Это долгосрочный хайп-проект. Хотя Википедия и не является достоверным источником информации, некоторое представление о хайпах она всё же даёт
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хайп-проект
В данном случае мы имеем дело с серьёзным (если это слово можно применить к хайпу) проектом, что подтверждается сроком его существования, а также покупкой брокера в Украине
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Особенно улыбнуло выражение: «Следующим шагом будет приобретение брокерской компании в США». Представляю глаза сотрудников гкцбфр, когда они узнают об этом (хотя вряд ли). Но, к сожалению, форумного троля за язык ни в гкцбфр, ни в налоговую не притащишь. Равно, как и не нашел я подтверждений приобретения этой компанией Гефеста из других источников, кроме как данного заявления (хотя, в принципе, это не такая уж и новость, чтобы она была широко распространена).
Данная компания числится в каталоге предприятий Украины
и имеет большую схожесть с аналогичной компанией в России
, только зарегистрированную намного ранее – в 2002 году. Но, это и не удивительно, «передовые» технологии приходят к нам с отставанием на несколько лет. Теперь о регистрации. Врать не буду, лезть в госреестр предприятий и рыться там мне было лень. Я вполне допускаю, что ООО «Юинвест» с указанными видами деятельности действительно зарегистрировано и официально существует. Я также не буду отрицать тот факт, что данное ООО могло приобрести предприятие или зарегить дочку в США – это может знать лишь налоговая (конечно, если её уведомили об этом). Но вот в реестре участников фондового рынка Украины по состоянию на 09.10.2012 г.
данного предприятия не числится (возможно, я не сумел найти и уважаемый uomo333 предоставит обратную информацию?). А это значит, что данное предприятие не может самостоятельно осуществлять инвестиционную деятельность, лишь через официальные структуры, имеющие соответствующие лицензии. В принципе, для хайпа это характерно и вполне законно. И покупка Гефеста (если она была, конечно) является вполне логичным шагом.
Итак, что мы имеем. Есть ООО, которое занимается финансовым посредничеством и имеет некоторый сайт, весьма профессиональной рекламирующий хайп – что тут такого? Есть форумные троли, которые на различных ресурсах кидают рефералы на данный сайт – это также не является преступлением. Далее, желание человека перевести наличные деньги в электронные и скинуть их затем на вэб-кошелек кого-либо как бы является его личным делом и ничем не противоречит действующему законодательству. Это называется: «действовать на свой страх и риск». А вот что будет дальше – этого мы уже знать не можем. Единственное, что я могу сказать точно, что этот человек собственником каких-либо акций иностранных компаний точно не станет. Почему? А кто-нибудь пробовал купить акции иностранных компаний «обычным» методом, ну т.е. посредством фондовых площадок? Их ведь не так уж много в мире и они все широко известны. Попробуйте, много нового узнаете…
Справедливости ради надо сказать, что хайп пришел к нам из стран с развитой инвестиционной средой и является инструментом совместного инвестирования. Поскольку стоимость ресурсов там крайне низка, институциональные инвесторы, оперирующие огромными суммами, имеют явное преимущество перед мелкими домовладениями – тем просто не выгодно дешево отдавать свои мелкие суммы. Тем не менее, потребность в инвестировании у домовладений не пропала и со временем вылилась вот в такие институты, как хайп. А государство поддержало эти начинания и создало соответствующее правовое поле, в рамках которого они и развиваются. Ну а поскольку наше правовое поле немного отличается от их, то остается довольствоваться ООО «Юинвест» и Со. Хотя, может быть…. Когда-нибудь….