Статус: Офлайн
Повідом.: 9670
Повідом.: 9670
Об одном исследовании
- проблема в том, что так называемые "американские социологи из Гэллапа", что проводили тот опрос на территории Украины и нескольких других постсоветских стран, были на самом деле русскими из Москвы - это Sergei Gradirovski and Neli Esipova.
Я смотрел данные по тому опросу. И, понятное дело - когда они, да еще и наверняка с характерным московским акцентом, спрашивали у украинцев - на каком языке им удобнее отвечать да или нет (опрос был очень простым) - те из вежливости говорили, что на более понятном россиянам, что вели опрос
- тем более, что сам опрос был о статусе русского языка в их стране
Москвский агитпроп просто выудил из вопроса то, что ему зудело
Вот что я об этом в свое время писал:
вот на сайте геллапа заметка о том опросе:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
какие там анкеты??? никаких анкет там не было и в помине
респондентам задавали два вопроса -
1. In what language they preferred to conduct the Gallup interview
2. How important do you think it is for children in this country to learn RUSSIAN?
на каком языке и в какой форме их спрашивали о выборе языка - неизвестно -
а так как сам опрос был более чем коротким (задавали один-единственный основной вопрос с вариантами ответа "да" или "нет") - то если к респондентам обращались по-русски, что вполне вероятно - то на вопрос о необходимости русского языка в своей стране они и отвечали им автоматом по-русски
и вам не кажется странным, что в сводном графике ответов на основной вопрос (о том, нужен ли детям русский) украина странным образом отсутствует вообще??
опять же - тема "материнского языка" в опросе даже не ночевала - она выведена в заголовок сводки авторами опроса
и поскольку я по работе связан с обработкой данных различных опросов - могу сказать - "странность" этого опроса, а точнее - подачи его материалов - просто режет глаз, так как в опросах - тем паче - западных - социологические фирмы старательно избегают домыслов и высосанных из пальца выводов
такое ощущение, что у елены есиповой в геллапе была какая-то своя "сверхзадача"
если бы геллап действительно собирался выяснить языковые предпочтения украинцев косвенным методом - то вопрос должен был быть нейтральным - а не о важности русского языка
плюс нивелированы мешающие объективности факторы - такие, например, как возможный московский акцент у проводивших опрос - или "украинский" у них, как у нашего азарова - когда хочется сказать - говори уж по-русски, чтобы так не мучаться
Всё это интересно, но не вижу ответа на вопрос.
- какой ответ? Ответ будет зависеть еще от ряда других параметров. Ведь мы живем на землях, которые московские власти несколько веков старательно, целенаправлено и с широким применением административных ресурсов русифицировало. Не останавливаясь и перед массовым истреблением украиномовной элиты. На это и приходится делать поправку в таких темах
Хиппи тоже народ?