Да. Давайте создадим условия, в кторых человек будет менее зависим от рутины и это освободит его время и силы на более созидательные вещи. Например так.
Как?
А потом будет предоставлять эти равные возможности, а несовершеноство будет проявляться в болезнях, например, или еще в чем. Вобщем совершенства достигнуто не будет никогда. Зачем тогда его заявлять? Может быть, что это отталкивает людей от хорошей идеи.
Вас лично отталкивает?
А что Вы предлагаете заявлять?
Ну, раньше вы скурпулезно относились к терминам и их значениям.
Сами же и спросили, чтобы разобраться.
Разобраться насчет придумывания?

Это Вы сами придумали, я такого не просил
Ой. Не купить телевизор, а обменять на бумажки. Не заплатить за бумажки трудом, а обменять на труд.
Обменные пункты осуществляют
обмен валют, телевизоры и пр.
продаются и
покупаются. Вы лично можете называть эти процессы, как Вам вздумается, ни в чем себе не отказывайте
Не занимайтесь словоблудием.
Вы в магазине конкретный товар покупаете?
Или дома за столом, вместо коньяка пьете его потребительскую стоимость?
Если же вам эту бутылку подарили, то для вас она уже будет иметь какую потребительскую стоимость?
А вот употребить ее по назначению, это уже товар
Гаврош потребляет только стоимости, и иногда закусывает их огурчиками
Тоска смертная. Опять пахать за хлеб насущный? Не хочу я в такое общество.
Не могли бы пояснить - в чем тоска и почему пахать за хлеб насущный?
Что Вам не так в проекте Идеологии гармоничного общества?
Контрреволюция произошла намного раньше. В 90-х её просто узаконили.
Легализовали.
Если бы номенклатура купалась в роскоши, то она никогда бы не совершила контрреволюцию - какой смысл?
Неужели Кравчук или Кучма и т.д. сегодня живут в нищете, а при СССР - купались в роскоши? Смешно читать такое.
Сегодня она купается, и ее дети купаются. В кого ни плюнь - вся элита, все богачи, в основном, бывшая советская партхозноменклатура.
Да, наша номенклатура чувствовала себя просто нищей в сравнении с западными руководителями и бизнесменами. И эта диспропорция нарастала, становилась невыносимой! Надо было что-то делать! И сделали
Среди этих десяти человек обязательно появится Пиня Кофман, который предложит что-то купить.
Как минимум, билет на другой остров, где много очень ...
По политэкономии и прочим общественным наукам у меня "отлично" и красный диплом.
Уважаю, и где это Вы учились и на какую специальность?
Еще один интересный вариант будущего, каким будет общественный строй, кто чем будет заниматься, как жить
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Паралельная идея гармоничного общества.
Вотэто Марку Ивановичу накидали почитать...
Пофантазировала девочка
Я был вынужден дать такое развёрнутое пояснение понятиям: ценность, стоимость, деньги, чтобы спросить у Вас, Зобова, Мартышкина и др., где взять деньги, чтобы сделать людей счастливыми в капитализме и построить гармоничное общество?
Еще раз Вам пишу - людям нужны не деньги, а блага.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Благо — все, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие.
А денег (фантиков или цифирок в компьютере) можно всегда нарисовать столько, сколько нужно для удобства населения.
В гармоничном обществе будет работать оптимальная модель СО-ТРУДНИЧЕСТВА людей в деле производства БЛАГ.
Опять вы все напутали. Я не предлагал устранить деньги, как товар. Я предлагал устранить использование денег в качестве товара, а именно не давать деньги в рост в кредит, равно как и в депозит, что приводит к финансовым пузырям и кризисам, обмен денег на другую валюту осуществлять централизовано по единому курсу на время обмена. То есть деньги должны быть лишь средством платежа, а контролировать соответствие товарной и денежной массы обязан Национальный банк, то есть управлять инфляционным процессом.
С этим солидарен.
А деньги исчезнут сами по себе, когда исчезнет разделенный труд, и каждый человек получит доступ к необходимым ему товарам и услугам без посредства денег.
А как вы будете без денег распределять ограниченные в объеме товары, к примеру, черную икру?
Неслабая такая статья на фоне готовящегося референдума в Швейцарии по поводу безусловного дохода. Оттуда можно навыдергивать много цитат, остановлюсь на таких нескольких цитатах:
Спасибо, очень хорошая статья!
Марк Зобов предлагает "власть народа" и референдумы, хотя я не понимаю каким образом это устранит разделение труда, без чего "гармоничное общество" просто невозможно.
Что плохого в разделении труда? Каждый делает то, что он любит делать. Что в этом плохого?
Потому что не обладают главным свойством товара- безусловной ценностью.
Разницу вы не пояснили, вы не дали определения безусловной ценности.
Определения Hyvan не дал, зато использовал как главный аргумент, почему деньги не есть товар
У меня вопрос к сторонникам того, что деньги есть товар, - кто у кого из двух участников обмена покупает деньги?
Вот причина.
Второзаконие
Глава 23
Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.
И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут.
Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, будут служить тебе, и цари их будут служить тебе.
Вот именно - в ростовщичестве причина, а не в том, что деньги - условная или безусловная ценность. Как их не назови, они становятся злом исключительно благодаря ростовщическому проценту - нетрудовому доходу, что, кстати, исключено в гармоническом обществе, где работает принцип "каждому - по труду".