Стасичка сказав(ла):
Оттолкнулся от
https://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллигент
Цитата: "Первоисточником концепта „интеллигенция“ можно считать греческое слово noesis — сознание, понимание в их высшей степени. Со временем греческий концепт породил в римской культуре слово intelligentia, которое несло смысловую нагрузку несколько иную, без тонкостей — хорошая степень понимания, сознания"
И я согласен с этой мыслью. Понимание, определенная степень развития понимания и сознания - ключевые понятия в определении интеллигенции. Потому что предполагают стремление к саморазвитию и достижение уровня, когда понимаешь значение правил социума, в том числе правил приличия.
А чем Вас не устроило мое определение? Вы давали ранее свое?
Свое? Помилуйте! Я тут выше написала, что противник "своих" определений. Я пользуюсь стандартными.
А вы только "отталкиваетесь", да еще от "первоисточника концепта", т.е. от самого начала формирования понятия. Таким образом, Вы можете уйти в любую, удобную Вам сторону...
А вот стандартные определения, словарные:
Энциклопедия социологии
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ - общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным (преимущественно сложным) трудом и имеющих, как правило, высшее образование. Термин "И." появился в России в середине 19 в. и из русского перешел в другие языки. Общественные функции И. заключаются в генерировании и распространении знания и культуры. Различные представители И. примыкают к разным общественным классам, интересы которых И. осмысливает и выражает в идейно-теоретической форме.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Интеллигенция, лат., образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств.
Энциклопедия «Кругосвет»
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (intelligentsia). Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Социологи под интеллигенцией понимают социальную группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование. Но есть и иной подход, наиболее популярный в русской социальной философии, согласно которому к интеллигенции причисляют тех, кого можно считать нравственным эталоном общества. Вторая трактовка является более узкой, чем первая.
Подобный смысл изложен и в приведенной вами статье.
Что мы видим общего в этих определениях? Интеллигент - не просто умный, образованный и воспитанный человек.
Это человек вовлеченный в социальные игры, в политику, в искусство, в мораль.
И позицию свою они распространяют в массы. Как минимум - пассивно, являясь неким эталоном.
Я не касаюсь сейчас следствий, проистекающих из этого определения. Я их касалась выше