• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
знаете, я встречал абсолютно неподобающе одетых людей, который мог назвать интеллигентами. но, возможно, это всего-лишь мое искаженное восприятие реальности.
Однозначно. Реальность сместилась в сторону неопрятно одетых людей, которых ты мог назвать интеллигентами.

И вообще.. в теме про интеллигенцию писать пафосную хрень- это верх неинтеллигентности!

не отлынивайте, любитель девственниц)
И снова мимо!
Как он может быть любителем девственниц, если он девственниц никогда не видел.. в смысле... ну.. в том виде, в котором их уже можно любить?

Это уже понятие без содержания давно. Вернее вкладывется в это всё что угодно — от воспитанности до умения ловко разгадывать кроссворды.

Есть человек образованный, который любит подумать о разном. Интеллектуал то есть.

А такие качества, как корректность или там соблюдение правил гармоничного сосуществования в социуме к уровню рефлексии окружающего/внутреннего мира или к количеству умных мыслей отношение имеют довольно опосредованное. Можно макаку научить вытирать себе попу, но от этого она Канта не прочитает или теорию музыки изучать не захочет. В то же время какой-нибудь социопат, мизантроп, наркоман и хамло может быть интеллектуалом. Всё дело в умении пользоваться разумом, вот и всё.

Зета, ну я потомок интеллигенции, что дальше?
Объясню - мну всю жизнь учили быть хорошей :rolleyes: правила этикета, музыка (фортепиано и скрипка), иностранные языки (французкий и аглицкий). Но... При теперешней жизни - нахуй оно кому надо? :D Вот и стала я из интелигентки - готка :D
И насрать! Я живу как хочу;) Вопросы есть? Отвечу ;)

мну всю жизнь учили быть хорошей :rolleyes: правила этикета, музыка (фортепиано и скрипка), иностранные языки (французкий и аглицкий). Но... При теперешней жизни - нахуй оно кому надо? :D Вот и стала я из интелигентки - готка :D
И насрать! Я живу как хочу;) Вопросы есть? Отвечу ;)

Этопиздец:іржач:

Что интересно, за пределами бывшего Совка, понятия интеллигенция нет. есть понятие образованный человек, интеллектуал.
По ходу отсюда и пошло:

Intelligence is an umbrella term describing a property of the mind including related abilities, such as the capacities for abstract thought, reasoning, planning, problem solving, communication, and learning.
https://en.wikipedia.org/wiki/Intelligence

И снова мимо!
Как он может быть любителем девственниц, если он девственниц никогда не видел.. в смысле... ну.. в том виде, в котором их уже можно любить?

он любитель-теоретик

В советские времена "интеллигенцией вшивой" ругались. Ленин вон вообще строго относился :)

А кто это такие? Интеллигенты-то? Остались ли они в принципе в нашем мире бушующем?

Я вот так считаю. Ноблесс - он оближ.
Назвался Ынтеллигентом - придёца хуйарить на ройале.
А еще....*гордо и чеканно*
интеллигенты пиво не пьют.

Исключительно водку. Под полёт Валькирии.

Я пью водку и играю на рояле. Имею ли я право называться интеллигентом?

balik сказав(ла):
Алекс Петров, при всём уважении.. ни фига ты не шаришь в маркетинге и социологии.. это я тебе как почётный святой почётному интеллигенту говорю!
Я Вам обоим (да плюс еще и Тори), как почетный маркетолог и социолог форума заявляю - вы оба-трое несете пургу.
Идея хреновая. Никакие кошкокартинки не помогут и не в неленивости все дело.
Нафик никому сегодня не надо - интеллигентом становиться и даже числиться. нет в народе такой потребности. А потому товар изначально неликвидный.

Я Вам обоим (да плюс еще и Тори), как почетный маркетолог и социолог форума заявляю - вы оба-трое несете пургу.
Нафик никому сегодня не надо - интеллигентом становиться и даже числиться. нет в народе такой потребности. А потому товар изначально неликвидный.
goto, права. понятие интеллигента также устарело и вышло из обихода, как и ранее понятие мещанин.

это нужно прежде всего самому себе. а ликвидность человека пусть неинтеллигенты на московском проспекте после 23:00 обсуждают.
goto, права. понятие интеллигента также устарело и вышло из обихода, как и ранее понятие мещанин.
у кого вышло из обихода? вы сейчас за всех расписались или только за себя лично?

у кого вышло из обихода? вы сейчас за всех расписались или только за себя лично?
понятие интеллигентности стало теряться когда в рестораны начали ходить в тренировочных костюмах.

понятие интеллигентности стало теряться когда в рестораны начали ходить в тренировочных костюмах.

праааавильно. так у кого оно начало теряться? у меня, вас? или у тех, кто в тренировочном костюме пошел куропаток лопать?
если я ем халву вряд-ли у вас во рту станет слаще, правда?)

В советские времена "интеллигенцией вшивой" ругались. Ленин вон вообще строго относился :)

А кто это такие? Интеллигенты-то? Остались ли они в принципе в нашем мире бушующем?

Деда Ленини грил - интеллигенция не может быть мозгом нации, поскоку она - гавно, или что-то такое.:yahoo:

Я пью водку и играю на рояле. Имею ли я право называться интеллигентом?

Если не играешь что-то из ассортимента радио Шансон - то да!
А что тебе, как феномену еще присуще. Кроме игры на ройале под воттку?

Как указывает социолог Г. Силласте, российская интеллигенция в конце XX столетия расслоилась на три страты (от «stratum» — прослойка): «высшую интеллигенцию» — люди творческих профессий, развивающие науку, технику, культуру, гуманитарные дисциплины. Подавляющее большинство представителей этого слоя заняты в социальной и духовной сферах, меньшинство — в промышленности (техническая интеллигенция); «массовую интеллигенцию» — врачи, учителя, инженеры, журналисты, конструкторы, технологи, агрономы и другие специалисты. Многие представители страты работают в отраслях социальной сферы (здравоохранение, образование), несколько меньше (до 40 %) — в промышленности, остальные в сельском хозяйстве или в торговле. «полуинтеллигенцию» — техники, фельдшеры, медицинские сестры, ассистенты, референты, лаборанты. По уровню жизни преобладающая часть этой страты в России живёт за чертой бедности.

Виталий Тепикин выделил эту особую общественную группу в качестве чисто русского феномена. Он предпринял достаточно успешную попытку консолидировать взгляды ученых, с этой целью сформулировал 10 признаков интеллигенции. В Кембриджском университете хранится его работа «Культура и интеллигенция», в которой признаки были представлены впервые: передовые для своего времени нравственные идеалы, чуткость к ближнему, такт и мягкость в проявлениях; активная умственная работа и непрерывное самообразование; патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине; творческая неутомимость всех отрядов интеллигенции (а не только художественной ее части, как многими принято считать), подвижничество; независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя; критическое отношение к действующей власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма; верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях и даже склонность к самоотречению; неоднозначное восприятие действительности, что ведет к политическим колебаниям, а порой — и проявлению консерватизма.

Серьёзную дискуссию в научном и общественном мире вызвали два последних признака интеллигенции. В их обсуждении приняли участие Московский университет, Ивановский университет, Университет Сорбонна. По Тепикину, интеллигенция не является идеальной. Ей могут быть присущи «обостренное чувство обиды в силу нереализованности (реальной или кажущейся)», «периодическое непонимание, неприятие друг друга представителями разных отрядов интеллигенции, а также одного отряда, вызванные приступами эгоизма и импульсивности» и т. д.

Я как-то нашла их гнездо, когда после универа устроилась работать в НИИ. Типичные такие, одеты в костюмы 60-х годов, питающиеся чаем с печеньем, очень воспитанные, не выказующие эмоций негодования. И грустно так стало, жалко их. Они такие образованые, воспитанные и такие нищие, но абсолютно не желающие менять работу, ибо служат науке:(

Лично мне присуща феноменальность! ;) :D

И в чем она выражается?

Я как-то нашла их гнездо, когда после универа устроилась работать в НИИ. Типичные такие, одеты в костюмы 60-х годов, питающиеся чаем с печеньем, очень воспитанные, не выказующие эмоций негодования. И грустно так стало, жалко их. Они такие образованые, воспитанные и такие нищие, но абсолютно не желающие менять работу, ибо служат науке:(

Ну, может, всё несколько изменилось сейчас? И это всего лишь стереотип?

Назад
Зверху Знизу