Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы от тех, кто занят в интернет-бизнесе (магазины, айтишники и т.д)

Вы поддержите введение таких льгот для IT-компаний работащих на Украине или нет?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    52
я нет, а ты?

Кстати, ЕСВ - это 34% от чего? Прибыли?

Если Вы на едином налоге, то ни от чего. Просто платите минимальный взнос в ПФ, около 300 грн

Если же Вы на общей системе, то 34,7% от прибыли (чистого дохода, если точнее), но не более максимального взноса, то есть 34,7% от 15 (пятнадцати) МЗП. Это около 4555 грн.

Пусть платит себе не зарплату а дивиденды.

А необходимому в OOO хотя бы одному должностному лицу - директору - налоги с зарплаты заплати - гривен 750. И бухгалтеру на аутсорсе гривен 1000.
А заработка с того магазина у него тысяч, ну пускай 5.

И того - 5000-1750-750= 2500. 50%. Охуительно! И это я еще хороший доход с инет-магазина назвал...

А необходимому в OOO хотя бы одному должностному лицу - директору - налоги с зарплаты заплати - гривен 750. И бухгалтеру на аутсорсе гривен 1000.
А заработка с того магазина у него тысяч, ну пускай 5.

И того - 5000-1750-750= 2500. 50%. Охуительно! И это я еще хороший доход с инет-магазина назвал...

На самом деле, при таких объемах продаж, следует торговать не через свой магазин а через сайты типа ebay.com или aukro.ua

Либо торговать вчерную.

Опять в воду пуком, Ферокс. Какое *** аукро или ebay/

Если тематика магазина скажем книги - наценка не больше 15%. 5 из них прямые расходы, 10 - доход. Оборот - 50.000 в месяц. Средняя цена чека - 80 гривен. 600 покупателей в месяц мин. или 30 в день.
Конверсия магазина - ну 3%. Это ж хорошая конверсия в принципе. - 600-700 уников в день.
Для книжного магазина ого-го.

А вчерную да. Но так он 550 гривен платил державе, да на укрдомене с хостингом сидел, там еще с этого копеечки Родине капали. А теперь Родина этих 7000 гривен в год не увидит. 7 пенсионеров останутся на месяц без пенсии.

Если тематика магазина скажем книги

.... то забудьте о бесперспективной идее конкурировать с озоном....

С прибылью в 5000 грн. в месяц это надо торговать чем-то мелкоэксклюзивным. Типа монет из пиратских (скифских) кладов. А для такого прямая дорога на аукционы.

Если Вы на едином налоге, то ни от чего. Просто платите минимальный взнос в ПФ, около 300 грн

Если же Вы на общей системе, то 34,7% от прибыли (чистого дохода, если точнее), но не более максимального взноса, то есть 34,7% от 15 (пятнадцати) МЗП. Это около 4555 грн.
понял, спасибо.

Вообще не так уж и много интернет-магазинов с оборотом больше 300тыс.грн. Думаю что 5-10%. Зря их всех под одну гребёнку давят. Если магазины будут давить, то в итоге слабые загнутся, выживут сильнейшие.

Ещё как вариант - это переходить поставщику на общую систему и в интернете продавать от имени этого поставщика - заниматься не торговлей, а неофициальной посреднической деятельностью. Официально интернет-магазин можно представить как рекламу - площадку для товаров разных поставщиков. При продаже товаров крупным ЧП на общей системе налогов платить меньше, чем мелкому ЧП - не 50%, а 20%. Только если работать с разными поставщиками, придётся несколько накладных выписывать... Короче, надо с бухгалтером советоваться.

а если продавать наличными едино наложникам (постоянным клиентнам), которым не нужны приходные накладные, то можно и в тёмную - не проводить официально.

Останнє редагування:
мммм. а как тогда быть?

1. можно чпшника (интернет-магазин) вести на общей системе и оптовик ему будет делать платёж 10грн раз в месяц за рекламные услуги. Но. Это ж минимальный налог на общей системе теперь около 300грн (минимальная зпл/3).

т.е. посредники ИМ могут официально на общей системе представлять услуги рекламы поставщикам, на деле продавать товары поставщиков, официально продажу проводить от имени поставщиков, а % от продаж получать наличными в тёмную.

2. Покупать официально у поставщика, продавать от себя, но так налогов больше в два раза.

Какие это будут % от продаж, если в темную? Они должны у себя обналичить вашу маржу и от нее уже отстегнуть.

т.е. посредники ИМ могут официально на общей системе представлять услуги рекламы поставщикам, на деле продавать товары поставщиков, официально продажу проводить от имени поставщиков, а % от продаж получать наличными в тёмную.
Осталось за малым - уболтать поставщика заняться обналичкой для вас. Ведь раньше было наоборот - вы ему наличку носили.

Поправочка: не "ни от чего", а от минимальной зарплаты на данный момент т.е. минимальный соц. взнос будет примерно 340 грн

предприятию придётся и так заниматься обналичкой. потому что по новому нк через единоналожников теперь обналичивать не получится. у ЧП на общей системе не считаются расходы, которые идут к единоналожникам. та и лимит 300тыс всего.

Кстати, я слышал из достоверных источников, что партия регионов в этом деле всё обеспечит. Они хотят просто сами обналичкой заниматься. Представляете себе, сколько денег пройдёт через их руки... 10% от оборота страны.
И гос предприятий, и частных. также я слышал, что они приходными накладными обеспечат. типа сами создают проблемы и сами решают. но за деньги.

Какие это будут % от продаж, если в темную? Они должны у себя обналичить вашу маржу и от нее уже отстегнуть.
можно. если покупателю накладная не нужна и он не из налоговой :). В тёмную можно только с постоянными клиентами, и то не факт что не сдаст.

Я слышал, что они собираются штрафовать, если накладную не выписываешь покупателю.

может есть смысл в данном обсуждении "начинать плясать от печки" ?
я имею ввиду, кто-то сталкивался с законодательным определением термина "интернет-магазин" ?

А вот и правда что делать интернет-магазинам?? У меня небольшой оборот, он никак не позволит мне нанять бухгалтера чтобы вести учет и заниматься отчетностью, а даже если и найму то тогда после уплаты всех налогов и зарплаты бухгалтеру я останусь практически без прибыли! Что делать????
Один из вариантов:
1. Перевести хостинг за бугор и принимать веб-мани
2. Перевести хостинг за бугор и работать по-черному
3. Перевести хостинг за бугор и продавать за бугром

Зачем хостинг переводить. Может быть будет достаточно поменять домен на .com. И может быть начинать переводить домен уже пора... Ещё не известно, как они будут контролировать интернет-магазины. Как определять, что такое интернет-магазин. Как отслеживать их. Про интернет-магазины в НК есть упоминание только единожды - там где запрещается этот вид деятельности на ед. налоге. Наверное, они сами ещё не знают, как их контролировать. Принимать вэбмани можно, но при желании они смогут проследить обналичивание. Есть много способов передать товар и деньги. Чтобы поймать на гарячем незаконно работающий магазин, им придётся сделать контрольную покупку... Тогда надо как-то получать деньги за товар анонимно.

Останнє редагування:
Ну а где в законе есть четкое определение Интернет-Магазин???? А если в НК в списке деятельности единоналожников остается посылочная торговля, а большая половина наших интернет-магазинов это и есть посылочная торговля, то как это донести до налоговой???

Ну а где в законе есть четкое определение Интернет-Магазин???? А если в НК в списке деятельности единоналожников остается посылочная торговля, а большая половина наших интернет-магазинов это и есть посылочная торговля, то как это донести до налоговой???

в том и проблема, что все, кто хоть раз сталкивался с налоговой понимают, что руководствоваться они будут не законами, а внутренними инструкциями, распоряжениями начальства и планами по штрафам
сделают "контрольную закупку" и иди потом доказывай, что ты не "розничная торговля в сети интернет"

Назад
Зверху Знизу