Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Война: события, люди, впечатления

Я не понимаю - если так презирать страну проживания, почему не уехать в страну рождения?
О, это вечный вопрос к вате. Ответ, как правило, неинформативный.
Правда в том, что уехать - это надо шевелиться: продавать халупу, организовывать переезд, документы и все такое.
Гораздо проще ждать, когда кацапня приползет сюда.
Типа - "мы хотим как в Крыму".
Но ведь так уже не будет ни при каких раскладах. И даже самая упоротая вата это уже поняла. Но рефлексии.

И да!
Я прошу не переводить писания Ирочки на мои глаза и прочее.
Я никуда не собираюсь уезжать.
Только реальная угроза оккупации и связанная с ней организованная эвакуация может сдвинуть меня с места.
Я - последняя в роду. Оказывается, это важно, если ты это ощущаешь.

Только реальная угроза оккупации и связанная с ней организованная эвакуация может сдвинуть меня с места.
Однозначно.
Только если договорняками сдадут город. Придется под старость бомжевать, но под кацапами я не останусь.

Кстати!
ЕВБАЗ!
Какой базар в Харькове так называли еще в 30-х?
У Ивана Багряного вычитала.
И как расшифровать?

Напомнило...

"Гроб плыл, сопровождаемый такими искренними причитаниями и слезами окрестных людей, каких не купишь у профессиональных воплениц.

И вот глубокая могила. Когда настал час прощаться, Яновская упала на колени и поцеловала руку человека, погибшего за нее. Я с трудом оторвал ее от гроба, когда тот стали опускать в яму. Десятка три крестьян подтащили на полозьях огромный серый камень и начали втаскивать его на холм, где была вырыта одинокая могила. Крест был выбит на камне и еще имя и фамилия — корявыми, неумелыми буквами.

Загремели о крышку гроба комья земли, скрывая от меня дорогое лицо. Потом возле могилы поставили огромный серый камень. Рыгор и пятеро крестьян взяли старые ружья и начали стрелять в равнодушное низкое небо. Последний из Свециловичей-Яновских отплывал в неведомый путь.

— Скоро и со мной это будет, — шепнула мне Яновская. — Хоть бы скорее.

Грохотали выстрелы. Окаменение лежало на лицах людей.

Потом, согласно древнему шляхетскому обычаю, молотом был разбит о надгробный камень родовой герб. Род остался без будущего. Вымер."

©1964. Владимир Короткевич, "Дикая охота короля Стаха". Много параллелей с "Собакой Баскервилей" Артура Конан-Дойля. Но у Короткевича персонажи более выразительные, что ли?

В моей бумажной книге текст отличается. Не "воплениц", а "плакальщиц" и не "будущего", а "потомка". Опять же - не "Свециловичей", а "Светиловичей". Но то уже особенности перевода с белорусского. Как приснопамятная Цихановская.

Не заморачивайтесь, Нужно подумать! Рано или поздно уйдём все. В этой реальности - так точно. И огромное счастье, что не знаем своей точной даты...

"Наш путь из ниоткуда в никуда —
Такое краткосрочное событие,
Что жизни остаётся лишь черта
Меж датами прибытия-убытия."

©Игорь Губерман.

Я - последняя в роду.
:незнаю:

Irochka_promptit_047.webp

Интересно.
Но я, вообще-то, о том, что НП о детях, внуках вещала.
У них нет этого чувства.
Более того, я последняя, родившаяся в колыске моего рода.
Это вообще улетное чувство - открыть впервые глаза в том месте, где лет 300 назад мой пра-пра-пра... распряг свои кони и сказал - тут я поставлю свою хату.

Ви будете хохотатись, але повість "Варнак" майже про оренбургських козаків.
Вона була написа Шевченко у оренбургському краї де на той час він був у висланні.
Тому вона написана російською.
Можливо складно прийняти, але Т.Г. писав немало російською.
Остання повість «Прогулка с удовольствием и не без морали».

У них нет этого чувства.
Более того, я последняя, родившаяся в колыске моего рода.
Это вообще улетное чувство - открыть впервые глаза в том месте, где лет 300 назад мой пра-пра-пра... распряг свои кони и сказал - тут я поставлю свою хату.
Здається ви казали, що корінна харків'янка.
Якщо ваш пра пра пра пра на місці Харкова коней розпрягав, тобто ви родичка самого козака Сірко? :eek:

Чому він не в Мєрефв тоді :незнаю:
У Мерефі є пам'ятник Івану Сірко.
Ох, якже тоді, коли його встановлювали дристали поляки!
Майже дипломатичні стосунки чуть не розірвали.
Але були послані на ***.

1741618000361.png

1741618180575.webp

Здається ви казали, що корінна харків'янка.
Якщо ваш пра пра пра пра на місці Харкова коней розпрягав, тобто ви родичка самого козака Сірко? :eek:
Ах Ирочка...
Но это и хорошо, что в СПБ сейчас такой уровень образования, в формате "родился и удивился".
Интересно, какие границы Харькова для вас самые что ни на есть истинные?

Назад
Зверху Знизу