Управление оборотным капиталом бизнеса
Одна из основных проблем, стоящих перед руководителями бизнеса, - эффективное управление оборотным капиталом. Оборотный капитал определяется как избыток оборотных средств по отношению к текущим обязательствам.Отсутствие надлежащего контроля и планирования в этой области управления бизнесом, может осложнить состояние ликвидности, а это, в свою очередь, чревато крахом бизнеса.
Вам, как руководителю бизнеса, следует быть на чеку, когда речь идет об изменениях, связанных с движением оборотного капитала. Разобраться в сути понятия "возвратный капитал" легче всего с помощью его основных составляющих.
1. Наличность и ликвидные счета
Наиболее мобильная часть оборотных средств бизнеса - это наличность в банке, а также другие ликвидные счета, в частности, облигации, обращающиеся на бирже. Эффективная система управления наличностью дает ответы на следующие вопросы: хватит ли, имеющейся в распоряжении бизнеса, наличности для покрытия текущих затрат? Каково соотношение между уровнем наличных, поступающих в бизнес и уровнем наличных, вытекающих из него?Когда бизнесу потребуются дополнительные вливания наличного капитала? Какая сумма потребуется для покрытия дефицита наличности?
2. Клиенты-дебиторы
Почти каждый бизнес вынужден предоставлять клиентам кредит. Ключевые моменты здесь таковы: на сколько обоснован уровень кредита (с учетом объема продаж)? в каком темпе, в среднем, нам удается взимать долги с дебиторов? Какие клиенты задерживают выплаты по кредиту? Какие меры сдует предпринять, чтобы ускорить процесс возврата долгов?
3. Запас товара и сырья
Запасы товара и сырья могут составлять 50 и более процентов от общего объема оборотных средств бизнеса, поэтому к ним следует относиться особенно внимательно. Ключевые вопросы в этой области таковы: соответствует ли количество запасов приемлемому для него уровню продаж и характеру деятельности бизнеса? Какова оборачиваемость запасов в сравнении с другими бизнесами, функционирующими в вашей отрасли? Не расходуем ли мы драгоценный оборотный капитал на "мертвые запасы" или на запасы с очень низким уровнем оборачиваемости? В случае необходимости, какие меры мы предпринимаем, для увеличения и сокращения объема запасов?
4. Различные кредиторы
Кредит, который мы получаем от поставщиков, - один из основных способов финансирования оборотного капитала бизнеса. В этом смысле важно ответить на следующие вопросы: соответствует ли объем наших задолженностей по поставкам объемов приобретений? Помогает или мешает наша политика возврата долгов, созданию репутации фирмы, как надежного дебитора? В достаточной ли степени мы используем право на получение скидок, обращаясь с просьбой о кредите на более короткие сроки? Соответствуют ли сроки возврата кредитов, срокам взимания долгов?
5. Векселя
Векселя к оплате банкам или векселя, выданные дебиторами при предоставления им кредита, - еще один важный источник финансирования бизнеса. Основные вопросы в этой области: каков объем наших долгов банкам и другим кредиторам? каково соотношение долгов бизнеса с его собственным капиталом? каковы сроки возврата долгов? достаточно ли у нас наличности для погашения долгов в установленные сроки?
6. Текущие выплаты и налоги
К текущим выплатам относятся: заработная плата служащим, страховые взносы и т.п. Нам следует принять во внимание размер указанных выплат и их сроки с тем, чтобы выделять определенные суммы денег на своевременное покрытие этих затрат.
Следует отметить, что хотя расчеты, включающие данные по оборотному капиталу, делаются отдельно от упомянутых выше отчетов, мы обязаны рассматривать их во взаимосвязи. И тут возникает несколько вопросов, на которые необходимо дать ответ: каковы объем и тенденции развития оборотного капитала в бизнесе? развиваются ли тенденции в правильном направлении? как соотносится уровень возвратности капитала в вашем бизнесе с аналогичными показателями других бизнесов отрасли? что следует предпринять для изменения тенденции в случае необходимости?
Перечисленные выше вопросы указывают на основные проблемы, связанные с финансовым управлением бизнеса. Системы и методики управления и способы решения тех или иных проблем - темы наших следующих разделов.