ВУЗы всё. Даёшь ПТУ!

• Автор теми Автор теми Kraas
  • Дата створення Дата створення
Три года назад будучи в Болгарии нужно было купить удлиннитель, электочайник и пару отверток. Когда после покупки уже посмотрел, то на всем написано "Сделано в Болгарии"...
вот и я о чем. У нас на столовых приборах написано шо угодно. Но не украина. Китайцы начали с ложек. Это в стране где палочками жрут. С ложек и нормального налогообложения. Шо в каждом дому по доменной печи стояло.

Захочу я ща в Украине открыть примитивную лазерную порезку. ***** мне будет. Мне не то шо не помогут, мне будет просто *****.

И когда мы даже ложки не делаем с кисточками....какие к ***м ВУЗы вообще? Мы не производим массово конкурентно способные поделки уровня табуреток на уроках труда в ШКОЛЕ. А министра шото там за табуретки и ПТУ говорит. Да ***...

И проблема не потому шо не можем. Приходим к тому, шо образование оторвано от рынка труда. Нет адекватного рынка труда, потому шо нет нормального налогообложения и системы проверок.

Даже делая табуретку в школе, ребенка должны учить как ее ПРОДАТЬ!!! Как ПРОДАТЬ свой товар или свою услугу. Причем так продать, шоб покрыть убытки от проектирования до реализации, и шоб тебе за это ничего не было. Это в тему о социализации и жизни вообще. Вот это задача школы.
А дальше человек выберет, будет он почки продавать, кондиционеры, или трусы (если говорить о товарах, тоже с услугами). Но базовые понятия будут.

Дошли ли до этого министры за 30 лет постсовка? ТА *** там.

сейчас система образования готовит обезьян для конвейера форда. Только конвейеры такие стали 30 лет назад. И не будут больше никогда даже в китае. Для этого есть машины. Да и сбыта на экспорт для такого конвейера у нас тоже нет.

В сути, МОН с огромными убытками поставляет продукт в виде людей на экспорт.

Продукт даже с честно полученным сертификатом/дипломом вынужден или уехать туда где он востребован, или выживать тут крутясь не по профилю. И странно ожидать от него другого. Но министр считает, что проблема в том, что заготовка поехала в условно цех высокой а не средней закалки. Вот если перенаправить весь поток в дырку правее, типа все наладится. *****. ))))

Дошли ли до этого министры за 30 лет постсовка? ТА *** там.
Мне стало интересно кто новый министр МОН. Загуглил. Смотрю ссылки по очереди. Все начинаются:
- він син...
- його батько...
- він син...
- його батько...
- він син...
- його батько...
:рл::рл::рл::рл::рл:
Дальше не смотрел. Его выбрали за то что он сын диссидента.

готувати кадри для Польского инку труда - то дуже мудра політика держави. Там дійсно наші юристи та радіотехніки не потрібні. Та й нам вони теж не потрібні. Бо реальність інша. ТА й система освітня відірвана від ринку праці та реалій життя повністю не те що на рівні вузів, а на рівні школи.
на любой каприз нужна политическая воля

Захочу я ща в Украине открыть примитивную лазерную порезку. ***** мне будет. Мне не то шо не помогут, мне будет просто *****.
на старте завал и приехали.
не начинать ничего - гораздо дешевле

Но министр считает, что проблема в том, что заготовка поехала в условно цех высокой а не средней закалки. Вот если перенаправить весь поток в дырку правее, типа все наладится. *****. ))))
Какие слова нового минстра ты так понял?

почему евгейских мальчиков учат играть на скрипочке?

потому что образование образованием, а должно быть ремесло которое прокормит везде и всегда
Интересно, какой процент бывших еврейских мальчиков кормится игрой на скрипке?

офтоп:

Опасно мыслю.

Но мы в итоге прийдем к тому, что границы государств и наций теряют смысл, если это не синоним корпораций с их экосистемой. В этом плане США с их изберательной системой, финнасированием партий, отстаивания интересов, защиты ресурсной базы, рынков сбыта, патентов, технологий и прочим - идеальная в сравнении с другими. Мы же ровняемся на светочь демократии , да :))))
На втором месте Китай в этом плане. Остальные даже не рядом.

То есть, есть экосистема с проектированием, производством, и сбытом, с защитой всего этого, и существования в этом. Раньше это называлось "государство".

Но сейчас все вышло за рамки госудсратв. Корпорации типа гула и фейсбука знают гораздо больше пентагона. (ну образно, это пытаются сделать одним и тем же). КОрпорации типа ТСМС и интела держат ***** себе весь мир. И США жество держит и контролирует этот жизненно важный рынок будущего. КОнтролирует от ресурсной базы (где всякую редкоземельку копают) до патентов, знаний, технологий, доступа к ним, доступа к готовому продукту. И это все давно вышло за рамки границ.

Китай в догоняющих. Пытается жестко играть, включая прямые закладки в схемотехнику, и многоходовочек вокруг массовго производства. Это его природная ниша - выпуск масс продукта. Его бесит, шо "кристалы" клепают не они. А не они лишь потому, что все понимают, что в своей нише "массово производство" Китай не останется тогда.

Интересные времена.

И в сути, человек живет в экосистеме корпорации. Которая его выращивает, учит и сопровождает на всем периоде его жизни. И за рамками это корпы человеку крайне тяжко. Корпорация в виде "национальное государство" потеряла смысл как только похерился контроль над технологиями на гос. уровне.

..придумать что-то новое - да, это сложно. Времена открытий в гаражах давно прошли. Сейчас это серьёзные инвестиционные вложения в институты и лаборатории государства и в первую очередь корпораций. Везде патенты, и свои ниши и прогнозирование на десятилетия в перед, включая "а это не на часи, випустим через два года, когда старое отобьет бабло".
Задача технарей с пту и техникумоов - рулить и обслуживать известное в правильно порядке. Задача ВУЗов - двигать фундаментальную и прикладную науку и давать новое.

Это если говорить за прикладное и технарей.

В гуманитарке все проще, думается мне.

Для этого нужно в принципе отказаться от КВОТ финансирования по количеству поголовья набранного скота на каждую кафедру. К примеру, есть кафедра машиностроения. Там учатся три калеки. И есть кафедра "экономики и програмирования с юридическим уклоном", или еще дичь какая. И там 100 трутней.

1. Финансирование не должно зависить от абитуриентской скотобазы.

2. стипендий быть не должно, если ты не ******* или детдомовец. Учиться бесплатно згидно конституции - ок, и то я бы поспорил. Но доплачивать - нет. Бабки не на пиво и ксерокс, лучше в лаборатории вложите.

3. Никаких квот на поступление первоочередников по тому что ты ветеран, *******, или еще какой.

4. никаких отсрочек от армии по поводу учебы.

5. Нужно ввести понятную систему облегчения налогообложения для работодателей, если они платят грант учащемуся. В принципе Украина должна стать привлекательнее, или нам *****.

Нужно убрать из системы случайных людей. Нужно дать ВУЗам заниматься наукой, это НИИ, которые могут попутно готовить спецов. Вот так быть должно. Успешность ВУЗа или кафедры - это не количество пропущенной через себя скотобазы, или написания статей в год. Это четко выбранные направления иследований с 100% финансированием. Не 99%, а 100%.

Но опять же нужно выбрать ниши в которых мы можем, а не все подряд. Хотя если можем позволить все подряд, то лучше все подряд. Знание и время - вот единственные ценности.
Прямо нудистский пляж голых мнений.)) Местами красиво, но связь с настоящей реальностью просмативается слабо ибо автор вряд ли работает ректором университета и знает, что почем..

Какие слова нового минстра ты так понял?
Система освіти в Україні буде більше орієнтована на розвиток професійно-технічних закладів та навчання робітничим спеціальностям. Тому закриття університетів, які не відповідатимуть високим вимогам, - неминуче. Україні не потрібно стільки вишів, як зараз. Про це заявив новий голова Міносвіти Оксен Лісовий.

Я спросил ЧатЖПТ, шо он думает об этом:

У министра есть +10 овец в год. Только 10. И в перспективе станет 8. Такой тренд.

Министр видит проблему. Министр говорит, шо овцы пойдут теперь не на шашлык, а на кебабы. Нужно больше кебабов. Это решит проблему нехватки овец, и качества поголовья. Прямая речь министра: "Если овец пустить на кебабы, овцы перестанут убегать к волкам или к соседу, где их просто стригут до старости." - Так считает министр.

Гениально, ****. Далеко пойдете. Как наткнетесь на русский корабль - обходите справа.

От себя добавлю

и правда, гениально

Опасно мыслю.

В этом плане США с их изберательной системой, финнасированием партий, отстаивания интересов, защиты ресурсной базы, рынков сбыта, патентов, технологий и прочим - идеальная в сравнении с другими. Мы же ровняемся на светочь демократии , да :))))

На втором месте Китай в этом плане. Остальные даже не рядом.
В каком смысле Китай на втором плане ?????
с их изберательной системой, финнасированием партий, отстаивания интересов, защиты ресурсной базы, рынков сбыта, патентов,"?????????????????????

Система освіти в Україні буде більше орієнтована на розвиток професійно-технічних закладів та навчання робітничим спеціальностям. Тому закриття університетів, які не відповідатимуть високим вимогам, - неминуче. Україні не потрібно стільки вишів, як зараз. Про це заявив новий голова Міносвіти Оксен Лісовий.

и правда, гениально
Бл..., полчаса я пытался понять, как ты мог эти его слова понять так: " Но министр считает, что проблема в том, что заготовка поехала в условно цех высокой а не средней закалки. Вот если перенаправить весь поток в дырку правее, типа все наладится. *****. ))))"

***** вообще эти вузы пту и школы,только время воруют и рабов делают,сначала тебя садят в школу концлагерь на 10 лет где ты подчиняешься тянешь руку и писаешь по разрешению а потом еще 10 лет во всяких зонах пту и вузах чалишься от звонка до звонка,да идите *****.
Зато сейчас (школа же позади?) ты можешь ****ь где угодно и писать здесь хх без разрешеения..Я тебя поздравляю со свободой!!

А я люблю учится. Только где-то к 22-м годам своей жизни, я понял что учился все годы не тому, не там и не у тех. Для меня это был переломный момент в жизни, после которого я сделал свой выбор. И сейчас я понимаю, что я выбрал всё правильно. По поводу сокращения университетов, всё правильно. Зачем они нужны, если выпускают никому ненужных специалистов, которыми воронки после взрывов можно заполнять, да ещё и с горкой будет для усадки. Оставить только самые-самые, Каразина, ХНУРЭ, мед, фарм и ещё с 10-к топовых. А всякие там консы и академии культуры упразднить нафиг к терцдецимаккордам. Развелось понимаешь. На заводах некому работать, одни гитарасты в стране.

"До 50% випускників шкіл йтимуть саме до закладів профтехосвіти, щоб опанувати робітничу професію."___Возникает проблема - зачем нужны программы такие вроде бы школьников готовят к вузу?? А сейчас именно такая видимость..

Назад
Зверху Знизу