Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

И.В.Сталин (всё по Сталину сюда).

  • Автор теми Автор теми bumb
  • Дата створення Дата створення

Как вы относитесь к Сталину?

  • Сталин был Вождём рабочего класса, учеником Ленина и творчески развил Ленинизм.

    Голосів: 19 4.6%
  • Сталин был Вождём рабочего класса, верным продолжателем Марксизма-Ленинизма но допустил ряд ошибок.

    Голосів: 23 5.5%
  • Сталин был успешным государственным деятелем и основателем социалистического государства.

    Голосів: 91 21.8%
  • Сталин великий полководец. Под руководством Сталина СССР победил ******кую Германию.

    Голосів: 28 6.7%
  • Сталин построил государственный капитализм, который был прогрессивный для СССР.

    Голосів: 20 4.8%
  • Сталин был верный марксист-ленинец, но дело вёл так, что нанёс существенный ущерб делу коммунизма.

    Голосів: 15 3.6%
  • Сталин репрессировал народы СССР. При нём сожали за колоски.

    Голосів: 42 10.1%
  • Сталин тиран и душегуб.

    Голосів: 179 42.9%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    417
  • Опитування закрито .
А когда не знают куда лететь, и воют против асов,

- о чем я, собственно, и пишу. В стране чеквалапа и армия к началу войны была - чеквалапной. Танков с пушками понаделали, а заправщиков к танкам - забыли. Самолетам - несть числа - а налет на них у пилотяг - смешной. Воевать - надо - а пилотяги привыкли к пилотажу "по коробочке" - чтобы не дай бог не угробить рабоче-крестьянскую матчасть. Солдаты не умели стрелять, пилоты - и летать, и стрелять, а зенитчики не могли отличить свои самолеты от чужих - так Москва свои самолеты засекретила.

У командиров образование - 10 классов на троих. А умников своих то ***** давно уже если не в землю закопало - то вышвырнуло за кордон. А поскольку - в лучших своих традициях - на весь внешний мир *******я только бычилась и имела о нем весьма туманное представление - то рисовался он в ее воображении как миф, имеющий мало общего с реальностью. И столкновение с реальным внешним миром оказалось тяжелым шоком - причем первая ласточка пролетела еще над лесами Финляндии

Отсюда - уверенность, что вражин валенками закидаем. И что все сосецкие народы спят и во сне видят, как ванюша к ним приедет на танке - и укажет дорогу к светлому будущему. Итд итп.
 
Останнє редагування:
- раком она ее, я извиняюсь, поставила уже по сути другая армия. Армия 41 года практически вся без остатка - со всеми своими бессчетными танками-пушками-самолетами - легла в землю, и к зиме 41 от той армии одна вывеска осталась да некоторые командиры. Легла, попутно установив абсолютный мировой рекорд по сдаче во вражеский плен.
Раком ее поставила армия СССР - сначала армия СССР терпела поражения, потом одержала победу. Это есть факт. Ну а то, что с приобретением опыта ведения боевых действия, армия действует эффективнее - это не секрет.

И я не считаю "победу" офигенным достижением. В чем достижение? Что крупнейший в мире милитарный монстр, который ни под что другое, как под тотальную войну, долгие предвоенные годы не затачивался, и к уже к началу войны представлял собой "единый военный лагерь", экономика которого давно уже работала в режиме "пушки вместо масла", держава, имевшая в разы больше боевых самолетов и танков, чем весь остальной мир, вместе взятый, держава, у руля которой стояли командиры предыдущей большой войны, а большая часть населения прошла "всеобщее военное обучение", держава, где управление экономикой, производствами и всей страной давным-давно уже находилось под жесточайшим централизованным управлением, о котором в войну правительства других страны могли лишь мечтать - должна была не то что выиграть такую войну - а вообще разгромить любого мыслимого агрессора в первый год с начала боевых действий.
Достижение в том, мой престарелый не очень умный собеседник, что ты имеешь возможность писать на этом форуме. По причине минимум того, что тебе дали родиться.

И я слишком много знаю про то, что являл собой СССР 30-х, его экономика, производства, его научно-техническая база, его идеология, пропаганда, система обучения, его армия, все его осоавиахимы, всевобучи, ворошиловские стрелки и весь его тотальный военный психоз, чтобы мне можно было вешать на уши лапшу про "неподготовленность" - или про то, что победа в войне державы, которая вышла в начале 1918 во внешний мир как агрессивный хищник - и вступила во вторую мировую именно в таком качестве - это ее большое и непревзойденное достижение
Знаешь не только ты, заметь. И понимание того, как менее, чем за 20 лет удалось из нищей отсталой аграрной страны сделать высокоразвитую индустриальную державу, которая одержала победу со страшнейшим противником и стала минимум второй в мире по уровню развития. Это то, что таким, как ты скрыть не удастся.

Восторгаться той победой - все равно, что восторгаться тем, что граната - взорвалась, а пушка - выстрелила
Это только если твой папаша ******ам прислуживал.
 
а повтор был в первый же день ВОВ - какая боеготовность была авиации, сколько самолетов даже не взлетело и почему. всё это уже много раз обсуждалось, какие еще нужны "доказательства" повтора?

- суть даже не в этом. Совсем недавно вышло исследование по действиям ВВС РККА летом 41, из которого вытекает два вывода:

1. Катастрофических потерь ВВС в первые дни войны не было. Большая часть самолетов уцелела

Мало того -

...потери ВВС Западного фронта от "внезапного удара по аэродромам" (если исходить из общепринятых цифр в 550-600 самолетов) были уже через 20 дней полностью восполнены и даже перекрыты поставками новой техники…

2. Количество боевых вылетов было катастрофически малым - в среднем самолеты ВВС РККА делали в тот период по 3 боевых вылета за 2 дня - это по ****изу документов летных полков, боевых донесений итд. Причина неизвестна. Для сравнения - немецкие штурмовики - до 10-11 вылетов в день.

И такая вялая активность и проявлялась в том, что наземные войска свои самолеты над головой видели редко. И это при том, что

...На северном и южном флангах огромного фронта (т.е. в Прибалтике и на Украине) численное превосходство советской истребительной авиации было просто подавляющим: 7 к 1 в полосе наступления немецкой группы армий "Север" и 5 к 1 в полосе наступления группы армий "Юг".

На 22 июня

Суммарный "бомбовый залп" (считая по максимальной бомбовой нагрузке) советской авиации был в 2,5 раза больше, чем у противника (6480 и 2550 тонн соответственно).

- итд итп.

Не углубляясь в детали - хрестоматийная картина по войне в воздухе на восточном фронте летом 41 ни к черту не годится
 
Останнє редагування:
- афигеть! Штабы завалены информацией, что немцы вот-вот ударят - а у русских командиров даже карт своей территории нет! Похоже, они собирались оборонять свою территорию наощупь
Штабы были завалены этой информацией с начала 1941 года. Только даты были разные.
Карты территорий были в наличии. Только ширина фронта не малая. И где ударит противник было точно не известно.
Кол-во противника - самая, казалось бы, простая информация, и та была не известна.
 
интересная логическая цепочка-отмазка...
Интересно услышать, какие направления прикрывали бы вы и чем. И какими силами. Не было вас в 41... а то бы немцам точно крышка. Вы бы показали им цепочки отмазки :іржач:

Забыл, вы бы с той стороны фронта смотрели... что там ваши герои из СС Галитчина делали... хаты бы жгли, сербов бы жарили ...
 
ответа я не получил. вы слились?
Я тебе дал ответ, разуй глаза.

о, да! количественно измерять опыт - корректно, а силу - не корректно?
Вы всё напутали, милейший! :D
Дружок, где ты увидел, что я только количественно измеряю опыт?
То, что качество опыта, полученное немцами за два года ведения боевых действий превышает качество советского опыта - это тоже есть факт. Как и количество этого опыта.
А вот ты, мой малограмотный и, вероятно, малолетний, дружок, пытаешься сравнивать силу количеством.

нет, (как обычно) не правильно понимаете. вы говорили, что опыт (всякий, надо полагать) измеряется количественно.
"Кол-во опыта ... оно сравнимое."
теперь вы будете опровергать свое утверждение?
или уточнять, что только военный в количествах измеряется?
или опять сольётесь перейдете на другую тему? ;)
Количество полученного опыта - это сравнимая величина, безусловно. Как и качество этого опыта. И в том, и в другом случае, немецкие войска были опытнее советских.

не понятно зачем вы повторяетесь? сказанное не является подтверждением или опровержением вашего утверждения
"2. Это не тема обсуждения, откуда и что извлекается."
вы слились или копипаста подвела?
Речь о том, что немецкая армия вела боевые действия непрерывно с 1 сентября 1939 года и получала колоссальный опыт.
СССР таких действий не вел и опыта, соответственно, такого не имел.
Приводить мелкие компании в сравнении с крупными - не корректно.
Так - понятно?

Мы не обсуждаем мое "представление" о разнице между "знанием" и "пониманием". Обсуждаем ваши слова. Вы явственно разграничиваете "знания" и "понимание" "количеством опыта". Это ведь ваши слова: "Знание и понимание - это очень разные вещи. Как раз на уровне кол-ва опыта разные." ?
Если следовать вашим словам, то одного вашего "знания"-"понимания" не наступать на швабру ВАМ не должно хватать, и вы должны приобретать "понимание"-"знание" путем увеличения (количества) опыта - периодически наступать на швабру. Соответственно, ваша кому-либо "рекомендация" не наступать на швабру есть передача информации, которая (по-вашему) без опыта принимающей (информацию) стороны мало что значит. ;) А это уже глупость, и вы это давно поняли, но опять признаться не хотите! ;)
Т.е. тебе надо разжевывать и то, что когда речь идет о бОльшем опыте, нужно уточнять, что его больше по количеству и качеству?

Напоминаю, началась беседа с твоего:
немцы вели военные действия не два года. но и наши не простаивали - испания, халхин-гол, финляндия. а кто-какой опыт извлёк - это второй вопрос. умные извлекают опыт в том числе из чужих войн.
Так вот, полученный опыт немцами за два года войны значительно больше по количеству и, специально для тебя, качественнее, чем полученный опыт советскими войсками в указанных тобою небольших компаниях.
Это - понятно?

интересная логическая цепочка-отмазка...
Цепочка действительно логична. Но вот где ты увидел отмазку?
 
Штабы были завалены этой информацией с начала 1941 года. Только даты были разные.
Карты территорий были в наличии. Только ширина фронта не малая. И где ударит противник было точно не известно.
Кол-во противника - самая, казалось бы, простая информация, и та была не известна.

- противник вообще-то ударил везде. Как и в польской кампании 1939. А во французской ударил там, где не было мощных укреплений линии Мажино. И к удару "везде" РККА вообще-то и расставлена. С той лишь разницей, что больше войск было на киевском направлении, а немцы больше сил сконцентрировали на центральном - хотя и на киевском не сильно поскупились. И это не помешало им успешно дойти и до Киева, и до Москвы, и до Ленинграда, и попутно Одессу взять итд - при том, что силенок было, что называется - в обрез.
 
Судя по грамматике, с аргументами не очень?

что опять с моей грамматикой? :D

Бред, это рассмотрение одного авиаполка в вакууме. Ему соопутствует инфрастурктура, наличие подготовленного персонала, наличие информации, ТТХ техники и уровень ее подготовки.

а, понятно. рассмотрение ТТХ танцора без рассмотрения ТТХ его причиндалов невозможно (танцору яйца мешают)

Я удивлен, что вы претендуете на лавры "суворова"

что вы мне приписываете?

Даже самый лучший истребитель не в том месте просто железо.

спасибо, кэп! но я нигде не говорил про истребители в уральских горах.
;)

Или лучший истребитель, но не умеющий воевать против какой то техники должен научиться.
А когда не знают куда лететь, и воют против асов,
это вы про японцев сейчас?

Про авиацию и японцев я читал достаточно много и без вас. Даже готов поспорить, что больше вас.
:клас: я лично спорить без фактов не буду, оставлю такое право вам ;)

Хотя бы потому, что вы сравниваете технику япов и немцев.
?!?! это где (простите за ******** слова, которые я промолчал) я их сравнивал?

Откуда я знаю кто чем аргументировал,
:D

я так понимаю, пан любитель англо-саксов?

?! вы неправильно понимаете. абсолютно неправильно!
одна из моих любимейших книжек в детстве была книга Ивана Кожедуба.

Я уже понял, что вы

"Я уже понял" (с) что вы спешите с категоричными высказываниями и составляете свое мнение, не дочитав и не поняв мнения оппонента. ;)

махровый теоретик. Предлагаю пари вы смотрите 10 боев вашего соперника, а потом выходите в ночном клубе Оплот

увы, я староват для ночных клубов и боев ;)
но если бы у меня было в подчинении, например, 5.8 млн бойцов и офицеров против 4.3 млн с противоположной стороны - я бы вышел. а перед этим изучал бы чужой опыт и обучал бы ;)

Какой процент расстрелянных и репрессированных был... вы конечно же не предоставите.

что этот процент скажет? я его не знаю, поскольку историками достоверно не установлено. есть разные сведения, и по не самым масштабным - 5-10% офицерского состава было репрессировано. при этом не стоит забывать, что численность армии наращивалась в годы перед войной, наращивалось и количество офицеров из только что обученных (без существенного опыта), а под репрессии попадали в первую очередь те, кто служил давно.
думаю, что и у вас нет точных сведений.
 
Скиф, Вы тоже думаете что у каждого взводного должна быть и была карта на всю границу, вот только бедный не знал численности и куда ударит противник...
Скиф, думайте немного.. и не категориями "свидомый" "СС-Галичина" и т.п.
Это вы так аргументируете? Тогда да, цепочка отмазка - ваш уровень.

Слив засчитан.
 
- противник вообще-то ударил везде.
Нет, противник ударил не везде.
Направлений удара было три.

Как и в польской кампании 1939. А во французской ударил там, где не было мощных укреплений линии Мажино.
Ты разницу в ширине фронта ощущаешь?

И к удару "везде" РККА вообще-то и расставлена. С той лишь разницей, что больше войск было на киевском направлении, а немцы больше сил сконцентрировали на центральном - хотя и на киевском не сильно поскупились. И это не помешало им успешно дойти и до Киева, и до Москвы, и до Ленинграда, и попутно Одессу взять итд - при том, что силенок было, что называется - в обрез.
Вот эта вот разница в том числе способствовала успешному блицкригу на начальном этапе.
И то - успешному только сравнительно, потому как в сроки Гитлер перестал укладываться уже к концу августа. Не ожидали такого яростного сопротивления советских граждан, знаешь ли. Украинцев, заметь, в том числе. Не тех ублюдков, что на обозе во Львов въезжали и евреев вырезали. А других, настоящих.
 
Ни одного факта, ни одной цифры.

Спорить с мнением человека... без фактов безсмысленно.

По покрытию - слив.
По ТТХ - слив.

Кожедуб - хорошо. Только летать он начал не в Мажурии и с Ла -5.
Который кстати, был одним из лучших советский истребитилей. Лучше него ИМХО только Ла-5ФН.

А мы говорили о 1941 и о И-15 и И-16 vs Me-109e.


увы, я староват для ночных клубов и боев ;)
И сами себя опровергли. Исходя из ваших слов, есть 1 боец он и 1 боец вы. Шансы на победу 50% на 50% а если вы еще и видео про него посмотрите, так вообще 80%.

Вот же вы снизу написали:
но если бы у меня было в подчинении, например, 5.8 млн бойцов и офицеров против 4.3 млн с противоположной стороны - я бы вышел. а перед этим изучал бы чужой опыт и обучал бы ;)
Вы же ничего про возраст, опыт, вооружение, координацию, средства связи, тыловое обеспечение, боевой дух не сказали. Ведь главное только количество. Вы 1 и он 1. А то что подготовка у него лучше, боев проведенных больше, так и вы же дрались в детсве... опыт то есть. Я уже молчу про количество стволов, прикрытие авиациец, наличие диверс груп противника, наличие маневренных танковых груп... в общем все то, о чем 1 против 1 забывает.

Как то вы не последовательно действуете. Говорите одно, а когда дело касается вас, вспоминаете о других, не менее важных качествах о которых вам пытаются сказать уже не одну страницу.

что этот процент скажет?
Скажет сколько было опытных, сколько было репрессировано из опытных, сколько вернулось в строй.
В общем то, с чего начинается обоснование своих слов в нормальном споре.

я его не знаю, поскольку историками достоверно не установлено.
Сказали бы просто, не знаю... историками все достоверно установлено. Вопрос в том, чьи слова брать на веру. Тех, кто оперирует фактами, или тех у кого не самые масштабные исследования.
думаю, что и у вас нет точных сведений.
Вообще то есть. И они давно мелькают. Но я все жду, пока вы предоставите хотя бы одну ссылку. И тогда можно понять, на чем основывается ваша теория. Грантоедов много, нужно спорить предметно.
 

отнюдь.

что я только количественно измеряю опыт?
где вы увидели, что я вам такое приписал?

То, что качество опыта, полученное немцами за два года ведения боевых действий превышает качество советского опыта - это тоже есть факт.

а вот с такой фразой я не спорил.
но всё же позвольте поправочку, что немцы приобретали свой опыт ДОЛЬШЕ двух лет. Наши его ТОЖЕ приобретали в это время.
Вот об этом я вам и талдычу, а вы упираетесь, как ... дайвер в термоклин. :D

А вот ты, мой малограмотный и, вероятно, малолетний, дружок, пытаешься

еще один господин припискин. :іржач: вы с туомой в одном классе обучались риторике в ВПШ?

Приводить мелкие компании в сравнении с крупными - не корректно.

некорректно относить войну в Испании к "мелким" по сравнению с кампаниями в Польше и Франции. "Так - понятно?"

Т.е. тебе надо разжевывать и то, что когда речь идет о бОльшем опыте, нужно уточнять, что его больше по количеству и качеству?

нет. надо просто "разуть глаза" и увидеть, что его "бОльше" чем "2 года", и признать, что и у СССР был "кой-какой" опыт в то же время. ;)

Так вот, полученный опыт немцами за два года войны значительно больше по количеству и, специально для тебя, качественнее, чем полученный опыт советскими войсками в указанных тобою небольших компаниях.

хотя бы признал, что и у ркка был опыт! ;)


Это понятно. Потихоньку через партизанщину, франко-прусскую войну, вопросы грамматики и т.п., вы признали, что и советские приобретали опыт, и что можно приобретать опыт на чужих войнах (пусть иного качества). :клас: Только в вопросе двух лет - всё никак не сдвинетесь, ну да бог с вами. Хотя бы не спорите, что немцы в Испании участвовали техникой и ЛС - уже что-то. ;)
Последний вопрос: со шваброй-то как? В смысле "Знания - Понимание = количество опыта"? Нужен опыт? :іржач:
PS Что про возраст больше не осведомляетесь?
 
Разуй глаза.

где вы увидели, что я вам такое приписал?
Да вот же:
о, да! количественно измерять опыт - корректно

а вот с такой фразой я не спорил.
но всё же позвольте поправочку, что немцы приобретали свой опыт ДОЛЬШЕ двух лет. Наши его ТОЖЕ приобретали в это время.
Вот об этом я вам и талдычу, а вы упираетесь, как ... дайвер в термоклин. :D
Поведай, сколько немцы приобретали свой опыт? Начиная с Первой мировой? С франко-прусской войны? С наполеоновских войн? Или еще раньше?
Я говорю о том, что немцы непрерывно получали опыт военных действий на протяжении двух лет. Советские войска такого опыта не имели.

еще один господин припискин. :іржач: вы с туомой в одном классе обучались риторике в ВПШ?
Т.е. ты малограмотный, но в возрасте? Странно.

некорректно относить войну в Испании к "мелким" по сравнению с кампаниями в Польше и Франции. "Так - понятно?"
Докажи. Я сравниваю технику и, самое главное, людской ресурс. А ты по каким параметрам сравниваешь?

нет. надо просто "разуть глаза" и увидеть, что его "бОльше" чем "2 года", и признать, что и у СССР был "кой-какой" опыт в то же время. ;)
А где ты видишь, что я отрицаю наличие этого опыта? Кой-какой действительно был. Ничтожно малый по сравнению с немецким, да.

хотя бы признал, что и у ркка был опыт! ;)
Где я это отрицал?

Это понятно. Потихоньку через партизанщину, франко-прусскую войну, вопросы грамматики и т.п., вы признали, что и советские приобретали опыт, и что можно приобретать опыт на чужих войнах (пусть иного качества).
Расскажи, где я это отрицал?

:клас: Только в вопросе двух лет - всё никак не сдвинетесь, ну да бог с вами.
Ну так если подходить с твоей точки зрения, то опыт накапливался веками.
А тут речь о Второй мировой и опыте, полученном в нем, идет.
Уж не знаю, что ты там себе выдумал, дружок.

Хотя бы не спорите, что немцы в Испании участвовали техникой и ЛС - уже что-то. ;)
Спорить с очевидным - это твоя прерогатива.

Последний вопрос: со шваброй-то как? В смысле "Знания - Понимание = количество опыта"? Нужен опыт? :іржач:
Ответ тот же: не наступай больше на швабру, она тебе головушку славно повредила уже.
И научись знание от понимания отличать.

PS Что про возраст больше не осведомляетесь?
Сколько тебе лет.

Больше вопросов нет.
А это был вопрос:іржач:?
 
Ни одного факта, ни одной цифры.

какие "цифры" вам нужны? вот вам они:
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Я перечислил все цифры, вы довольны?

Спорить с мнением человека... без фактов безсмысленно.

какие факты привели вы?

По покрытию - слив.
По ТТХ - слив.

какое покрытие и чьи ТТХ?
Вы хотя бы поняли предмет дискуссии с дайвером?

хоть чем-то угодил :D

Только летать он начал не в Мажурии и с Ла -5.
Который кстати, был одним из лучших советский истребитилей. Лучше него ИМХО только Ла-5ФН.

с учетом вашей начитанности, странно, что вы путаете Монголию и Маньчжурию.
к чему это в итоге? я доказал, что я не любитель англо-саксов или как вы там обзывались? или вам для доказательства нужны какие-то цифры и факты?

А мы говорили о 1941 и о И-15 и И-16 vs Me-109e.
мы? я с вами? или с дайвером? я не слышал про Ме-109 у японцев на Халхин-Голе. :confused:
Лично я говорил о том, что СССР не извлек опыт Халхин-Гола по боеготовности подразделений в частности - авиации, ПВО и разведки, и 22 июня 41 повторилось то, что было на Халхин-Голе.
истребительных авиаполков в Монголии в то время было то ли 2, то ли 3. Вы утверждаете, что начитанней меня - тогда вы их должны знать наизусть. Я помню про 22й иап.
PS. Вот поискал вам "доказательства и цифры"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Но как бы то ни было, а цифры потерь в майских боях красноречиво свидетельствовали, что «первый тайм» воздушной войны советская авиация проиграла. В «Описании боевых действий...» об этом говорится откровенно и прямо: «В первоначальный период конфликта (...) Воздушные силы 57-го особого корпуса потерпели явное позорное поражение». А в результате «японские бомбардировщики безнаказанно бомбили наши войска»

И сами себя опровергли.

какая глупость! я вам могу подобную приписать - возьмите ветерана войны 90летнего с собственным опытом войны и выставьте в ринг против молокососа 20летнего без опыта. " Исходя из ваших слов" ветеран победит?

Вы же ничего про возраст, опыт, вооружение, координацию, средства связи, тыловое обеспечение, боевой дух не сказали.


не сказал. возраст вообще относится к человеку и к его физическим возможностям. а мы с дайвером "зацепились" за опыт. и с какого Х.. вы приплели к этому "средства связи, тыловое обеспечение", если мы это вообще не обсуждали!

Говорите одно, а когда дело касается вас,

ну да, где я, где ночной клуб с боями без правил, и где линии Мажино и Маннергейма! :іржач::іржач:

Скажет сколько было опытных, сколько было репрессировано из опытных, сколько вернулось в строй.
В общем то, с чего начинается обоснование своих слов в нормальном споре.

я сказал о ФАКТЕ репрессий командного состава. я не вел с вами спора о количествах. разница есть?
нужно количество и детали - ищите здесь или здесь.

Сказали бы просто, не знаю...
я вам напоминаю, что вы сами ничего пока не привели - ни чисел, ни цифр. кроме "5" в "Ла-5" :іржач:

историками все достоверно установлено. Вопрос в том, чьи слова брать на веру.
Шедеврально! :іржач: Вмемориз!

Тех, кто оперирует фактами, или тех у кого не самые масштабные исследования.

по ссылочкам - варианта 4-5 оперирующих фактами.

Вообще то есть. И они давно мелькают. Но я все жду, пока вы предоставите хотя бы одну ссылку.
я вам ваши слова повторю:
Спорить с мнением человека... без фактов безсмысленно.
:іржач:



Разуй глаза.
...
Да вот же:

"дяденька, вы *****?" :іржач:
где вы в этих моих словах увидели приписывание эксклюзивности ("только")?

Поведай, сколько немцы приобретали свой опыт? Начиная с Первой мировой? С франко-прусской войны? С наполеоновских войн? Или еще раньше?

опять на второй круг? в испании, дятелдя.

Я говорю о том, что немцы непрерывно получали опыт военных действий на протяжении двух лет.

а я говорю - больше.

Советские войска такого опыта не имели.
опыта военных действий - имели, а не "не имели"!
"ТАКОГО" в смысле "ТАКОГО ЖЕ" - не имели! Разницу чувствуешь?

Т.е. ты малограмотный, но в возрасте? Странно.
значит с туомой обучались вместе! :D

Докажи. Я сравниваю технику и, самое главное, людской ресурс. А ты по каким параметрам сравниваешь?

в целом, я бы сказал, что существует куча факторов. например геополитические последствия. ну не важно, метать бисер доказывать влом.
давай твоё "самое главное, людской ресурс":
Потери при захвате Польши:
поляки: ок. 66 тыс. убитых
немцы: 10 500 убитых

Потери от "партизанской" (с) Diver войны в Испании только в "Теруэльском сражении": "франкисты потеряли в общей сложности 47 000 человек, их противники — 55 000"
а всего за войну:
франкисты: 130 тыс. убитых
республиканцы: 330 тыс. убитых
Т.е. потери в 6 раз больше, чем в Польше.

Французская компания:
потери Франции - 360 тыс. убитых и раненных
Германии - 45 тыс убитых.


А где ты видишь, что я отрицаю наличие этого опыта?
Вот там, где "открой глаза" :D


Где я это отрицал?

только что: "Советские войска такого опыта не имели."
и раньше.


Расскажи, где я это отрицал?

как только вступили в полемику по поводу трех моих утверждений.
и дальше теперь только "открой глаза" (с)

Ну так если подходить с твоей точки зрения, то опыт накапливался веками.
приписка!

А тут речь о Второй мировой и опыте, полученном в нем, идет.

я говорю конкретно о гитлеровской германии. это вы все съезжаете в утрирование на франко-прусскую... :D

Ответ тот же: не наступай больше на швабру, она тебе головушку славно повредила уже.
это ваш количественный опыт вам такое подсказывает? предположение неверно! :іржач:

Сколько тебе лет.

это вопрос или утверждение? :D
Дайвер, а сколько тебе?
Новое предложение начинается с заглавной буквы. Выучи это, знаток орфографии и пунктуации.
а вопросительные заканчиваются вопросительным знаком. ;)

С наступающим всех! peace!
 
Останнє редагування:
Нет, противник ударил не везде.
Направлений удара было три.

- т.е. большая часть стоявших вдоль границы русских частей вообще оказались неатакованными, да?

Ты разницу в ширине фронта ощущаешь?
- а как же! Наступление немцев на узком бельгийской участке фронта создало очень высокое удельное давление на французов

Вот эта вот разница в том числе способствовала успешному блицкригу на начальном этапе.

- т.е. ты хочешь сказать - на центральном участке (Беларусь) блицкриг был успешным, а на северном и южном у немцев он провалился???

И то - успешному только сравнительно, потому как в сроки Гитлер перестал укладываться уже к концу августа.

- два месяца генерального наступления с выдерживанием первоначальных сроков - это очень успешный результат. Найди мне кампанию, где первоначальные сроки выдерживаются на третий, четвертый итд месяц

Не ожидали такого яростного сопротивления советских граждан, знаешь ли. Украинцев, заметь, в том числе.

- три миллиона сдавшихся в плен - никак не в пользу яростного сопротивления, тебе не кажется? В лучшем случае - в пользу того, что местами оно было яростным, а во многих местах - с точностью до наоборот

Не тех ублюдков, что на обозе во Львов въезжали и евреев вырезали.

- а кто в обозе во Львов въезжал? Если на Нахтигаль тужишься намекнуть - то они во Львов вступили первыми - за день-два до немцев. Евреев там вырезали в основом немцы из айнзацгруппы. Во вторую очередь - сами львовяне - после того, как увидели ту кашу, в которую превратили их близких и родных русские перед драпом из Львова. И среди львовян тогда поляки были в меньшинстве

А теперь найди мне хоть одно убедительное свидетельство о том, что диверсионно-разведывательные части немцев в 41 привлекались командованием к резне евреев - Нахтигаль в том числе. Или что у немцев был такой бардак, что их армейские части принимали участие в резне без команды сверху. Или хотя бы мало-мальски убедительных свидетелей того, как Нахтигаль "резал евреев"

При том, что свидетелей того, как и сколько не евреев, а украинцев и поляков во Львове искромсал и убили русские - тысячи.

Ты тех русских тоже в ублюдки пишешь - или как?

Я жду
 
- по сути, плану Барбаросса "позволила осуществиться" сама россия. Более того - она и инициировала его появление на свет. Немцы, обнаружив у дружбана волчий аппетит до чужих территорий, быстро убедились, что он простирается достаточно далеко за пределы двухсторонных договоренностей (Литва, Бессарабия, Буковина)

ничего подобного. Гитлер лично, однозначно и недвусмысленно еще в июле 1940 обозначил причины нападения на СССР: (1) завоевание гегемонии в континентальной Европе и (2) невозможность по-другому победить Англию, да еще в краткие сроки, пока не включилисиь США.

И два ломтя русские без согласования с ними отхватили в опасной близости от румынских нефтепромыслов - крайне критичных для немцев в большой войне.

ничего подобного-2. в разработках Маркса и Лоссберга, черновиках "Барбароссы", удар по нефтепромыслам просчитывается, но никаких ужас-ужас не следует, а говорится, буквально, "Для ликвидации этой опасности целесообразно использовать немецкие "учебные части" и организовать противовоздушную оборону силами румын. В подготовке соответствующих оборонительных мер на указанный случай и будет состоять ближайшая задача немецкой военной миссии в Румынии."

ото и вся опасность.

Небольшая операция на востоке - это бои за озеро Хасан в 38м. А бои на Халхин Голе в 39м продлились полгода (конечно, чередуясь затишьями), закончились разгромом армии Японии.
А вот война Германии с Францией - этап захвата Франции от входа в Голландию до перемирия -

операции на Халхин Голе - это масштаб пары корпусов. это, как в анекдоте, "битва за избушку лесника". это примерно сравнимо с операциями союзников на Тихом океане в 1943.

а вот война Германии и Франции - это кампания максимально возможного на тот момент масштаба, интенсивности и глубины, с концентрацией сил, со взаимодействием всех родов войск, с выполнением планов и местной инициативой, с полномасштабной разведкой и полномастшабным снабжением, с использованием всех ресурсов Генерального штаба и министерства вооружений, ...

это несопоставимо. честно.

- да-да-да. И Гитлер, как только пришел к власти - тут же отправил всех тех курсантов в концлагерь - а то и в расход - как врагов Рейха и агентов мирового большевизма, не?

нет, конечно. все 30 курсантов (тридцать :) именно тридцать курсантов обучились в танковой школе "Кама" :)) остались на свободе.

но это просто означает, что СССР в обучении гитлеровцев не участвовал.
а вот, скажем, в Англии немецкие моряки проходили стажировки в 1935, после заключения англо-германского морского договора.
но почему-то я никогда не слышал, чтобы либерально-демократическая общественность обвиняла Англию в обучении гитлеровцев :іржач:

Тактику ведения "блицкрига" РККА отрабатывала с середины 30-х годов - и еще в 1935 она была реализована на "Киевских маневрах" (более тысячи танков в прорыве, массовые *****ютный десант с десантированием гусеничной техники итд). Причем на маневры были приглашены западные представители, а после них Москва организовала "облет Европы" тяжелыми бомберами ТБ-3, что вызвало настоящую панику в западной прессе. Советская версия блицрига базировалась на теории "глубокой операции".

Для ведения эффективной оборонительной войны у русских к 1941 было все необходимое, в том числе - детальная информация о том, как действовали немцы в ходе блицкрига в Европе, так что немецкий блицкриг летом 41 никак не был для них чем-то новым и неожиданным. Его отражение русские имели прекрасную возможность заранее просчитать.

Опыт собственного "блицкрига" для отражения вторжения немцев им был ни к чему. Более того - упор на собственный блицкриг, крупные просчеты в подготовке армии к эффективной обороне и попытка вместо обороны вести боевые действия по сценарию "встречного сражения" стали главной причиной разгрома РККА летом 41, огромным потерям личного состава и утрате колоссального количества боевой техники, в том числе - почти всех танков и самолетов.

1. блицкриг - это разрезающие кинжальные удары подвижных сил, действующих с максимальной интенсивностью на максимальную глубину. есть вторичные признаки, типа взаимодействия всех родов войск или инициативы на местах, но то такое.

так вот, ничего подобного РККА не отрабатывала.

2. информация о действиях Германии в Европе была признана в общем полезной, но:

Я этот вопрос, товарищи, поднимаю потому, что порой сталкиваешься с некоторыми выводами, по-видимому, очень поспешными. Я просмотрел недавно книгу Иссерсона «Новые формы борьбы»{146}. Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто — вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей.

Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск. Каждое уважающее себя государство, конечно, постарается этот начальный период использовать в своих собственных интересах для того, чтобы разведать, что делает противник, как он группируется, каковы его намерения, и помешать ему в этом.​

(выступление Кленова на Совещании высшего комсостава РККА в декабре 1940)

3. оборона вместо встречного сражения - это еще что такое?
пассивная оборона обречена, к 1940 это просто несерьезно. последний раз это, наверное, удавалось Джиму Хокинсу и доктору Ливси в "Острове сокровищ".

Я извиняюсь, а какой процент ветеранов, или подразделений которые участвовали, например, во французкой компании был в войсках на 22 июня?

... всего свыше 155 расчетных дивизий, что составляло 73,5% их общего количества. Большая часть войск имела боевой опыт, полученный в предыдущих военных кампаниях. Так, из 155 дивизий в военных действиях в Европе в 1939—1941 гг. участвовали 127, а остальные 28 были частично укомплектованы личным составом, также имевшим боевой опыт.​

(Мельтюхов, "Упущенный шанс Сталина")

- вот и сравниваю. Скажем - то, как воевали стороны в ходе воздушной "Битвы за Англию" 1940. И я не вижу там у британцев ничего даже отдаленно напоминающего погром ВВС РККА, что устроят год спустя немцы.

вы таки смеетесь над почтеннейшей публикой.

в наземных кампаниях у Англии было поражение во Франции и Дюнкеркское чудо, когда англичане эвакуировались чуть ли не на надувных матрацах.

кампания в Норвегии, когда они ничего не смогли сделать с отрезанными от снабжения немецкими егерями под Нарвиком и того, эвакуировались.

кампания в Малайзии, Бирме и Сингапуре, когда они не смогли противостоять не то что немцам, а даже японцам, кто эвакуировался, кто не смог - попал в плен, как почти 250 тыс гарнизона Сингапура.

была кампания в Северной Африке, когда они не смогли ничего сделать с отрезанным от снабжения Роммелем, пока не накопили 5-кратное преимущество в силах.

была кампания в Греции, когда они разбили вторгшигся итальянцев, а вот немцев разбить не смогли и, как обычно, эвакуировались.

была кампания на Крите, когда они опять были разбиты и опять эвакуированы.

непонятные мелочи типа Дакара не считаем.

ну понятно, воевать на чужой территории оно дело нехитрое. а вот у КА возможности эвакуироваться не было.

- у русских была сильнейшая в мире разведка, а их агентура разве что в приемной у Гитлера не сидела. И коню было ясно, что для русской кампании немцы выделят основную часть своих ударных сил. Так что п.1 был достаточно прозрачен для них

рукалицо. давайте я вам процитирую донесение советской разведки от апреля 1941, в котором приводится несколько взаимоисключающих сценариев развития событий и сроков нападения, типа "нападение будет скоро, а может и нет, а может не в этом году, а может и вообще не будет"? :)

советская разведка сказал что-то конкретное 17-18 июня 1941.
предпринимать что-то было уже поздно, хотя и пытались.

3. Точную дату удара? А может - немцы должны были передать им еще и все свои оперативные штабные планы и прочие шпаргалки? Ты подними хотя бы часть той развединформации, что шла через Голикова, и не только через него, в Кремль от агентуры в Польше, в Германии и в других странах, не говоря уже о дате от Зорге итд итп

я могу поднять и выложить сюда, хотите? :)
там даты начиная с "февраль 1941" и заканчивая "где-то в районе 1942" и "после победы над Англией". вы бы смогли определить правильную из них?
Зорге называл примерно 5 разных дат, одна из которых действительно оказалась правильной. а вы бы смогли определить правильную? :)
вы часто выигрываете в лотерею? :)

И я думаю, все это шло мимо кассы лишь потому, что Москва ни сном ни духом не допускала мысль, что на них - величайшую в мировой истории военную державу - немцы-таки полезут.

мысль, что немцы полезут, прослеживается в документах начиная с лета 1940. просто между "немцы полезут скоро" и "немцы полезут завтра" - колоссальная разница.

- афигеть! Штабы завалены информацией, что немцы вот-вот ударят - а у русских командиров даже карт своей территории нет! Похоже, они собирались оборонять свою территорию наощупь

да, этот недостаток отмечен в Акте передачи наркомата обороны от Ворошилова Тимошенко в 1940.
ну так если бы у КА не было недостатков, так она бы называлась как-то по-другому, правда?..

ПС VoxPopuli, скажите, ваш источник вдохновения - Суворов, да? :)
 
Та засчитывайте. Только представьте себя комвзвода и ответьте себе на вопрос - *** Вам знать длинну фронта и сколько противника, возможно, будет на 300 км севернее Вас, когда Вам необходимо обеспечить оборону своего "участка" (скока там для взвода 500 метров фронта и 300 в глубину)...
Ясно. Обеспечил. Только вот немцы взяли и напали в другом месте. Но я то молодец, обеспечил. И ни шагу назад выполнил. Только вот направление удара не угадал. Зато где то моего взвода не хватило.

А это решение принимал не комвзвода. И принимающий решение не имел необходимой информации, для принятия решения.

Вы читали хронику общения первого дня войны? Планы распечатывали и выполняли, только вот немцы плевать хотели на планы и действовали по другому. И "не понятно кто где". Я говорю об этом, а не о солдате со стреляй туда.
 
Раком ее поставила армия СССР - сначала армия СССР терпела поражения, потом одержала победу. Это есть факт. Ну а то, что с приобретением опыта ведения боевых действия, армия действует эффективнее - это не секрет.

- сначала трам-там-там, потом - тарарара. Как все просто. А миллионов 20 своих трупов между сначала - и потом - тебя не смущают, нет?

Не великовата ли цена за "приобретение опыта"? И не долговат ли срок - 2-3 года - чтобы армия училась воевать? Нахера такая армия нужна - на которую сначала с истошным надрывом вся страна горбатится без малого 10 лет - а потом та драпает от врага чуть ли не до Урала, попутно еще и взрывая и сжигая все на своей земле, что только успевает?


Достижение в том, мой престарелый не очень умный собеседник, что ты имеешь возможность писать на этом форуме. По причине минимум того, что тебе дали родиться.

- да что ты говоришь? А я почему-то уверен, что если бы не московская срань, что захватила мою страну в 1918-20 и не пустилась в безбашенную авантюру в 30-е годы - вопрос - родился-не-родился - вообще бы здесь ни стоял. Мало того - эта срань поубивала задолго до войны никак не меньше мирных украинцев, чем гады-******ы. Что - не так?

А большую часть оставшихся загнала В РАБСТВО. Постепенно превращая их в морлоков. С этим племенем мы теперь и маемся. Тем паче, что морлоки своих же еще и усадили недавно украинцам на шею

Знаешь не только ты, заметь. И понимание того, как менее, чем за 20 лет удалось из нищей отсталой аграрной страны сделать высокоразвитую индустриальную державу
,

- это совдеп-то высокоразвитый был?



- что-то сомневаюсь я, что "высокоразвитость" в 20 веке и обувь из коры деревьев а-ля IX век - вещи сопоставимые

И нищей совдепия к 41 быть никак не перестала. Большая часть ее жителей балансировали на грани нищеты. И даже индустриальным рабочим сплошь и рядом приходилось овощи выращивать на предусмотрительно выделенных той "высокоразвитой державой" сотках, чтобы прокормиться. Или ты не слыхал про те 15-25 соток "для гороцких"?

которая одержала победу со страшнейшим противником и стала минимум второй в мире по уровню развития.

- ты дальше совдепа в то время куда-нибудь ездил? Вряд ли. А я не только ездил - я там не один год жил. Так что насчет "уровня развития" у меня есть свое мнение. При нормальном уровне развития страна **** жеваными газетами не подтирает и драки за вареной колбасой или туфлями не устраивает. Не смеши

Это только если твой папаша ******ам прислуживал.

- слив агитпропвцев на личности - это уже не правило, а аксиома.

просто между "немцы полезут скоро" и "немцы полезут завтра" - колоссальная разница.

- канешна-канешна. Вот русские когда на кого нападали в 20 веке - то за три месяца извещали. А тут братан, панимаешь - "вероломно" вдарил. Разглядел, зараза, у Ивана за спиной вострый нож
 
Назад
Зверху Знизу