Что побудило Вас покинуть Украину и при каких условиях Вы бы вернулись?
NB Прошу не пытаться трактовать мой вопрос как провокационный, мне просто интересно узнать, что же подтолкнуло людей отказаться от всего того, что у них было здесь, и уехать в чужую страну и начать там всё с нул.
Вернёмся к нашим баранам - вопросу, заданному ТС.
Что меня подтолкнуло к отъезду? Многое. Расскажу лишь только о тех условиях, в которых жила моя семья.
У нас была квартира - "трёшка" на пятом последнем этаже в дальнем углу Салтовки. До трамвайной остановки - 10 минут ходьбы. До стоянки, где был припаркован мой пепелац - 15 минут пешком. Жена на работу добиралась 1 час 15 минут, а я - 1 час 20. Неудобно, в общем, а денег на смену жилья или на отселение повзрослевшего сына не было совсем. Ещё у нас есть дочка.
Соседи были очень интересные. Начну сверху вниз.
Лёня - мастер-на-все-руки, оставшийся без работы. Жил в квартире напротив. Он крепко выпивал, и домой обычно добирался на "автопилоте". Я регулярно спотыкался об его неподвижное тело, лежащее в луже собственной мочи на лестничной плошадке между 3-м и 4-м этажами. А спотыкался потому, что лампочки, которые я регулярно вкручивал, буквально на следующий день кто-то воровал. Подозреваю, что это был Женя с 3-го этажа. Лёня умер от водки через год после нашего отъезда в Канаду.
Два брата - Виталий (28 лет) и Виктор (23 года) с 4-го этажа в квартире под нами. Постоянно варили маковую соломку на балконе, и вся эта вонь поднималась к нам через распахнутые окна в гостиную (которая также была и спальней сына). Постоянно к ним приходили клиенты и делали себе инъекции прямо на лестнице. В те вечера, когда я не спотыкался об Лёню, я наступал на брошенные на пол шприцы. Виталий и Виктор умерли от туберкулёза через 1 и 2 года соответственно после нашего отъезда в Канаду.
Женя с 3-го этажа. С виду тихий и спокойный мужик, рабочий какого-то завода, который остался не у дел. Последний раз я его видел за две недели до отъезда - он попросил у меня взаймы 5 гривен, клятвенно пообещав вернуть через три дня. Не вернул. Видимо, не сумел продать на базаре украденные лампочки.
Армен с 1-го этажа. Жил вместе с семьёй своей младшей замужней сестры с ребёнком и их матерью. Здоровый бугай. Когда нашему сыну исполнилось 17 лет, Армен настойчиво предложил ему защиту - за умеренную плату, при этом для убедительности слегка избив моего сына. Так я с Арменом и познакомился - вместе с участковым. Спустя пару лет сестра пожаловалась Армену на своего мужа, и тот в воспитательных целях его поколотил. Но видимо, переборщил, так как муж слёг в больницу, где через две недели скончался. Армену за это ничего не было. Однако он умер при невыясненных обстоятельствах через 2 года после нашего отъезда в Канаду.
В Америке мы живём втроём в собственном доме площадью 250 кв.м, с шестью комнатами, тремя ванными комнатами, сауной и гаражом на две машины. То есть в самом обычном. И как обычно, выплачиваем ипотечные кредиты за дом и два нехилых автомобиля. Необычным является то, что участок земли у нас 21 сотка, дом окружён большими ореховыми деревьями, а по дальней границе участка протекет ручей. Вдоль русла ручья иногда приходят олени, чтобы поробовать на вкус цветы, посаженные мoей женой (что, впрочем, в Америке тоже обычно). Мы живём в маленьком городке (20 тыс.). До центра довольмно большого города (как Полтава) 40 км. Столько же километров до ближайшего наркомана - их можно найти в центре города. До моего офиса 2,5 км. То есть 5 минут на машине, или 8 минут на велосипеде, или 25 минут пешком.
Стоит ли меня спрашивать, хочу ли я обратно в свою хрущёбу к оставшимся в живых соседям?