Вроде постил вчера, а сегодня не нашел тут, так что снова пробую.
Недавно установил Windows Vista Business. Лицензионный диск, так что не нужны никакие крэки, активировал через интернет, получаю обновления с сайта Майкрософта. И что занимательно, теперь Виндовс имеет встроенный антивирус с эвристическим анализом и проверкой всего что только можно.
Для начала хочется узнать мнение имеющих опыт по Висте людей, насколько хорош антивирус от Майкрософта, я конечно привык уже, что от Майкрософта ничего хорошего ждать нельзя, но так как Винда «расшатывается» со временем из-за DLL-Hell, то хотелось бы не ставить стороннюю программу в том случае, когда можно обойтись встроенной. По этой же причине мне очень понравились программы из набора Portable Applications – запускаются и работают, и никакого безобразия в реестре и system32 не творят.

Во-вторых интересуют рекомендации по твиканью Висты, так как она сильно «кушает». Надеюсь что теперь зависимости между сервисами соответствуют документируемым, а то в предыдущих версиях Винды отключение многих не нужных по своей сути служб приводило к ухудшению работы системы, так что выиграть без потери стабильности получалось совсем немного ресурсов.
Поставил Висту ради спортивного интереса, а так как ХР уже копыта почти отбросила и источает «...запах мяса с тухлецой, домовиновую вонь...», то в Висте и остался обживаться. Работает вполне нормально даже на 512 МБ ОЗУ, хотя если Пиннаклом видео обрабатывать, то этого маловато будет.
Еще вот очень важно!
Подскажите плиз, если я дам кому-то свою лицензионную висту, то он сможет активировать ее через инет без нехороших последствий? А то я что-то опасаюсь что и его сервер активации кикнет, а при следующей установке и активации и меня тоже, распознав тот же самый экземпляр по идентифицирующему коду.