Перс со строением своей морды есть не с каждой миски сможет, не то что с дворовыми котами територию делить......
Вы это так брякнули или со знанием дела??
Если просто так- так лучше не брякать
Если со знанием дела, то выбирайте качественные кровные линии персов. Моя перса как голову в миску опустит, так никто больше и не подберётся к еде- размер миски и головы в плоскости совпадают

Поэтому она среди канадов, которые известные оглоеды, не отощала, а даже наоборот. Дух конкуренции стимулирует аппетит
Добавлено через 8 минут
собак вот выводили... все породы, преуспевающие в чем-то конкретном. Одни для этой работы, другие - для другой. А без своего призвания собака чахнет
Интересно, а в чём преуспели чихуа-хуа? Они затрясывают грабителя досмерти? Или той-терьер? Он кружит голову, бегая вокруг как электровеник??
а для чего тогда выводят "эти" породы кошек??? для лежания на диване???
Для эстетики. Собаки историчеки несут за собой другой статус, нежели кошки. Поэтому сравнение считаю некорректным
у меня душа радуется, когда кошка выпригивает на улицу из окна, не касаясь лапами ни подоконника, ни рамы.
А у меня душа болит от этого. Я этим летом пыталась отбить палкой и матами кота у стаи собак в ночи. Не отбила. Они его ощипали как утку и сожрали
Добавлено через 22 минуты
Ну и просто размышления на тему...
Я считаю единственно нормальными, приемлемыми критериями селекции - рабочие качества животного. Экстерьер - вторичен.
Просто когда речь заходит о селекции кошачьих пород, да и собачьих тоже, то очень хочется уйти в ряды зеленых.
Это ваше ИМХО. Каждый имеет на него право. Но никто не имеет права оскорблять заводчиков. Поэтому ваши высказывания:
Потому как декоративные породы - это в большинстве случаев дань моде и не более того. Были модными британцы со скотишами - все кинулись разводить их. Цены упали, количество кошек увеличилось, особенно "среднестатистических". Сейчас модно сфинксов разводить - они дорогие. И вот прогрессивные владельцы питомников изучают родословные сугубо для того, что бы выводить все новых и новых кошек, которые все больше и больше подходят под стандарт породы, выдуманный еще кем-то. А в случае со сфинксами, как и в случае со скотишами, еще и гордиться особо нечем - основные отличительные особенности - результат мутации, а не вложенный труд и знания селекционеров.
Через пяток лет станет модной еще какая-то порода и т.д.
И уже кошки той породой будут предметом гордости заводчиков. Процесс прозрачен и понятен. Самые удачливые имеют возможность формировать моду. Именно они рассказывают об уникальных характерах, о потрясающей красоте, о крепком здоровье и еще о массе вещей, которые так хочет услышать среднестатистический владелец. Менее удачливые ловят волну и быстро переквалифицируются с одной породы на другую. И уж конечно, именно та, порода, которой они сейчас занимаются, будет самой лучше, если судить по их словам.
Это - деньги, деньги и немного тщеславия и более ничего...Само животное в этом процессе не имеет никакого значения. Это племенной материал. Покупатель - источник денег.
Так что разговоры о душе, любви, внимании - это разговоры мимо кассы в данным случае
говорят не о знании вопроса, а об обывательском взгляде на суть бридинга. Я не говорю про конвейер, а именно бридинг
Я так же могу начать рассуждать о том, что лошади это не друзья, а средства передвижения, и все разговоры о любви к ним- блабла.
Добавлено через 39 минут
Вот потому, что в таких организациях вот такие "неправильные" критерии и правила, большинство владельцев породистых кошек и собак не желают с ними связываться и не таскают своих животных по выставкам. Потому что это все - исключительно дял удовлетворения самолюбия владельца, способ похвастаться перед знакомыми - мол, вот, какой у меня кот (пес) знаменитый и чемпионистый. Это конечно, хорошо, если похвастаться больше нечем, или когда весь круг друзей знакомых состоит из таких вот племенных собаководов. Тогда да, это, конечно стимул быть круче и гордиться своими результатами. Хотя в чем гордость должна быть оттого, если один из ваших 4-х котов поимел (извините за натурализм!) одну из ваших кошек. Вы им, конечно, все условия для проживания предоставили, роды приняли, дорастили до 3-х месяцев и продали за 400 баксов. Какая грандиозная заслуга!!! Браво! Вот только владельцы всех остальных (непплеменных, невыставочных, дворовых - называйте как хотите)животных в большинстве случаев делают то же самое. Только вот род занятий, или бизнес у них совсем другой.
Вообще то главной сутью выставки всегда было то, что судьи осматривают животное на предмет соответствия стандарту (идеалу). Заводчик на выставку идёт за независимым мнением специалиста о своей работе. Дабы не страдать "питомниковой слепотой" (это когда тебе кажется, что твои животные самые разсамые, а реальность выставки показывает что ещё работать и работать)
Причём здесь хвастовство? Причём здесь бизнес?
И равнять непрофессиональное размножение животин и бридинг не вижу смысла. Мы же не сравниваем экономические реформы страны с обменом ста баксов в обменке лично вами для личных нужд?
Заводчик творит породу. Он художник. И если его творчество оценено на выставке квалифицированными судьями- то это не хвастовство, а признание и успех. Рисованные на уроки рисования рисунки сравнивать с полотнами автора некорректно
Насчёт бизнеса хочу высказаться отдельно. Бизнес- это когда бабка на Центральном рынке стоит с табличкой "беру котят-щенков". "Сердобольные" любители естества природы приносят отходы этого естества на рынок и бабке за денюжку "на корм" сдают. Бабка потом этого котёнка-щенка, уже заражённого от тех, что в коробке, продаёт. И насрод несёт смертника домой. Потом бежит жаловаться на форум и получать консультации специалистов. Нас то есть, тех кто бридингом занимается. Бабка же в конце дня тех, кто не спродался- в коллектор, ******* от голода на горе трупов. Потому как кормить их дома дорого. А завтра нанесут ещё кучу. Вот это БИЗНЕС
Добавлено через 52 минуты
А насчёт того покупать животное за 400 баксов или брать не породистое животное. Так это от мировоззрения человека зависит и от ситуации. Аллергики иногда могут позволить себе взять исключительно голое животное. Бесшерстная кошка- их шанс. Так же подобрать на улице котёнка или взрослое животное- кастрировать и любить- респект и уважуха
Я в своей жизни проходила все стадии. И с мусорок тащила, и на Птичке покупала (правда в косматые 80, в общем повезло мне) и в питомниках. Всё зависит не от того, какую кошку вы берёте, а от того, кто вы! Берите кого угодно, просто осознавайте свою ответственность за живое существо, не размножайте его бесконтрольно, относитесь к животному с уважением. А разведение оставьте профессионалам. Когда каждый занимается своим делом- это гармония