Приветствие всем стробистам
Прежде всего можно поздравить всех пришедших фотолюбителей на данную первую встречу.
Поздравить с тем, что они
"ступили" на путь "стробистов" (strobist -> strob - вспышка). Стробистом можно назвать любого фотографа, который понял, что хорошее освещение в фотографии - это важное дело для хорошего кадра, конечно не менее важные значения имеют - настроение, момент, ракурс, композиция и т.д....
Но свет - это наше все.
Именно умелое, аккуратное и "креативное" использование дополнительных источников света отличает профессионалов высокого уровня. Именно этого, свет и освещение - почему, зачем и как почти не пишут в большинстве книг и часто именно это является некоторым "проф.секретом", который нарабатывается годами.
При этом, как я часто встречал у профи, свет не должен "выпирать" в кадре, а лучше всего если он "мягко" совпадает и сливается с естественным окружающим освещением. Это также, как и многие другие моменты, отличают профи, умение точно "вписать" доп. свет в существующую картинку, т.е. "хороший баланс" рассеянного и искуственного света. Понятие "хороший баланс", тоже достаточно индивидуально, но оно присутствует.
имхо.
Понравились такие фоты (миниатюры).
немножко плоско лицо, наверное от слишком "лобовой" пыхи, но в целом балланс фона и объекта не через чур сильно "перетянут" на передний объект. есть немного "лишка", как по мне, но вполне неплохо.
девушка, как по мне слишком ярко-белая из-за одежды, фон уже интересней, но если был бы темнее, то цвета и градиент перехода был бы лучше, более насышенным, но в целом не плохо. кадрирование "не по мне", но это другой момент
Этот кадр, как по мне был бы чуть темнее интереснее. Жестковата тень на лице, слева от волос портит кадр. В целом задумка освещения не плохая, исполнение могло бы получиться немного лучьше.
не плохо сбалансированый фон, заметная, но аккуратная ретушь, отсутствие сильно видимых жестких переходов света и теней. хорошо.
отличный фон, хороший переход цвета на небе, еще подсветить модель и могло бы быть довольно не плохо на именно таком фоне.
имхо.