• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
Зачем так много слов? На самом деле ты просто хотел сказать: бе-бе-бе... И показать язык... И что?
Мне пофиг твой стеб... Мне было приятно вспомнить своих предков и перевести это воспоминание в буквы...
Доказательства... Выкручиваются... У тебя мания величия... Стебется он :)
Нету у меня мании величия! Я просто реально велик!

Бе-бе-бе! (смайлика с языком не нашел) :груди10:

Аграном сказав(ла):
сплошной снобизм
Еще одна спорная тема. И опять потому, что определения не определены.
"Снобизм" имеет смысловой оттенок гордости за принадлежность к высшему слою общества и пренебрежительного отношения к другим слоям. И смысловой оттенок этот термин приобрел в практике неверного его использования.
А на самом деле, снобизм это подделка, это нереализованное желание принадлежать этому самому слою. И псевдо-доказательство перинадлежности за счет внешних признаков и отстранение от других слоев за счет уничижительных отзывов о них.

# Снобизм. Общественные науки
Снобизм - подражание вкусам, манерам, поведению высшего света; претензия индивида на принадлежность к высшим социальным слоям. англ. Snob - человек с претензией Самооценки Элита.

Еще одна спорная тема. И опять потому, что определения не определены.
"Снобизм" имеет смысловой оттенок гордости за принадлежность к высшему слою общества и пренебрежительного отношения к другим слоям. И смысловой оттенок этот термин приобрел в практике неверного его использования.
А на самом деле, снобизм это подделка, это нереализованное желание принадлежать этому самому слою. И псевдо-доказательство перинадлежности за счет внешних признаков и отстранение от других слоев за счет уничижительных отзывов о них.

# Снобизм. Общественные науки
Снобизм - подражание вкусам, манерам, поведению высшего света; претензия индивида на принадлежность к высшим социальным слоям. англ. Snob - человек с претензией Самооценки Элита.
Жил был король когда-то,
При нём блоха жила,...

высшие слои, элита - это все чьи-то ряженые блохи

Аграном сказав(ла):
Жил был король когда-то,
При нём блоха жила,...

высшие слои, элита - это все чьи-то ряженые блохи
Если иметь ввиду зависимую политичесую элиту - да. Но элита - понятие относительное и субъективное.
При определенном уровне интеллекта и энергии для его применения можно быть практически свободным от конъюнктуры. Таких людей мало. Очень мало. Их нельзя даже объединить в какой либо слой. Но для меня это, в некотором роде - элита.
Опять же, поскольку ни они не могут быть объединены в слой, ни я не стремлюсь к групповой самоидентификации - о принадлежности к группе речь идти не может. Но если бы мне удалось стать такой, как я описала выше - я бы этим гордилась. Собственно к этому и стремлюсь.
и да, я несколько пренебрежительно отношусь к тем, кто своим умом жить не хочет...
Но снобизмом это нельзя назвать, так как не подходит это под приведенное определение.

В советские времена "интеллигенцией вшивой" ругались. Ленин вон вообще строго относился :)

А кто это такие? Интеллигенты-то? Остались ли они в принципе в нашем мире бушующем?

Я вот так считаю. Ноблесс - он оближ.
Назвался Ынтеллигентом - придёца хуйарить на ройале.
А еще....*гордо и чеканно*
интеллигенты пиво не пьют.

Исключительно водку. Под полёт Валькирии.

Гхм.. Я думаль топык пра працэсары

... я несколько пренебрежительно отношусь к тем, кто своим умом жить не хочет...

Гото, а как вы относитесь к тем, кто своим умом жить не может?:)
вы же согласитесь, что есть и такие люди?:)

4esterfield сказав(ла):
откуда же взялся смысловой оттенок гордости, если всем известно, что и кто такое сноб?
Опишите, что такое сноб в Вашем понимании. Я хотела сказать, что заметила - в том числе и по темам этого форума, что под снобом понимается человек действительно причастный к "некоторым кругам". А по первоначальному смыслу, заложенному в определение - сноб - это человек НЕ принадлежащий, а только стремящийся произвести впечатление, что якобы принадлежит...
Известно-то известно, но каждый вкладывает в это понятие свои нюансы... И на поверку выходит, что спорим мы о разных вещах. На ХФ мы это уже проходили не раз... ;)

4esterfield сказав(ла):
что значит нереализованное желание?
То и значит, что желает, но не является.

Анрелла сказав(ла):
Гото, а как вы относитесь к тем, кто своим умом жить не может?
вы же согласитесь, что есть и такие люди?
Не может... Не встречала. Каждый может реализовать свой потенциал. А потенциал есть у всех. Но мало кто реально хочет.
Если мы не берем в расчет людей с генетическими отклонениями... Но это больные люди. И мои рассуждения к ним не относятся.
Про отношение к тем, кто не желает - я написала выше и Вы меня процитировали.

4esterfield сказав(ла):
так вот и не понятно откуда гордость то взялась, если сноб - это человек неблагородного происхождения, стремящийся пролезть в высшее общество.
Когда восхищается чем-то, речь не идёт о качестве, а только о том, что это ценит элита.
Если все это знают, не понятно в чём гордость?
Это были 2 разные определения... Почему они возникли, эти 2 разных... Ну можно анализировать...
И кто это - все, которые знают. Если бы все знали - не было бы двух разных определений. Было бы одно. Очень часто люди не знают определений того или иного слова, ну не читали они толковых словарей. И пользуются суммой представлений прочитанных или услышанных из разношерстных источников, а затем усредненных...
Я не очень понимаю ваш вопрос...
Проиллюстрирую, для конкретики.
Например, когда некий форумчанин, соглашается с тем что он сноб (а такие были - причем весьма известные... :)), он ведь не имеет ввиду, что он подделывается... Он имеет ввиду, что он принадлежит. И, как минимум, не интересуется теми, кто не принадлежит к какой либо социальной группе.
Т.е. он пользуется не первоначальным определением, а тем, что из него получилось, после наслоения неких личных и общих представлений.

4esterfield сказав(ла):
Имя, сестра, имя!(цы) Но интеллигент будет хранить молчание.
Вообще, для меня сноб это самовлюблённый, самодовольный, брезгливый тип. А пристала я к Вам потому, что Вы написали - ""Снобизм" имеет смысловой оттенок гордости".
Ну, почему я так написала - я даже на примере объяснила.
Возможно, если Вы будете очень настойчивы в поисках - Вы найдете по поиску, кто именно так говорил. Тема снобизма обсуждалась на хФ неоднократно и даже на ЖФХФ.
А самовлюбленный, самодовольный, брезгливый тип - это вовсе не обязательно сноб. Какое бы не было определение сноба - оно всегда связанно с групповой самоидентификацией.
А самовлюбленный, самодовольный, брезгливый тип вполне может оказаться социофобом.
Или таким социо-отстраненным человеком, как я. Я не ассоциирую себя ни с какой группой и потому не могу быть снобом.

Аграном сказав(ла):
Приду домой, свой любимый словарь Брокгауза полистаю. А то я что-то совсем в терминах запутался.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
← назад вперед →
Сноб, англ., фат, хлыщ; отсюда. "снобизм".
Вот, что говорит Брокгауз... Не много...
Короче, персонаж, которого можно охарактеризовать как сноба в первоначальном смысле этого слова - это Галахвастов из "За двумя зайцами"
Но не Наполеон, примеру, хотя он тоже, по отзывам очевидцев был самовлюбленным и презрительным.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
← назад вперед →
Сноб, англ., фат, хлыщ; отсюда. "снобизм".
Вот, что говорит Брокгауз... Не много...
Короче, персонаж, которого можно охарактеризовать как сноба в первоначальном смысле этого слова - это Галахвастов из "За двумя зайцами"
Но не Наполеон, примеру, хотя он тоже, по отзывам очевидцев был самовлюбленным и презрительным.
Приду домой, отсканирую страничку. В инете, особенно в википедии, пишут порой такую чушь.

• Це лайк!
Реакції: usm
Назад
Зверху Знизу