Что там с саранчой в Запорожье ?
Видео жуткие какие-то , все настолько х*рово?
		
		
		
	 
Саранча в тарелке: почему поедание насекомых стало традицией и в каких странах их готовят (фото, видео)
       
Автор                                    
                                                                                                                   
	
		
			
		
		
	
		
		
	
	
	
		
			
		
		
	
                                                                                                
	
		
			⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
		 
	
                                                                                    
                                       Дата публикации                            23 июля, 13:34
       
                                   
	
		
			⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
		 
	
                                                        Автор
   
                                                                                                                                                                                                                       
	
		
			
		
		
	
	
		
			
		
		
	
 Новость обновлена 23 июля 2025, 13:45
                                   Как готовят саранчу.                                    Фото                    
	
		
			⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
		 
	
                                                        
Когда саранча уничтожает урожай, жители разных стран не только спасаются от бедствия, но и превращают его в источник пищи
                                                           
Саранча — один из самых древних и опасных сельскохозяйственных вредителей, который 
	
		
			⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
		 
	
, поражая всё новые регионы Украины. Это нашествие связывают с аномально тёплой зимой и засушливым летом, которые благоприятствуют быстрому размножению насекомых.
                                                                   
Но когда миллионные стаи саранчи налетают на поля, уничтожая урожай, жители разных стран нередко превращают бедствие в пищу. В отличие от кузнечиков и сверчков, у саранчи короткие усики, а размеры могут достигать 10 сантиметров у пустынной разновидности. Это насекомое способно съесть столько, сколько весит, но и само может стать питательной едой для человека. По содержанию белка саранча превосходит говядину и курятину при значительно меньших затратах на "производство". "Телеграф" разбирался, в каких странах традиционно готовят блюда из саранчи.
Африка: традиционный источник белка
В Африке саранчу едят просто и разнообразно — сырой, жаренной на открытом огне, варёной в солёной воде или сушёной на солнце. Она входит в состав различных паст и подается с традиционными гарнирами, такими как кускус.
                           
Читайте также:
           
                                                                   
	
		
			
		
		
	
	
		
			
		
		
	
Категория                                                            
- 
	
		
			⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу. 
 
                                                                                                                   Дата публикации                                                    23 июля, 12:13
               
                   
	
		
			⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
		 
	
       
В *****е сбор саранчи является важным источником дохода для местного населения — насекомых продают на рынках наравне с другими продуктами питания. В странах Восточной Африки, где регулярно происходят нашествия пустынной саранчи, местные жители используют миграции как возможность пополнить рацион белковой пищей в регионах с ограниченными продовольственными ресурсами.
                                                                                                                                                           
	
		
			
		
		
	
	
		
			
		
		
	
                                                                                    Блюда из саранчи            
Ближний Восток: библейская традиция
В странах Ближнего Востока употребление саранчи имеет древние корни. Согласно Книге Левит, в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых, включая саранчу. В Евангелии упоминается, что Иоанн Креститель питался в пустыне акридами (саранчой) и диким медом.
В Израиле саранча традиционно считается съедобной и разрешённой к употреблению в рамках иудаизма. Там её едят свежей, сушат, поджаривают в масле, тушат с овощами или готовят в острых приправах и с мёдом.
Саранчу в Саудовской Аравии иногда называют "креветкой пустыни" из-за её высокой пищевой ценности — она содержит около 50% белка, а по вкусу и способам приготовления напоминает морских креветок. По текстуре и хрусту она действительно напоминает маленьких креветок, что и дало такое народное прозвище.
                                                                   
                       Приготовление саранчи            
Азия: от катастрофы к деликатесу
В странах Азии, особенно в Китае, Таиланде и Японии, саранчу часто жарят в масле и продают как уличную еду — например, на деревянных палочках. Японцы маринуют саранчу в соевом соусе, а затем также жарят её в растительном масле.
                                                                                                                                                           
	
		
			
		
		
	
	
		
			
		
		
	
                                                                                    Блюда из саранчи            
В Таиланде действует около 15 тысяч ферм по разведению саранчи, что делает эту страну одним из крупнейших производителей съедобных насекомых в мире. В Лаосе саранчу выращивают по проектам агентств ООН как доступный источник белка.
                                                                                                                                                           
	
		
			
		
		
	
	
		
			
		
		
	
                                                                                    Блюда из саранчи            
В других странах Южной Азии, которые особенно сильно страдают от активности вредителей, саранчу готовят с традиционными специями — куркумой, кориандром и чили. Получается хрустящая закуска с острым вкусом.
Латинская Америка: традиционная уличная еда
В Мексике жареную саранчу заворачивают в пресные лепёшки, а также маринуют с соком лимона и острым перцем чили — это распространённая уличная еда. В некоторых регионах из перемолотой саранчи делают порошок, который используют в выпечке хлеба.
Северная Америка: новшества в гастрономии
В некоторых ресторанах США и Канады подают блюда из саранчи как гастрономический изыск. Порошок из перемолотых насекомых используют в элитной выпечке, чтобы придать продуктам дополнительную питательную ценность.
                                                           
Хотя сегодня для большинства европейцев идея есть саранчу кажется экзотической, миллиарды людей в Африке, Азии и на Ближнем Востоке считают это обычной практикой. Возможно, в будущем саранча станет важным элементом традиционного питания во всем мире.
Ранее "Телеграф" рассказывал, что 
	
		
			⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
		 
	
. "Воздух здесь можно не только понюхать, но и увидеть", — говорится в ролике.