Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

• Автор теми Автор теми VoxPopuli
  • Дата створення Дата створення
Я не относил его к еврейскому народу, я сказал что он еврей по происхождению.
А мы говорим о понятии народ.
Генетика то єдиний обєктивний фактор.
Фактор яким не можна крутити туда-сюда.
Все решто то херня. Область для спекуляції і брехні.

Генетика - прекрасный показатель, когда тема этногенеза заходит в тупик или становится предметом жарких обсуждений. Она - как математика - расставляет вещи по своим местам. Когда известно, какие этносы в какое историческое время куда пришли и с какими смешались - становится ясно, почему, скажем, у русских непонятный культ березок, столь характерный для финно-угров, как и целый ряд других обычаев, откуда у них, как этноса, неславянская печаль, равнодушие к другим славянам, а то и склонность их безжалостно зачищать - и многое-многое другое

Останнє редагування:
- на самом деле у Украины в то время был мощный военный потенциал. Для меня как иллюстрация - только два факта:

- Украина до Переяслава нанесла Польше целый ряд сильнейших военных поражений. Ничего даже близкого такой серии *******я во время Ливонских войн совершить не могла - борьба шла с весьма спорным результатом

- в Батурине в начале 18 века - накакнуне битвы под Полтавой - Меньшинков захватил порядка трехсот "украинских" пушек. Это гораздо больше, чем было у обеих сторон в последующей большой битве - даже если считать десятки шведских пушек, простаивавших там из-за отсутствия боеприпасов

Помимо этого, у меня есть свидетельство Эразма Глигнера - это середина 16 века, где автор пишет, что

А теперь опустимся с неба на землю ,отбросим все то.что нам вешали лапшу на уши - сначала советские, а потом - украинские историки и наконец-то напишем правду.
Итак,вторая половина семнадцатого века.Нет никакой Украины (даже физически) ,есть государство -Речь Посполитая. И вот в этом государстве основной состав населения - поляки,русины (те,которых позженачали называть"украинцами") литовцы и литвины (будущие белорусы).И вот в этом государстве в 1648 году вспыхивает восстание особого служилого и наднационального сословия - запорожских казаков.Этнически среди этого сословия находятся представители самых разных национальностей - кроме русинов,там еще представители англичан,шотланцев,французов.татаров.евреев и массы других.Во главе восстания становится шляхтич Богдан Хмельницкий.
Какие мотивы этого восстания - для Хмельницкого в первую очередь личные: один шляхтич - некто Чаплинский наносит другому шляхтичу - некому Хмельницкому личное оскорбление - он нападает на хутор Хмельницкого,уводит с собой молоду.ю жену Хмельницкого (некую лящку Хелену) и так избивает сына Хмельницкого,что сын умирает.
В общем история очень типичная для Речи Посполитой того времени.Для Хмельницкого - это смертельная обида - он (Хмельницкий )- искренний патриот своей родины - Речи Посполитой,имеющий большие заслуги перед
Речью Посполитой ,отец которого героически отдал свою жизнь за Речь Посполитую в сражении под Цецорой) - и вот вместо того,чтобы по справедливости наказать обидчика,в тюрьму садят самого Хмельницкого.Он освобождается из тюрьмы и мчится - нет не поднимать восстание и резать поляков - а мчится к своему хорошему другу(а по совместительству и королю Речи Посполитой Владиславу четвертому).И король.как друг,советует Хмельницкому решить этот вопрос с помощью сабли.Далее все известно - Хмельницкий пробирается на Сечь и .как искуссный демагог,поднимает восстание.
Если помотреть все эти по национальностям - то никакой борьбы за какую-то мифическую Украину и не идет: фактически литвин ( белорус) Чаплинский наносит оскорбление русину (украинцу )Богдану Хмельницкому.Чисто бытовая разборка русина и литвина - и причем здесь поляки и Речь Посполитая?
Далее ,мотивы для восстания у казаков-почему они-то поднялись на восстание.Может,они хотели независимого украинского госудаства - да плевать они на него хотели - для них главный враг - любое государство,которое посягае на их вольности,а будь это Речь Посполитая или Украина - это не имеет для казаков никакого значения.Так вот,получилось так,что государство,в котором в данный момент находились казаки - их просто развело и кинуло.Казаки,как известно, живут войной -напали,пополнили общак - и домой в запорожье и т.д.
Получилось так.что лично король пообещал им устроитьт войну с Турцией,более того-дал предоплату (и они уже подсчитывали барыши от военного похода), но тут вмешался сейм и отменил войну (ну и соответственно военную добычи).Вот тут все казаки поднялись от мала до велика и устроили восстание.
И где же здесь война Украины с Польшей? Говоря современным языком,какие-то боевики/ополченцы/незаконные вооруженные формирования начали войну с силовиками Речи Посполитой.
Потом,когда к казакам присоединились часть горожан и крестьяне - началась обычная гражданская война одних граждан Речи Посполитой с другими. И если посмотреть,например,по национальному составу противоборствующих сторон -то увидим,что например одни русины очень часто воевали против других русинов.
К вопросу про "сильнейшие военные поражения Польши от Украины" - не было в то время никакой Украины (физически не было) ,соответственно никакие мифические украинцы не наносили никакие сильнейшие военные поражения.
А что же было на самом деле?Ведь от кого-то армии Речи Посполитой потерпели таки поражения?И главное - почему незаконные вооруженные формирования(запорожские казаки) вдруг! одержали победу над законными (армией Речи Посполитой)?
У запорожских казаков было одно слабое место - у них не было мощной кавалерии.Та кавалерия ,которая была,каждый раз была моментально разбитая тяжелой кавалерией Речи Посполитой - крылатыми гусарами.Поэтому все казацкие восстания,которые были до сих пор - неизбежно заканчивались поражениями. Именно поэтому первое,что делает Богдан Хмельницкий - договаривается с крымским ханом (обещает ему богатую военную добычу) и тот присылает ему в помощь отборную татарскую конницу во главе с Тугай беем.Понятно,хан отлично знает,что казаки (и сам Хмельницкий) - известные кидалы,поэтому в заложники оставляет себе Тимофея - старшего сына Хмельницкого).
Поэтому(ну это если мы хотим придерживаться исторической правды) - не было поначалу никаких " сильнейших поражений,нанесенных Украиной Польше",а были битвы ,выигранные союзной казацко-татарской армией - битва под Желтыми Водами,под Корсунем и т.п.
И как только татары изменили свою позицию - последовало действительно сокрушительное поражение казаков под Берестечком.
Насколько серьезной была поддержка Хмельницкого со стороны татар и других мусульман - можно судить хотя по известному сражению - героическая оборона Збаража от казаков и их мусульманских союзников.
Судите сами : состав военных сил гарнизона,который защищал Збараж:
всего около 15 тысяч,из них (по национальному составу)-
1) крылатые гусары (это в основном поляки и литвины(белорусы)
2)драгуны - почти на 100 процентов состояли из русин (украинцев)
В состав сил.которые штурмовали Збараж:
-запорожские казаки
-почти вся крымская орда во главе с ханом
-многочисленные мусульманские союзники хана, в том числе абхазы,черкесы и пр. - называют разные цифры до 100тыс..
Т.е. в этом случае драгуны(украинцы) воевали против почти 100-тысячной армией казаков и их союзников.
Вот теперь и судите,кто с кем воевал, и кто кому нанес сильнейшие поражения.

Останнє редагування:
россия - это такая страна, где солдат хоронят тайком и со стыдом, а сыр - демонстративно и с гордостью.

Начинается сей феномен с Пушкина, Лермонтова итд. По сути с того русского поколения, взращенного французскими гувернерами и воспитанного французскими наставниками, и начинается то, что можно идентифицировать как современный русский язык

Как по мне - допушкинкий литературный русский язык подогнан к чужеродной грамматике, но к грамматике немецкой. Сложно-подчиненные предложения, глаголы в конце, и всё такое:

Что бы разум и сердце произвести ни захотели, тебе оно, о! сочувственник мой, посвящено да будет. Хотя мнения мои о многих вещах различествуют с твоими, но сердце твое бьет моему согласно — и ты мой друг

Останнє редагування:
Фантазий? Да нет, милок, не фантазий. Я здесь привёл сканы ключевой работы ваших лучших спецов по генетике по вашему исконному генофонду.

И в ней ясно и доходчиво говорится о том, что даже в центре европейской части РФ основная часть русских - это потомки финно-угорских автохтонов, что перешли на славянский язык и взяли привычку креститься на церковные маковки. Это если без сантиментов.

Тем более, что в наши дни московская орда снова полезла на русь.

- во-первых, я очень рад, что уважаемые оппоненты наконец прочитали хоть что-то из Зализняка.
Да, прочитали. Ещё раз напомню: где ответ на мой вопрос об источниках УКРАИНСКОЙ МОВЫ на Руси в 11-12вв?
Ещё раз напомню, что сказал Зализняк
Когда можно говорить о выделении
украинского и белорусского языка из
русского? Хотя бы век.
А. А. Зализняк: Не из русского. Это
разделение того, что называют
западнорусским или, иначе,
старобелорусским, у которого был
украинский диалект на юге.
Происходило чисто лингвистическое
выделение просто как функция от
времени. Осознанное выделение
какими-то литераторами, писателями,
осознанно называющими себя
белорусами или украинцами,
происходит довольно поздно,
порядка XVIII в.
То есть украинская мова появилась в 18 веке, стараниями литераторов и писателей, которые называли себя почему то украинцами, а не русскими.

Во-вторых, напомню, что Зализняк - филолог, а не историк и не этнограф. Поэтому его мнение насчет идентичности народов - это мнение не спеца в теме.
Напомню, он такого вывода не делал. Он делал вывод об идентичности языка. Это мнение спеца втеме, которого кстати рекомендовали вы.

Предметная аудитория, на которой специализируется Зализняк - это грамотная часть городского населения ранней России. При этом средневековье даже в "городской" Западной Европе - это 7-10% населения. А в Залесье, о котором историки говорят, что то был сельский край со слаборазвитой городской культурой. Оно прекрасно видно уже по тому, как быстро захирели в *******и практически все видные городские центры времен Руси. И какой "сельской" была россия до поздних имперских времен.
Кстати, напомните о процветании Киева в это же время. А то понимаете грязные сплетни ходят , что в то время там город Анкерман стоял, на границе с Татарией, а Киева никакого не было.

Так что то, чей письменный язык хорошо знает Зализняк - это где-то 1-2% населения Залесья - учитывая, что грамотных там в населении даже через несколько веков было мало. Это не Киев, где принцесса Анна удивляла Европу тем, что могла писать, а школы во времена Руси открывалсь даже для девочек.
Напоминаю, что самый восточный город Руси - Владимир на Клязьме, бывшая столица Владимирской Руси, которая находится не помню сколько там миль от Москвы к востоку. Упоминался с 10 века в летописях. Так что там во времена Руси тоже девочки в школу ходили.
И не Новгород, где грамотность была почти нормой даже у низовых слоев.
Как и везде на Руси. Напомните, плиз, куда книжники из Новгорода подевались? В Москве оказались, не?
И не позднейшая Украина, где уровень грамотности низового населения изумлял путешественников в 17 веке.
Ага. Я уже выше приводил материалы о низовом населении в 17 в. Панщина их фсе.
Придумайте что нить ещё.
Это московская культурно-просветительная безнадега, из которой к концу того века придется лишь начинать ее тащить и тащить с противоречивыми итогами
Итоги - империя и сверхдержава. Итоги можно сравнить.
И на таком фоне компетентности я не вижу у Зализняка необходимой компетенции для умозаключений насчет того, был ли народ Руси и ее дальних владений единым или не был. Я совершенно объективно считаю, что не был и абсолютно не мог быть - и тому есть целый ряд существенных объективных факторов.
Это ваши проблемы, как вы считаете, что дважды два это десять.

Что касается ссылок и фактов - то берем и читаем те немногие живые записи, где ясно отслеживается живая мова Руси
На котором говорили в Москве, Киеве и Владимире.

- ЛЮДОТА КОВАЛЬ

Коваль на мове - это кузнец.
Да, я знаю.
А вот граффити из киевского Софийского собора:
Чудесно.
А вот как этот по сути чисто украинский текст 11 века переводит на русский язык ваш специалист по граффити С. Высоцкий, что изучал эти надписи у нас в Софийском соборе:
На котором говорили в Москве, Киеве и Владимире. И ещё в Архангельской Вологодской и Олонецкой губерниях. Вы (или кто то из вашей компании) ещё смеялись, что там в глуши язык за 1000 лет не поменялся. Вот и делайте выводы, почему то же самое случилось и с украинским, костяк которого, со времён Древней Руси практически не изменился.

Если думаете, что это - все материалы, что есть у меня по теме - то вы глубоко ошибаетесь. Их много - просто тема здесь - не лингвистика

Вот крупнейший российский филолог Ларин - он начал издаваться еще до революции. Вот что он пишет о времени формирования русского языка, в целом перекликаясь с Зализняком:

РАЗГОВОРНЫЙ ЯЗЫК МОСКОВСКОЙ РУСИ
Б.А. Ларин
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И если уж вас очень интересует мнение российских филологов об идентичности или неидентичности народов, то есть среди них филолог, что стоит на три головы выше Зализняка по этой части. И зовут его Владимир Даль. Ибо он, в отличие от Зализняка, ...
не было бы в великорусском производных, если и нет самого слова.
...
Как и чем самый говор мог так переломаться— непостижимо.
Вы думаете, что я вновь полезу разоблачать ваши вырванные из контекста выводы? Вы заблуждаетесь. Вы - агент путина, который очень тонко работает. Ваш облом с Герберштейном, можно объяснить случайностью. Облом с Поссевино можно объяснить свидомостью, но ваша грубая подстава с Зализняком говорит уже о системе, с единственным выводом - вы играете в поддавки. Настоящий патриот Украины сослался бы на какого нибудь Бебика, разбор чьих бредней занял бы десяток таких тем.

Фантазий? Да нет, милок, не фантазий. Я здесь привёл сканы ключевой работы ваших лучших спецов по генетике по вашему исконному генофонду.

И в ней ясно и доходчиво говорится о том, что даже в центре европейской части РФ основная часть русских - это потомки финно-угорских автохтонов, что перешли на славянский язык и взяли привычку креститься на церковные маковки. Это если без сантиментов.

Тем более, что в наши дни московская орда снова полезла на русь.

-------++++---------
Кстати, генетика. Руслану уже упоминал. А теперь знакомьтесь с начальником Львовской полиции, с настоящей украинской фамилией Зозуля:

9c4244cfd974bdb03b6277b935_4f26057b.jpg

а вот ещё. Этот ракурс более удачный:
640x958.jpg

Что то с вашими выводами о тех работах генетиков явно не то :D. Придумайте что нибудь ещё.

Останнє редагування:
На котором говорили в Москве, Киеве и Владимире. И ещё в Архангельской Вологодской и Олонецкой губерниях. Вы (или кто то из вашей компании) ещё смеялись, что там в глуши язык за 1000 лет не поменялся. Вот и делайте выводы, почему то же самое случилось и с украинским, костяк которого, со времён Древней Руси практически не изменился.
Не придумуй ***ні.
На, послухай "Руски лїтопис" в оригіналі, слухай як звучала справжня руська мова.

Если говорить о "современном украинском" - то он явится миру на несколько десятилетий раньше - где-то с "Энеиды" Котляревского, вышедшей в свет в конце 18 века
А почему, это только "современном украинском", если взять Радищева с его "Путешествие из Петербурга в москву", то к "Энеиде" Котляревского, современный русский язык гораздо ближе, чем Радищев.

А теперь опустимся с неба на землю ,отбросим все то.что нам вешали лапшу на уши - сначала советские, а потом - украинские историки и наконец-то напишем правду.
Итак,вторая половина семнадцатого века.Нет никакой Украины (даже физически) ,есть государство -Речь Посполитая. И вот в этом государстве основной состав населения - поляки,русины (те,которых позженачали называть"украинцами") литовцы и литвины (будущие белорусы).И вот в этом государстве в 1648 году вспыхивает восстание особого служилого и наднационального сословия - запорожских казаков.Этнически среди этого сословия находятся представители самых разных национальностей - кроме русинов,там еще представители англичан,шотланцев,французов.татаров.евреев и массы других.Во главе восстания становится шляхтич Богдан Хмельницкий.
Какие мотивы этого восстания - для Хмельницкого в первую очередь личные: один шляхтич - некто Чаплинский наносит другому шляхтичу - некому Хмельницкому личное оскорбление - он нападает на хутор Хмельницкого,уводит с собой молоду.ю жену Хмельницкого (некую лящку Хелену) и так избивает сына Хмельницкого,что сын умирает.
В общем история очень типичная для Речи Посполитой того времени.Для Хмельницкого - это смертельная обида - он (Хмельницкий )- искренний патриот своей родины - Речи
....

Насколько серьезной была поддержка Хмельницкого со стороны татар и других мусульман - можно судить хотя по известному сражению - героическая оборона Збаража от казаков и их мусульманских союзников.
Судите сами : состав военных сил гарнизона,который защищал Збараж:
всего около 15 тысяч,из них (по национальному составу)-
1) крылатые гусары (это в основном поляки и литвины(белорусы)
2)драгуны - почти на 100 процентов состояли из русин (украинцев)
В состав сил.которые штурмовали Збараж:
-запорожские казаки
-почти вся крымская орда во главе с ханом
-многочисленные мусульманские союзники хана, в том числе абхазы,черкесы и пр. - называют разные цифры до 100тыс..
Т.е. в этом случае драгуны(украинцы) воевали против почти 100-тысячной армией казаков и их союзников.
Вот теперь и судите,кто с кем воевал, и кто кому нанес сильнейшие поражения.
А здесь поле для возражений...
Ни одно восстание не произойдет само по себе. Поляки столько причин накидали, шо разгребать пришлось всей "физически не существующей" Украине, от духовенства, украинской шляхты (позвольте оперировать современными терминами), до мастеровых/цеховых, казаков и селян (последние от отчаяния, с кайфом жгли маетки), ...Ой а ***ы (евреи на толерантном современном), которым на откуп...короч причин для срыва клапана было за вуха...
Был я этом году в Збараже...и в Кременце, который в то время, Кривонос взял...Думаю, что не все мы про те события точно знаем... Збараж маленький для 30 000-ного гарнизона, а для 100 000 войска (извините за французский) нужен невъебенный обоз, что в тех реалиях не реально.

Так генетика или самоидентификация? Может ещё что-то?

Оппоненты (VoxPopuli, Roman251, Dilla, 1921 и остальные), вы когда определитесь? Когда всё чётко изложите? А то такую кашу заварили...
Думаю, шо третьеклассника не возможно научить решать диф. уравнения.
Вы еще не доросли социально, чтобы осознавать понятия, что есть этнос, народ, национальность, нация. Ваш уровень - народность.

Отношение к языку, общепринятой в социуме истории, чувство единения с данным социумом, готовность защищать ето чем определяется? ДНК или добрая воля индивида?
Все гораздо проще...умудренные вековым опытом, пришли к выводу, шо бытиё определяет сознание индивида.

С чем, с генетикой - продажной девкой империализма? Так тут всё по феншую. Во времена Трофима Денисовича её, не понимая, шельмовали, а нынче, не понимая, пользуются для подтверждения своих "патриотических" фантазий.
От интернационалиста до манкурта один микрон.

Да, прочитали. Ещё раз напомню: где ответ на мой вопрос об источниках УКРАИНСКОЙ МОВЫ на Руси в 11-12вв?
Ещё раз напомню, что сказал Зализняк

То есть украинская мова появилась в 18 веке, стараниями литераторов и писателей, которые называли себя почему то украинцами, а не русскими.

Напомню, он такого вывода не делал. Он делал вывод об идентичности языка. Это мнение спеца втеме, которого кстати рекомендовали вы.

Кстати, напомните о процветании Киева в это же время. А то понимаете грязные сплетни ходят , что в то время там город Анкерман стоял, на границе с Татарией, а Киева никакого не было.

Напоминаю, что самый восточный город Руси - Владимир на Клязьме, бывшая столица Владимирской Руси, которая находится не помню сколько там миль от Москвы к востоку. Упоминался с 10 века в летописях. Так что там во времена Руси тоже девочки в школу ходили.

Как и везде на Руси. Напомните, плиз, куда книжники из Новгорода подевались? В Москве оказались, не?

Ага. Я уже выше приводил материалы о низовом населении в 17 в. Панщина их фсе.
Придумайте что нить ещё.
Итоги - империя и сверхдержава. Итоги можно сравнить.

Это ваши проблемы, как вы считаете, что дважды два это десять.

На котором говорили в Москве, Киеве и Владимире.

Да, я знаю.

Чудесно.

Вы думаете, что я вновь полезу разоблачать ваши вырванные из контекста выводы? Вы заблуждаетесь. Вы - агент путина, который очень тонко работает. Ваш облом с Герберштейном, можно объяснить случайностью. Облом с Поссевино можно объяснить свидомостью, но ваша грубая подстава с Зализняком говорит уже о системе, с единственным выводом - вы играете в поддавки. Настоящий патриот Украины сослался бы на какого нибудь Бебика, разбор чьих бредней занял бы десяток таких тем.

-------++++---------
Кстати, генетика. Руслану уже упоминал. А теперь знакомьтесь с начальником Львовской полиции, с настоящей украинской фамилией Зозуля:

9c4244cfd974bdb03b6277b935_4f26057b.jpg

а вот ещё. Этот ракурс более удачный:
640x958.jpg

Что то с вашими выводами о тех работах генетиков явно не то :D. Придумайте что нибудь ещё.
Остынь ...

Так и яж абто - читаете Вы чересчур много. Вот от того и:А коротко - "смотрю в книгу, вижу фигу".:)
Во Свирид Петрович дает....!
Одному говорит, типа почитайте, другому, много читаете...
Дирижер прямо таки, а може вы рукоблуд патологический?
Видать сипульки отросли.

Останнє редагування:

Извиняюсь, что вмешиваюсь в вашу занимательную дискуссию, но не могу удержаться вопроса - когда вы ссылаетесь на гены вас не смущает, что у украинцев всего-лишь 41.5-54.0 % "восточно-славянской" галогруппы R1a, т.е. половина украинцев по отцовской линии к "восточным славянам" не имеет никакого отношения?
Например, согласно таблице распределения галогрупп в английской Вики у украинцев аж 2.0-18.9% R1b (вклад поляков?), 18.0-24.5% I (скандинавы постарались?), 4.0-7.5% - E1b1b (какие-то африканцы?!). Есть и "финно-угры" - 5.7-6.0% N.

>даже в центре европейской части РФ основная часть русских - это потомки финно-угорских автохтонов

Ну вот смотрю на карты распределения финно-угорской галогруппы N1c и восточно-славянской R1a (см. сайт Eupedia) и не вижу там никакой основной части. R1a - +50%, у N сложное распределение, но обычно сильно меньше 50%.

Смотрю в табличку из Вики выше и для центральной части: 47.0% - R1a ("восточные славяне"), 16% - N ("финно-угры"). Где там основная часть?
А что в Новгородской области? 54.1% - R1a, N не указано, но понятно что и тут "финно-угров" меньше.
Даже для северной части (Архангельск): 40.0% - R1a, 39.3% - N. Опять большинства "финно-угров" нет.

Понятно, что могут быть вкрапления с большим процентом, но что это доказывает?

Вообще ничего, что у русских и у украинцев соотношение "восточно-славянской" галогруппы R1a примерно одинаково? Т.е. смешение "славян" с другими было примерно в одинаковых пропорциях?

А теперь опустимся с неба на землю ,отбросим все то.что нам вешали лапшу на уши - сначала советские, а потом - украинскиjе историки и наконец-то напишем правду.
Итак,вторая половина семнадцатого века.Нет никакой Украины (даже физически) ,есть государство -Речь...

- удивительное дело! Нет государства Украина! На карте она есть - де Бопланом вам все уши прожужжали - а государства вам такого нет. Да и могу вам дюжину свидетельств современников привести насчёт того, что здесь была Украина. Страна. А к тому же - этническая территория нашего народа, к тому же решившая идентифицироваться и политически. Или вы в Переяслав рулили к Речи Посполитой угоду класть?

Выходит по вашей логике - и россия в истории - только когда она была независимым государством? То ли с Ивана III, то ли уже после отмены девятных поминок Крыму - ближе к Петру. А какая нафиг Великая победа - коль в 1945 России не было как государства? А в победе кто только не участвовал из нацменов

Гражданская война в Речи Посполиьой? Да я не против. Только вы спросите поляков, с кем они воевали. С укоатнцами - или нет. Они вам популярно пояснят. Запорожье было разношерстным? Могу вам даже старую польскую сводку дать, насколько. Украинцев там лишь половина. Только сравните число запорожцев - оно неплохо известно - тысяч 15-20 в норме - с числом восставших в тех битвах, где процентов 95 пополнивших их ряды были украинцами. За вычетом татар - те далеко не во всех успешных наших боях участвовали. Только вот кто командовал запорожьем? Кто водил те войска? Как насчёт его "титульной мовы" и веры? Или мы с теми же мерками и в Войско донское пойдём? Или в московское войско времён Ливонской аойны.

А то с вашей логикой мы придем к выводу, что на Донбассе идёт украинско-бурятская война.

Опять же - по той же логике - давайте знаменитый поход Залесья, организованный вашим многоуважаемым князем Боголюбским на Киев, в котором ведущую роль играла ростовская "тысяча" и в ходе которого Киев впервые в своей истории был взят штурмом, сожжён и порезан, титуловать чечестно и прямо.

Как "Освободительную войну русского народа от проклятого игра Руси"!

И как первый шаг к построению российской державности!

Любезнейшие, вы найдите нормальную сводку по R1a и гляньте, у кого её, кроме восточных славян, дофига. А потом доказывайте её якобы типичную восточнославянскость. Заодно гляньте, когда она явилась на свет. Я вам здоровенный талмуд ваших ключевых генетиков здесь в сканах выкладываю с выводами - а вы мне с помощью одного аллеля, что русские патриоты сделали якобы восточнославянским, пытаетесь возразить

Individual, я гордо решил не обращаться к Атраментовой не то чтобы из чувства неуважения к её научным высотам - а лишь потому, что ни разу не натыкался хотя бы на одну работу по генетике украинцев или русских за её авторством. В отличие от тех же Балановских, Пшеничнова, Тегако итд. Может, вы дадите ссылку на её труд по это теме?

Оппоненты (VoxPopuli, Roman251, Dilla, 1921 и остальные), вы когда определитесь? Когда всё чётко изложите? А то такую кашу заварили...субстрат

- Я же понятно вроде поясниляснил. Когда вопрос о генеза начинает в дискуссии заходить в тупик - и, скажем, русские нас, насельников "метрополии Руси" пытаются убедить, что из Руси хлынул мощный шквал мигрантов, что на этапе формирования русских как этноса напрочь смел их местных неславянских автохтонов или растворились их в себе без следа (?) - то мы берём куда менее лирические данные их же антропологов и генетиков и смотрим, что там на самом деле было к тому времени, когда их этнос заварился и приобрел, что называется, характерные национальные черты хотя бы в общем плане. И узнаем очень много нового и интересного. Совсем не из их школьных учебников

А на фоне отдельных личностей - если какой недоросс из наших краев голову готов положить, что он-де галимый русак - я ему охотно верю. В конце концов тот этнос процентов на 90 так на наш день и сложился. Путём морального приобщения не-русских к русским

Только при чем тут русь? И при чем тут украинцы как якобы единый с русскими народ? У нас в замесе сушественно иной субстрат, и в этногенезе радикальные изменения были разве что в названии на вывеска над воротами.

В остальном весь процесс украинского этногенеза я вижу последовательным и непрерывным века где-то с 10. Как и у русских тоже - только века с 12. А то, что это два разных процесса, временами где-то пересекающимися -так я с этим не спорю

Не надо только тащить в ту историю *****скую и высосанную из пальца байду о три единстве и прочую незатейливую хрень.

Оппоненты (VoxPopuli, Roman251, Dilla, 1921 и остальные), вы когда определитесь? Когда всё чётко изложите? А то такую кашу заварили...субстрат

Я же понятно вроде бы пояснил. Когда вопрос о генеза начинает в дискуссии заходить в тупик - и, скажем, русские нас, насельников "метрополии Руси" пытаются убедить, что из Руси хлынул мощный шквал мигрантов, что на этапе формирования русских как этноса напрочь смел их местных неславянских автохтонов или растворились их в себе без следа (?) - то мы берём куда менее лирические данные их же антропологов и генетиков и смотрим, что там на самом деле было, когда их этнос сложился и приобрел, что называется, характерные национальные черты хотя бы в общем плане. И узнаем очень много нового и интересного. Совсем не из их школьных учебников

А на фоне отдельных личностей - если какой недоросс из наших краев голову готов положить, что он-де галимый русак - я ему охотно верю. В конце концов тот этнос процентов на 90 так и сложился. Путём морального приобщения не-русских к русским

Только при чем тут русь? И при чем тут украинцы как якобы единый с русскими народ? У нас в замесе сушественно иной субстрат, и в этногенезе радикальные изменения были разве что в названии на вывеска над воротами.

В остальном весь процесс украинского этногенеза я вижу последовательным и непрерывным века где-то с 10. Как и у русских тоже - только века с 12. А то, что это два разных процесса, временами где-то пересекающимися -так я с этим не спорю

Не надо только тащить в ту историю *****скую и высосанную из пальца байду о три единстве и прочую незатейливую хрень.

dryzhov, если вы решили заглянуть в этногенез, то учтите там году маленькую деталь. Датировку. Генофонд может быть довольно схож у двух этносов - новся та схожесть сложилась, скажем, тысяч 5 лет назад, на уравне каких-то "раннееврлпейцев". А когда складывались реальные этносы - в деле могли участвовать совсем иные гаплогруппы - ибо часть былого генетического макроса за тыщщу лет успела, скажем, стать оседлыми земледельцами, к тому же надолго подпав под влияние чужой продвинутой культуры, а те, кто сидел в глухих лесах - ни с кем не смешивались ни в культурном, ни в генетическом плане.

Как пример - те же венгры. Генетически они очень близки к славянским соседям. Язык и ряд этнокультурных чёрт крайне далёк от них. Но достаточно далеки они, скажем и от ваших мари - хотя с ними есть и немало общего, а язык достаточно схожий.

То же и у мексиканцев. Язык и вера просто " испанские", а в крови испанского очень мало, и с нацией, что дала им веру и язык и целый ряд других этнокультурных чёрт они - просто другой этнос

То же и с украинцами. Мы бы не заморачивались всей этой пургой насчёт русского и украинского генеза, если бы русские, размахивая ей, не лезли по этим предлогом на нашу территорию с незатейливой мыслью так или иначе её к себе прибрать

Ибо это нехорошо, а их пурга на редкость лжива и притянута за уши

Останнє редагування:
А вот ещё украинец
250px-Ihor_Shvaika.webp

Не знаю, кому как, а мне хочется заорать "Хенде Хох!" :D

Cave Nick, я прочитал ваше длинное пафосное послание. Буду у компа завтра - послезавтра - отпишу, возможно, подробнее. А со смартфона оно сложнее набирать.

Ваш украинец с монголоидными чертами, которого вы выхватили из видеоряда, похож на нашего обычного западенца не больше, чем вы - на зулуса.

Такие судорожные и нечистые на руку телодвижения у оппонентов я наблюдал там, где из них дальше лезла незатейливая ******ская пурга. К тому же ничем не подкрепленная в реале, как и этот ваш нелепый жест. Чтобы немного охладить вашу расово возбужденную голову, я вам чуть позже выложу фото обычных зарадегских детей, где генофонд более виден, чем у взрослых. Не одного, а целый ряд. Выложу, когда буду у компа. На дачу я его не беру

От остальных моих оппонентов вы мало отличаетесь. Вы даже не рыпнулись комментировать выводы ЯБалановских и Пшеничнова. И, ясное дело, ничего из научных трудов не выложили им в альтернативу

Ваши выкрикинпсчет того, что-де Герберштейн меня посрамил меня мало трогают. Я не верю а герберштейнов, лениных, путиных и в идеи родной коммунистической партии. Я уважаю мнение компетентных спецов в том вопросе, где они спецы. И в мнение других людей, где они пишут, как очевидцы. Поэтому я верю Герберштейну про *******ю, где он был, и пропускают мимо ушей то, что он слышал про *******тов

На Зализняка я сослался, когда кто-то здесь брякнул, что украинский много моложе русского. Помимо этого у него целый ряд интересных выводов и идей по части лингвистики. Есть и достаточно спорные - и чтобы показать это, я привёл мнение Ларина, который никак не слабее Зализняка, как лингвист, и могу привести мнение других их коллег

Вы также не рыпнулись прокомментировать мнение специалиста, что просто собаку съел в живом изучении русского языка прямо с ваших суглинков. Мнение Даля. А оно просто убивает всю ****стскую пургу про русский генез и, помимо прочего, прекрасно сходится с выводами Балановских, да и Пшеничнова

В полемике ваша позиция называется нечестной. Вы старательно обходите основные мои аргументы - а они - в моей вводной заметке - и пытаетесь возражать на второстепенные вещи, дергая цитаты из авторов, которыми я пользуюсь, там, где они - не спецы в том числе

Владимир-на-Клязьме поставил Владимир Мономах, а не его тёзка опер во креститель, как пытаются доказать ваши горячие умы. Сомневаетесь - гляньте в отчёт о большой археологической экспедиции Макарова, что была лет 10 назад. Про Владимир (не путать с нашим большим Владимиром без всякой Клязьмы) тот без обиняков пишет, что и в 12 веке он все ещё являл собой большие пустыри за очень протяженной городской стеной. Видать, ваш князек, что тянул ту стену, пытался по её длине тягаться с Киевом. Так же незатейливо задолго до ваших археологов описывает ваш Владимир и знаменитый Соловьёв. Что-де до Батыя он "не успел подняться". А почти все немногочисленные города вашего Залесья являли собой " огороженные частоколом села".

Что касается языка - то трудно сказать, какой был осноанвв в тех городах на то время в быту. Ибо в отличие от наших городов, где князь жил посреди городских стен, князья а то время в ваших - главный археолог Росси соврать не даст - почему-то ставили своё укрепленное подворье вдали от ваших городов. С чего бы вдруг?

И почему а вашем Ростове Великом его жители - или местные жрецы - спокойно зарезали самого епископа Леонтия? Причём зарезали не вначале - а тогда, когда вы, по вашим учебникам, должны были быть уже русь-русью и молиться нашему Богу в четыре руки.

Остальное - в моей вводной заметке. По пунктам

VoxPopuli, хватит врать.
О кончине святителя Леонтия сведения
разноречивы: по одним — он скончался в
мире, по другим — был убит толпою
язычников; одни относят кончину его к
1070 г., другие полагают, что он убит в
1073 г. Е. Голубинский же говорит, что он
скончался около 1077 года. Во всяком
случае, все списки жития, указываемые
митрополитом Макарием, согласно с первою
и второю редакциями послания св. Симона,
повествуют о мирной кончине святителя
Леонтия
. И Ростовский епископ Иоанн в
своем каноне святителю прославляет св.
Леонтия, как преблаженного и преподобного,
но не как мученика. Да и в службе сему
святителю, составленной одновременно с
каноном и, всего вероятнее, тем же
епископом Иоанном, весьма ясно говорится
о мирной кончине его: «не дал еси сна очима
твоима, ни веждома твоима дремания,
дондеже уснул еси сном общим»
(стихира на
«Господи воззвах» на Великой вечерне).

То же самое с экспедицией Макарова. Почитайте о его Суздальской экспедиции.

Вот это и есть ВАША история. Одно вранье и фейки.

Cave Nick, к чему-к-чему - а к житиям святых советую относиться с осторожностью. А то в житии св. Александра Невского запасный полк прибывает к Ледовому побоищу... на облаке. У историков, насколько знаю, числится, что Леонтий был в Ростове убит жиьелями. В Руси это немыслимо.

Что касается христианской веры в целом - то я вижу уже лет сто, во что она у вас выплыла. Так что можно считать, что с освоением нашей мовы у вас дело было куда лучше, чем с верой. Вера у вас быстро стала подстилкой у власти и таковой и остаётся, даже когда власть - безбожный большевизм или из гебни

Экспедиция Макарова меня волнует лишь одна. Масштабнейшая экспедиция середины 2000х в залесское Ополье.

Принципиальное отличие её от всех других в колыбели России в том, что она копала не только славянизированные ваши города, а и с большим размахом сельские поселения. И накопала такого, что впору всю раннюю историю России писать по новой. Но плох бы Макаров на посту главного археолога России, если бы он про все это на всю державу огласил. Оно бы стопроцентно стоило бы ему высокого поста в вашей зашоренной стране. Поэтому написал в отчете тихо, ряд мест корректно округлил, где-то немного недоговорил итд. Кто надо - поймёт, а дилетанты - не врубятся. Но то отдельная тема. Я её уже ранее детально разбирал.

А по Суждалю - дык ясно, что раз там сидели киевские ясачники и драли с мери, муромы и мещеры дань - ибо для чего там Киев ставил те свои опорные пункты? - то в тех городах было много от Руси. Никто не спорит. Правда, потом по той же причине в них стало много от орды

Орду вашу вы и тащите к нам по сей день

Останнє редагування:
VoxPopuli, ещё раз - хватит врать.
Все источники говорят о мирной кончине Леонтия. Понимаете значение слова "все"? И облако здесь вас куда то носит, что вы все видели и все знаете, но совершенно не так как знали люди того времени, которые оставили нам письменные свидетельства.
Тем более нужно учитывать тот факт, что для христианина нет ничего почетней, чем погибнуть за веру от язычников. Замалчивала бы церковь такой факт о жизни СВЯТОГО? Да никогда! А вот основанием (то что он был причислен к лику святых) для более поздней фейка легенды могло являться.
Поэтому, если пишете свои домыслы, хотя бы думайте немного.
По поводу веры. Вы бы лучше не трогали то, в чем абсолютно ничего не смыслите, во первых, а во вторых почитайте об инквизиции. Вы о ней ничего не знаете, как я вижу. И обратите внимание, что время от времени приходят новости о священниках педофилах из Европы. Я вообще молчу о многом другом, так как к делам церковным, а тем более вере это имеет отношение постольку-поскольку.
А о том, что Макаров все "скрыл", я даже не сомневаюсь. У вас же переводчики неправильно переводят, археологи все обратно закапывают, царицы московские в окошко глядят (ахахахаха, :підстолом: это о Софье Палеолог то?! :іржач:). Поэтому у вас все дилетанты, а вы - мушкетёр!
Смешно!
А в селах под Суздалем они копались в крупном древнерусском поселении Х-ХІІІвв.
10 века, Карл.
А орду к вам никто уже давно не тащит. Если вы ещё не заметили, наоборот, утащили. Крымскую. Знаете о такой? А вы и дальше продолжайте рассуждать о генетике и титульной нации. :D

Вряд ли именно так. Но расхождение с современным русским языком по звучанию приблизительно такое.
Современный русский вообще бы не понял русина на слух.
То русини з села Руський керестур.
Їхні предки 250 років тому преїхали з Закарпаття то Воєводини.

Мова змінюється і змінюється сильно.
Нове покоління говорить трохи інакше ніж їхні батьки. Через декілька поколінь ті зміни накопичуються.
От приклад мови русинів із Закарпаття

Відрізняється. Правда?
А розходження між мовами не більше 250 років.
Змінюється навіть не під впливом запозичень, а просто змінються від зміни поколінь.
І в різних місцях ті зміни можуть піти у різних напрямках.
Візьмемо три варіанти однієї пісні.
Правда є розходження? І досить таки значні.

Хто розказує ніби десь збереглася якась давня мова, той бреше.
Таке не можливо ніяк. Зміни є завжди і є гарантовано.

У вас, видать, излишне руссопатриотичный поисковик. Потому как у меня первая попытка поиска по - Леонтий ростовский мученическая - сразу дал ваш сайт с датой и фактом его нехоитшеы смерти. Получается, что к вам якобы из руси посадили христиане-славяне, а у вас она де одичали и стали кромсать даже епископов? Вы и сами погуглите. Видать, ревзлюбили русские тот факт. Как же так - прям посреди якобы русской зпмьи местные в то время, когда Русь в зените славы, иежут христианских иерархов. Нехорошо.
Опять же - каких таких язычников он без конца крестил в то время прям посреди вашей якобы самой славян кой территории - если через полвека ей уже отделяться от Руси? Там же сплошь якобы русь крещеная, из наших мест?

И что вы нагугили по раскопкам? Какое в ******у одно поселерие, если там их исследовали порядка 162?

Просвещайтесь

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Заодно в разделе о городах просветитесь, как оно было с городами в Залесье до самого Батыя. И как оно стало ещё хуже после него. А про Киев после него я вам цитату дам, когда до базы доберусь

И ещё. Я вам не ликбез. И даю лишь малую часть того, что знаю. И мне изрядно надоело просвещать агитпроповскую братию в азах их прошлых времён.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу