Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

идея: минитеплица

У меня 11.8 Вольт на выходе из БП при нагрузке
Можно ещё меньше, заодно и Б.П. разгрузите.
У меня некоторый свет (3 бобины по 5 метров) в кв-ре построен на этих лентах, так я вообще поставил 9,5 V. Разницы на глаз практически не видно.
Да, помню что падало напряжение, но чё т отбилось в голове что с 13 V.

На "выхлопе" в нержавейке клапан?

Останнє редагування:
интересная информация о редисе в закрытом грунте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

У меня некоторый свет (3 бобины по 5 метров) в кв-ре построен на этих лентах, так я вообще поставил 9,5 V. Разницы на глаз практически не видно.
Та не, у моих диодов разница весьма ощутимая в перепаде с 11,8 до 11.
Для глаза может и +/-, а вот для растений чем ярче тем лучше :)

интересная информация о редисе в закрытом грунте вот
Спасибо, я эту статью много раз читал, повторяю за ними. Лотки выбирал точно такие как на фото у них.
Подбор сортов тоже был по их рекомендациям. Если обратили внимание, у меня Сора, Дабл ф1 и Рудольф.
И еще, есть фото по две редиски на ячейке с диагональным размещением. Я тоже так посадил по одному рядку каждого сорта.
Гидропонику стараюсь держать N140 P40 K280 Ca 80 Mg 45 мгл, как они рекомендуют.

На "выхлопе" в нержавейке клапан?
Ага :)

Останнє редагування:
Как всё начиналось и до чего выросло, это я про тему.
А с чего делаете раствор гидропоники, с каких удобрений, можете подробнее написать?
Я выращивал без света томаты под светодиодной лампой на 90 1Вт светодиодов, использовал готовые для гидропоники в трёх флаконах Д9 от ProBio. Но там калия нельзя было увеличить.
Буду следить и ждать урожай и его фото!
Удачи

Я вот тоже вставлю свои 5 копеек.
Много сейчас вопросов по соотношению синего и красного спектра, пришлось проверить как влияет синий и красный свет и их соотношение
YAR_7697.jpg

стеллажи разместил в пустой комнате
лампы сверху вниз:
1) K C K C K C K C K 5k4c 7,26 Вт
2) C C C C C C C C C 9c 8,91 Вт
3) K C K K C K K C K 6k 3c 6,93 Вт
4) K K C K K K C K K 7к 2с 6,6 Вт

в каждой лампе по 9 1Вт светодиода.

жду входов томатов, редиса, базилика и салата лоло россо.
По одному растению под каждой лампой.

Такой вот мини эксперимент!
После всходов могу показать, что и как, если автор темы не против!

Вообще мне очень понравился подход автора, классные полки, помещение и грядки вдохновляют на что-то более масштабное!

Останнє редагування:
интересно как будут себя вести разные растения под синими светодиодами. Буду держать в курсе. А пока ждём новостей с грядок автора темы. Альпинист, давай новых фотографий....интересно же!

01.02.2015
Реакция на свет:

02.02.2015
Ход роста

06.02.2015
Спустя 4 дня уже на всех редисках явно выраженные 3 и 4 лист.
СОРА

ДАБЛ Ф1

РУДОЛЬФ

Общий вид и огород)))

А с чего делаете раствор гидропоники, с каких удобрений, можете подробнее написать?
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=49286537&postcount=22
первое фото.
Развожу на 5 литров воды 1см3 Стимовит и 0,5см3 Чистого листа.
Примерно то что нужно получается.

Вообще мне очень понравился подход автора, классные полки, помещение и грядки вдохновляют на что-то более масштабное!
У Вас есть возможность поставить одну грядку с белыми светодиодами?
Если проводить такой эксперимент, обязательно нужно это сделать. Так будет наиболее статистически правильно. И на каждый горшок по несколько семян одного вида, я бы не делал ставку на одну семку в горшке, т.к. она может сама по себе подвести, а вы будете на свет пинять.

После всходов могу показать, что и как, если автор темы не против!
Давай- давай! :)

Останнє редагування:
Да, я уже думал с белыми сравнить, но реально, это будут дохлики, 9 светодиодов бело цвета - это считай ничего, стало жалко растений. Но наверно для эксперимента было бы наглядно и можно было бы показать на сколько. Но уже поздно, сегодня уже всходы появились, с белыми сравним в следующий раз.
Но против 9 синих и красных, я бы сравнивал 50 белых, не меньше.
На счёт количества растений. В горшках, базилика и салата по несколько растений и общая картина этих культур сглаживает погрешности малой выборки.
Это самый малый вариант лампы, будут еще по 60 см. с 14 светодиодами и возможно 75-80 см с 17-22 светодиодами, еще не решил.
полный отчёт решил выкладывать вот сюда:
Там уже есть несколько отчётов о выращивании под светодиодами.

Я встречал разные рекомендованные пропорции для редиса
1) N220 мг/л; P80 мг/л; K220 мг/л; Ca160 мг/л; Mg160 мг/л;
2) N 140 мг/л; P 40 мг/л; K 280 мг/л; Ca 80 мг/л; Mg 45 мг/л.
и другие....

А вы считали, сколько чего у вас по отдельности в растворе?
Еще вроде важно для здоровья, сколько амонийного азота и сколько нитратного в общем азоте используемых удобрений. Если удобрение любительское и рассчитано на комнатные цветы, то нитратных может быть передоз. Но нитратный азот дороже, чем амонийный и в дешевых удобрениях может быть всё по разному.

стимовит универсал:
Состав: гумусовые вещества - до 1,5%, N-1%, P-1, 2%, K-1,8%, Mn-50 мг / л, Cu-50 мг / л, Zn-25 мг / л , Co-5 мг / л, pH-7,5-8, 5.
Но нет данных, сколько какого вещества и с чем связаны, так как бывают разные соединения :( Скорее всего это подкормка, но никак не основное удобрение.
Или на бутылке есть подробная инфа о составе?

Не подумайте, что я умничаю, просто делюсь своими мыслями :)

Не подумайте, что я умничаю, просто делюсь своими мыслями
Я не думаю.
Конечно считал, но у меня все примерно и немного обедненно, чтобы не перенасытить. Лучше недонасытить.
С условием, если что- добавлю дозировку. Меряю инсулиновым шприцом. В принципе более-менее точные пропорции, о которых говорил ранее.

лучше недобор, чем перебор, это верно. Субстрат имеет свойство насыщаться солями,в этом минус по сравнению с гидропоникой типа DWC.
Ну и чем меньше света - тем меньше удобрений!

Про торф, у меня случай был:
Я как-то купил торф от флорио, 50л. по ошибке вместо универсального. Но там на больших упаковках почти нигде инфы не было, посадил растения и что-то они никак не растут, потом заподозрил неладное. Проверил, а пш 4,3-4,5 :-) ну и понятное дело, беден торф на макроэлементы, несколько лет подкислял и улучал структуру земли при пересадках этим торфом.

Субстрат имеет свойство насыщаться солями,в этом минус по сравнению с гидропоникой типа DWC.
Ну здесь вопрос довольно комплексный, если говорить о глубоководной гидропонике типа DWC.
Растение должно быть с коротким сроком вегетации. Тот же томат или перец уже не подойдет, т.к. корни, проростая в подающую трубку, забивают ее.

Проверил, а пш 4,3-4,5
чем меряли?

pH мерил pH-метром для растворов но использовал метод, который используют в лаборатории. Растворял грунт в воде, подробнее я это описал

Под DWC я подразумеваю не только метод, который по трубам подается раствор, это не DWC.
Я так понимаю DWC: емкость в которой постоянно есть вода, она аэрируется компресором, обогащая раствор кислородом. Сверху горшок с отверстиями, и не достаёт до раствора 1-10 см. Зависит от потока воздуха и пузырьков.
Я так томаты выращивал

Салаты выращивают, так же, но только бассейн и сверху плавает пенопласт с отверстиями, в них растения. Раствор обогащают кислородом как в ждакузи :-)
А по трубам если, это или Питательный слой (Nutrient Film Technique – NFT)
или Периодическое затопление (Ebb / Flow). Иногда смешивают и часто объединяют их с Капельным поливом (Drip System).
Для редиса периодика, самое то!

Я возможно не заметил, или вы не писали. На какую глубину вы сажали редис?

Постоянная подсветка? Да вам урожай будет золотым!
Цена электричества для подсветки- ничто, по сравнению с остальными растратами по оборудованию полки ;)

Под DWC я подразумеваю не только метод, который по трубам подается раствор, это не DWC.
Я подразумеваю

Я возможно не заметил, или вы не писали. На какую глубину вы сажали редис?
1...1,5см по уровнем грунта

Останнє редагування:
извините, что-то я не понял, в какую подающую трубку будут корни прорастать в DWC

Гидропонные системы для водных культур имеют два основных отличительных качества. В одних из них используется «стоячий» аэрируемый питательный раствор. Растения, при таком методе выращивания, могут находиться в стационарном сосуде с питательном раствором, или (наиболее распространено для салата и др. быстро вегетирующих культур) на водяной ферме (плавающая платформа с растениями в корзинках). В других системах для водных культур используется проточный питательный раствор, постоянно рециркулирующий между труб (или других вегетационных контейнеров) и баком с раствором. Это наиболее распространённая из систем для водных культур. Но у данной системы есть и один яркий недостаток: из-за того что корни растут по дну труб, где течёт раствор, они могут создавать небольшие заторы, в которых застоявшийся раствор лишается кислорода (из-за обильного дыхания корней), что может приводить к развитию гнилостной микрофлоры и загниванию частей растений. Так что данная система подходит для растений с короткой вегетацией, например, для салата и мало пригодна для таких растений как томаты и др. с длинным сроком вегетации.

ага, спасибо. Понял, просто я это по описанию и классификации отношу к гидропонике питательного слоя реверсивного или не реверсивного типа, а не к глубоководной культуре. Разобрались :)
Тут
наткнулись на эксперименты одного человека, точнее ссылка ведет на обсуждение, но там есть контакты автора и его блог с громадным объемом информации и фото. Он облучает растения короткими импульсами. Горят светодиоды всего несколько процентов от всего времени, эффективность вроде не хуже, радиатор не нужен, но достаточно сложно освоить если нет опыта прошивать процессоры. Сейчас изучаю это вопрос.
По ёмкостям для растений, может кому интересно будет. Я нашел горшки на героев труда в магазине Дачник. Квадратные, емкостью где-то 150 мл. по 0,75 коп. и 0,5 литра по 1,5 грн. Удобно расставлять растения и перемещать на поддоне, в отличии от кассет. Или созревшие растения убирать. Качество отличное, пластик хороший, плотненькие.

Всем привет.
Наблюдение за редисом.
1. Гибрид Дабл ф1- средняя ботва. Средняя поспеваемость.
2. Сорт Сора - наибольшая ботва. Наименьшее формирование клубня.
3. Сорт Рудольф- наименьшая ботва. Наибольшая поспеваемость.

Наблюдение за одной и той же редиской РУДОЛЬФ на протяжении нескольких дней
Началось с утолщения ножки 08 февраля.

Далее ножка стала округляться...

Последнее фото 12 февраля. Продолжает увеличиваться.

Сегодня такое прекрасное яркое солнце, что вытащил два лотка из подвала и поставил их в спальне на кровати. Чтобы приняли солнечные ванны. Впервые за все время на 2 часа,пока солнце в окошке. Пусть порадуются. :)
Заодно сделал для сравнения фото Соры и Рудольфа с нового ракурса.
Забыл коробку спичек положить. Напомню, размер моих клеток в кассете 66*66мм для понимания масштаба.

Как вы видите, развитие листьев значительно преобладает у СОРЫ...
Но как ни странно, практически нет завязочек пока, в отличии от РУДОЛЬФА...

Недавно нашел в завалах гаража эл счетчик. решил его поставить и проверить, сколько же точно мотает моя оранжерея)))

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу