Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

  • Автор теми Автор теми VoxPopuli
  • Дата створення Дата створення
Если Вы считаете что мой друг принадлежит к еврейскому народу, то обоснуйте пожалуйста по каким признакам Вы его считаете евреем? Ведь по всем основным признакам народа(этноса) он является украинцем.
Мне интересно от Вас услышать не мнение обывателя , а обоснованную позицию.
То есть каким определением понятия народ Вы пользовались? Какие основные признаки в нем указаны?

Или это Ваше необоснованное мнение?
Вы же сами его назвали евреем.
мой друг еврей, его предки жили с незапамятных времен в России, затем в СССР, а теперь он и его родители на Украине.
Вот скажите, как вы определили, что он еврей?
 
А что ж вы, милейший, не дочитали до конца текст той его речи? Тем более, что он там не об этническом родстве триединого - а всего лишь о филологиеском?

Он дальше пишет то, что я и упомянул

Современный наш русский литературный язык, как теперь на основании берестяных грамот вполне точно устанавливается, представляет собой продукт соединения двух старых диалектных традиций, которые я назвал.

Более того, по тому, как мы с вами говорим, сейчас лингвист может практически про каждую черту нашей с вами речи (по крайней мере, про некоторые важные черты морфологии или фонетики, черт слишком много) сказать, она восточно-центрального происхождения, грубо говоря, ростово-суздальского или, грубо говоря, новгородского.

И наши руке, ноге, на сохе и пр. – это новгородское наследие.

Это не что иное, как прямое наследование того, как говорили на Северо-Западе.

Почему? Потому что на территории, где мы с вами находимся, на Московской, говорили руце, нозе, сосе и т.д. — совершенно так же, КАК В КИЕВЕ.

А если вы возьмете украинский язык, там это прекрасно сохранилось, там будет на руци, на нози – до сих пор. И ровно так же было в районе ростова, суздаля, москвы. Но в этом пункте соединение, конвергенция этих двух диалектов привела к победе новгородского элемента, поэтому мы с вами говорим на руке, на ноге, а не на руце, на нозе. Заметьте, этим русский язык отличается от всех славянских языков. ...И русский язык в этом отношении является его наследником.

И самое важное:

...из древнего деления Северо-Запад (Новгород, Псков) и Центр-Восток (Ростов, Суздаль, Рязань, чуть позже Москва) образовался современный великорусский язык. Так что великорусский язык, как выяснилось, – это вещь новая, которую позволило увидеть именно открытие берестяных грамот. Этот язык создался не путем классического дерева, а путем сближения между собой двух первоначально довольно сильно отстоявших друг от друга диалектов: северо-западного (новгородского, точнее новгородско-псковского) и центрально-восточного (ростово-суздальско-рязанско-московского)
 
О чем Зализняк в ответе на вопросы в той лекции не упомянул - это о сильнейшей правки великорусского языка по канонам старославянского, что еще больше отдалил его от живого языка руси. Т.е. "киевского наречия". Но это отдельная тема
 
Это не ко мне, а к Лантуху номерному. Я только лишь вслед за ним проводил дурацкие параллели.

Ещё раз. Это ****** выискал и подобрал ваш единоверный. Так что разберитесь у себя там, среди свидетелей майдана.
Так нагло-бестолково стрелки переводят только *******.
 
Вся Киевская Русь, включая Владимир, Тверь и Москву, в Х веке говорила на одном общерусском языке,


- тут вы меня совсем рассмешили. Зачем это цитировать-то? Коню понятно, что если наша Русь поставила свои центры сбора ясака с местных финноугорских народов, то насельники их говорили на киевском наречии. Только вот всех этих указанных городов в 10 веке еще не было. Как не было в Залесье и местных славян - спросите у главного российского археолога. Макарова
 
В.Мономах, архонт росийский, тоже "ваш"?
Кальку от греков увидили и уже завопили рассея....
А на березки тоже фапаете?



Герберштейн говорил о своём времени, и по его данным народ в описанном им кругу называл себя одним именем, то есть это был один народ, и в Киеве, и в Чернигове, и в Москве, и в Ростове и во Владимире.
Вы уверены, что он побывал в этих городах?
 
Останнє редагування:
Кстати, Зализняк хорошо пишет, что такое была *******я и каким боком она с ее государственностью и всем прочим к Новгороду

...картина в целом вырисовывалась (у нас нет времени долго об этом говорить), что древний Новгород был примерно таким же обществом, как, скажем, Скандинавия того же времени, Германия и т.д., и вовсе не похожа на “темную” Русь XVI-XVIII вв. Московского царства, где была полная безграмотность, где никто, кроме попов (да и то не всех) не умел ни читать, ни писать и т.д. А уж про женщин нельзя было даже допустить мысли, чтобы кто-нибудь из них знал хотя бы одну букву.

Точно также и у нас в Украине на фоне *******и
 
Останнє редагування:
- если вставить в перевод вместо русского - русина, то все станет на свои места. Русин vs *******та. А в переводе у ваших получилось - русский против *******та. Да-с. Я думаю, у Герберштейна именно это и имелось в виду. Или, по крайней мере, Ruthenians - так он называет всех насельников былых земель Руси, невзирая на этносы
Я уверен, что Герберштейну было по барабану (в плане национальности) кого кем называть, ибо в то время не было такого четкого понятия, национальность/этнос. То есть ему, это было не принципиально.



Вы хотите сказать что все картографы чьи карты Вы приводите приезжали на Малую Русь и делали исследования местности?
chamerion, а вы грек?



Кстати вывод о жителях Литвы он делал из личного опыта. То есть то что большая часть жителей Литвы является тем же народом что и люди живущие в Москве, Владимире, Новгороде - это его личное свидетельство.
Сколько времени он прожил среди народа в Литве, в москве, Новгороде, где то еще...? Чтобы понять народ и сравнивать с народом в другом месте, необходимо время, проведенное в середине данного народа. Если вы этого не понимаете, то вы профан и рассуждения ваши, рассуждения балабола.
 
Останнє редагування:
А что ж вы, милейший, не дочитали до конца текст той его речи? Тем более, что он там не об этническом родстве триединого - а всего лишь о филологиеском
Голубчик, вы хоть и дочитали, но так и не поняли, что он говорит не о филологическом РОДСТВЕ русского языка Х в. в Москве и Киеве, а о его ИДЕНТИЧНОСТИ.
Кроме того, если уж читать до конца, то всего Зализняка. Вот, что он говорит ещё:
На самом деле история всякого языка
с определенным названием
:
французского, русского, латинского,
китайского — это история того периода
времени, когда существует это его
название.
поэтому, пожалуйста, представьте ссылку на пам'ятку давньоукраїнської мови ХІ або ХІІ ст.


ещё из Зализняка:
Дальше это название расширяется, и примерно
с XIV в. оно уже соответствует всей
восточнославянской территории.
И хотя в это время на этой территории
уже существуют зачатки трех разных
будущих языков, все они одинаково
называются русскими.

и ещё, о применении vulgo в отношении языка
В пределах любого языка есть то, что можно
назвать высоким стилем или хорошим
литературным языком, и есть
противоположный полюс —
просторечие, вульгарная речь. Между
ними есть разного рода
промежуточные пласты типа
разговорного, обыденного языка.

и Вишенка на тортик

Когда можно говорить о выделении
украинского и белорусского языка из
русского? Хотя бы век.
А. А. Зализняк: Не из русского. Это
разделение того, что называют
западнорусским или, иначе,
старобелорусским, у которого был
украинский диалект на юге.
Происходило чисто лингвистическое
выделение просто как функция от
времени. Осознанное выделение
какими-то литераторами, писателями,
осознанно называющими себя
белорусами или украинцами,
происходит довольно поздно,
порядка XVIII в.
иными словами Украинский диалект западнорусского языка становится мовой лишь в 18 веке.
По вашему в Киевской Руси все были немыми?

Нет. Не были. А вот на ХФ слепых и глухих в достатке.
 
Останнє редагування:
У вас и границы общей не было...А так шведки прикольные- как и все финно-угорки...
19.webp
Явно девушка не с под Полтавы!
А разве, это важно?



Герберштейн общался с поляками и литовцами и у него была прекрасная возможность узнать на каком языке говорило и кем себя считало население Малой Руси из уст поляков.
Поэтому его свидетельство о том что народ живущий на Малой Руси, в Москве, Владимире, Рязани является достоверным
Вот явный признак сектантства.
А я думаю, чего вы постоянно делаете акцент на свидетелей Еговы, теперь понятно...конкуренты.

Rhuteni у Герберштейна это руссы, а не русины, не нужно фантазировать, он даёт транскрипцию и перевод.
Всех жителей живущих в описанном круге он называет rhuteni dicantur. То есть и жителей Малой Руси и жителей Великой Руси.
А кроме Герберштейна, у вас еще есть каккие либо факты, что жители Малой Руси и жители Великой Руси, были один народ?



Вы находитесь в очень большом заблуждении пытаясь использовать карты иностранцев как доказательство того что Малую и Великую Русь населяли отличные друг от друга народности.
Названия местностей и народностей очень часто не совпадают с самоназваниями народностей и названиями местностей коренными народами.
Самый простой пример с греками. Несмотря на то что они сами себя никогда греками не называли весь мир их знает не иначе как греки.
Тем более иностранное название народности не может быть основным признаком этой народности.
А карты иностранцев отражают в основном названия принятые у иностранцев.
Попробуйте доказать жителю Германии что его правильнее называть немцем, а его страну Нiмеччина, потому что так у нас называют их несколько веков.
Также мы должны учитывать, что если население Литвы и Жемайтии и Малой Руси было преимущественно русскоязычным и считало себя русскими, то естественной политикой поляков это было противопоставление русского населения Малой Руси русскому населению Великой Руси. А противопоставить можно только тогда если дать враждебному народу другое название. Поэтому в Польше принципиально использовали слова *******ты, *******я. Влияло ли это как то на самосознание самих жителей Великой Руси? Естественно нет.
Вы так и не ответили, кто такие руссы.
Так ******* и без поляков показывали украинцам, кто они есть на самом деде все 350 лет.

Э
Дополню. С другим названием россиянам вышел не порядок. Не пристал польской короне русский титул. Поэтому другое название решили дать малороссам. Другое название, другую веру и иной язык. Продолжение этого балета (очередное обострение) мы сейчас и наблюдаем.
Во заливает...
И в сегодняшнем балете ******* не виноваты, крым сам пришел и донбасс сам не дошел...



Могли бы сказать короче - не согласен я!
А переписку Каутского с Энгельсом читали?
О...Очередной ульянов.



Этот "хуже образованный", как вы говорите, по моим наблюдениям, уже выиграл этот конфликт. Вы спросите почему я так думаю?
Когда говорят, что политики всегда собираются говорить о деньгах - это чистая правда. Только для государств такого веса и влияния как россия, - деньги, на таких переговорах, выражены в условных единицах - зонах влияния. Так вот, где то после Сочи с зонами влияния уже определились. Подтверждением тому появление оружия и инструкторов России в Сирии, хадж лидеров мусульманского мира в Мекку, ой, в Москву и выступление Д.Керри пару дней назад в одном из американских универов. Можно ещё назвать события из этого ряда (в том числе и в Раде), но, думаю достаточно.
То что мы сейчас наблюдаем и будем наблюдать в Украине - жестокое похмелье после жестокой пьянки. С предсказуемым финалом - жестокой поркой.
Хотя, о чем это я? Более чем уверен, что для вас все это - пустой звук. Тем более отклонились от темы.
Какой пафосный пузырь...

Конечно. Прежде всего, нужно отметить, что вы, впрочем как всегда, попутали 19в. с 11-12вв.
Во вторых, вы утверждали о существовании "мовы" в 11 и 12 веках, я спрашивал о подтверждении этой инфы. На вопрос вы так и не ответили. А начали рассказывать, как в голове у одного из "писателей" мову цноти лишали.
Поэтому вопрос о ссылке, где можно было бы прочесть о мове в 11 либо 12 веке остаётся.
По вашему в Киевской Руси все были немыми?
Дай угадаю...говорили, мы русскаи, приехали из мАсквы...



Голубчик, вы хоть и дочитали, но так и не поняли, что он говорит не о филологическом РОДСТВЕ русского языка Х в. в Москве и Киеве, а о его ИДЕНТИЧНОСТИ.
Кроме того, если уж читать до конца, то всего Зализняка. Вот, что он говорит ещё:
Какая нахрен моцква в 10 веке?
Филологическое родство и идентичность, это синонимы.

поэтому, пожалуйста, представьте ссылку на пам'ятку давньоукраїнської мови ХІ або ХІІ ст.
Надписи на стенах Софии Киевской, их недавно открыли.
Это единственное, что ******* не смогли уничтожить, они даже о них и не знали, что и спасло их.



иными словами Украинский диалект западнорусского языка становится мовой лишь в 18 веке.
А вы не знали, что язык, живая субстанция, которая развивается, видоизменяется...особенно интенсивно, когда не зажат рамками правописания общедоступной грамматики. Я уверен, что *******т 17 века не понял россиянина 18 века.
 
Останнє редагування:
Голубчик, вы хоть и дочитали, но так и не поняли, что он говорит не о филологическом РОДСТВЕ русского языка Х в. в Москве и Киеве, а о его ИДЕНТИЧНОСТИ.

- во-первых, я очень рад, что уважаемые оппоненты наконец прочитали хоть что-то из Зализняка.

Во-вторых, напомню, что Зализняк - филолог, а не историк и не этнограф. Поэтому его мнение насчет идентичности народов - это мнение не спеца в теме. Предметная аудитория, на которой специализируется Зализняк - это грамотная часть городского населения ранней России. При этом средневековье даже в "городской" Западной Европе - это 7-10% населения. А в Залесье, о котором историки говорят, что то был сельский край со слаборазвитой городской культурой. Оно прекрасно видно уже по тому, как быстро захирели в *******и практически все видные городские центры времен Руси. И какой "сельской" была россия до поздних имперских времен.

Так что то, чей письменный язык хорошо знает Зализняк - это где-то 1-2% населения Залесья - учитывая, что грамотных там в населении даже через несколько веков было мало. Это не Киев, где принцесса Анна удивляла Европу тем, что могла писать, а школы во времена Руси открывалсь даже для девочек. И не Новгород, где грамотность была почти нормой даже у низовых слоев. И не позднейшая Украина, где уровень грамотности низового населения изумлял путешественников в 17 веке.

Это московская культурно-просветительная безнадега, из которой к концу того века придется лишь начинать ее тащить и тащить с противоречивыми итогами

И на таком фоне компетентности я не вижу у Зализняка необходимой компетенции для умозаключений насчет того, был ли народ Руси и ее дальних владений единым или не был. Я совершенно объективно считаю, что не был и абсолютно не мог быть - и тому есть целый ряд существенных объективных факторов.

И если уж вас очень интересует мнение российских филологов об идентичности или неидентичности народов, то есть среди них филолог, что стоит на три головы выше Зализняка по этой части. И зовут его Владимир Даль. Ибо он, в отличие от Зализняка, не сидел в кабинете с куском бересты в качестве артефакта, а был тем редчайшим специалистом, что объездил практически всю Россию, основную часть ее глубинки, и общался с теми, кто составлял коренную часть русского народа в местах его исконного проживания

Т.е. он в этой части, как у вас говорят - очевидец того, кто у вас где живет, каков он по внешнему виду по части давних корней и на каком диалекте в каких места говорит.

Что он писал о тех корнях - я вам процитировал.
Могу повторить еще раз - для пущего усвоения.

Вы, кажется, первые заметили сходство севернаго вел. русс. наречия или говора с южным, новгородскаго с киевским.

Это потому, что на юге сидели славяне, а во всей Великоруссии чухны разных поколений; затем Киев сделал выселок в Новгород —промежуток постепенно обрусел, белорусы вдвинулись клином до Москвы—обрусевшие стали говорить несколько иначе, а север сохранил говор ближайший к южному, колыбели своей.

В Шенкурске и Коле вы услышите еще более сохранившихся киевских слов, чем в Новгороде, слов, которых нет нигде, на всей промежуточной, двутысячеверстной полосе.

.... я не нашелъ ни одного о малорусскаго слова, кроме захожих, — от котораго не было бы в великорусском производных, если и нет самого слова.

Как и чем самый говор мог так переломаться— непостижимо.

Что касается ссылок и фактов - то берем и читаем те немногие живые записи, где ясно отслеживается живая мова Руси - а не церковнославянский официальный письменный тех лет

Очень ранняя - 10 век - надпись на мече, найденном в наших краях. По сути - самая ранняя из найденных в Руси надписей на металле

ludota.webp


- ЛЮДОТА КОВАЛЬ

Коваль на мове - это кузнец.

А вот граффити из киевского Софийского собора:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


- Пищан писав к дьякам ходив выучеником

А вот как этот по сути чисто украинский текст 11 века переводит на русский язык ваш специалист по граффити С. Высоцкий, что изучал эти надписи у нас в Софийском соборе:

- Пищан писаЛ, к дьякам ходиЛ выучеником

А вот запись из Вологодско-пермской летописи - старый список, восходящий к 15 веку. Рассказ о киевской школе:

Князь великий Володимер собрав детей 300 вдал учити грамоте

- ваши спецы переводят слово "собрав" как деепричастие - но деепричастия, мягко говоря, весьма редки в летописях. На самом деле это всего лишь наше прошедшее время от глагола собирати. Там же "староукраинские" глаголы вдал и учити

Если думаете, что это - все материалы, что есть у меня по теме - то вы глубоко ошибаетесь. Их много - просто тема здесь - не лингвистика

Вот крупнейший российский филолог Ларин - он начал издаваться еще до революции. Вот что он пишет о времени формирования русского языка, в целом перекликаясь с Зализняком:

Начальный этап образования национального русского языка (устного и письменного) мы относим к длительному промежутку со второй половины XVI в. до середины XVIII в. Не все так именно думают, но никакого значения не имеют расхождения на полстолетия, даже на столетие, ибо неоспоримо:

1) что формирование русского национального языка требовало ряда столетий,

2) что в XVII в. мы уже имеет явные проявления его характерных признаков,

3) что заканчивается этот процесс только в XIX в.

РАЗГОВОРНЫЙ ЯЗЫК МОСКОВСКОЙ РУСИ
Б.А. Ларин
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
А в чем "естественность" Швеции как союзника Украины- это было чисто ситуативное( а потому и недолговременное) союзничество.

В наличии общих врагов и отсутствии конфликтов между собой.

Да и очень разный статус:с одной стороны-мощное северное государство в период наибольшего расцвета- королевство Швеция, которая незадолго до этого громила все европейские армии во время Тридцатилетней войны,

И была сама разгромлена Габсбургами. К тому же очень ограниченная в ресурсах.

с другой стороны-Украина, которая в лучшем случае могла претендовать настатус полусамостоятельного государства под протекторатом какого нибудь более мощного соседа.

Но перспективная.


Поэтому ведь Хмельницкий практически под копирку писал послания Турецкому султану( чтобы то принял под свой протекторат Украину на тех же условиях, что и Крымское ханство) и московскому царю ( тот , правда, заартачился поначалу( побоялся войны с Польшей) - так Хмельницкий сам его припугнул- мол , не примете к себе, так мы тогда сами с татарами к вам придем- царь и сдался( Царю Алексею Михайловичу шел всего 25 год и по натуре он решительностью не отличался).Что интересно - Хмельниций и вассалитет с султаном подписал и Переяславский договор.

Вот именно поэтому Швеция и была естественным союзником - вряд ли бы она могла включить Украину в свои территории, поэтому не стремилась бы подмять Украину под себя.
 
Чего я не вижу у Зализняка - при всех достоинствах его научных трудов - так это важнейшего фактора в эволюции русского языка: подгонки его - сперва в речи правящего класса - к допотопным и чуждым Руси нормам церковнославянского языка

С неизбежным подавлением живого языка руси, который и был в Залесье в 11-12 веке "первым славянским" - будучи при этом "киевским наречием". Проще говоря - ранней украинской мовой

Вот что пишет о том "приведении" Ларин, приводя живые примеры:

Возьмем пробу из жития Михаила Клопского, составленного в первой редакции в конце XV в. (1478 - 1479).

...Михаил Клопский был пришельцем из Москвы - по тексту жития, свояком московского князя Константина Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), поборником московских князей в Новгородском уделе (Клопский Троицкий монастырь близ Новгорода).

В его житии и чудесах есть несколько кратких диалогов. Реплики самого Михаила Клопского, как и игуменов, и епископов - почти всегда на книжном языке, но три-четыре реплики явно отражают разговорные формулы.

От первой редакции до последней (Тучкова) они все более и более переделываются, удаляясь от первичной формы, и переходят в высокую книжную фразеологию.

Вот два-три примера :

1) I редакция: "Чему, сынько, имени своего нам не скажешь?" (с. 91).

(фраза - почти на чистом украинском - ср. Чому, синку, імені ти свого нам не скажеш?!!! - VP)

II редакция: "Сыное, о чем нам имени своего не кажешь, колико с нами во обители живуще?" (с. 118).

Переработка Тучкова: "По что, чадо, имени своего не повеси?" (с. 147).


- или такой пример у Ларина:

I редакция: Говорит князь Дмитрий Юрьевич Шемяка: "Михайлушко! Бегаю своей отчине, збили меня с великого княжения" (с. 96).

(Михайлушко- украинский звательный падеж личных имен. Збили - наше слово (вместо сбили).

У Тучкова: "Отче, моли бога о мне, яко да паки восприиму царствия скыфьтры: согнан бо есмь от своея отчины, великого княжения Московьского!" (с. 156).

Как и во множестве других памятников литературы, каждая следующая переработка все более стирает следы непосредственного воспроизведения живой речи.

И, наконец, читаем у Ларина то, где он существенно противоречит позднейшему Зализняку:

Единого и общенародного разговорного языка в Киевской Руси X - XII вв. не было, как не было и единого письменного языка, да и не могло быть.

Об этом прямо свидетельствуют те отражения разговорной речи, какие извлекаются из памятников письменности разных уделов и разных жанров (летописей, грамот, переводов, дипломатических актов и т. д.).

Неоспоримо было лишь единство церковнокнижного старославянского языка на Руси. Единство языка деловой литературы лишь постепенно создавалось усилиями княжеских дьяков, стремившихся освободиться от заметных диалектизмов и выработать формуляр актов, наиболее понятный для народов Киевской Руси.

- все это к тому, что в старую филологию вам не следует врываться с шашкой наголо и гуглем подмышкой. Там все куда сложнее, чем сдается агитпропу в его антиукраинских цедулках

В конце приведу еще и замечательную дразнилку москвичей (записана в 19 веке) для говора новгородцев. Без комментариев:

Это, дидушко, не дило подавать попу кадило. Пономарь на это е, он кадило подае



На самом деле история всякого языка с определенным названием:
французского, русского, латинского, китайского — это история того периода
времени, когда существует это его название.

- эта мысль Зализняка достойна удивления.

Пусть попробует на ее фоне пояснить ауитории, чем малорусское наречие" начала 20 века принципиально отличалось от "украинского языка" образца середины 20х годов?

А "великорусское наречие" конца 19 века - от "русского языка" середины 20х.

Чем "черемисский язык" 19 века радикально отличался от языка мари 20х годов, язык остяков и вогулов - от языка хантов и мансей, а язык чухонцев 19 века - от языка финнов.

И чем, в конце концов, нынешний русский язык отличается от языка venäjän у финнов на слух?
 
Останнє редагування:
Чего я не вижу у Зализняка - при всех достоинствах его научных трудов - так это важнейшего фактора в эволюции русского языка: подгонки его - сперва в речи правящего класса - к допотопным и чуждым Руси нормам церковнославянского языка
Русским еще повезло, что их элита умудрилась не подогнать их литературный язык к французской речи...
 
- при всем при этом русская речь тех русских, кто в младые годы начитался французских книжек, по строю, сложению фраз и целому ряду других признаков стала существенно отличаться от речи их предков, что тех книжек не читали и французским не владели.

Начинается сей феномен с Пушкина, Лермонтова итд. По сути с того русского поколения, взращенного французскими гувернерами и воспитанного французскими наставниками, и начинается то, что можно идентифицировать как современный русский язык

Если говорить о "современном украинском" - то он явится миру на несколько десятилетий раньше - где-то с "Энеиды" Котляревского, вышедшей в свет в конце 18 века

У меня убедительная просьба к моим оппонентам. Используйте адекватные примеры и факты. Не надо кричать здесь о том, что Герберштейн якобы признал русский и украинский народы 16 века в качестве единого этноса

Ибо Герберштнен никогда не был в Украине, народа того в упор не знал и абсолютно не мог о нем судить, чтобы сравнивать его с хорошо знакомыми ему *******тами

Да и использование им на постоянной основе *******тов как этнонима, а вовсе не жителя Москвы, говорит, что с тем утверждением все далеко не так просто. Тем паче, что для латинян того времени, не говоря уже о более ранних временах, Rutheni - это жители Руси. В 16 веке - для них - это жители бывших земель Руси, и не более того.



А теперь - очень важное для всей российской историографии и идеологии в части ранней Руси свидетельство русского медиевиста Горского:

Антон Горский.
Русь: От славянского Расселения до Московского царства
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


…. В ПВЛ именно с варягами связывается появление названия Русь. Там говорится под 6370 (862) г. (дата условна, как все летописные даты за IX – середину Х в., кроме тех, что опираются на хронологию византийских источников), что словене, кривичи и чудь (финноязычное племя), изгнав бравших с них дань варягов, не смогли жить друг с другом в мире и «рѣша сами в себѣ:

«Поищемъ собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и судилъ по праву. И идоша за море къ варягомъ, К РУСИ. СИЦЕ БО СЯ ЗВАХУ ТЬИ ВАРЯЗИ РУСЬ, ЯКО СЕ ДРУЗИИ ЗЪВУТСЯ СВИЕ, ДРУЗИИ ЖЕ УРМАНЕ, АНЪГЛЯНЕ, ДРУЗИИ ГЪТЕ, ТАКО И СИ. РѢША РУСЬ (ВАР.: РУСИ), ЧЮДЬ, СЛОВѢНИ, И КРИВИЧИ И ВСИ: «Земля наша велика и обилна, а наряда в ней нетъ. Да поидете княжитъ и володѣти нами. И изъбрашася 3 братья с роды своими, пояша по собѣ всю русь, и придоша: старѣишии, Рюрикъ, сѣде Новѣгородѣ, а другии, Синеусъ, на Бѣлѣ–озере, а третии Изборьстѣ, Труворъ». И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля, новугородьци, ти суть людье ноугородьци от рода варяжьска, преже бо бѣша словѣни»

Но в Новгородской I летописи, ДОНЕСШЕЙ ТЕКСТ НАЧАЛЬНОГО СВОДА КОНЦА XI в., текст выглядит иначе – в нем отсутствуют выделенные выше курсивом места, упоминающие русь:

«И реша к себе: «князя поищемъ, иже бы владѣлъ нами и рядилъ ны по праву». Идоша за море к Варягом и ркоша: «Земля наша велика и обилна, а наряда у нас нѣту; да поидѣте к намъ княжить и владѣть нами». Изъбрашася 3 брата с роды своими и пояша со собою дружину многу и предивну, и придоша к Новугороду и седе стареишии в Новегородъ, бѣ имя ему Рюрикъ; а другыи сѣде на Бѣлѣозере, Синеусъ; а третеи въ Изборьскѣ, имя ему Труворъ»

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕКСТОЛОГИИ ОЧЕВИДНО, ЧТО ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ВАРЯГОВ С РУСЬЮ В «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» ЯВЛЯЕТСЯ ВСТАВКОЙ (это установил еще в начале XX в. А. А. Шахматов): за такой вывод говорят и общее направление связи Начального свода и «Повести» (первый был использован во второй, а не наоборот[98]) и сопоставление конкретных отрывков – ФРАГМЕНТ О РУСИ ЯВЛЯЕТСЯ ОТСТУПЛЕНИЕМ, РАЗРЫВАЮЩИМ СВЯЗНЫЙ ТЕКСТ НАЧАЛЬНОГО СВОДА.
 
Останнє редагування:
В наличии общих врагов и отсутствии конфликтов между собой.
Общих врагов у Украины и Швеции было - аж...только один - Речь Посполитая.
Почему Хмельницкий писал грамоты о приеме Украине в подданство именно турецкому султану и московскому царю?
Украина нуждалась в покровителе ,который бы отвечал 2 пунктам:
1)был бы достаточно могущественным,чтобы обеспечить Украине безопасность на границах (на западной границе - с Речью Посполитой,на южной границе - с Крымским ханством) и
2)в то же время,чтобы этот покровитель не вмешивался во внутренние дела Украины.
И если Швеция могла гарантировать Украине невмешательство во внутренние дела и поддержку в войне с Речью Посполитой (потому что у Швеции был длительный(почти 100лет) династический конфликт с королями Речи Посполитой-которые претендовали на шведский престол, - то вопросе защиты обширных южных границ Швеция Украине уже ничего не могла предложить.
У Хмельницкого фактически был выбор - 1) или перейти в подданство к Турции(вассалами которой являлось крымское ханство- и тогда Хмельницкий мог заставить через султана крымским татарам воевать на своей стороне постоянно и бесплатно
2)либо перейти в подданство к московскому царю,который гарантировал бы Хмельницкому совместную борьбу против татар и поляков.
Для шведского короля украинский гетман был что-то на уровне (вернее ниже уровня) трансильванского князя Ракоци.
Это стало совершенно ясно во время войны с Польшей в 1657 году: когда (после секретных переговоров) была создана своеобразная коалиция из Швеции,Трансильвании и Украины против Речи Посполитой.То,какое малое место шведский король отводил Украине,говорит хотя бы тот факт,что от Украины потребовали только три казацких полка под командованием полковника Ждановича - понятно,что они не могли из-за малочисленности "делать погоду " и им отводилась исключительно второстепенная роль.Эти полки отличились разве что своим участием в масштабных грабежах в Варшаве.Под конец кампании они настолько деморализовались,что взбунтовались и разошлись(полковнику Ждановичу еле удалось спастись).Старшина не решилась сообщить Хмельницкому про мятеж (чтобы не добить его окончательно).Опять срочно мобилизовали несколько полков( уже без ведома Хмельницкого) и направили в поход на Польшу - и опять они взбунтовались.Сразу же после этих событий умирает Богдан Хмельницкий (от инсульта).Умирал он в большом расстройстве - все его титанические усилия за 6 лет восстания (которые в учебниках стали называть "национально - освободительная война украинского народа) ,все многочисленные жертвы украинцев оказались напрасными :в итоге восстания все украинские территории оказались разделены на две части между соседними государствами (Речью Посполитой и Московским царством), а сама Украина превратилась в полупустыню - украинское население массово бежало или в Молдову (меньшая часть) или в Слободскую Украину под защиту московского царя (бОльшая часть).
Дальнейшие события подтвердили опасения Хмельницкого - Украина превратилась в Сомали - все украинцы стали воевать со всеми украинцами ( в украинской истории этот период называется "Руина").
 
- на самом деле у Украины в то время был мощный военный потенциал. Для меня как иллюстрация - только два факта:

- Украина до Переяслава нанесла Польше целый ряд сильнейших военных поражений. Ничего даже близкого такой серии *******я во время Ливонских войн совершить не могла - борьба шла с весьма спорным результатом

- в Батурине в начале 18 века - накакнуне битвы под Полтавой - Меньшинков захватил порядка трехсот "украинских" пушек. Это гораздо больше, чем было у обеих сторон в последующей большой битве - даже если считать десятки шведских пушек, простаивавших там из-за отсутствия боеприпасов

Помимо этого, у меня есть свидетельство Эразма Глигнера - это середина 16 века, где автор пишет, что

Козацтво, над которым опекаются знающие и умелые люди, что неприятелей-татар, грубых варваров, бьют и побеждают, как это было раньше и происходит сейчас, при Претвичи, князья Вишневецкие, Прокопий Сенявский и другие, воистинну безупречных и знаменитых Геркулесов...

Как шведы нужны для обучения, так козаки - для обороны кордонов. Тлько тода или до того лишь времени Польше процветать, пока у нее будут добрые козаки
 
Останнє редагування:
...
Дальнейшие события подтвердили опасения Хмельницкого - Украина превратилась в Сомали - все украинцы стали воевать со всеми украинцами ( в украинской истории этот период называется "Руина").

- начните с того, что был польско-московский договор, грубо обрушивший все обязательства *******и по Переяславу - и тупо сливший Польше половину доставшихся царю на полную шару украинских земель. И сильнейшие усилия *******и, чтобы вбить клин в украинцев и натравить одних лидеров на других. Подробности, надеюсь, вы знаете сами
 
Вы сказали что он относится к еврейскому народу.
Я Вас просил если обосновать своё мнение с указанием определения, и основных признаков понятия народ. Это возможно если Ваше мнение на чем то основывается.
Или Ваше мнение необосновано?



Я не относил его к еврейскому народу, я сказал что он еврей по происхождению.
А мы говорим о понятии народ.

Вы всячески юлите и не хотите приводить свои основания , их просто нет.
Происхождение, это один из признаков этноса.
Вы специально ведете разговор с неоднозначными понятиями. А у меня мало информации о вашем друге, чтобы делать однозначные выводы. И вы берете не совсем обычную ситуацию и базе этого хотите сделать общеприменимые выводы, а так не бывает.
 
Назад
Зверху Знизу