгород.
Исаакий, скорее
всего, был одним из тех, кто принес сюда
Слово Божие.
Эта же запись с упоминанием Исаакия ставит
под сомнение датировку текста первой
четвертью XI века – более вероятно, что
кодекс был создан в самом конце X века. И не
в Новгороде, а в Суздале. Вот почему академик
В.Л.Янин не очень-то распространяется об
этой находке – ведь она наносит
существенный удар по «первичности»
Новгорода в русской истории по отношению к
городам центральной Руси, таким как Суздаль и
Ростов.

И объясни мне, тупому укурку, почему люди перестали себя называть словом великих предков - Русь, а стали называть непонятным словом Украина?
Можно я отвечу?
Потому что ******* клятые спиздели себе это название "Русь". Как и все остальное.
Зачем великому народу называть себя окраиной другого народа?
Окраиной кого?
Ты просто *****.

Окраиной территории на которой проживает другой народ.
Вы можете объяснить другое происхождение слова Украина?
Какой народ? Тем более в 12-м веке, когда впервые в летописях появился этот топононим.А тогда масковии и в помине не было. И слова такого "окраина" нет ни в одном славянском языке, разве что в российском- некотором суржике старорусского и церковно-славянского.
Ты в курсе как назвал свой словарь Даль? Словарь великороссийского наречия русского языка.
Изначальна было "Оукраина". В старорусском есть слово "краяти", что в нынешнем значении возделывать землю. Т.е Оукраина- возделанная, вспаханная земля.

• Це лайк!
Реакції: Saut
А мы с вами не о национальностях говорим, а о этнической и культурной принадлежности, о истории, которая так любит повторятся, если из нее не делать правильных выводов.
Вот сейчас снова россиянская орда приперлась в Украину, как и сотни лет назад. И ведут себя точно так же. Убивают и грабят.

А какое отношение *******я имеет к Новгороду, если московский князь Иван грозный его тоже вырезал так же, как московский князь Боголюбский - Киев? Эта ваша христианизация как то оправдывает зверства Боголюбского в Киеве, с воровством злата с куполов и икон? Или зверства ивана грозного в Новгороде? так по какому праву *******я претендует на наследие Руси если всегда была ее заклятым врагом?
Написание " заклятый враг" там, где Вам вздумаетчся, это Ваша фишка.

Мстислав Изяславич Волынский занял Киев ( отбил Киев у северского князя Игоря Ольговича), а в Новгород посадил своего сына.
Двоюродные братья Мстислава воспротивились, чтобы Киевская власть была в руках Мстислава. И начали с ним ссориться.. Такие были не заклятые, так друг друга любили, что начали добиваться власти над Киевом и ослабили Мстислава Волынского.
Этим воспользовался Андрей Боголюбский и со своими родственниками напал на Киев.

А Мстислав Волынский так рассорился со всеми своими союзниками-родственниками, что они не пришли к нему на помощь! Такие они не были заклятые враги, что позволили вырезать Киев, так ненавидели Мстислава Волынского. И пальцем не шевельнули.

Я Вам уже выше писала, что государства уже не было, государство уже распалось на мелкие, хотящие власти и ненавидящие друг друга, княжества. Княжества заклятых врагов воюющих друг с другом.
И *******я объявила себя наследницей Руси, так как объединила эти воюющие, ненавидящие друг друга княжества в единый кулак вокруг Москвы.

Останнє редагування:
Зачем это вранье про окраину?

444.gif

Останнє редагування:
ну-да, у *******тов всегда слабость соседей оправдывала их подлость, нападения и грабежи.
Но вопрос остается в силе, почему будучи заклятым врагом Руси, *******я предявляет права на ее наследие?
как можно историю оправдывать или нет? Почему Киев все время переходил из рук в руки? По праву сильного. Должен был переходить по праву старшего, а переходил по праву сильного. И *******я объявила себя наследницей по праву сильного.

Шта??? С каких дел оккупация с грабежами и геноцидом коренного населения вдруг стала называтся объединением?
А как объединяли в государства в древние времена?Созывали и просили стать единым государством? )) Силой. Завоевывали и подчиняли.

Я Вам уже выше писала, что государства уже не было, государство уже распалось на мелкие, хотящие власти и ненавидящие друг друга, княжества.

- и эти "мелкие, ненавидящие друг друга княжества" в конце 12-начале 13 века благополучно лупят половцев - а потом дружно идут воевать на Калку? За вычетом залешанских, естественно

А уже после Батыя Карпини, едучи через разбитый Киев, без тени сомнения все еще называет его столицей Руси?

И *******я объявила себя наследницей Руси, так как объединила эти воюющие, ненавидящие друг друга княжества в единый кулак вокруг Москвы.

- *******я благополучно объединила округу в единый ареал сбора ордынской дани. Будучи баскаком Орды

В приличном обществе это "право" называется мародерство и грабеж.
Вы оцениваете древнюю историю сегодняшними мерками?

все дело в том, Zaasht, что *******я в тех временах "права сильного " и застряла.А сейчас уже весь мир живет в эпохе права умного И по этому праву *******я вообще не жилец
А Украина примкнула к эпохе умного?

И потом, Zaasht, а вас не смущает тот факт, что до сего дня не сохранилось ниодной империи, которые строились таким похабным образом? не задумывались, почему?
все империи построились одинаково, загляните в учебник.

- и эти "мелкие, ненавидящие друг друга княжества" в конце 12-начале 13 века благополучно лупят половцев - а потом дружно идут воевать на Калку? За вычетом залешанских, естественно
Мстислав с князьями лупит половцев, завоевывает авторитет этим, а потом рассоривается с двоюродными братьями за Киевские земли. Да, так все и было. Воевать вместе, а Киев мне. И начинали воевать между собой.

А уже после Батыя Карпини, едучи через разбитый Киев, без тени сомнения все еще называет его столицей Руси?
Называть , может быть и называли, но политическую власть. Киев потерял.
Киева, как центра власти на Руси не стало.

объясни мне, тупому безмозглому орку
Для начала, найди самостоятельно ответ, почему тупые славяне чехи - называют духи-вонявками, фрукты - овоци. А тупые словенцы вообще детский журнал назвали "Поносна срака". От же ****и нерусские. Нет шобы парусски назвать!!
Почему ( если Вы утверждаете что этот народ прямой наследник Руси) этот народ не продолжает себя называть именем Русь и рускими
А почему Италия не называет себя Римом, а какие-то цыгане называют?
Скомуздили угрофины название.
а называет себя именем какой-то Окраины - Украины?
Для начала узнай что значит Поносна срака на словенском - а потом думай, стоит ли задавать свои тупые вопросы полного невежды - умным людям.

Личное мне - не понятно Ваше определение слову нация. Например, русские, те что граждане Украины, политически оформившийся этнос?
Делением людей на сорта, попахивают ваши речи
И ещё. Когда дают одному слову два значения это приводит: к двойным смыслам; к неопределённости; к бардаку (без порядку); к "мутной воде". Не правильно когда слово "украинец" имеет два значения.
А сами термином "народ" крутите, как хотите...

На самом деле Краин и Украин у славян довольно много. На територии Берлина тоже жило языческое племя Укране, его германизировные потомки дали название району Укермаркт.

Обо всём идёт речь. И, кстати, ловко вы отделяете психотип от ментальности. Оно, конечно, городить шо попало легко, тута я с вами согласен. Только так понять шо к чему будет невозожно. Оно вам надо?
А вы сов сем не разбираетесь в понятиях....ставить в одну категорию ментальность и психологию, это, как сравнивать мягкое и теплое.

Благодарю!

:) Хиппи тоже народ? :) А байкеры? :) Они под ваше определение хорошо подходят. Юристы, бухгалтеhа и прочие тоже. :D

Классное определение, точнее "классное". Вот поэтому нет общего понимания...

Я пока не готов. Как буду, обязательно дам.

То есть, вы сами не знаете что есть "народ", но другим говорите, что они тоже не понимают, этого термина...Вы становитесь интересным экземпляром...

Да, неправильно. Смущает, точнее я этого не приветствую и я против такого жонглирования словами и смыслами.
.
Естественно вы против, ведь это попирает устои русской высшей расы.

У нас разное восприятие действительности. Пофиг на меньше или больше диалектов. Когда я общаюсь в полтавской области я легко понимаю, что мне говорят, а когда на границе с Польшей понимаю чуть лучше, чем поляков в Польше. Поэтому одно из двух: либо то другой язык похожий на украинский либо польский диалект украинского языка или наоборот. Когда люди общаются на одном языке они понимают друг друга в противном случае он общаются на разных языках. И это справедливо даже в том случае, когда оба заявляют, что говорят на украинском языке.
Это естественно, ведь украинский вам не родной и меньшевартый.

Возможно, так и есть. Вот интересно, в чём причина? Может поэтому русские как кость в горле правителям США и прочих государств с "демократическими" ценностями?
Ага, как ***** бугай безмозглый по соседству.

Зато с титульной нацией можно носиться, как ****** зі ступою, бесконечно!
Это говорит в вас великая московская жаба великоросса...
Как самим быть великороссами, то так и должно быть, а как другой нации приписать термин титульная, то срам.

Нация же это не этнос, значит можно.
:підстолом:
Или этнос таки? Попули, что скажете?
п.с. Все больше убеждаюсь, что в стране должна быть карательная психиатрия. :D
Нация, это статическое понятие, а этнос нет, так как он постоянно развивается (живет) видоизменяется и приобретает новые социальные формы. И с развитием общества людей, этнос будет приобретать постоянно новые формы, о которых мы и не догадываемся.

Чьто ви сказать хотите? Чьто от теченія времени захоронения исчезают? :рл:
Ві знаете, я думаю много врьемені долшно пройти. Отшень много.
Да і не в єтом дело.
Дело ф томь, что в центральной россии, ешо в натшале ХХ века русский археолог Арцеховский (утшитель Яніна, кстати), обследовал тісячі (!!!) курганов вятичей, Карл!
И шо?

Воопше то, татарі возле Анкермана свои стада лет 300 паслі. А я говориль о Кийове как раз, а не о Европе. : D
Вы чушь прете, а не говорите...

Сталин в 1918 в интервью "Известиям" нахвалиться не мог на центральные российские губернии как настоящий форпост большевизма. Оттуда он, по его словам, и получал бесконечные полки для РККА
Как и сегодня пополнение попачленцев в ********.

Останнє редагування:
Мстислав с князьями лупит половцев, завоевывает авторитет этим, а потом рассоривается с двоюродными братьями за Киевские земли. Да, так все и было. Воевать вместе, а Киев мне. И начинали воевать между собой.

Называть , может быть и называли, но политическую власть. Киев потерял.
Киева, как центра власти на Руси не стало.

- Киев остался идеологическим, религиозным, торговым итд итп центром Руси - и ее крупнейшим городом, намного опережавшим по размеру любой другой. Для его штурма в 1240 монголам пришлось стянуть всю свою армию.

Централизация в Руси в то раннесредневековое (для наших краев) время была условной. Она становилась максимальной при серьезной внешней угрозе - и резко снижалась, когда ее удавалось нивелировать. Так было и в 10, и в 11, и в 12, и в 13 веке.

Красочный эпизод - Калка. При монгольской угрозе киевский великий князь Мстислав Удалой заявил -

Пока я нахожусь в Киеве — по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать.

- и князья собираются в Киеве, чтобы идти на Калку. До этого он служит центром сбора войск для удачных операций против половцев - и в итоге те практически перестают ходить на Русь

А что Залесье? Оно давно уже живет своей собственной жизнью и в делах Руси не участвует. И первым, кто возглавил его самостоятельный тренд, был Боголюбский. За век до того. После чего та "россия" к Руси не суется без малого полтысячи лет!

Разве что татарского хана раззадорит пойти крушить Киев на исходе 15 века. И будет тот погром страшнее батыева. Кстати, все храмы Руси - кроме Софийского собора - в Киеве будут полностью разрушены, когда над ним возьмет власть Москва. В 1935-1941. Вот вам и наследие

При этом, безусловно, роль Киева снижается. Но говорить о том, что к 13 веку она уплыла куда-то за тысячу верст на север, в "сельское" Залесье, что было неведомо даже арабским купцам, ходившим из Булгара через Киев в Магриб мимо него, просто нелепо

Политический фокус смещается на запад - в могущественное и богатое Галицко-Волынское княжество. В ареал, который и монголам потом не особо прогнется - и не станет их колонией.

Что касается *******и как наследника Руси -то у меня эта мысль вызывает громкий смех. "Наследник", что взял под свой протекторат Русь через четыре века после Батыева погрома? Ну-ну

Наследник, чьи богдыханы очень долго титуловал себя властелинами "всея Руси", Русью не владея? Наследник, что был бесконечно далек от нее не только географически - но и во всем остальном, являясь по сути характернейшей азиатской деспотией?

Наследник, где все и вся в стране - прямо как в средневековом Китае - принадлежало верховному правителю? Включая все имущество высшей аристократии

Два слова о названии. Почему русины переименовались в украинцев - надеюсь, всем понятно. Когда в их землях стали селиться и навязывать им власть люди из соседней страны, что отнюдь не являли пример благочестия, культуры и добрых христианских манер - желание дистанцироваься от них, в том числе - по созвучному названию - стало понятным.

И ладно бы в царские времена - когда Россией правили немцы, и она в целом шла по европейскому тренду. Но когда сюда хлынули толпами российские низы, а их власть в России стала абсолюной, для украинского селянина русские как явление стали символом разнузданного большевизма и по сути - злостными врагами, что насиловали их и обирали до нитки - тут уже вопросов не возникало. Тем более, что украинцев вслед за этим ждал геноцид голодомора.

Точно такая же реакция была и на западе Украины несколько позже - куда русские явились уже просто как безжалостные каратели, устроившие там настоящий ******

Лишь в Закарпатье, где антибольшевистского партизанского движения не было - осталось местами наше старое родовое имя - русины. И это тоже понятно. Там - настоящий этнический микс, и партизан, спаянных идеями украинской воли, организовать украинцы не смогли - для успешного партизанского движения, созданного снизу, нужно редкостное единение

Что касается топонима УКРАИНА - то он очень старый. 12-13 век. Причем нет ни одного его упоминания - и производных от него - за пределами территории Украины. Ни далекий Юрьев (нынешняя Тарту), ни запредельная Тьмуторокань, ни труднодосягаемое Залесье ни разу не зовется "украиной". Нет и других словосочетаний, где украина выступала в роли окраины. Нет и самого слова "окраина" в нашей мове, прекрасно сохранившей основные черты живого языка руси.

Будь оукраина "окраиной" - ПВЛ бы охотно писало об окраинной чуди, окраинных тьмутороканцах и окраинных залешанах. А этого и близко нет

Зато есть упоминание "вся Украина" в сообщении ПВЛ о смерти славного переяславского князя. А эпитет "вся" применительно к топониму в то время применялся, когда речь шла о весьма обширной территории. Тем более, что Переяслав традиционно был вторым по значению после Киева городом Руси, и находится он всего лишь в сотне верст от Киева. В Переяславе велось летописание, и какое-то время находился митрополит всея Руси, когда она была реальным государством. И переезжал туда он отнюдь не по татарскому насилию

И уж заведомо топоним Украина на несколько веков старше, чем первые упоминания топонима россия жителями бывшей территории Руси. Тот топоним - не наш. Он чужой, иностранный. Почему его *******я взяла себе - для меня загадка. Видать, все у нее так. Название, флаг, герб, чужая ранняя история - и чужое этническое вливание в то время, когда затевался ее титульный этнос.

Потому, видать, и лезет она без конца за чужой землей

Останнє редагування:
Самуил Грондский, польский автор истории восстания Хмельницкого (около 1660 г.) писал: «Латинское margo (граница, рубеж) по-польски kraj, отсюда Украина — как бы область, расположенная у края (польского) королевства»
Выше тебе ответили когда появилось впервые слово Украина или Оукраина.
И причем здесь латинское слово margo? Для тупых еще раз поясняю: в славянских языках( в украинском,польском ,белорусском, словайцком,чешском и т.д) нет слова "окраина"- есть слово околица.
Термін “Україна” виводиться ще з XII ст., з відомих слів літописця про те, що 1187 р. після передчасної смерті молодого князя Володимира Переяславського “плакашася по немъ вси Переяславци… о немъ же Украйна много постона” [1]. Йдеться тут про граничний край руської держави і під назвою Україна розуміється сучасна Полтавщина. Двома роками пізніше, у 1189 р., означається в літописі терміном Україна інша прикордонна земля — південна Галичина: “Князь Ростислав прийшов в галицьку Оукраину” [2].
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

XmrBkQVrPAg.jpg

а теперь вспомните какие гербы у Украины и у России и станет понятно кто наследником кого является

Зато во многих славянских языках "край" и его производные означают "страна".
Країна в украинском, собственно говоря. Да и Српска Крајина означает не "окраина", а Страна Сербов.

Тогда выходит, что Украина это страна У. )))

Назад
Зверху Знизу