При наличии газа, ставить электроплиту вроде как нецелесообразно
максимум 1 электрокамфорка
Конфорки собираюсь делать все газовые безусловно, но духовку думаю, возможно, брать электрическую. Она поддерживает заданную температуру, в отличие от газовой, которая может только показывать фактическую. К тому же, если руки дойдут, может ШИМ на нее поставлю и какой-то ПИД-регулятор для температуры. Короче, собственные заморочки. Но тут на вкус и цвет все фломастеры разные...
На распредкоробки кабель 3х4, на розетки 3х2,5; на свет 3х1,5
Вот с этим не соглашусь. Автомат будете какой в таком случае ставить? По хорошему, нужно по меньшему сечению выбирать, чтобы он защищал провода от перегрева и соответственно стену от горения. Тогда большее заложенное сечение - не совсем логично, пустая трата денег. Если же выбирать по большему сечению - Вы получаете автомат только от короткого замыкания, так как по току защиту он не обеспечит на участках с тонким кабелем.
УЗО может голову поморочить на ранних стадиях (вдруг ноль и заземление соприкоснутся)
Честно, не представляю, как это может произойти. По-моему, это идет в разрез с концепцией УЗО. Имеете в виду, ноль и заземление соприкоснуться в цепи до УЗО (до Вашей квартиры) - хорошего мало, но УЗО не отключится. А если соприкоснется за УЗО уже в Вашей квартире - у Вас либо короткое пойдет, либо ток будет стекать в неизвестном направлении, что совсем плохо - отключать подающее питание в таком случае жизненно необходимо! Морочить голову оно может в случае, если ток утечки неверно подобран для помещения с определенным уровнем влажности. Но даже это - разумная предосторожность, если влажность настолько велика.
Ну вопервых у моножилы срок службы в 6 раз выше чем у многожильного провода
)) Это Ваши личные профессиональные наблюдения? Да, срок службы считается выше, но о таких цифрах впервые слышу. Не первый год занимаюсь промышленной автоматизацией заводов, всегда использовали только многожильный кабель (всегда хороший, Helucable/Lappkabel), ни единого нарекания не было. Моножила естественно дешевле, поэтому рекомендуется для стационарной укладки, но собственно это единственное из существенных ее преимуществ. К слову, из тех же соображений рекомендуются окна с профилем Next и двери от производителя PRC.
Во вторых обломать медный одножильный провод слишком много сил надо приложить
Он сам ломается, если несколько раз его согнешь влево-вправо. Что не получится с многожильным гибким кабелем, который руки в мозоли сотрешь, но перегибом его не сломаешь. Кто пишет, что моножилу легче укладывать, так как она форму держит - так для крепления кабеля нужно использовать нейлоновую стяжку, и направлять его так, как душе угодно, не боясь, что за изгибах поломается.
Не пойму, неужели никто не помнит этих непередаваемых моментов и метафорических выражений, когда меняешь розетку, откручиваешь алюминиевую моножилу с клемника - и она у тебя ломается аж у самой стены... В результате нужно штробить стену, чтобы где-то нарастить через винтовую клемму провод. А сделать это нереально, потому как банально перфоратор не вставишь в розетку, так как еще и автомат один на квартиру)) Уникальная система сосед-удлинитель-перфоратор-чья-то-мама, и после этого никогда не захочешь пользоваться моножилой и вешать все на один автомат.
был сегодня, посмотрел.
дома 3 и 4 почти закончили, осталось доделать тех этаж в секции А.
также в 3 и 4 застеклили лестничные площадки.
заложен фундамент на дома 5 и 6.
Первые два дома-красавца просто супер. Еще и погода отличная на фотках, заряжает оптимизмом и верой в канализацию-воду-отопление)) Я смотрю, что-то похожее на детские площадки даже вырисовывается? Или это парковки?