Во-первых, собственники квартир в принципе не имеют права вносить изменения в систему отопления многоквартирного дома (допускается перенос или замена радиаторов, но не более того). Во-вторых, водяной теплый пол вполне может лишить тепла ваших соседей, поскольку отопительная система не предполагает подключения дополнительных нагрузок, если ряд жильцов подключит к общей системе «теплый пол», а другие останутся при батареях, то общедомовая система разбалансируется. «Мощный» пол может отобрать слишком много тепла, и вода в следующие квартиры придет холоднее. Температура на «обратке» после такой системы может упасть ниже нормы. Наконец, если из-за гидроудара в системе отопления или горячего водоснабжения в теплом полу обнаружится протечка (ведь соединения труб такого пола рассчитаны на давление, всего в 1,5 раза превышающее рабочее – 6 бар, а для системы отопления не исключены гидроудары с давлением до 25 бар), то первой о ней также узнают ваши соседи.
Таким образом, водяной теплый пол – это решение, ориентированное на частный дом с независимой системой отопления. Для городской же квартиры оптимальным по затратам и простоте монтажа будет электрический подогрев.
И поймите, я не против теплых полов , делайте хоть потолки теплыми, лишь бы это было не во вред остальным жильцам. А пока в проэкте нашего дома не было предусмотрено системы для теплых водяных полов за счет отопительной системы, то этот вариант я считаю сомнительным. У меня 7 этаж и до нашего этажа уже делали ВТП от отопительной сис-мы, мало ли кому еще это прийдет на ум, что будет у меня на "входе" в квартиру? И не нужно писать "смешные" тут или "печальные" , все мы переживаем за свое и не желаем выкидывать на ветер деньги.