Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Водонагреватель (Бойлер). Вопросы и ответы.

• Автор теми Автор теми Alan
  • Дата створення Дата створення
т.е. хочешь утверждать, что движения воды нет и она не перемешивается в бойлере естественным способом? :)

т.е. хочешь утверждать, что движения воды нет и она не перемешивается в бойлере естественным способом?
Ну, в какой-то степени, конечно, перемешивается, но незначительно, т.е. этим фактом можно пренебречь. А так она, нагреваясь, меденно скапливается в верхней части бойлера. Как в ставке - вверху вода всегда теплее, чем у дна, хотя она там перемешивается куда интенсивнее, чем в бойлере. В бойлере всё-же есть, хоть и несколоко расплывчатая, но граница горячей и холодной воды, и, когда вода нагревается, то эта граница опускается, пока горячая вода не заполнит весь бойлер

ну это все лирика процесса, накопитель то не проточный, а накопительный и по идее он должен нагреть весь бак до установленной температуры для пользования

а далее, по логике вода холодная должна начинать поступать при 25% остатка горячей

а так мы получаем постоянно меняющуюся температуру, сначала кипяток, а в конце холодную воду :(

а так мы получаем постоянно меняющуюся температуру, сначала кипяток, а в конце холодную воду :(
Ну ты смешной: а как иначе? Ты хочешь всё время спускать воду и чтоб она всегда была горячей? А когда ж ей успевать нагреваться?
Будешь расходовать горячую воду медленно - она всегда будет горячей.

Ну ты смешной: а как иначе? Ты хочешь всё время спускать воду и чтоб она всегда была горячей? А когда ж ей успевать нагреваться?
Будешь расходовать горячую воду медленно - она всегда будет горячей.

ты не понял не дочитал, а я смешной ... ?

я писал про 25% бака, меня бы устроил какой-нибудь уровнемер простой, который холодную воду в бак будет пускать только при таком уровне, когда останется например 25% горячей воды, тогда я 75% гарантировано буду иметь воду с постоянной температурой, а учитывая, чот бак берется не в притык по объему, по факту для задач всегда будет температура постоянная, ну конечно надо давать время на нагрев

я готов давать время ему на нагрев 3 часа допустим, но не готов, не нравится, что вода охлаждается по мере слива, что слива нет, что тэн включится во время слива - нахрена, если он не успеет нагреть воду сейчас, пусть включается при уровне 25% или температуре в три раза меньше настроенной, т.е. с зазором

вполне очевидные вещи говорю, ИМХО

не выделываться и взять
THERMEX ER 50V - биофарфор (РФ)
ARISTON BLU R 50 V - эмаль (РФ)
Electrolux EWH 50 quantum - эмаль (высоковат)
FERROLI BLUE OCEAN SEV 50 - эмаль

или вариант с сухим теном Gorenje GBF50V (корпус пластик) или GBF50V9 (корпус сталь) (1.4=0.7+0.7), но греет по заявлению 2ч45 мин, что долговато наверно

что из этого?

Останнє редагування:
а так мы получаем постоянно меняющуюся температуру, сначала кипяток, а в конце холодную воду
Динамика примерно такая:
attachment.webp

Измерено на бойлере 75 литров. расход воды - 12л/минуту, т.е 75 литров выбегает за 6 минут. По вертикали - температура, по горизонтали время

Вкладення

• .webp
    .webp
    4.4 КБ · Перегляди: 522
Останнє редагування:
ты не понял не дочитал, а я смешной ... ?
Да дочитал я, но нихрена не понял про 25%. Теперь ты объяснил понятней.
я писал про 25% бака, меня бы устроил какой-нибудь уровнемер простой, который холодную воду в бак будет пускать только при таком уровне, когда останется например 25% горячей воды, тогда я 75% гарантировано буду иметь воду с постоянной температурой, а учитывая, чот бак берется не в притык по объему, по факту для задач всегда будет температура постоянная, ну конечно надо давать время на нагрев
Нахрена тебе постоянные 60 градусов? Ты всё-равно будешь расходовать воду малыми порциями и всегда будешь разбавлять эту горячую воду холодной. И тебе всё-равно при каждом включении надо будет открывать холодную воду. Ну в первый раз откроешь холодный кран на 20%. При следующем разе на 21%. Что тут не так?
я готов давать время ему на нагрев 3 часа допустим, но не готов, не нравится, что вода охлаждается по мере слива, что слива нет, что тэн включится во время слива - нахрена, если он не успеет нагреть воду сейчас, пусть включается при уровне 25% или температуре в три раза меньше настроенной, т.е. с зазором
вполне очевидные вещи говорю, ИМХО
Эти вещи очевидны только тебе. Никому другому не нужен режим, когда вместо постоянного наличия горячей воды с постоянным её подогревом придумывать алгоритм и его реализацию, чтоб нагревать бак 3 часа, потом расходовать его, а потом опять пауза 3 часа на его нагрев.
У меня на 70 л (или 80, точно не помню). Два человека спокойно приймут душ и даже не заметят, что вода остыла.
я просто упростил задачу и показал, что и одному не хватит комфортно завершить процедуру, принять окончательный душ, ополоснуться - мы уже до таких деталей опускаемся, ну не хватит или хватит в приты или еще как назови это какая разница, задача для 4-х человек не выполнена и одному некомфортно в режиме экономии и отстутствии горячей воды на конечной стадии
Ну так при твоей системе принимать ванную можно только с 3 часовыми паузами между каждым омовением одного тела. :-)
При обычном бойлере так тоже можно делать.
А хочешь чтоб на 4-х хватало ванную принимать - покупай на 400 л.

Останнє редагування:
Эти вещи очевидны только тебе. Никому другому не нужен режим, когда вместо постоянного наличия горячей воды с постоянным её подогревом придумывать алгоритм и его реализацию, чтоб нагревать бак 3 часа, потом расходовать его, а потом опять пауза 3 часа на его нагрев.
У меня на 70 л (или 80, точно не помню). Два человека спокойно приймут душ и даже не заметят, что вода остыла.
у меня другой опыт годичного использования

и что значит ненужен, если он по факту существует

условно говоря ночью бойлер нагревает воду до 60градусов, утром первый умывается с одной температурой, второй уже меньше и крутит кран, третий еще меньше - зачем тут вкючается тэн, если он всеравно не нагреет так быстро новую воду, падение температуры я ощущаю, приходится регулировать кран, особенно когда в душе плескаешься

оно не критично падение конечно, некоторые и не замечают, а некоторые наблюдательные ;)

потом бойлер снова нагревает допустим 3 часа воду, помыть чашку за собой не беру во внимание

вечером снова душ ...

вообщем нет постоянства температуры, приходится кран крутить каждый раз - это мелкие неудобства и их бы небыло, если бы был слив горячей води и подача включалась только при сливе до 25% из бака и тэн, когда температура в два-три раза меньше настроенной, еще луше привязать к включению подачи холодной воды по какому-то алгоритму :)

это не мне очевидно, это очевидно из логики алгоритма , который я описал :)

бойлер Electrolux 80л нержавейка с никель-магниевым анодом

Динамика примерно такая:
attachment.webp

Измерено на бойлере 75 литров. расход воды - 12л/минуту, т.е 75 литров выбегает за 6 минут. По вертикали - температура, по горизонтали время

:клас:

и как за 6 минут могут даже два человека комфортно принять душ, если и температура падает в два раза
а зимой холодная вода вообще ледяная и остывает наверняка или быстрее или ниже :(

Покупайте больший объем.

Или ставьте смеситель с термостатом.

Останнє редагування:
Ну в первый раз откроешь холодный кран на 20%. При следующем разе на 21%. Что тут не так?
На рычажном смесителе удобно выставить температуру, а потом только регулировать напор.
При непостоянной температуре/давлении это уже не так приятно :)

это не мне очевидно, это очевидно из логики алгоритма , который я описал
Возможно, такая опция была бы полезна при наличии переключателя в бойлере. С обычного алгоритма работы на такой.

и как за 6 минут могут даже два человека комфортно принять душ, если и температура падает в два раза
Люди обычно не принимают душ с температурой воды в 50-60 градусов.

Вообще, ИМХО, байпас с краном между подачей холодной/выходом горячей из бойлера выше обратного клапана и перекрывающих кранов, решает проблему слива равномерно горячей воды из бойлера в горячий кран. То есть, бойлер отключается от сети, перекрывается кран на подаче холодной воды в бойлер открывается кран на байпасе и горячая вода самотеком идет в смеситель.

Но, как и с вышеупомянутым алгоритмом, появится другая проблема - давление горячей воды.. Теперь уже холодная может передавливать её в смесителе.. Получается, налить горячей воды в ванну можно, а для душа результат под вопросом.
Можно решить дополнительным насосом, но нужно ли?

На рычажном смесителе удобно выставить температуру, а потом только регулировать напор.
При непостоянной температуре/давлении это уже не так приятно :)
вот вот я эту разницу заметил, раньше на квартире был именно такой смеситель и горячая вода с напором

Но, как и с вышеупомянутым алгоритмом, появится другая проблема - давление горячей воды.. Теперь уже холодная может передавливать её в смесителе.. Получается, налить горячей воды в ванну можно, а для душа результат под вопросом.
Можно решить дополнительным насосом, но нужно ли?
в частном секторе напор небольшой, а иногда и вовсе пропадает вода, когда летом поливают огороды массово соседи, поэтому накопительный бойлер в самый раз, но он же гад и воду горячую не отдает, если пропала холодная, т.е. пусть нет холодной воды, но бойлер то налит и нагрет, а воспользоваться нет возможности :(

вообщем нет постоянства температуры, приходится кран крутить каждый раз - это мелкие неудобства и их бы небыло, если бы был слив горячей води и подача включалась только при сливе до 25% из бака и тэн, когда температура в два-три раза меньше настроенной, еще луше привязать к включению подачи холодной воды по какому-то алгоритму

в вашем варианте помог бы только проточник. там и температура постоянная была и давление. только вот мочность его должна быть от 10 кВт.

какойто бред, у меня 60% воды наверно идет примерно одинаковой температуры, потом начинает резко падает. 3 человека успевают отлично сходить в душ по очереди, даже зимой, не говоря уже про лето, бак 100 л.. А на хф все изголяются в измышлениях.

в вашем варианте помог бы только проточник. там и температура постоянная была и давление. только вот мочность его должна быть от 10 кВт.

да как же помог, если напор слабый с пропаданием воды, наоборот накопительный, но с сливом нормальным, о котором я говорю

после такого вступления обычно нет желания читать дальше

категоричность - признак несформировавшейся личности :(

твой опыт не может отрицать опыт других!

да как же помог, если напор слабый с пропаданием воды, наоборот накопительный, но с сливом нормальным, о котором я говорю
Можно хоть одну ссылку на бойлер в котором вода сливается сама по себе ?
Проблема давления холодной воды решается сама по себе, и никакого отношения к горячей не имеет.
Это что люди делают в первую очередь в доме.

Можно хоть одну ссылку на бойлер в котором вода сливается сама по себе ?
Проблема давления холодной воды решается сама по себе, и никакого отношения к горячей не имеет.
Это что люди делают в первую очередь в доме.

что за мода смотреть в бинокль с обратной стороны на вопрос?

я высказывал мнение, что неплохо было бы, логично, чтобы сливалась горячая вода, а не утверждал, что такие имеются и т.п.

проблема давления решается сама по себе ... - это как это?

что за мода смотреть в бинокль с обратной стороны на вопрос?

я высказывал мнение, что неплохо было бы, логично, чтобы сливалась горячая вода, а не утверждал, что такие имеются и т.п.
Ну не плохо было бы не просто утверждать, а например предложить хотя бы концепцию такого бойлера, если уж это такое неплохое решения.
Да и за одно объяснить зачем нужна такая масса воды с температурой в 60 градусов :)

проблема давления решается сама по себе ... - это как это?
Сама по себе, это отдельно от всего остального. В первую очередь.

Ну не плохо было бы не просто утверждать, а например предложить хотя бы концепцию такого бойлера, если уж это такое неплохое решения.
Да и за одно объяснить зачем нужна такая масса воды с температурой в 60 градусов :)

Сама по себе, это отдельно от всего остального. В первую очередь.

разве это само по себе? :D

что за мода нравоучать, что за менторский тон, не говори что мне делать, и я не скажу куда тебе идти!

где ты видел, что я утверждал, научись читать для начала, потом понимать

масса может и ненужна, а вот объем :D нужен это показано на графике как за 6 мин вытекает бак и как снижается в половину температура за это время

напор ниже нормы не всегда, я писал, что летом когда включают на полив, обращались в службы, они что-то исправляли, но потом снова проблема возвращалась, блуждающая тема как приливы и отливы :) втечени суток

чудить, устраивать резервуары с насосом - это уж через чур, банальный слив воды в 40 градусов с бойлера мог бы решить вопрос, именно вопрос, а не проблему!

Останнє редагування:
напор ниже нормы не всегда, я писал, что летом когда включают на полив, обращались в службы, они что-то исправляли, но потом снова проблема возвращалась, блуждающая тема как приливы и отливы
:рл:
Не всегда, но летом это есть :D

чудить, устраивать резервуары с насосом - это уж через чур, банальный слив воды в 40 градусов с бойлера мог помочь в этом вопросе
Ну да, ну да. Вода с температурой в 40 градусов нам нужна, а холодная нет, например для туалета. :D

Назад
Зверху Знизу