Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Виноград

• Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
Сегодня посетил "Благбазу". Началась продажа саженцев винограда. Вызревание лозы на 3+,им бы (саженцам) еще две-три недельки "набрать силы".
Да и высаживать сейчас рановато,вдруг тронутся почки,а это не желательно.

Сегодня посетил "Благбазу". Началась продажа саженцев винограда. Вызревание лозы на 3+,им бы (саженцам) еще две-три недельки "набрать силы".
Да и высаживать сейчас рановато,вдруг тронутся почки,а это не желательно.
когда высаживать? с какого числа? думаю в 3-й декаде октября.

когда высаживать? с какого числа? думаю в 3-й декаде октября.
Высаживать можно и сейчас, только надо внимательно взглянуть на саженцы на предмет уверенного вызревания лозы на длину хотя бы 2-3 глазков. Дело в том, что во многих районах нашей области прошли заморозки, после которой вегетация принудительно закончилась. Тут уж до куда вызрело - то и имеем, не больше. А в самом Харькове заморозков не было (в основном), и саженцы могут еще "дозреть" за грядущие 2-3 недели.
Сажать можно пока держится положительная температура. Главное не допустить воздействия отрицательных температур на корневую систему.

А как определить " уверенное вызревание лозы на 2-3 почки"??

добрый день. подскажите, когда в нашем регионе можно обрезать, укрывать виноград? обработать ЖК лучше осенью или весной?

Останнє редагування:
Обрезать можно/нужно было сразу после первого заморозка в первой декаде октября. Укрывать уже нужно. Этот год стал исключением из обычной схемы календаря виноградаря (для нашей местности) - в предыдущие года я укрывал в декабре, а сейчас погода внесла коррективы :)
Насчет когда обрабатывать ЖК/МК - обработанная осенью лоза меньше нравится на вкус мышкам. А для зимующих на лозе возбудителей болезней все равно когда Вы их обработаете, хоть весной хоть осенью.

Укрывать уже нужно.
Я в замешательстве , вроде как пора и в то-же время рано судя по прогнозам.

сегодня обработал виноград ж/к (хуже не будет) обрезал, уложил в траншеи на мягкую кольку сосновую+ подтянул укрывной материял до каждого куста(не укрывал). Ну и подарки мышкам не забыл под каждый куст.

Жду морозов.

[

Останнє редагування:
а школку можно уже выкапывать?

Я в замешательстве , вроде как пора и в то-же время рано судя по прогнозам.
Мне кажется целесообразным укрыть хотя бы от прямых солнечных лучей. Дело в том, что на ярком солнце лоза и глазки довольно прилично нагреваются, а затем ночью происходит замерзание. Такие резкие скачки температуры отрицательно скажутся на морозостойкости.

Когда были морозы, прикопал 12 кустов, теперь жалею...Остальные обрезал, обработал ЖК пришпилил к земле, жду.

дам совет который даже на В.форуме не давал (бо там сразу тапками закидают) - укрывай кусты как можно позже а раскрывай как можно раньше. я всё кусты курыл вчера-сегодня а раскрывать буду как только можно будет зайти на огород, в обоих случаях ориентируюсь на осадки (ибо по грязи 50 кустов не укроешь ). ЖК не пользуюсь

бо там сразу тапками закидают) - укрывай кусты как можно позже а раскрывай как можно раньше
Не закидают. Про закалку лозы постепенным понижением температуры большинству виноградарей известно. Но есть нюансы:
1) какой тип укрытия. Если укрытие землей, то действительно желательно укрывать попозже, а раскрывать пораньше. Если укрытие "сухое", то этот алгоритм не обязателен.
2) характер погоды. Закалка лозы происходит именно при постепенном понижении температуры (причем ученые различают 2 этапа закалки). Например, прошлогоднее понижение температуры осенью/зимой было почти идеальным для закалки лозы и дальнейшей нормальной зимовки. В этом году ситуация иная. При таких резких бросках t°, какие недавно имели место, морозостойкость будет только снижаться. Поэтому укрытие было желательно.

Сегодня укрыла виноград. Земля не мерзлая. Не рано? Не поздно? Обещают морозики по ночам...

Сегодня укрыла виноград. Земля не мерзлая. Не рано? Не поздно? Обещают морозики по ночам.
Уже нормально! У меня колькой сосновой прикрыт,хотел еще сегодня агроволокном +землей, но приболел :(. Теперь до след.выходных.
А вот прогноз уже говорит пора.
attachment.webp

Вкладення

• 34.webp
    34.webp
    50.6 КБ · Перегляди: 501
Раскисляет почву.....
В принципе это так, но скорее всего, учитывая количество соснового опада, на практике не так страшно. Кроме того, можно нейтрализовать этот эффект внесением золы. Это даже полезно для зимующей лозы:
1) меньше грызут мыши. В идеале, если сразу после обработки раствором купороса обсыпать лозу золой (чтобы полностью покрыло и прилипло) и уложить в сухое укрытие, то и отрава не потребуется. Во всяком случае, мои мышки такую лозу не грызут :)
2) почва обогащается калием и фосфором, что улучшает осеннее вызревание лозы.

Сосновая колька не вредна для винограда? Раскисляет почву.....
Первый раз о таком слышу.
1) меньше грызут мыши.
+1 Можно сказать вообще не грызут.За 6 лет, что я накрываю колькой не было таких случаев.

Назад
Зверху Знизу