Эффективное управление наличностью или как избежать синдрома под названием "Проблема ликвидности"
Главная задача каждого бизнеса - выжить. Другими словами, бизнес должен получать достаточно наличности для покрытия своих денежных обязательств.
Данный раздел посвящен движению наличности в бизнесе. Он поможет вам научиться планировать потребности бизнеса в наличных деньгах.
Введение
" Бизнес бурно развивается, только в этом месяце объем наших продаж повысился на 50%".
Многие руководители с гордостью рассказывают о росте объема продаж и видят в этом большой успех. И тем не менее кое-кому из этих руководителей не удается порой избежать ситуации, когда на лицо синдром "проблемы ликвидности". То есть бизнесу не хватает средств для финансирования быстрого роста продаж. Не имея достаточной суммы наличных, владелец бизнеса не может также оплачивать аренду, платить заработную плату служащим, приобретать сырье и материалы, что бы справиться с возрастающим спросом на продукцию.
Бизнес обязан получать наличность в объеме, достаточном для покрытия долгов. Эта задача куда важнее многих других, даже таких, как рост продаж. Какая польза от роста продаж, если вы испытываете сложность с ликвидностью, и бизнес постепенно гибнет?
Достаточный уровень наличности - одно из обязательных условий существования любого бизнеса. Поэтому, важно понять, как осуществляется движение наличных внутри бизнеса и как эффективное управление ими может устранить проблемы, связанные с потребностями бизнеса в наличных.
Движение наличных средств
Оборот наличных
Для каждого бизнеса характерна цикличность процессов, способных увеличить или сократить уровень наличности. Сокращение происходит в результате покупки сырья, оборудования, оплаты работ, выплат поставщикам и т.д.. Когда мы продаем партию товара или когда дебиторы возвращают нам долги, уровень наличности в бизнесе увеличивается. Следует обратить внимание на тот факт, что показатель объема наличности не всегда находится в прямо пропорциональной зависимости от роста продаж - ведь многие клиенты оплачивают покупки в следующем квартале.
Чистый оборотный капитал
Оборотные средства - это не только непосредственно наличные деньги, но и все то имущество, которое бизнес может превратить в наличные в течении года, в рамках своей обычной деятельности. Оборотные средства включают: наличные на банковских счетах бизнеса и в кассе, подлежащие купле-продаже ценные бумаги, долги дебиторов, запасы товара и т.п. Текущие обязательства - это долги, которые бизнес обязан покрыть в течении ближайшего года. Речь идет о долгах кредиторам, векселях, текущих выплат и т.п.
Мы можем относиться к оборотным средствам, как к источнику поступления наличных и сокращения объема текущих долгов.
Один из способов определения уровня наличных и способности бизнеса поддерживать необходимый уровень - расчет объема чистого оборотного капитала, который производится путем вычитания суммы текущих долгов из суммы оборотных средств бизнеса. Например:
....................конец 1 кв...........конец 2 кв.
Оборотные средства.........110 000.........20 000
Минус текущие долги.......70 000.........112 000
Чистый оборотный капитал....40000.....88 000
Рост чистого оборотного капитала...............48 000
Мы видим, что уровень чистого оборотного капитала вырос за год, но нам не известно, за счет чего произошел этот рост: за счет увеличения объема наличных или количества товаров, а, возможно, благодаря сокращению долгов.
Отчет об изменениях уровня оборотного капитала
Если чистый оборотный капитал демонстрирует общее состояние ситуации, то отчет о конкретных изменениях может объяснить, что именно произошло в рассматриваемый период.
Отчет об изменениях уровня оборотного капитала - это ****из движения входящих и исходящих средств бизнеса.
Чтобы эффективно управлять бизнесом, вам следует научиться предвидеть его потребность в наличности - это поможет вам планировать реальные рамки дефицита наличности и соответственно решить, каким образом его покрыть - получив банковский кредит или превратив часть оборотных средств в наличные. С другой стороны, если у вас есть избыток наличных, вы можете вложить его под проценты, т.е. обеспечить дополнительный приток капитала в бизнес.
Если вам известны объем чистого оборотного капитала и изменения в размере текущих долгов и оборотных средств, вы без труда определите уровень наличности бизнеса.
Условные обозначения:
чок - чистый оборотный капитал
иос - изменения объема оборотных средств, не представленных в виде наличных
итд - изменения текущих долгов
"наличность" - изменения уровня наличности
Определяем уровень чистого возвратного капитала по следующей формуле:
чок = иос + "наличность" - итд
"наличность" = чвк - итк + итд
Из приведенных выше формул следует, что если нам известны уровень чистого оборотного капитала, изменения в счетах текущих долгов и в объеме оборотных средств, не представленных в виде наличных, то мы можем рассчитывать изменения в уровне наличности. Прибавив полученную сумму к остатку наличных, которыми располагал бизнес в начале определенного периода времени, мы сможем определить, на каком уровне наличный капитал окажется к концу этого периода.
Пример расчета:
Предположим, что, по вашим прогнозам объем продаж увеличится на 50 000, а также произойдут следующие изменения:
клиенты-дебиторы..................рост на 25 000
запасы товара........................рост на 70 000
выплаты кредиторам..............рост на 30 000
векселя к оплате....................рост на 10 000
Допустим, что чистый оборотный капитал составит 48 000 и попытаемся сделать прогноз изменений уровня наличности?
Наличность =
чок - иос + итд = 48 000 - 25 000 - 70 000 + 30 000 + 10 000 = - 7 000
Таким образом при условии роста объема продаж уровень наличности в бизнесе сократится, за определенный период, на 7 000. Есть ли у бизнеса достаточно наличных для покрытия такого "минуса"? Это зависит от суммы остатка наличных на начало периода.
Его товар - рекламная услуга. Аукро, сландо, емаркет, торг.уа - рекламируют себя. А Димокс - нет. И уступает долю рынка им.
Согласен!
Его посещаемость падает даже в абсолютных единицах. А с учетом того, что количество пользователей интернета на Украине растет, и количество проводимого ими времени в интернете растет - его доля рынка падает очень быстро.
Нужно спасать Димокса и срочно ему об этом сообщить.......Интересно - он пошлет нас сразу, или постепенно?