Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

И.В.Сталин (всё по Сталину сюда).

• Автор теми Автор теми bumb
  • Дата створення Дата створення

Как вы относитесь к Сталину?

• Сталин был Вождём рабочего класса, учеником Ленина и творчески развил Ленинизм.

Голосів: 19 4.6%
  • Сталин был Вождём рабочего класса, верным продолжателем Марксизма-Ленинизма но допустил ряд ошибок.

Голосів: 23 5.5%
  • Сталин был успешным государственным деятелем и основателем социалистического государства.

Голосів: 91 21.8%
  • Сталин великий полководец. Под руководством Сталина СССР победил ******кую Германию.

Голосів: 28 6.7%
  • Сталин построил государственный капитализм, который был прогрессивный для СССР.

Голосів: 20 4.8%
  • Сталин был верный марксист-ленинец, но дело вёл так, что нанёс существенный ущерб делу коммунизма.

Голосів: 15 3.6%
  • Сталин репрессировал народы СССР. При нём сожали за колоски.

Голосів: 42 10.1%
  • Сталин тиран и душегуб.

Голосів: 179 42.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    417
  • Опитування закрито .
Да только полный обалдуй, порывшись в материалах по кампании 41, не придет к однозначному выводу:

Гигантская РККА, нашпигованная мощнейшими вооружениями, в июне 41 изготовилась к чему угодно, но только не к отражению немецкого блицкрига и не к эффективной обороне собственной территории. И во многом ее "оборонительные мероприятия" напоминали тотальный мазохизм. 22 июня русские с изумлением обнаружили, что мощная немецкая армия, которая зачем-то концентрировалась впритык к ним все предыдущие недели и месяцы - таки на них - напала!

А знаешь, какое литературное произведение наиболее адекватно описывает историю России в 20 веке?

"История одного города" господина Салтыкова-Щедрина. Почитай - оценишь

Воду упускаем.

какие факты привели вы?
Я попросил вас обосновать ваши тезисы. Вообще то вы тут идею двигаете. Ваши слова опровергать смысла нет, они субъективны. Цифры и факты объективны.

какое покрытие и чьи ТТХ?
Вы хотя бы поняли предмет дискуссии с дайвером?
Чукча не читатель, вы хоть поняли, что я вас просил обосновать? Мне не сложно, я напомню. Хотя и слились вы по детски.
Скиф сказав(ла):
Из этого опыта нельзя было извлечь?! Так чтоб 22 июня 41 не повторилось всё то же самое?!
А что это повторилось? Что же, жду доказательств. После я приведу факты относительно ПВО СССР и реакции.
Напомню, речь шла о
Что касается того же Халхин-Гола, то успехи у наших были во второй части этих боев. А вначале мы капитально ******** воздушное превосходство, техника была не готова, разведка не работала, ПВО не работало. например ситуации, когда навстречу 40 самолетам вылетали 3 единственных готовых из авиаполка.
Из этого опыта нельзя было извлечь?! Так чтоб 22 июня 41 не повторилось всё то же самое?!
с учетом вашей начитанности, странно, что вы путаете Монголию и Маньчжурию.
Бои на Халхин-Голе (монг. Халхын голын дайн, яп. ノモンハン事件 Номон-хан дзикэн) — вооружённый конфликт, необъявленная локальная война, продолжавшаяся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го) между СССР, МНР и Японией.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бои_на_Халхин-Голе
Как обычно.

Лично я говорил о том, что СССР не извлек опыт Халхин-Гола по боеготовности подразделений в частности - авиации, ПВО и разведки, и 22 июня 41 повторилось то, что было на Халхин-Голе.
Еще раз, во время конфликта было много чего. Вы можете сформулировать что именно произошло, или вы не понимаете, о чем вы говорите.

истребительных авиаполков в Монголии в то время было то ли 2, то ли 3. Вы утверждаете, что начитанней меня - тогда вы их должны знать наизусть. Я помню про 22й иап.
PS. Вот поискал вам "доказательства и цифры"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ясно слив. Вы мне еще мемуары Жукова дали... так и сказали - что СССР какашка обосновать почему не могу. Я думал что вы что то понимаете... а так... очередной верующий.

я вам напоминаю, что вы сами ничего пока не привели - ни чисел, ни цифр. кроме "5" в "Ла-5" :іржач:
Верно. Потому что не понятно что вам приводить, к чему аппелировать. К тому что вы считаете что кто то был не готов? В чем выражалось, как прошло, как по вашему должен быть готов, сравнить примеры у других стран. А ваше не готов - это мнение человека, который не может даже сформулировать, что же он имеет ввиду. Что вылетело недостаточно истребителей, что не изобрели ядерную бомбу, что связи не было... какие именно недостатки не были устранены.

Что обеспечил, кто обеспечил.......

У комвзвода своя задача.. комроты обеспечивает взаимодействие зводов, комбат рот.. т.д.
А немцкое (высшее) командование, похоже, не плевало на Планы противника... ;)
По итогу начала - это только наше (высшее) командование плевало на планы противника... поэтому, как-только наших выбили с позиций они не знали где находятся, где укрепляться, что делать (незабудем додаток - "нипаддаваца на правакации").. и т.д.

ЗЫ. А "нишагу назад" появился позже, до этого военые в хаосе пытались выполнять свою задачу.
Спасибо кеп.

Еще раз, как бы разместили войска, будь вы ответственным за это. Без воды и очевидных для всех кто знает слово Блицкриг вещей?

можешь повторить 100500 раз, но там нет "только".
Что за дешевые отмазки? Я тебе указал со ссылкой. Повторить, дружок?

"я тебе указал со ссылкой". Испания.
Речь идет об опыте, полученном во Второй мировой войне. Война в Испании - часть Второй мировой войны, дружок?

главное, что ты себе разницу объяснил за пару страниц :клас: :D
Надеюсь, тебе стало понятно.

да, извини. ты родился в 80м, откуда тебе знать :іржач:
Не знаю, о чем ты, дружок-тролль.

ты говорил о несравнимости / масштабности операций. о том, что сравниваешь ты их по кол-ву ресурсов. о том что особо - по людским...
что трехлетняя "партизанская война" - маленькая, месячный захват Франции - большая.
Вот еще пожалуйста твои слова: "Отличия между гражданской и межгосударственной войнами тебе нужно приводить? "
я тебе дал цифры, и ты опять сьезжаешь куда-то опять. :іржач:
слив защитан
Дружок, ты привел цифры немецкой армии. При этом даже не соизволил указать кол-во немецкого контингента в Испании.
Приводи кол-во немцев, принимавших участие в гражданской войне.

:іржач: Сам ***** (с).

итак, по пунктам:

1. два года или больше.
я: "немцы вели военные действия не два года"
Ты: "Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. Великая Отечественная - 22 июня 1941. Без двух месяцев это два года."
я: участвовали в Испании
ты: "с партизанской войной в Испании (на которой обкатывалась и германская армия)" - тут признаешь, что немцы получали опыт в испании
но дальше упираешься в "два года" и начинаешь троллить про франко-прусскую.
Немцы вели два года военные действия до нападения на СССР.
Это - понятно?
Если хочешь привести в пример Испанию, то почему же не приводишь в пример Первую мировую? Ведь и там опыт получали немцы. Или нет?

2. опыт - не опыт, сравнение масштабов.
я: "но и наши не простаивали - испания, халхин-гол, финляндия. а кто-какой опыт извлёк - это второй вопрос."
ты: "Сравнивать операции в Польше и Франции с партизанской войной в Испании (на которой обкатывалась и германская армия),..."
ты: "ничтожно малый опыт"
(много бла-бла)
Все верно. Сравнивать полученный опыт немцами за два года войны с опытом двух небольших компаний СССР, мягко говоря, некорректно. Но ты это понять не можешь.

3. "умные извлекают опыт в том числе из чужих войн."
будете продолжать спорить с этим?
Т.е. немцы - *****и? Ну, по итогам войны?
Опыт безусловно нужно получать из любых военных действий. И учиться лучше на чужих ошибках. Но это далеко не всегда возможно.
Но, дружок, как только до тебя дойдет, чем знание отличается от понимания, вопросы отпадут сами собой.

я же говорю, что утрируешь. это очень "продуктивно"! :D
Я следую твоей логике. Если ты приводишь опыт войны в Испании, то почему нельзя привести опыт Первой мировой войны? Ну и далее, назад по истории.

да, я уже глянул - ты на десятку младше и советские времена вообще не застал. а ****ишь-то про них, ой умора! :іржач::іржач::іржач:
Ну-ну, поведай же скорее, где я говорю неправду про советские времена. Или опять сольешься?

прости, но твои ****уальные прихоти (скатертью тебе по ****) пусть кто другой выполняет. :D
Ну вот, ты и скатертью по **** за ****уальные прихоти считаешь, форумный дурик:D.

понятно...
По поводу Вашего:
1. Мы пабидилди;
2. Если чо не так - смотри пункт 1.

О чем тут говорить...
Ты пьян?

- т.е. большая часть стоявших вдоль границы русских частей вообще оказались неатакованными, да?
Нет, с чего ты взял?

- а как же! Наступление немцев на узком бельгийской участке фронта создало очень высокое удельное давление на французов
По итогам Франция пала чуть больше, чем за месяц, да.

- т.е. ты хочешь сказать - на центральном участке (Беларусь) блицкриг был успешным, а на северном и южном у немцев он провалился???
Я хочу сказать, что вот эта вот разница в том числе способствовала успешному блицкригу на начальном этапе.
А план Барбароссы провалился, да.

- два месяца генерального наступления с выдерживанием первоначальных сроков - это очень успешный результат. Найди мне кампанию, где первоначальные сроки выдерживаются на третий, четвертый итд месяц
:іржач:
Ты ответь, план Барбароссы оказался удачным или нет, адвокат ******ов.
Зачем мне искать тебе какие-то компании?

- три миллиона сдавшихся в плен - никак не в пользу яростного сопротивления, тебе не кажется? В лучшем случае - в пользу того, что местами оно было яростным, а во многих местах - с точностью до наоборот
В пользу яростного сопротивления советских граждан говорит полный провал плана Барбароссы. В плен попадали, да. Это ж война. Не три миллиона советских солдат, конечно, но тем не менее.

- а кто в обозе во Львов въезжал? Если на Нахтигаль тужишься намекнуть - то они во Львов вступили первыми - за день-два до немцев.
А как вступили? Чигирями и подвалами?:D
Бандера где был? В первом или втором обозе?

Евреев там вырезали в основом немцы из айнзацгруппы. Во вторую очередь - сами львовяне - после того, как увидели ту кашу, в которую превратили их близких и родных русские перед драпом из Львова. И среди львовян тогда поляки были в меньшинстве
Да, конечно, и украинские ******ы тут вообще не при чем. Все проклятые немцы, которым они служили.

А теперь найди мне хоть одно убедительное свидетельство о том, что диверсионно-разведывательные части немцев в 41 привлекались командованием к резне евреев - Нахтигаль в том числе. Или что у немцев был такой бардак, что их армейские части принимали участие в резне без команды сверху. Или хотя бы мало-мальски убедительных свидетелей того, как Нахтигаль "резал евреев"
Гугль забанен?
Александр Корман "Из кровавых дней Львова 1941 г."
Да и свидетельства польского историка Яцека Вильчура это подтверждают.

При том, что свидетелей того, как и сколько не евреев, а украинцев и поляков во Львове искромсал и убили русские - тысячи.
Давай, приводи доказательства.

Ты тех русских тоже в ублюдки пишешь - или как?

Я жду
Чего ты ждешь? Что тех русских, которые без суда и следствия убивали невинных, я признаю ублюдками, ничуть не меньшими, чем украинских ******ов из УПА. Признаю, конечно.

Я достаточно наблюдателен..
И что? Ты сказать-то что хочешь?

Ахахаха! Корман! :іржач: Кормана за *****изм не пнул разве что ленивый.
А свидетельства Вильчука убеждают разве что только его самого. :іржач:
Ой, уморил. Скоро начнёшь ссылаться вообще на польских публицистов.

Останнє редагування:
- сначала трам-там-там, потом - тарарара. Как все просто. А миллионов 20 своих трупов между сначала - и потом - тебя не смущают, нет?
Миллионов было 27. 16 из них - мирны граждане. Но спасибо за это ты можешь сказать ******ам, да.

Не великовата ли цена за "приобретение опыта"?
А с чем сравнивать? С тем, что остальные сто пятьдесят миллионов жить остались? Так нет, не велика. А если с тем, что ты и тебе подобные сейчас имеют возможность писать брехню на форуме - так может и действительно, велика.

И не долговат ли срок - 2-3 года - чтобы армия училась воевать?
Назови лучших.

Нахера такая армия нужна - на которую сначала с истошным надрывом вся страна горбатится без малого 10 лет - а потом та драпает от врага чуть ли не до Урала, попутно еще и взрывая и сжигая все на своей земле, что только успевает?
А затем, дорогой друг, чтобы в мае 1945 года оформить победу окончательно. Или будешь и победу отрицать?

- да что ты говоришь? А я почему-то уверен, что если бы не московская срань, что захватила мою страну в 1918-20 и не пустилась в безбашенную авантюру в 30-е годы - вопрос - родился-не-родился - вообще бы здесь ни стоял. Мало того - эта срань поубивала задолго до войны никак не меньше мирных украинцев, чем гады-******ы. Что - не так?
Нет, не так. Я не знаю, какую это "твою" страну захватила какая-то "московская срань". А моя страна называлась Союзом Советских Социалистических Республик и страна моя спасла мир от фашизма.
Ты от этого на слюну исходишь:)?

А большую часть оставшихся загнала В РАБСТВО. Постепенно превращая их в морлоков. С этим племенем мы теперь и маемся. Тем паче, что морлоки своих же еще и усадили недавно украинцам на шею
:) Опять брехня.

- это совдеп-то высокоразвитый был?
Безусловно. Даже, я слышал, до космоса добрались.

- что-то сомневаюсь я, что "высокоразвитость" в 20 веке и обувь из коры деревьев а-ля IX век - вещи сопоставимые
Твои лживые агитки смешны:).

И нищей совдепия к 41 быть никак не перестала.
По сравнению с 1920? Перестала еще и как:).

Большая часть ее жителей балансировали на грани нищеты. И даже индустриальным рабочим сплошь и рядом приходилось овощи выращивать на предусмотрительно выделенных той "высокоразвитой державой" сотках, чтобы прокормиться. Или ты не слыхал про те 15-25 соток "для гороцких"?
Трудно было, да. Но рост налицо, как говорится. Изучай достижения первых пятилеток;).

- ты дальше совдепа в то время куда-нибудь ездил? Вряд ли. А я не только ездил - я там не один год жил. Так что насчет "уровня развития" у меня есть свое мнение. При нормальном уровне развития страна **** жеваными газетами не подтирает и драки за вареной колбасой или туфлями не устраивает. Не смеши
Ездил, дружок. И жил, да:).
Тут все дело в том, что там, где ты жил (вероятно, в Еропе, да?), всегда жили лучше, чем у нас. Просто разрыв между странами в развитии в бытность существования СССР был меньше. Это есть факт:).

- слив агитпропвцев на личности - это уже не правило, а аксиома.
Какой слив? Предположение. Или твой папа за ненавистного Сталина кровь проливал, а ты его на форуме позоришь?

Кстати, с нетерпением жду твоих комментариев на доказательства камрада Зигги.
Или сольешься?;)

Выпад на выпад. Сами-то чо хатели?
От тебя, милай? Ничего:).

Ахахаха! Корман! :іржач: Кормана за *****изм не пнул разве что ленивый.
А свидетельства Вильчука убеждают разве что только его самого. :іржач:
Ой, уморил. Скоро начнёшь ссылаться вообще на польских публицистов.
Ну ты доказательства приведи-то:).
Я ж даже не советских историков в пример привожу, а уважаемых, заграничных:).

Нет, с чего ты взял?
По итогам Франция пала чуть больше, чем за месяц, да.

- пала-пала. Правда, при этом она:

1. сохранила свою государственность
2. избежала оккупации половины своей густозаселенной территории
3. избежала массовых разрушений и людских жертв на остальной части территории
4. при отступлении в 1940 уступила врагу гораздо меньшие территории, чем русские - за первые два месяца войны в 1941
5. вышла из войны с несоизмеримо меньшими потерями и надрывом, чем россия

Так что как минимум есть повод задуматься о том, правильно ли поступили французы, не став драться вусмерть - или нет

А план Барбароссы провалился, да....Ты ответь, план Барбароссы оказался удачным или нет, адвокат ******ов.

- если можно считать провалом то, что немцы немного не дошли до плановой линии Архангельск-Астрахань - или как она там звучала в Барбароссе

Главная ошибка плана Барбаросса - что он не предусматривал вариант вступления Штатов в войну на стороне противников Германии - что резко изменяло баланс сил в той войне. А Штаты вступили. И тот день означал крест на планах немцев победить в войне. Да и Гитлер хорошо помнил о том, чем закончилось вступление той державы для Германии в Первой мировой - даже при том, что из коалиции вышла россия.

Как-никак, а он был ветераном Первой мировой

В пользу яростного сопротивления советских граждан говорит полный провал плана Барбароссы. В плен попадали, да. Это ж война. Не три миллиона советских солдат, конечно, но тем не менее.

- про полный провал читай выше. Немцы к исходу осени 41 рассматривали в полевые бинокли башни Кремля, захватили Украину и взяли в блокаду Ленинград. Так что бабушке своей рассказывай о "полном провале"

Далее изначальные условия плана претерпели радикальные изменения. См. выше

А как вступили? Чигирями и подвалами?:

а ты почитай - тебе и откроется

Бандера где был? В первом или втором обозе?
- бандера? Там же, где и Сталин во время вступления русских в Берлин, или Черчилль с Рузвельтом - во время вступления союзников в Париж итд итп. В другом месте :)

Да, конечно, и украинские ******ы тут вообще не при чем.
- где ты надыбал украинских ******ов?

- Корман и Вильчур - живые свидетели "зверств Нахтигаля"? Ссылки скинь

Чего ты ждешь? Что тех русских, которые без суда и следствия убивали невинных, я признаю ублюдками, ничуть не меньшими, чем украинских ******ов из УПА. Признаю, конечно.

- персонально признаешь? Поштучно? Или огульно - весь русский большевизм, как пытаешься покрасить весь украинский национализм - и все партизанское движение в ЗУ?

ты че, рехнулся, фейерический *******?
(зевая) обычный свидомый, что то где то читал, когда спросили конкретно получили много воды и никакой конкретики. Ну и ругательство.

Кстати, всегда готов услушать от вас такое лично. :)

По-ходу я не "кеп"...
...
Как бы да :)

1. Максимум с мая месяца я (см. Сталин) получаю информацию, что "там" решено. Даты разнятся от начала июня до второй половины июня.
А еще получаете данные что не решено. И получаете данные что в этом году ничего не будет. Как вы определяете, что правда, что нет?
Развертывание = отличный повод для обвинения в войне.
Ликбез:
https://www.kharkovforum.com/showth...F0%EE%ED%ED%FB%E9+%F0%F3%E1%E5%E6#post3112871

2. Я возвращаю часть войск на старые подготовленные оборонные рубежи и прекращаю их демонтаж и перенос к новым границам.
Ясно. Суворов. Итак, не буду писать, то что было написано 20 тыс. раз. Укажу просто ссылку.

Демонтаж линии.

1. ну в приниципе уже было сказано: ожилалось что враг может напасть "скоро", но не ожидалось что "завтра"; на местах те командиры, которые чувствовали обстановку лучше, свои самодеты рассредоточили (весь ОдВО потерял за весь первый день войны 20 с чем-то самолетов, да то в основном в боях); приказ о рассредоточении таки был, хотя и слишком поздно; не у всех вообще была возможность рассредоточить, аэродромов не хватало, а самолет - не трактор, его в стог сена не загонишь.

2. Линия Сталина не была демонтирована; было демонтировано вооружение и оборудование с нее, для того чтобы перенести его на новую, строящуюся, Линию Молотова на новой границе.
вооружения и оборудования не хватало; какой же смысл держать его в глубине страны, держать там же гарнизоны, снабжать и обеспечитвать их, если новая линия, на новой границе, будет беззащитна?

3. минные поля и колючка на границе не снимались, это типичная ложь Суворова; колючую проволоку резали немцы и об этом дословно говорится и в мемуарах и в документах, но Суворов цитирует и стрОит фразы так, что смысл искажается на противоположный; подробнее см. https://www.kharkovforum.com/showpost...&postcount=119
ловкость рук, и никакого мошенничества!

https://www.kharkovforum.com/showth...8%ED%E8%FF+%F1%F2%E0%EB%E8%ED%E0#post19806781

К этому я бы добавил то, что Линию Мажино немцы прорвали, без особого напряжения. Кроме этого не иметь буфера - откровенная глупость. Тот, кто читал о немецкой стратегии знает, что они успешно разрывают оборону. В общем по вашим действиям все уже писали, и военные и историки и Ziggy )

3. Пересматриваю стратегические объекты на новой территории и решаю, что укреплять, что нет,- задача: задержать противника как можно дольше, чтоб стянуть на давно подготовленные к обороне рубежи достаточно сил и средств.
Это и делалось, отменялись увольнения, люди работали без выходных. Но у немцев есть своя разведка, и они тоже корректирую планы для удара.
4. Планирую контрнаступление... (продолжаю мобилизацию, наращиваю производство средств, определяю рубежы, с которых буду контратаковать...) с соотв. печальными последствиями для противника.
Отлично, только немцы контратакуют первыми. И у них слаженная армия, а не 2800 миллиона не обстрелянных, без тылов и необкатанных войск.
Кстати, наши контратаковали... закончилось печально. Потому что много было ошибок и не устранненных дефектов в организации, снабжении и всем прочем. Ну опять, же те кто интересуются все знают.

При выполнении п.2 противник задумывается...
При выполнении п.3 противник понимает, что страна на которую он хочет напасть готовится к обороне... (чо там у нас СССРовские историки грят - низя было шоп Гитлер чо-то подумал... так вот оно решение)
Делает выводы...
Он все это знал. И поэтому ударил раньше, чем мы были готовы к обороне. И ошибки, которые немцы поняли и обкатали против польши, наши устраняли в котлах и в окружениях, теряя танки и людей. Уже столько об этом написано и исследовано, а все же есть люди, верящие Суворову :(

Даже учитывая продолжительность фронта (а она не сильно изменилась) фрицы не дошли бы и до Киева....
Дошли бы. И прорвали бы. Начни они от Киева, они бы взяли Москву.
Ну нужно же знать очевидные вещи...

ЗЫ. Насчет блицкриг-а, при нападении на СССР, немцы его не использовали, ибо "Сам" решил взять широкий фронт - а это уже не блицкриг.
Все, вопросов больше не имею. Сдаюсь. :( Немцы не использовали блицкриг...

Да, кстати, нашел хороший пост про "опыт".
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=17227394&postcount=716

Про "репресии"
https://www.kharkovforum.com/showth...8%ED%E8%FF+%F1%F2%E0%EB%E8%ED%E0#post18489077

Останнє редагування:
Что за дешевые отмазки? Я тебе указал со ссылкой. Повторить, дружок?

ты утомителен, мальчик ни дня ни державший серпасто-молоткастого паспорта в руках. ;)
ты читать не умеешь, что с тобой говорить.

Речь идет об опыте, полученном во Второй мировой войне.

врёшь! речь шла об опыте германский войск на момент начала ВОВ.
это ты не хочешь учитывать опыт, полученный немцами ДО 1.09.39, а СССР - до 22.06.41 ;) не признаешь его вообще.
заметь, я не сравниваю! ты меня в этом пункте всё время перевираешь.
я говорю о факте приобретения опыта. не только тактического. не только стратегического. но и опыта применения оружия.

Надеюсь, тебе стало понятно.

да, мне стало понятно - ты врешь, а из своих ошибок признал только одну. впрочем, дальше по тексту ты признаешь 2 моих утверждения из 3х.

ты привел цифры немецкой армии. При этом даже не соизволил указать кол-во немецкого контингента в Испании.

я же говорю, ты слеп и ты врёшь. :іржач:
я эти числа приводил, мальчишка-лгунишка.
сразу после моих слов тебе:
затем, чтобы вы не называли ее "партизанской".
только безграмотный человек мог назвать войну в Испании, с привлечением интернациональных бригад, с привлечением Франции, Мексики, СССР, Италии, Германии, Португалии, современнейшего вооружения Германии, СССР и Италии (например, мессеры и ишачки - первое боевое применение) - только безграмотный человек мог назвать ее партизанской.
ищи маленький, перечитай внимательно. Я тебе даже страничку подскажу - 379. :D

Приводи кол-во немцев, принимавших участие в гражданской войне.
вот на той страничке - числа по немцам, нашим и итальянцам.

Немцы вели два года военные действия до нападения на СССР.
"немцы участвовали в военных действиях дольше 2х лет" - так понятно? :іржач:

Если хочешь привести в пример Испанию, то почему же не приводишь в пример Первую мировую? Ведь и там опыт получали немцы. Или нет?

ты повторяешься, малыш. я говорю про гитлеровскую германию, а в первой мировой гитлеровская германия не принимала участия, и мессеров 109х тогда ешще не придумали.
хотя человек, называющий войну в Испании партизанской, может и этого не знать... :іржач:

Все верно. Сравнивать полученный опыт немцами за два года войны с опытом двух небольших компаний СССР, мягко говоря, некорректно. Но ты это понять не можешь.

ты мне опять чего-то приписываешь, малыш. я ведь этот опыт не сравнивал. а за действиями немцев можно было наблюдать и опыта набираться.

правда ****утый глупый вопрос ты задал? :іржач:

Опыт безусловно нужно получать из любых военных действий. И учиться лучше на чужих ошибках.
слава те, хосподи!!! алилуйя!!!! :іржач:

Если ты приводишь опыт войны в Испании, то почему нельзя привести опыт Первой мировой войны? Ну и далее, назад по истории.
выныривай, дайвер, тебя торкнуло :D

Ну-ну, поведай же скорее, где я говорю неправду про советские времена.

про партизанскую войну в испании, к примеру. она происходила во времена ссср :D
так кто у нас слился?

Ну вот, ты и скатертью по **** за ****уальные прихоти считаешь,
мне честно всё равно - прихоти это у тебя, или насущная необходимость. :іржач: свои половые трудности решай вне форума

(зевая) обычный свидомый, что то где то читал, когда спросили конкретно получили много воды и никакой конкретики. Ну и ругательство.

вы сейчас свою краткую автобиографию рассказали? очень занимательно.
Но вы слились, уважаемый.
Итак, я вам ссылочки давал.
Я повторю. (может вы как дайвер - слепы?)
PS. Вот поискал вам "доказательства и цифры"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

....
я сказал о ФАКТЕ репрессий командного состава. я не вел с вами спора о количествах. разница есть?
нужно количество и детали - ищите здесь или здесь.
PS Как я мог забыть, вы же
Чукча не читатель

...историками все достоверно установлено. Вопрос в том, чьи слова брать на веру. Тех, кто оперирует фактами, или тех у кого не самые масштабные исследования.
У вас видимо самые масштабные исследования? поэтому вы фактами не оперируете :іржач:

Вообще то есть. И они давно мелькают. Но я все жду, пока вы предоставите хотя бы одну ссылку.

Теперь именно я "всё жду, пока вы предоставите"

А пока что :
Ни одного факта, ни одной цифры.
это опять - ваша автобиография ;)

Останнє редагування:
Я читал, что Сталин получил с апреля 41-го около 30 сообщений из различных источников гарантирующих что таки будет, сроки только размыты были на полмесяца... Для оценивания и подтверждения есть разведка
Разные источники говорили разное. Некоторые говорили, что будет, некоторые, что не будет. Немецкая разведка вбросила дезу. Чему верить? К войне готовимся, но очень не готовы. И это знают все.

Кто говорит о развертывании? Скиф, я говорю ваще об свертывании на границе и про то, что надо показать было Гитлеру, что вначале ты пройдешь а дальше нет.
Звучит по детски. У него есть генштаб, у которого есть планы. Что значит пройдешь, а дальше нет? Французы мажино построили... это что то изменило?

Причем тут суворов? я где-то говорил о его мнении. А смысл держать линию обороны на старом месте пока не поставишь новую при очень веротном нападении противника.. ну, я считаю, есть.
Вы ссылку не читали? Там же все было.

Линию Мажино немцы не рвали - они ее обошли и она стала бесполезной.
Ее прорывали. И без особых сложностей. Линии обороны - не панацея. Курская дуга - и та была прорвана. А там использовали все что можно.
В 20 веке рвали противника в маневреных боях и контрударах. В опыт первой мировой тут не работал.

То что противник знал - так это, что у нас нет ешелонированной обороны - мы убрали ее и начали строится на границе. Потому и ударил, что знал не эффективна она будет. Потому и пробежал очень быстренько.
Для Вас очевидные вещи, что при подготовленной обороне дошли бы?.. я так не думаю.
Для меня очевидно, что немцы прорывали оборону. Любую. Сосредоточивали многократное превосходство на узком участке (наши потом так же рвали) и прорывали. Потом выходили в тыл защишающимися частям. Кстати, читал мемуары немецкого танкиста №1.
В 44 году наши делали с немецкими линиями обороны тоже, что они с нашими в 41. Били там где не ждали, и заходили в тыл, и отрезали.

В 41 этого делать мы еще не умели и не могли. 50% небоевые танковых корпусов это показали.

Ну цепляйтесь к словам... Известно же, что неполучилось у них того блицкрига из-за широкого фронта и слишком большого числа окруженных - немцы просто потеряли время и молниеносность.
Я понял, простите. Подумал что вы говорите о другом.

Как блицкриг связан с шириной фронта? :confused:
Может быть вы говорите о чем то другом?
Окруженные не влияли на блицкриг - их оставляли тыловым частым на сьедение, маневренные группы шли вперед. Так было в Польше, так было во Франции... так было в СССР.

Немцы не ожидали такого сопротивления. Если французы или поляки сдавались, потеряв большую часть армии... то хомо советикус оказались не такими, и дрались насмерть. Хотя конечно, была часть предателей. Как и везде.

А вот теперь официальные причины ) И тут мы как раз видим эшелонирование, которое "глупое" советское командование сделало. О чем вы конечно же не знали )

Конечная цель операции «Барбаросса» осталась недостигнутой. Несмотря на впечатляющие успехи вермахта, попытка разгромить СССР в одной кампании провалилась.

Основные причины можно связать с общей недооценкой Красной армии. Несмотря на то, что до войны общее количество и состав советских войск было определено немецким командованием достаточно верно, к крупным просчётам абвера следует отнести неверную оценку советских бронетанковых войск.

Другой серьёзный просчёт состоял в недооценке мобилизационных возможностей СССР. К третьему месяцу войны ожидалось встретить не более 40 новых дивизий Красной армии. На самом деле советское руководство только летом на фронт направило 324 дивизии (с учётом развёрнутых ранее 222 дивизий), то есть, в этом вопросе немецкая разведка значительно ошиблась. Уже в ходе штабных игр, проводимых немецким Генеральным штабом, выяснилось, что наличных сил недостаточно. Особенно тяжёлая ситуация складывалась с резервами. Фактически, «Восточный поход» предстояло выигрывать одним эшелоном войск. Таким образом, было установлено, что при успешном развитии операций на театре военных действий, «который расширяется к востоку наподобие воронки», немецкие силы «окажутся недостаточными, если не удастся нанести решающее поражение русским до линии Киев—Минск—Чудское озеро»[23].

Между тем, на линии рек Днепр — Западная Двина вермахт ждал Второй стратегический эшелон советских войск. У него за спиной сосредотачивался Третий стратегический эшелон. Важным этапом в срыве плана «Барбаросса» стало Смоленское сражение, в котором советские войска, несмотря на тяжёлые потери, остановили продвижение противника на восток.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Опера....B1.D0.B0.D1.80.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B0.C2.BB

Зы И не циклитесь Вы так на суворове.
Я просто думал что набор его глупостей уже всем известне. Ан нет.

Не поленился заглянуть в Вильчюра. Этот "свидетель резни во Львое" прям в вступительной части своей книжки черным по белому пишет:

Ci z mojego pokolenia oraz starsi od nas, którym udało się uniknąć śmierci z rąk niemieckich lub ukraińskich, zachowali w pamięci obrazy wydarzeń, które nastąpiły we Lwowie od 30 czerwca 1941 - czyli od wkroczenia ukraińskich batalionów Nachtigall i Roland podporządkowanych wywiadowi wojskowemu Abwehry

- при том, что Роланд никогда во Львов даже близко не вступал, и это общеизвестный факт

Пишите исчо

Все, пожалуй вы исчерпали свой лимит глупости. Можете не отвечать. В моем персональном списке неучей прибавилось. И последний ликбез, на прощание.

Блицкриг (нем. Blitzkrieg, от Blitz — «молния» и Krieg — «война») — теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы.
Какой фронт - значение не имеет. Важно достичь результата до мобилизации. Больше фронт - больше привлекается войск, и удары идут клиньями на большую глубину. Вот глубина - важна, чтобы недопустить мобилизации. А будь граница ближе, цель была бы достигнута - не кого было бы мобилизировать...

В общем я удаляю то что адресовал вам. В вашем случае, наука безсильна.

Останнє редагування:
Какой фронт - значение не имеет.....
и удары идут клиньями....
:іржач:
предновогодний тост в стиле особенности нац. охоты: "ну, за логику!" :іржач:

В общем я удаляю то что адресовал вам. В вашем случае, наука безсильна.

а как же "ученые"? где данные "мелькающие"? исследования "масштабные"?

резюме: пацан сказал - пацан слился :D
резюме номер 2: я так и не узнаю, что же "историками достоверно установлено" и "чьи слова брать на веру" :(

Останнє редагування:
Немного по теме строительства укреплений в обстановке возможной агрессии супротивника. Откатимся немного назад.

20-е годы. Запад в глубоком трансе после страшных потерь Первой мировой. Германия демилитаризована и может грозить стране советов разве что пивными кружками. Французы неспешно строят Линию Мажино, и у них даже в мыслях нет лезть куда-либо к востоку от нее. Англичане сидят на своем острове, и у них совсем смешные сухопутные силы. Итд итп

Тем не менее - Москва решает строить целую вереницу мощных железобетонных УРов. КиУР - киевский укрепрайон в том числе. И в 1928 первые 13 УРов начали старательно строить.

Индустриализация еще даже не начиналась, и ресурсов у страны советов было не Бог весть сколько. Мало того - год спустя на Западе разразился грандиозный кризис, и вероятность, что кто-то все ж на русских нападет, и без того минимальная, снизилась во много раз.

Но - построили! И - на примере КиУРа - смотрим, что ж построили и сколько строили

...В 1932 году дальнейшее строительство укрепрайона было прекращено.

В 1933 году укрепрайон был законсервирован...

В августе 1937 года была проведена проверка боеготовности КиУРа. Именно к этой проверке относится большая часть сохранившихся документальных данных о КиУРе. Всего по результатам проверки в укрепрайоне на момент 1937 года было построено 246 сооружений. На строительстве было использовано 35769 куб. м. железобетона. Вместе со строительством вспомогательных и хозяйственных построек было истрачено 13 117 000 рублей.

Т.е. в спокойной обстановке, без реальной внешней угрозы, задолго до войны и еще до начала индустриализации и интенсивной милитаризации экономики итд итп, Москва за какие-то 3 года без особого труда строит в западных регионах тогдашнего СССР 13 мощных укрепрайонов. Лишь один из них - киевский - включал в себя около 250 долговременных железобетонных сооружений. Причем даже наспех вооруженные (после 1939 русские, уйдя далеко на запад, КиУР практически разоружили) - те доты оказались практически непреодолимой преградой для немцев - и они мудохались, упершись в них, не один месяц - пока не обошли КиУР с глубокого тыла, а точнее - с левого берега Днепра

Так что же, мать вашу, мешало за два года - в 1939-41 - настроить подобных УРов вдоль новой границы - при том, что страна советов имела уже в разы больший потенциал для этого, чем в 20-е годы - и вооружить их по самое некуда - а параллелльно выставить вдоль уров свои надцать тысяч танков, на аэродромах за теми киурами - расставить свои надцать тысяч боевых самолетов, отрыть противотанковые рвы и эскарпы, зарыть в землю военные склады, отработать все вопросы быстрого минирования предполья тех УРов, огневой поддержки итд итп???? Что?

И что, млять, делала вдоль западных границ гигантская русская армия, нафаршированная тяжелым и легким оружием по самое некуда - и вся та огромная страна, задолго до начала второй мировой превращенная в "единый военный лагерь" - чтобы жестоко и бездарно просрать нападение немцев - которые уже ДВА ГОДА вели агрессивную войну в Европе? Просрать так, чтобы через год с небольшим немцы стояли уже в излучине Волги, держали в плотной осаде Ленинград - и карабкались на Казбек?

Останнє редагування:
Ага, капиталисты были просто ангелами во плоти. Что за бред пишешь вокспопули, эти хищники сначала помогали чем могли реакции, а позже сами грозили напасть на советскую Россию, для чего и милитаризировали Германию

Суворов имеет теорию, что СССР готовился к нападению, и это он пытается доказать в своих работах. Вдохните глубоко и оставьте Суворова. А также перестаньте рассматривать мое мнение через линзы по имени "Суворов-Резун", иначе Вам очень трудно понимать, что я пытаюсь озвучить - вам везде Cуворов мерещится и Вы вступаете с ним в борьбу.
Вы повторяете глупости Суворова. Поэтому я говорю о нем. К примеру:
1) Разведка была достаточно квалицицирована. Не была. Пример немецкой дезинформации подтверждает это.
2) Линия Сталина - никого не остановила. Факт.
3) Мы способны выиграть войну на встречных курсах. Лето 1941 года показало, что не способны. Немцы нас переиграли. (ну и ряд других факторов).
Повторюсь, для проверки есть соотв. служба, и по источникам уже к 38-му наша разведка, очуняла и была достаточно квалифицирована, а это 40-й. Проверяй и решай.
Как проверить... было порядка 8 дат. Какая из них та? Я же скинул пост... вы не читаете то что я даю?

Звучит нормально. У него есть свой План, а у нас есть свой – и чей план победит еще не известно. Французы где-то облажались (это их проблемы), вы и дальше будете "кивать" на тех, кто не смог?
Это не их проблемы. Это общая закономерность. Вы как то вырываете вещи из порядка вещей. Все взаимосвязано.

Скиф, вот так рассуждая, Вы просто говорите, что то, что немцы прошлись по нам – это записано в Книге Судеб и такова Судьба, Неизбежность.
Только я вспомнил страну эльфов?
Вы против Кличко выйдете, ваш проигрышь неизбежность? Или стоит рассмотреть ваш проигрыш в контексте остальных его боев?

Скиф, для нас это История, и мы можем себе позволить оценивать действия исторических личностей и т.д.
Вы скажите, доллар упадет или нет? У вас же есть много ****итиков и куча информации... исходя из ваших слов, уже можно делать долгосрочные вложения...

Так и там, много факторов а решение грозит жертвами.

И что я там должен был увидеть? Что Резун где-то сбрехал – я это увидел. Но я не увидел, того что генштаб – соображал, что война уже скоро.
Просто слов нет. Вы бы что нибудь хоть по теме почитали... ну как можно спорить с человеком, который не понимает о чем говорит?

Все были уверены что война начнется со дня на день. Директивы были. Выходные отменили. Все понимали, вот вот рванет. Даты были не известны, а тот факт, что война начнется - генштаб знал. Вот только не был готов к такой войне - это да.

Скиф, Мажино обошли, кажысь северного направления (чичас нет времени порыться, рабдень заканчивается).
Обошли, через Бельгию. И кроме этого прошли насквозь. Может быть вы перед спором со мной что то почитаете, а?

14 июня 1940 года 1-я и 7-я пехотные армии группы армий “Ц” генерал-полковника Вильгельма фон Лееба (19 июля 1940 г. произведен в генерал-фельдмаршалы) атаковали линию Мажино и прорвали ее. Оборонительные сооружения линии Мажино были прорваны за несколько часов в результате наступления пехоты без танковой поддержки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Линия_Мажино

Почему то сторонники вашей точки зрения не любят читать про войну. А любят спорить о ней.

То, что мы не умели даже пехоту от танков отсекать это важно. НО, если бы немец нарвался на готовые позиции, он бы потерял времени и ресурсов намного больше. Поэтому не факт, что доскакали бы до Москвы.
Умели. Не умели встречать танки из тыла. Контрудары наносить не умели. Мне дать список литературы, или вы сами почитатете?

Скиф, разрыв, окружение и "схлопывание" "котла" – это всё одни и те же части. Просто ставка на быстрый разрыв линии обороны, прорыв "железа" и окружение и добивание окруженных, всё теми же наступающими войсками, просто "пехота" идет за "танками", которые уже все отрезали.
Не просто за танками, за мотопехотой. Танки без пехоты гибнут быстро.
В общем, давайте вы что то почитаете...

Таким подходом Вы нивелируете понятие "рубеж". А рубежи тоже должны иметь эшелоны обороны. Их у нас не получилось, ибо мы вытянулись к новым границам и "проредили плотность" этих эшелонов. Стратегический эшелон это хорошо, но это стратегический, рассуждая так, второй можно было бы поставить и на дальнем Востоке.
От протяженности фронта – та просто не хватило ресурсов противнику по всей длине фронта (прошу не путать с объединением войск). На такой длинне им нужно было "несколько блицкригов" и ресурсов по-боле, само-собой. А так, они увязли. У них оказалось много "котлов", которые подавить быстро никак не удавалось. Были бы ресурсы, они бы не получали таких больших "котлов" или если бы они сосредоточились лишь на одном направлении (пусть через Украину), то действительно их бы ничто не остановило до Москвы. А так Север, Центр, Юг и недостаточно ресурсов. Вот такой блицкриг.
И чем это отличается от того, что я дал? Люди дрались до последнего, а не сдавались как французы. (хотя были и те, кто сразу руки вверх, не отрицаю)

ЗЫ. И насчет необходимости держать старые оборонительные рубежи:
- я надеюсь Вы все-таки помните, что "дух войны висел в воздухе", поэтому на новой границе должны бы были быть строители, а не действующие части. "Гастеры" выливают укрепления, погранцы гуляют по границе, немношко вояков РККА, "советское гестапо" гоняет несогласных - никаких подозрений и паники у противника. Но осознание, что там, на старых границах все более-менее работает... достаточный тормоз.
Ни в одних мемуарах я не видел такой глупости. Линия Мажино для них тормозом не стала, что им какие то старые укрепления?

Найдите мне хоть в одном воспоминании, где угодно, что наши линии обороны останавливали немцев? Которые перемолотили европу...

Скиф, вы опять про своего Суворова.
Напомню, тема про Сталина.

Итак разведка: потихоньку восстанавливалась (как обычно в СССР по программе "вопреки"). Те донесения которые были надо было проверять и доверять спецам. Линия Сталина никого не остановила - по причине разукомплектованности и (в принципе, несоответствия реалиям (францы на этом тоже погорели)). Немцы переиграли по причине недальновидности "отца народов".
8-мь дат, уже говорит о том, что таки будет... или не?
Про кличко и доллар я пропущу - я начотдела и ****итиков, и разведки у меня нет, в отличие от "великого Сталина"... троллите более вытончено.
Угу, война начнеца со-дня на день, а командный состав отправляют в отпуска и "не поддаваться на провокации" в мозгу у каждого комбата.
Обошли, а потом прошли... это вам не пробили штурмом.

Читайте хотябы то, на что ссылаетесь.
Можете дать список литературы.

Да что Вы с этой Мажино носитесь? (я просил Вас не обращать на неё внимание).

Блин... я Вам танки в кавычках написал, или мне до буквы расписывать свою мысль перед образованным человеком??!

А наши линии не останавливали по причине того, что они были разукомплектованы. А разукомплектованы они были по причине перемещения войск и "экономии".

В общем, перечитайте свои источники, только не с позиции чичас мы Суворова опровергнем.
Разведка. Наличие отдела не означает, что у противника нет такого же отдела, который будет гнать дезу.

Еще раз, на стол Сталину ложились противоречивые сведения. Вот как и вам про доллар. Какому вы больше верите, что он упадет, или что гривна рухнет?
А ну да, пример не удобен. Значит троллизм.

Разведка может предпологать. Все знали, что война будет. Вопрос где и какими силами. Вот тут то однозначный ответ был известен за 2(!) дня. Директивы пошли, но не везде дошли.

Я так понял, вы думаете, что будь линия не разукомплектована, ее бы не сломали?

Очень интересный подход - берем самое современное оборонительное сооружение того времени - линию Мажино. Немцы проходят ее за день без поддержки танков.

Берем советскую линию обороны - она была разукомлпектована, но она была на значительно хуже линии Мажино.

С чего бы это она остановила кого то? А да, забыл, что нельзя применять примеры, которые не подтверждают вашу точку зрения.

Хорошо. Возьмем курскую дугу. Там знали когда, куда и во сколько будет удар. Войска там были опытные, обстрелянные. Сколько она продержалась? Что заставляет вас думать, что новички образцы 1941 года смогут остановить свежую немецкую армию на том же рубеже?

Возьмем пример позднее... линия Горфирада - кого она остановила?

Назад
Зверху Знизу