• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
Ищу единомишленников и так скать, хочу самогазвиваться и обогащать свои газум... :confused:

Дункель, гадёныш, ты и так интеллигент, ну куда в тебя еще больше культуры? Не полезет уже. Будь уже на этом уровне. А то случится коллапс Вселенной.

Дункель, гадёныш, ты и так интеллигент, ну куда в тебя еще больше культуры? Не полезет уже. Будь уже на этом уровне. А то случится коллапс Вселенной.

Орбитальный Коллапс... ( Аддон к Дум 3, хотя вряд ли ты откупаеш :) )

Да, третий пост без матов, ты заметила?) :D

Я стало культурное человечко... :(

Береги Вселенную, Дункель! :))

Ну разве шо для тебя, мож она тебе када-нить понадобится... :ги:

Хотя не, тута ж эт самое, в 2012 обещают это самое... Евро и **** всему, кароче... Нострадамус вещал... :(

Ну разве шо для тебя, мож она тебе када-нить понадобится... :ги:

Хотя не, тута ж эт самое, в 2012 обещают это самое... Евро и **** всему, кароче... Нострадамус вещал... :(

Но мы же будем бороться! Ты вот перестанешь материться. И я. Может быть, хотя и вряд ли.
И мир станет лучше и добрее. И вселенная устоит.

CtrlZeta, а разве первым метросексуалом в советском кино был не Бендер, который Остап ?

Ты мое творческое наследие изучаешь? :))
Ну, можно и так сказать. Но Геша как-то более подходит. У Оси слишком деятельная натура, да и не зациклен он на своей внешности.

Но мы же будем бороться! Ты вот перестанешь материться. И я. Может быть, хотя и вряд ли.
И мир станет лучше и добрее. И вселенная устоит.

Я шо-то от тебя сдесь матов особо не замечал... Ты видимо в жизни все изливаеш...)

....А кто это такие? Интеллигенты-то? Остались ли они в принципе в нашем мире бушующем?...

Интеллигент - человек, занимающийся интеллектуальным трудом, и понимающий необходимость правил приличия в обиходе. Я бы так определил.

Стасичка сказав(ла):
Интеллигент - человек, занимающийся интеллектуальным трудом, и понимающий необходимость правил приличия в обиходе. Я бы так определил.
Ну под ваше определение попадают слишком многие.
Вообще, я заметила, что люди предпочитают придумывать свои, удобнее им, отвечающие скорее их желаниям, чем действительности, определения, вместо того, чтобы пользоваться общепринятыми.
А потому мало уже осталось общепринятых, в прямом смысле этого слова, определений. А ведь язык может выполнять свою функцию только тогда, когда все понимают каждое из слов однозначно.
Вот и выходит, что собеседники разговаривают на разных языках. Слова-то звучат одинаково, а вот смысл в них каждый вкладывает свой. Тогда какой смысл в общении?

Ну под ваше определение попадают слишком многие.
Вообще, я заметила, что люди предпочитают придумывать свои, удобнее им, отвечающие скорее их желаниям, чем действительности, определения, вместо того, чтобы пользоваться общепринятыми.

Оттолкнулся от https://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллигент
Цитата: "Первоисточником концепта „интеллигенция“ можно считать греческое слово noesis — сознание, понимание в их высшей степени. Со временем греческий концепт породил в римской культуре слово intelligentia, которое несло смысловую нагрузку несколько иную, без тонкостей — хорошая степень понимания, сознания"
И я согласен с этой мыслью. Понимание, определенная степень развития понимания и сознания - ключевые понятия в определении интеллигенции. Потому что предполагают стремление к саморазвитию и достижение уровня, когда понимаешь значение правил социума, в том числе правил приличия.
А чем Вас не устроило мое определение? Вы давали ранее свое?

Стасичка сказав(ла):
Оттолкнулся от https://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллигент
Цитата: "Первоисточником концепта „интеллигенция“ можно считать греческое слово noesis — сознание, понимание в их высшей степени. Со временем греческий концепт породил в римской культуре слово intelligentia, которое несло смысловую нагрузку несколько иную, без тонкостей — хорошая степень понимания, сознания"
И я согласен с этой мыслью. Понимание, определенная степень развития понимания и сознания - ключевые понятия в определении интеллигенции. Потому что предполагают стремление к саморазвитию и достижение уровня, когда понимаешь значение правил социума, в том числе правил приличия.
А чем Вас не устроило мое определение? Вы давали ранее свое?
Свое? Помилуйте! Я тут выше написала, что противник "своих" определений. Я пользуюсь стандартными.
А вы только "отталкиваетесь", да еще от "первоисточника концепта", т.е. от самого начала формирования понятия. Таким образом, Вы можете уйти в любую, удобную Вам сторону...

А вот стандартные определения, словарные:

Энциклопедия социологии

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ - общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным (преимущественно сложным) трудом и имеющих, как правило, высшее образование. Термин "И." появился в России в середине 19 в. и из русского перешел в другие языки. Общественные функции И. заключаются в генерировании и распространении знания и культуры. Различные представители И. примыкают к разным общественным классам, интересы которых И. осмысливает и выражает в идейно-теоретической форме.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Интеллигенция, лат., образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств.

Энциклопедия «Кругосвет»

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (intelligentsia). Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Социологи под интеллигенцией понимают социальную группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование. Но есть и иной подход, наиболее популярный в русской социальной философии, согласно которому к интеллигенции причисляют тех, кого можно считать нравственным эталоном общества. Вторая трактовка является более узкой, чем первая.

Подобный смысл изложен и в приведенной вами статье.

Что мы видим общего в этих определениях? Интеллигент - не просто умный, образованный и воспитанный человек.
Это человек вовлеченный в социальные игры, в политику, в искусство, в мораль.
И позицию свою они распространяют в массы. Как минимум - пассивно, являясь неким эталоном.

Я не касаюсь сейчас следствий, проистекающих из этого определения. Я их касалась выше :)

Интеллигент - ...человек вовлеченный в социальные игры, в политику, в искусство, в мораль.

"социо-отстраненный человек" может быт интеллигентом? Ну, так, любопытно...

Стасичка сказав(ла):
"социо-отстраненный человек" может быт интеллигентом? Ну, так, любопытно...
Нет, не может.
Но может быть интеллектуальным, образованным, и соблюдать правила социума (быть воспитанным).

Нет, не может.
Но может быть интеллектуальным, образованным, и соблюдать правила социума (быть воспитанным).

Не вполне разумею, как можно жить в социуме, но, как бы, вне его... В своей интерпретации? Есть у меня приятельница, она принципиально не воспринимает все, что ей не нравится в окружающем. Просто даже не видит. И Вы там же?
Мне просто любопытно, что может заставить человека сознательно ограничить себя в общении и восприятии. А приятельница об этом говорить не хочет :D

Останнє редагування:
Стасичка сказав(ла):
Не вполне разумею, как можно жить в социуме, но, как бы, вне его... В своей интерпретации? Есть у меня приятельница, она принципиально не воспринимает все, что ей не нравится в окружающем. Просто даже не видит. И Вы там же?
Я расцениваю социум, как объект изучения. для этого просто необходимо отстраниться, не быть вовлеченной. Да и простая защита это. Я максимально не завишу от его изменений. Я могу выжить в любой политической системе. Меня не волнует общественное мнение о себе. Зато я его изучаю - профессионально... такая работа.
Я выполняю требования социума к своему поведению, просто потому что так проще. Так я трачу меньше сил и получаю больше результатов.
Я весьма заинтересованно смотрю и анализирую социальные изменения. Мне очень интересно. Но так, как интересно наблюдать за муравейником в разрезе.
Мне ничего не нравится и не не-нравится в окружающем. Я воспринимаю его как факт. И этот факт - использую.
Я не могу быть нравственным ориентиром, а тем более - просвещать окультуривать хоть какую-то часть социума. Мне совершенно безразличен он или любая его часть как в смысле эмоциональном, так и в смысле самоидентификации в группе. Мне он интересен только как объект изучения.
Стасичка сказав(ла):
Мне просто любопытно, что может заставить человека сознательно ограничить себя в общении и восприятии. А приятельница об этом говорить не хочет
Я крайне открытый и общительный человек.
С одной стороны, это один из способов изучения социума.
А с другой - все что я написала по поводу социума - не относится к конкретным людям.
Дело в том, что законы социума и законы личности - две большие разницы. Это как песок и песчинка. Песок подвержен законом сыпучего тела (подобным гидродинамике), а песчинка - законам твердого тела...
Я очень люблю людей, по отдельности.

Мне совершенно безразличен он или любая его часть как в смысле эмоциональном, так и в смысле самоидентификации в группе. Мне он интересен только как объект изучения.

Вот, что оно такое, социолог... Чужой в человеческом теле. Не завидую. "Я - человек завистливый, но тут завидовать нечему"
А семья вот, скажем. Семья - не часть социума? Бог уж с ними, друзьями... Не по принуждению, по собственному почину, и - в кайф. Ню-ню :)

Нет, я понял, что чего-то не понимаю. Тут обдумать надо. Тайм-аут.

Стасичка сказав(ла):
Вот, что оно такое, социолог... Чужой в человеческом теле. Не завидую. "Я - человек завистливый, но тут завидовать нечему"
А семья вот, скажем. Бог уж с ними, друзьями... Не по принуждению, по собственному почину, и - в кайф. Ню-ню
Вы видимо невнимательно читаете. При чем тут чужое тело?
У меня прекрасная семья. Замужем уже много-много лет.
И с друзьями все прекрасно. Много добрых знакомых в реале с ХФ.
Это не имеет никакого отношения к вовлеченности в социум.
Хм... А вот в вашей зависти-то я точно не нуждаюсь:)
И что значит "Ню-ню" В смысле, Вы мне не верите?
Вы можете убедиться, я не прячусь и меня тут многие знают лично.

Назад
Зверху Знизу