Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

идея: минитеплица

18.01.15
Сегодня первый день освещения. С 6ти утра и до 18 часов вечера.
Таймер включился автоматически, а я только в 10 часов заглянул посмотреть.
Освещение просто магически повлияло на ход событий. Количество всходов увеличилось в 2 раза! ))
Вобщем, я решил не ждать когда остальные взойдут и помог всем росточкам "вручную" показаться на белый свет, после чего немножко их полил раствором, т.к. у меня торф чистый, без примесей и беден по питательным веществам.

Температура при освещении 20градусов.
С затрашнего дня буду ее опускать- открывать вентиляционные патрубки и брать с улицы холодный воздух, т.к. по технологии надо это сделать и держать до третьего листка.

На данный момент сорт "Сора" по высоте и крупности листика у меня на 1м месте.
На второе место перешел "Рудольф"
А на третьем та и остался "ДаблФ1"
Немного о грустном, когда раскапывал семена ДаблФ1, обнаружилось, что примерно 10% семян как-то плохо развиваются вообще, корешок плохо вытянутый и при снятии чешуйки с листиков- листики серые какие-то...
Что оно за фигня? Оклемаются или выкинуть их вообще с грядки?

Останнє редагування:
Поздравляю с всходами, у меня только первые штук пять появились, такую картинку буду наблюдать наверное завтра.

Из хороших здоровых ростков можно увидеть сравнение
Дабл-F1

Сора

А так выглядит росточек (прикрыл диафрагму, чтобы видно было отражение) :)

у меня только первые штук пять появились
И вы примите мои поздравления! :)

я думаю, что не стоит тревожить растения раскопками, что выростит то выростит, имейте терпение
Дело в том, что по технологии с завтра нужно будет охлаждать (от6 до 8 градусов).
Кто отсидится под землей- не получит закалки! :)
Сейчас +20

Сделал последнее фото и вырубился таймером свет в 18-00.

Сегодня все ростки приятно позеленели, что говорит о весьма хорошем фотосинтезе от моих диодов.
Вопрос к знатокам, на сколько высоко должна выходить из грунта ножка ростка редиски? Не сильно ли она тянется? В каких пределах норма?

Останнє редагування:
Они возможно были глубоко посажены, залиты без доступа кислорода и тепла.
Положить на мокрую х/б ткань, на корень щепотку любого субстрата (так, чтоб на него на корень не попадал свет), накрыть прозрачной баклажкой и поставить в тёплое и светлое место.
Когда растения спят, чтоб не разбудить можно пользоваться зелёным светом, он практически не восприимчив для растений, поэтому "новый день" для них не начнётся.

на сколько высоко должна выходить из грунта ножка ростка редиски? Не сильно ли она тянется? В каких пределах норма?
Чтоб не тянулась, после появления семядоли сразу опустить температуру (практически для всех растений), ограничить в поливе (холодно ведь, испарений меньше). После появления первых двух/одного листка(ов) можно плавно подымать температуру, соответственно увеличивать полив, во время плодоношения/образование корнеплода обязательное кормление.
Ножка чем короче и толще, тем лучше.

И вы примите мои поздравления!
:пиво:

Останнє редагування:
это постоянное освещение или досветка?
Досветка, это на балконе, т. е. + солнечный свет, в солнечные дни он не нужен, хочу в будущем поставить световое регулируемое реле, чтоб при хорошем дневном освещении автоматом отключалось/включалось (для экономии электо...).

ТУЗ, а какая у вас программа питания томатов? судя по фото от 15.01, они настойчиво требуют фосфора.

ТУЗ, а какая у вас программа питания томатов?
Пока никакой, обычная земля с коровьим перегноем.
судя по фото от 15.01, они настойчиво требуют фосфора.
А как это видно, по каким признакам определили?
Спасибо.

Останнє редагування:
Пока не какой, обычная земля с коровьим перегноем.

А как это видно, по каким признакам определили?
Спасибо.

та у них же страшный антоцианоз (синева на нижней стороне листа). полейте их раствором Мастера 13.40.13, 1г на 1л воды (или 0,5г, если подтоплением) или чем-нибудь аналогичным.

нужен суперфосфат
суперфосфат не подойдет. он работает медленно, растения усваивают его долго и нудно (пролонгированное действие). лучше использовать что-нибудь растворимое и комплексное (скорее всего, там недостаток и других элементов, просто это не проявляется так отчетливо, как в случае с фосфором).

Останнє редагування:
Чтоб не тянулась, после появления семядоли сразу опустить температуру (практически для всех растений)
Хьюстон, у нас проблемы...
Сейчас без освещения вышел на 12 градусов и ниже не опускается, все пооткрывал- нифига. Раскрыл все вентиляционные отдушины подвал-улица, на улице 2 градуса. На балконе 6 градусов, а почему холодный воздух не падает вниз в открытую ляду, а от туда не вылетает теплый- для меня загадка(конечно он вылетает но не так интенсивно как надо мне)...
Завтра возможно будет теплее при включенном освещении. Ничего поделать не могу. Температура держится 12 градусов и ниже не идет.
(подвал граничит с подвалом дома, а там тепло и получается стена теплая. Снизу проходят коммуникации горячей воды и отопления и пол тоже теплый)
Шо его елки-палки делать?... Все пропало теперь?...

Чтобы не тратить попусту эл энергию (все равно ведь все под землей еще сидят), освещение не включал. В таймере уже задал цикличность, но жду когда пролезет хотя бы 30...50% ростков, чтобы электричество зря не гонять.
рискованно, так можно плесень развести.

А чисто по гидропинике или аэропонике кто-нибудь выступает?
не думаю, что для небольших объемов это выгодно и для пищевых растений надо очень аккуратно подбирать дозировки (что бы в конце не получилось, что нитраты будут напр зашкаливать).

развиваются вообще, корешок плохо вытянутый и при снятии чешуйки с листиков- листики серые какие-то...
по фотке похоже на плесень, лучше выкинуть

лист снизу фиолетовый..
Я этим хвастался! :D
та у них же страшный антоцианоз

суперфосфат не подойдет
Kirill_ZigZag, одним словом спасибо, подсказкам о ошибках всегда буду рад. :пиво:
Хьюстон, у нас проблемы...
Альпинист, отверстие входа холодного воздуха, должно быть ниже отверстия выхода горячего/отработанного воздуха.
Для этого берём два отверстия по разным краям стены, даже на одном уровне, к одному присоединяем внутри (вход холодного воздуха) трубу максимально вниз к полу.
К другому отверстию (снаружи) присоединяем трубу максимально вверх.
Чем больше разница по высоте тем больше тяга.
Кубатура небольшая, для самотёка хватит диаметра 100 миллиметров, если больше, будет холодно, ещё нужна будет заслонка (хотя бы одна на регулировку входа холодного воздуха) и возможно понадобится канальный вентилятор (на выходе, на случай тёплой погоды).
Можно ещё ограничить проникновения тепла с подвала, пенопластом с внутренней стороны подвала (между теплицей и подвалом со стороны подвала).
Не мне вас учить. ;)

Останнє редагування:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сообщение от Т_У_З

Я этим хвастался!

я сама была такою лет пяток тому назад..

Останнє редагування:
Альпинист, отверстие входа холодного воздуха, должно быть ниже отверстия выхода горячего/отработанного воздуха.
Для этого берём два отверстия по разным краям стены, даже на одном уровне, к одному присоединяем внутри (вход холодного воздуха) трубу максимально вниз к полу.
К другому отверстию (снаружи) присоединяем трубу максимально вверх.
Чем больше разница по высоте тем больше тяга.
Это все понятно. Все есть. Тягло слабоватое, оно не выносит тот объем воздуха, чтобы охладить теплые стены.

Можно ещё ограничить проникновения тепла с подвала, пенопластом с внутренней стороны подвала (между теплицей и подвалом со стороны подвала).
Это все понятно, но здесь есть момент: теплая одна боковая стена, одна торцевая и пол. Чтобы провести такую манипуляцию по утеплению ремонт займет до недели времени с демонтажем-монтажем и перестановками всего что есть и потянет на приличную сумму, не знаю стоит ли в такую кабалу влазить... + места станет меньше, его там и так мало...

Поздравляю со всходами :пиво:
Навскидку, они у вас более зеленые (может при съемке освещение разное)

Сравнение сортов на всхожесть и развитие

Наверное все обратили внимание, что гибрид Даблф1 значительно хуже выглядит, чем лидер хит-парада сорт Сора.
Не знаю что ему не хватает... Кто что скажет. Вот сравнение всходов по-крупнее. даблф1 и сора.

Останнє редагування:
Навскидку, они у вас более зеленые (может при съемке освещение разное)
Съёмка при полной темноте (со вспышкой).
Не знаю что ему не хватает... Кто что скажет.
Пока всё зависит от семян и сорта.
Тягло слабоватое, оно не выносит тот объем воздуха, чтобы охладить теплые стены
Мотор на вытяжку, чтоб автоматизировать регулировку температуры мотор подключить через терморегулятор (они разные, на подогрев, на охлаждение срабатывают).

+ места станет меньше

(между теплицей и подвалом со стороны подвала).
Пенопласт лепить в подвале (не в теплице), я думаю даже без оштукатуривания. И то не сразу, может даже и не понадобится, хватит вытяжки, а теплые стены помогут при большом минусе и не дадут образоваться плесени.
Надо экспериментировать.

Останнє редагування:
Температуру снизил : ночь+7, день+11.
Начал разбираться, оказывается за счет того, что я все пооткрывал у меня получилось опрокидывание тяги и толком никуда ничего не тянуло.
Закрыл балкон и оставил только дальнюю отдушину открытой. Тягло будь здоров.
Фоткать пока нечего. Жду 3го листочка....
Кстати, пришлось сильно прорядить Дабл ф1. Стал завядать и желтеть. Грубо говоря, у меня остался один лоток и 2х. :(

Туз, скиньте фото редиски плиз, хочется глянуть что сейчас у Вас происходит.

Назад
Зверху Знизу