Вы хотите сказать что все картографы чьи карты Вы приводите приезжали на Малую Русь и делали исследования местности?
- я хочу сказать, что карты Украины, сделанные де Бопланом, он составил лично за время своей службы в наших краях, что по продолжительности приближалась к десяти годам. За ее время он руководил строительством оборонительных сооружений и объездил практически всю населенную часть нашей страны. Так что эти карты на порядок достовернее любых карт *******и, где никто из картографов в 16-17 веке даже близко не занимался картографией, и те карты рисовались весьма на глазок.
То есть Вы предлагаете считать достоверными сведения только тех картографов которые делали собственные картографические исследования?
- я предлагаю рассматривать многочисленные документы того времени по Восточной Европе так, как их рассматривают историки, придумав для этого целый раздел исторической науки, именуемый источниковедением
При этом повышенную достоверность можно принять там, где западные путешественники описывают реалии в качестве очевидцев. То, что они выспрашивали о дальних краях от *******тов, требует проверки перекрестными источниками хотя бы потому, что *******ты известны своей запредельной брехливостью. И об этом пишут очень многие путешественники в *******ю
В этом плане Герберштейн пользуется разными
источниками. Он расспрашивает жителей Литвы и Польши о том что они знают о Руссии
- найдите мне где-либо прямые указания у него на эти расспросы. Про то, что он узнал, что Россея у *******тов - от рассеивания - он прямо пишет, что узнал это от них самих
он изучает записки предыдущих путешественников и общается с местным населением.
- уважаемый, у меня сейчас под рукой целый том, где старательно собрано большинство материалов путешественников про Украину - начиная от Руси и кончая Новым временем. Так вот - там нет даже намека про то, что у нас народ - единый с русскими. И более того - в сравнении с ними указывается на существеннейшие различия между нашими народами.
Мало того - в трудах российских этнографов 19 века, когда этнография была в большом почете, ваши исследователи точно так же пишут об этих существенных различиях. А труды ваших прозаиков на эту же тему я здесь уже цитировал. Для меня единство русских и украинцев в те времена - просто бред собачий. Там очень мало общего - разве что определенное родство языка (нашу мову, заимствованную в 11-12 веке - вы потом существенно попортили церковнославянизмами и заимствованиями из языка новгородцев) и определенное сходство веры. Хотя я вообще считаю вашу "русскую веру" жуткой ересью.
Кстати вывод о жителях Литвы он делал из личного опыта. То есть то что большая часть жителей Литвы является тем же народом что и люди живущие в Москве, Владимире, Новгороде - это его личное свидетельство.
- меня не интересуют жители Литвы как таковые. Меня интересуют жители бывшей Руси, через земли которой Герберштейн даже близко не ехал. Зато ездили другие путешественники - в том числе - курсом на Москву. И они и близко не числили тогдашних украинцев - "народа козацкого", как их часто называли - или просто русин (рутенов) едиными с *******тами. С какого бодуна? Поставьте рядом нашего селянина с вашим мужиком, нашу селянку с вашей крестьянкой, гляньте на их дома и села, зайдите в тогдашние их помещения - и все будет ясно, как Божий день.
По целому ряду существенных признаков тогдашние украинцы этнокультурно ближе к полякам, чем к вам. Оно и понятно, ибо в субстрате у них и у нас - славянские племена, у вас - финноугорские. Это даже не обсуждается. Это очевидно. Вы в славянской лингвистической группе по этнокультурным признакам стоите от всех словян особняком. И яркий признак - ваша откровенная нелюбовь к свободе, столь типичная для остальных славян
Вы не ответили по поводу ассимиляции малочисленного населения финноугров, Вы согласны с тем что они используя примитивные формы земледелия были вытеснены или ассимилированы?
- это полный бред. Во-первых, подсека в России благополучно использовалась по 19 век без каких-либо ссылок на ее отсталось или неэффективность. Более того, она была главным техническим приемом там, где надо было готовить под зерновое земледелие местность, где стояли леса. Во-вторых, подсека ни у кого не числилась примитивной, поскольку для нее как минимум требовались хорошие железные топоры.
В-третьих, именно подсечное земледелие, дававшее поначалу очень высокий урожай, и вызвала бурный рост финноугорского населения на то время, когда славяне там отметились немногим больше, чем дружина, налоговики и священники.
Я не нашел в старых документах ни одного факта о естественном массовом переселении селян в ваши края. Ни одного. Ничего, кроме пустой баландерки и досужих домыслов ваших историков и идеологов. Были факты принудительного переселения жителей - и славян, и неславян - из новгородских земель в район Москвы и в Нижний Новгород. Но Новгородщина в силу скудных природных условий никогда не была многолюдной. Оно хорошо видно по тому, что число городов там очень долго было мизерным. Тем более смешно думать, что наши селяне со своих черноземов и благодатного климата потащатся в ваши залесские глиноземы в более холодные края за 800-1000 верст, да еще и через дремучие леса с вятскими разбойниками. Бред!
Ведь люди использующие подсечную форму земледелия могут существовать только при очень низкой плотности населения?
- они могут существовать там, где много лесов. И постепенно - на километр или около того за несколько лет - расселяться по мере их освоения. И то, что я прочитал по подсеке - а я читал вполне профессиональные вещи - делает для меня очевидным, что подсека прежде всего - это метод земледелия не для дальних переселенцев, а для местных. Кстати, из-за нее в Залесье очень долго - гораздо дольше, чем существовала Русь - деревни представляли собой скорее хутора в несколько дворов. Причем из-за подсеки их приходилось время от времени забрасывать и ставить новые избы на удалении 10-20 верст - там, где оставались леса
Правда, лет через 30 лес поднимался и на заброшенных подсечных полях, и туда в принципе можно было вернуться и делать новую подсеку.
Малина в любом случае ******ась где-то к 16 веку - лесов у вас стало слишком мало (деБрянские не в счет - там леса и сейчас сплошняком) - и *******и пришлось ломиться на восток и пытаться ломиться на запад. Можным толчком стала скудность почв и проблемы с производством зерна при расплодившемся населении.
Но это отдельная тема. И ею у вас мало кто из специалистов интересуется, так как она супротив политесу. Иначе придется принять факт, что русские были обычными колонизаторами. Порой крайне жестокими
Вы недооцениваете поляков. Они всячески пытались ассимилировать народ Малой Руси. Даже создали униатскую церковь.
- пытались не раз. Но удавалось у них это с большим трудом. Как пример - Галичина, где много веков тех попыток так и не вывели украинский этнос и не сделали тамошних украинцев поляками. Мало того - украинцы там - те еще националисты. Волынь - не меньший пример.
И не над тут о поляках много писать. Они не только наши враги - но и наши союзники в очень многих случаях. И сами они пишут, что и украинцы оказали на них существенное этнокультурное влияние. А один из наших исходных ингредиентов - поляне - рассматриваются ими как просто свои. Поляны - поляци.
Мы просто два соседских народа со своим плохим и хорошим. При том, что с поляками у нас давно уже дела несравненно лучше, чем с русскими, которые нам сейчас гадят и гадят, гадят и гадят - и не могут остановиться, хотя из-за этого они сами уже в большой ж.