А вот что-то сложнее, чем "гайки крутить" - тут ПТУ не поможет.
..придумать что-то новое - да, это сложно. Времена открытий в гаражах давно прошли. Сейчас это серьёзные инвестиционные вложения в институты и лаборатории государства и в первую очередь корпораций. Везде патенты, и свои ниши и прогнозирование на десятилетия в перед, включая "а это не на часи, випустим через два года, когда старое отобьет бабло".
Задача технарей с пту и техникумоов - рулить и обслуживать известное в правильно порядке. Задача ВУЗов - двигать фундаментальную и прикладную науку и давать новое.
Это если говорить за прикладное и технарей.
В гуманитарке все проще, думается мне.
Для этого нужно в принципе отказаться от КВОТ финансирования по количеству поголовья набранного скота на каждую кафедру. К примеру, есть кафедра машиностроения. Там учатся три калеки. И есть кафедра "экономики и програмирования с юридическим уклоном", или еще дичь какая. И там 100 трутней.
1. Финансирование не должно зависить от абитуриентской скотобазы.
2. стипендий быть не должно, если ты не инвалид или детдомовец. Учиться бесплатно згидно конституции - ок, и то я бы поспорил. Но доплачивать - нет. Бабки не на пиво и ксерокс, лучше в лаборатории вложите.
3. Никаких квот на поступление первоочередников по тому что ты ветеран, инвалид, или еще какой.
4. никаких отсрочек от армии по поводу учебы.
5. Нужно ввести понятную систему облегчения налогообложения для работодателей, если они платят грант учащемуся. В принципе Украина должна стать привлекательнее, или нам *****.
Нужно убрать из системы случайных людей. Нужно дать ВУЗам заниматься наукой, это НИИ, которые могут попутно готовить спецов. Вот так быть должно. Успешность ВУЗа или кафедры - это не количество пропущенной через себя скотобазы, или написания статей в год. Это четко выбранные направления иследований с 100% финансированием. Не 99%, а 100%.
Но опять же нужно выбрать ниши в которых мы можем, а не все подряд. Хотя если можем позволить все подряд, то лучше все подряд. Знание и время - вот единственные ценности.