- немецкая армия воевала "два года" никак не непрерывно - а по сути - в трех достаточно коротких кампаниях
Она вела войну непрерывно два года. Т.н. "короткие компании" входили в эту войну. Война, на всякий случай, это не только проведение операций, это еще и подготовка к ним и проведение мероприятий после. И многое-многое другое.
Советская армия провела одну ****огичную тем кампанию в Финляндии
Это с какой же немецкой операцией ты сравниваешь компанию советских войск в Финляндии?
- вот и сравниваю. Скажем - то, как воевали стороны в ходе воздушной "Битвы за Англию" 1940. И я не вижу там у британцев ничего даже отдаленно напоминающего погром ВВС РККА, что устроят год спустя немцы. И это при том, что у русских в 41 перевес в авиации был такой, что англичанам и не снился. Правда, не было у них и практики шапкозакидательства
Может быть потому, что война на море и в воздухе, она несколько отличается от войны на море, в воздухе и танковыми клиньями? Не задумывался, чем "Битва за Англию" отличается от Плана Барбароссы?
Это я говорю исключительно о военном аспекте. О политическом (ну, как Гитлер хотел мир с британцами заключить и почему они ему отказали, даже не говорю.)
- с этим я и не спорю. Опыт больше. А сил - намного меньше. По тем же танкам и самолетам - до смешного меньше. А танки и самолеты во второй мировой, сдается мне, были чуть ли не главным залогом успеха
Я, для начала, на эту тему спорил не с тобой.
По поводу сил - цифры предоставь на Восточном фронте на 22 июня 10941 года немецких войск и советских. Они не так уж и смешны, как тебе кажется.
Но даже если тебя это смешит, то про "Воевать не числом, но умением" когда-нибудь слышал?
Для тактики блицкрига кол-во - дело второстепенное.
- полтинник миновал, если это относится к теме
Я не тебя спрашивал. Но спасибо. Поразительный пример загаженности головы в столь почтенном возрасте.
- немцы в кампании 1939 года боевого опыта практически не имели. В кампании 1940 - ограниченный опыт войны с заведомо более слабым противником. В 41 они впервые столкнулись с милитарной супердержавой и гораздо более мощной, чем их собственная, армией.
Два года реального опыта против фактически его отсутствия (по сравнению с ******ами) - это огромный показатель. Именно "благодаря" этому показателю советские войска терпели поражения на первом этапе войны. Но результат известен.
Это ты Францию с ее войсками и войсками коалиции, превышающими немецкие, и Линией Мажино - заведомо слабым противником называешь, лицемер?
Что касается учений - то учения учениям рознь. И что являла собой довоенная "рабоче-крестьянская" - красочно и грамотно описывает Смирнов:
То, что там описывает Смирнов - прекрасно.
А вот то, что эта армия "самопалов" поставила раком прекрасно обученную армия ******ов с европейскими союзниками - это известный факт, да

.
Только как же так: могучая Франция с великолепной Англией не смогли сделать ничего, почти вся Европа легла под Гитлера и рабски пахала на него, а немытый Ваня переломил ******скую ******* и ее прихвостней пополам?
С таким потенциалом *******и не то что лезть в большую кашу за чужой земелькой - а сидеть и не рыпаться, сооружая киуры вдоль западных границ и готовя закладку минных полей. И Финляндия показала цену всей грандиозной московской военной гросс-авантюры. Хотя Сталин должен был помнить жесткий урок и польской кампании 1920 - он ее участник.
За земелькой - своей. И, что характерно, землю эту свою забрали.
Одно дело было - давить почти в зародыше молодые республики по соседству с Совдепией в 1918-20, а другое - лезть в Европу с риском сцепиться там с "большими". Хотя даже невзрачная Финляндия смогла повыбивать русскому мишке зубы так, что это дало немцам повод рассчитывать на победу в русской кампании, где соотношение сил было никак не в их пользу.
Результат этой компании не напомнишь, знаток?
- у русских была сильнейшая в мире разведка, а их агентура разве что в приемной у Гитлера не сидела. И коню было ясно, что для русской кампании немцы выделят основную часть своих ударных сил. Так что п.1 был достаточно прозрачен для них
Сильнейшая советская разведка не смогла предоставить точную или приближенную к точной информацию о кол-ве войск. Это раз.
2. Главного удара - хотел ты сказать? Ну, ошиблись немного - дык готовь русские стратегическую оборону, а не "разящий ответный удар" - у них было бы более чем достаточно времени, чтобы переместить часть сил с южного направления на центральное - или как минимум нанести сильнейший фланговый удар центральной немецкой группе со стороны КВО.
Это вот "ошиблись немного" привело к гигантским потерям и поражениям на начальном этапе войны. Дружок, ты хоть представляешь себе протяженность фронта? А за Киевский военный округ ответили те, кто должен был ответить. Жаль, что не все.
3. Точную дату удара? А может - немцы должны были передать им еще и все свои оперативные штабные планы и прочие шпаргалки? Ты подними хотя бы часть той развединформации, что шла через Голикова, и не только через него, в Кремль от агентуры в Польше, в Германии и в других странах, не говоря уже о дате от Зорге итд итп
И тем не менее точной даты не было. Была информация о весне 1941 года, информация о середине мая, о конце мая, о начале июня, о середине июня, о конце июня, о 22 июня (за 2 дня до наступления), о том, что войну перенесут на следующий год. Много было информации. Точной только не было.
И я думаю, все это шло мимо кассы лишь потому, что Москва ни сном ни духом не допускала мысль, что на них - величайшую в мировой истории военную державу - немцы-таки полезут. Сводки по танкам и самолетом лежали у Сталина на столе. И он вряд ли мог предвидеть, что по 15 тысяч тех и других через пару месяцев станут металлоломом или немецким трофеем
Мало того - Гитлер, поняв слабину русских, с таким воодушевлением расписал им байку про "новые васюки" - про то, как уже в союзе не только с братским Рейхом, но и с Хирохито они примутся и дальше кромсать глобус, владения Британской империи итд итп - не говоря уже о такой мелочевки, как черноморские проливы итд итп - что мысль о том, что в один прекрасный день все это может развеяться, как оргастический сон, Москве просто не шла на ум
Облом получился колоссальный. По сути немцы русских перехитрили и переиграли - хотя те считали себя непревзойденными по части своего византизма. За что в 41 и поплатились
Этот бездоказательный бред даже в комментариях не нуждается.
Нет, не понятно.
1. Не понятно, с чем вы продолжаете спорить из моего первого высказывания:
Итак, с чем спорите?
Речь о том, что немецкая армия вела боевые действия непрерывно с 1 сентября 1939 года и получала колоссальный опыт.
СССР таких действий не вел и опыта, соответственно, такого не имел.
Приводить мелкие компании в сравнении с крупными - не корректно.
Так - понятно?
"Сильнее" определяется количественными параметрами, которые мы как раз не сравнивали.
У меня нет больше вопросов после этой твоей детской фразы.
не вполне очевидны ваши "вещи".

Вот опыт в ****е вы бы какими количествами измеряли? в часах, юбках, позах, сантиметрах?
Я правильно понимаю, ты мне предлагаешь сравнить еблю и ведение войны?
как же не тема, если в той же вашей фразе про два года у немцев явно сказано - откуда - из двух лет своей войны.
Речь о том, что немецкая армия вела боевые действия непрерывно с 1 сентября 1939 года и получала колоссальный опыт.
СССР таких действий не вел и опыта, соответственно, такого не имел.
Приводить мелкие компании в сравнении с крупными - не корректно.
Так - понятно?
То есть вы рекомендуете наступать на швабру почаще и обязательно самостоятельно, чтобы самостоятельно приобрести нужный "количественный" "
опыт" (
"знания") для ненаступания на швабру, потому что
понимания не достаточно?
Замечательно!
Я рекомендую на швабру не наступать, дружок.
Т.е. ты разницу между "знанием" и "пониманием" не представляешь себе?