Статус: Офлайн
Повідом.: 1943
Повідом.: 1943
прочитала все сообщения и не нашла ни одного упоминания об том, что породистые животные очень болезненные.
Да не очень болезненные. Это вам не повезло. Дело в том, что болячки - бич популярных пород при отсутствии должного лабораторного оборудования, я имею в виду ПЦР-оборубование. Как правило, все коты у заводчиков и в питомниках открыты для вязок, к ним приходят кошки со всего города, и дай бог, чтобы они были, в лучшем случае, привиты. Но существует масса болячек, от которых вакцин не существует. Есть также животные-вирусоносители. И всем этим кошки, приходя на вязку, могут наградить кота, к-рый передаст все по "эстафете" приходящим кошкам. Вот и получаются котята, к-рых разве что пожизненно не приходится лечить. При этом владельцы производителей ни сном, не духом не знают причин. Лечат по проявившимся симптомам, а очень часто разные болячки имеют схожую симптоматику. Микоплазмоз, герпес-вирус, короновирус, хламидиоз - мало кто из кошатников у нас знает такие прелести. Хотя вру, "хлам" уже известен. Выход - идти в человечью лабораторию, где делают ПЦР-анализы, падать в ноги и просить проверить зверика хотя бы на то, что можно: хламидиоз, микоплазмоз, герпес. Специфические кошачьи вирусы у нас не определяют. И дальше - закртый питомник, т.е. кошки на вязки к чужим котам не ходят, и коты "на сторону" не вяжутся. Иначе, каждая вязка - скрытая угроза.
Не знаю, как непородистые кошки болеют-здоровеют, они у меня были в о-о-очень давние времена и недолго. Но знаю, что в Москве некоторые энтузиасты делали подобранцам ПЦР-анализы и обнаруживали классические кошачьи болячки. Может быть реже - не знаю. А потом, ну не рожает беспородная мурка. Трагедия? Да ни в коем случае, даже хорошо - пристраивать котят не нужно. Рожает мертвых - да и ладно. Стерилен кот? И кого это волнует?
Может, просто к беспородным еще и менее внимательно относятся?