По Сковроде и Маслоу - обеспечить людям удовлетворение низких потребностей, чтобы они полностью переключились на самопознание. А то наверное махаючи 12 часов в шахте отбойником, или монотонным трудом не очень удобно, некогда и не хватает сил им заниматься.
Как обеспечить? Производством бездефицита можно?
С икрой конечно надо подумать, может подглянуть в Швейцарии, как там они делят икру.
Строить заведомо непострояемое, коим является совершенство? Точно не притягивает.
А что Вы предлагаете заявлять?
Вместо совершенства? Я бы согласился на построение улучшений условий жизни.
Разобраться насчет придумывания?

Это Вы сами придумали, я такого не просил
На сколько я помню и я не говорил, что просили. Но разговор пошел с момента об заповедях - были они придуманы, или так сказать случились по логике событий.
Обменные пункты осуществляют
обмен валют, телевизоры и пр.
продаются и
покупаются. Вы лично можете называть эти процессы, как Вам вздумается, ни в чем себе не отказывайте
Получается, что раз вы можете только повторять устоявшееся, а я могу называть как вздумается, то в этом я самостоятельнее вас. Покрайней мере в этом вопросе.
Среди этих десяти человек обязательно появится Пиня Кофман, который предложит что-то купить.
Обязательно непоявится - тоже вариант.
Как минимум, билет на другой остров, где много очень ...
Зачем кому-то что-то продавать на острове, полном изобилия ресурсов? И кто купит, если рядом можно взять за так?
Пофантазировала девочка
Мы все этим занимаемся.
Еще раз Вам пишу - людям нужны не деньги, а блага.
На сегодня это как людям нужен не стакан, а вода. А как воду без стакана?
Когда блага станут доступными безоплатно, тогда людям нужны будут только блага, а деньги будут не нужны.
А денег (фантиков или цифирок в компьютере) можно всегда нарисовать столько, сколько нужно для удобства населения.
Во-во. Другое дело, какие будут цены, насколько будут доступны вещи.
В гармоничном обществе будет работать оптимальная модель СО-ТРУДНИЧЕСТВА людей в деле производства БЛАГ.
В том и дело, что если сказать "будет оптимальная" это означает, что будет достигнуто совершенство и никакого развития дальше не предвидится. А если сказать "более оптимальная, чем сейчас" это подразумевает постоянное развитие всё более оптимальных условий.
А как вы будете без денег распределять ограниченные в объеме товары, к примеру, черную икру?
Во-первых люди будут воспитаны по другому. Например в семье тоже бывает, что на всю семью одна баночка икры и ничего, как-то распределяется, при чем без денег, а по семейному.
Определения Hyvan не дал, зато использовал как главный аргумент, почему деньги не есть товар
Во-во. Деньги есть товар потому что тукли-мукли, этот мой аргумент ваще самый главный. Определение тукли-мукли не дам, думайте своим умом.
У меня вопрос к сторонникам того, что деньги есть товар, - кто у кого из двух участников обмена покупает деньги?
Понятно кто у кого - тот, кто в итоге получает деньги у того, от кого он деньги получает.
Только я не сторонник того, что деньги это товар. Я сторонник того, что так тоже может быть.
Вот именно - в ростовщичестве причина, а не в том, что деньги - условная или безусловная ценность. Как их не назови, они становятся злом исключительно благодаря ростовщическому проценту - нетрудовому доходу, что, кстати, исключено в гармоническом обществе, где работает принцип "каждому - по труду".
Каким образом можно совместить "каждому по труду" и безусловный основной доход?
Семья тогда получается пипец негармоничное общество. Там же не успел родиться, а уже получаешь блага не по труду. А по потребностям.