Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Времена года" (Дача55) п. Жуковского для жильцов

• Автор теми Автор теми tema_c
  • Дата створення Дата створення
в комнате и коридоре с выключателем ставлю по розетке (как для пылесоса так и фена)
Имеете в виду, те же провода, которые вели к выключателю, через клеммную коробку наращиваете до розетки? Или отдельную группу тянете от автомата для запитки розетки? Вроде как целесообразнее разделять освещение и розетки, как по мне, разными автоматами.
Однако в последнее время такое требование для потолков лишено здравого смысла если выбор пал на натяжные потолки, если потолок обшивается гипсокартоном... Кто будет сверлить натяжной потолок?
С одной стороны, вроде бы да. Но вдруг, по каким-то гипотетическим причинам, Вам понадобиться опустить розетку? От провода, который по периметру идет по потолку/стене без углов, Вы можете без проблем, расковыряв НЕБОЛЬШОЕ отверстие в гипсокартоне и установив клеммную коробку, добавить требуемую розетку/выключатель, после чего отверстие заштукатурить. Если же у Вас кабель проложен по диагонали потолка - решить проблему малой кровью не выйдет.
Сообщение от mobimoy
Подскажите когда дверь нужно ставить, вроде как лучше с начала ремонта - чтоб ничего не сперли - но в тоже время попортить могут
Если не ошибаюсь, Вы, как и я, будущий жилец домов 3-4. У нас дверь поставили недели 2 назад (д.3 секция Б). Кривая и поцарапана)) Исключительно черновая, и думаю менять в самый последний момент, после основного ремонта. Еще много поводов будет ее доцарапать, так что, думаю, с новой дверью торопиться не стоит.

Ездил сегодня в ЖЭК, отвез копии документов и правильно оформленный тех. паспорт, со вписанной фамилией. Про воду сказали что 100% до конца октября будет. Отопление собираются дать в середине ноября. Сказала паспортистка что многие жильцы отказываются от отопления, что очень мало людей принесли документы. По ее словам нас скоро будут обзванивать и собирать для чего-то.
утеплять снаружи

тогда нарушится архитектура здания

Если пройтись по городу и посмотреть на многоэтажные дома - почти у каждого лоскутами утеплены стены. Чаще всего эти лоскуты сильно выделяются и действительно портят вид дома. Однако никого это не волнует - главное тепло. У нас лоджии так построены что утеплять надо только парапет, только там стена уложена в пол-кирпича, что недостаточно для теплоизоляции. Боковые стены имеют достаточную толщину. Если утеплить парапет пенопластом 100 мм, поштукатурить и покрасить в тон остальной покраски то какие вопросы? И главное у кого они возникнут? Я собираюсь обшить свой парапет снаружи ни у кого не спрашивая пенопластом или пенополистиролом 100 мм, изнутри или слой ЦПС штукатурки или пенополистирола 20 мм.

Имеете в виду, те же провода, которые вели к выключателю, через клеммную коробку наращиваете до розетки? Или отдельную группу тянете от автомата для запитки розетки? Вроде как целесообразнее разделять освещение и розетки, как по мне, разными автоматами.

Не разделяю свет и розетки (по объектно) в целях экономии
Собственно не вижу смысла плодить автоматы (знаю по опыту), при нормальной проводке к автоматамне так уж и часто надо заглядывать

Автомат на комнату
Автомат на кухню
Автомат на сан.узел
Может еще 1 автомат, хотя пока не нашел для чего

Про автоматы могу продать не использованную коробку для атоматов (24 шт) Турецкую

Автомат на комнату
Автомат на кухню
Автомат на сан.узел
А диф- автомат для ванной комнаты? Отдельная линия для эл. плиты на кухню?

Цитата:
Сообщение от Джинн1
Автомат на комнату
Автомат на кухню
Автомат на сан.узел
А диф- автомат для ванной комнаты? Отдельная линия для эл. плиты на кухню?
Да, тут уже кому как удобнее. Есть любители ставить на каждый выключатель и каждую розетку (даже соседние розетки!) по автомату. А есть староверы, одним на 63А типа обходятся. Я планирую УЗО общее и для ванной отдельное, и на каждое из помещений по одному на все розетки и одному - на все освещения. Стиралка, бойлер и электродуховка наверно тоже лучше бы на отдельном каждая из единиц.
А двери как-то выборочно ставили. Порядок даже не шахматный - рулетку наверно вращали. Может, за это время и остальные доустанавливали.
Дома 1 и 2, как же я надеюсь, что воду вам все-таки дадут до конца октября)) Канализацию в любом случае раньше воды должны предоставить - иначе как водой пользоваться.

Да, тут уже кому как удобнее. Есть любители ставить на каждый выключатель и каждую розетку (даже соседние розетки!) по автомату.
Я выбираю что-то среднее. Вот, например, современные реалии + боязнь электричества чтоли или перестраховка. На 3-х комнатную
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
/узо/ и пр.

Я выбираю что-то среднее. Вот, например, современные реалии + боязнь электричества чтоли или перестраховка. На 3-х комнатную
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
/узо/ и пр.
умные люди советуют ставить на каждое помещение - 1 на все розетки, 1 на все освещение, 1 на кондер (если есть такой), на кухне отдельные линии в зависимости от нагрузки, отдельно бойлер, узо - минимум на каждую группу по одному, если деньги позволяют, то можно натыкать сколько угодно

При наличии газа, ставить электроплиту вроде как нецелесообразно
максимум 1 электрокамфорка

у меня 1 комн. квартира, исходя из этого автоматов мало (1 - комната, 2 - кухня, 3- ванная, может 4 - еще для чего то) свет не разделяю нет надобности, кондиционер в розетку
На распредкоробки кабель 3х4, на розетки 3х2,5; на свет 3х1,5 (в кухне электросварку подключать можно будет)
Помогаю другу делать электрику на Алексеевке в 3-х комн. квартире,
он сам расчитал, что хватит 12 автоматов

Повторяюсь при хорошей проводке, к автоматам обращаться будете крааааайне редко, а то и вовсе не будете
УЗО может голову поморочить на ранних стадиях (вдруг ноль и заземление соприкоснутся)

Останнє редагування:
Однако райончик будет чудный ... если ЖС2 взялся за него...

Хотя зря я об этом
умные люди при определении цены
советуют побольше электроточек
а также побольше кабелей и автоматов
если не ошибаюсь: цену за каждую электроточку электрики объявляют

Однако райончик будет чудный ... если ЖС2 взялся за него...

О каком районе идет речь?
наши домики ЖС-1 строит

Хотя зря я об этом
умные люди при определении цены
советуют побольше электроточек
а также побольше кабелей и автоматов
если не ошибаюсь: цену за каждую электроточку электрики объявляют
ну поставьте 2 автомата - свет и розетки и будете ходить со свечкой ,если выбьет, а добираться до свечки в режиме "крота"
побольше - это если на каждую розетку или лампочку - свой

ставить электроплиту вроде как нецелесообразно
вроде нецелесообразно, но продумать в ходе ремонта одну запасную силовую линию, которая есть не просит - мудро.
Прально, лучше сэкономить 200 грн, а потом спустя пару лет по чистовому ремонту штробить или переноски кидать, когда понадобиться на кухне поставить что-то мощное.

С большой вероятностью предполагаю, что у вас по розетке в каждой комнате и 2 на кухне)), а тянуть слаботочку в каждую комнату вы даж и не думали - дорого.

Останнє редагування:
всем доброго времени суток! подскажите, а за дома 3 и 4 тоже в этой теме идет обсуждение? пока увидел только пару тройку сообщений

вроде нецелесообразно, но продумать в ходе ремонта одну запасную силовую линию, которая есть не просит - мудро.
Я розетку с кабелем ВВГнг 3*4 предусмотрю только для плиты до того как дадут газ в дом. В последствии можно будет без опаски и эл. духовку докупить и соковыжималку подключить или еще чего мощного.
Скажите сколько мощности выделяют на квартиру?

Прально, лучше сэкономить 200 грн, а потом спустя пару лет по чистовому ремонту штробить или переноски кидать, когда понадобиться на кухне поставить что-то мощное.

С большой вероятностью предполагаю, что у вас по розетке в каждой комнате и 2 на кухне)), а тянуть слаботочку в каждую комнату вы даж и не думали - дорого.

читайте выше все и на предыдущей странице тоже
на кухне кабель 3х4
можно подключать электросварку

у меня 1 комн. квартира, исходя из этого автоматов мало (1 - комната, 2 - кухня, 3- ванная, может 4 - еще для чего то) свет не разделяю нет надобности, кондиционер в розетку
На распредкоробки кабель 3х4, на розетки 3х2,5; на свет 3х1,5 (в кухне электросварку подключать можно будет)
Помогаю другу делать электрику на Алексеевке в 3-х комн. квартире,
он сам расчитал, что хватит 12 автоматов

Повторяюсь при хорошей проводке, к автоматам обращаться будете крааааайне редко, а то и вовсе не будете
УЗО может голову поморочить на ранних стадиях (вдруг ноль и заземление соприкоснутся)
Как профессиональный электрик могу сказать,что в электрике нет понятия "Запас
в .... не давит"проводка подбирается индивидуально мощьности потребителя,также
по мощьности потребителя подбирается и автоматика.Кабель 3*4 по меди это 32А
и ставить его в распред коробку не рационально(разви ,что только в том случае
если у вас стоят мощьные потребители-Варочная плита,Духовка)по правилам каж-
дый селовик(стиальная машина,болер,посудомойка,кондиционер и тд)ведутся
отдельными линиями и каждая на свой автомат(смотрите инструкции по подключению бытовой техники).Реле контроля напряжения обязательно -это спасет
вас от ситуации в результате которых происходят пожары(при отгорании -0- вы
получаете вторую фазу в результате чего сгорает бытовая техника ведущая к возгоранию аппаратуры ,а тсюда и к пожару)УЗО или ДИФ автомат также вещь
нужная в защите как проводов так и защите вашей жизни от поражения эл.током
(заземление обязательно).
Провода всегда разводятся строго вертикально и строго горезонтально(метод косой
-диогональной

раэводки не приемлем)
Провода марки ВВГнг можно прокладывать без гофры ,В штробу провода марки
ВВП,ПНП изоляция позволяет прятать их в штукатурки .
По опыту скажу ,что стоимость электрики полностью зависит от фонтазии заказчика
и естественно от целесообразности данного кол-ва потребителей.
1 -ком кв может стоить работ+материал как 6000грн так и 10000-12000грн
факторы этого -применяемый провод,автоматика,кол-во точек.

Во всех случаях разводки проводов в квартире применяется МОНОЖИЛА-
это марки ВВГнг,ВВП-1,ПНП,ПВ-1.Если хотите,чтобы электрика служила долго поль-
зуйтесь хорошими проводами,автоматикой,ну и услугами профессиональных элект-
риков.
Электрика это наш профиль,всегда поможем ,всегда подскажем.

Останнє редагування:
Как профессиональный электрик могу сказать,что в электрике нет понятия "Запас
в .... не давит"проводка подбирается индивидуально мощьности потребителя,также
по мощьности потребителя подбирается и автоматика.Кабель 3*4 по меди это 32А
и ставить его в распред коробку не рационально(разви ,что только в том случае
если у вас стоят мощьные потребители-Варочная плита,Духовка)по правилам каж-
дый селовик(стиальная машина,болер,посудомойка,кондиционер и тд)ведутся
отдельными линиями и каждая на свой автомат(смотрите инструкции по подключению бытовой техники).Реле контроля напряжения обязательно -это спасет
вас от ситуации в результате которых происходят пожары(при отгорании -0- вы
получаете вторую фазу в результате чего сгорает бытовая техника ведущая к возгоранию аппаратуры ,а тсюда и к пожару)УЗО или ДИФ автомат также вещь
нужная в защите как проводов так и защите вашей жизни от поражения эл.током
(заземление обязательно).
Провода всегда разводятся строго вертикально и строго горезонтально(метод косой
-диогональной

раэводки не приемлем)
Провода марки ВВГнг можно прокладывать без гофры ,В штробу провода марки
ВВП,ПНП изоляция позволяет прятать их в штукатурки .
По опыту скажу ,что стоимость электрики полностью зависит от фонтазии заказчика
и естественно от целесообразности данного кол-ва потребителей.
1 -ком кв может стоить работ+материал как 6000грн так и 10000-12000грн
факторы этого -применяемый провод,автоматика,кол-во точек.

Во всех случаях разводки проводов в квартире применяется МОНОЖИЛА-
это марки ВВГнг,ВВП-1,ПНП,ПВ-1.Если хотите,чтобы электрика служила долго поль-
зуйтесь хорошими проводами,автоматикой,ну и услугами профессиональных элект-
риков.
Электрика это наш профиль,всегда поможем ,всегда подскажем.
Вопрос к вам)
Зачем прокладывать, к примеру для духовки, кабель сечением 4 у которого сила пропускаемого тока 40А,если I=12,5A у духовки из формулы P=U*I(u=220v;p=2780)
Если я где то ошибаюсь исправьте меня пожалуйста.

а почему вы настаиваете на моножиле? ведь её легко обломать если что-то захочется переделать

Назад
Зверху Знизу