Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Виноград

• Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
Подскажите лозу проращивать на подоконнике когда начинать? Спасибо

А вот тут не соглашусь, на личном опыте прошлого года убедился что вредит. Сок который попал на почки, вызвал загнивание и засыхание почек. Не критично ,но все же.
Безусловно необходимо не допускать попадания пасоки на глазок - это аксиома, изложенная в любой книге по виноградарству. Такая же аксиома из той же литературы - то что пасока общему состоянию куста ущерба не наносит, а может являться признаком хорошей работы всасывающей и проводящей систем куста. :)

Подскажите лозу проращивать на подоконнике когда начинать? Спасибо
Знаете, есть хорошее правило - давать человеку исследовать и получать собственный опыт. Так запоминается гораздо надежнее, чем слова ;) Поэтому, когда советую начинать укоренять попозже, не настаиваю, чтобы собственные шишки могли убедить человека, что учебная литература (в данном случае по виноградарству) написана не от нечего делать, а именно на основе исследований ;)
Главное правило, которым руководствуюсь, когда готовлюсь к очередному укоренению - начинать все попозже, чтобы черенки попали в открытый грунт:
1) к устойчивому теплу (в этом году Пасха ранняя, надежда есть к концу апреля все высадить)
2) с минимальными зачатками корешков
3) с минимальной "зеленкой", а идеально совсем без зеленки, только с набухшими глазками.
Чтобы разъяснить все нюансы этого придется очень много написать, но все это уже изложено в базовых книгах по виноградарству и на наших форумах (у Пузенко и на forum.vinograd.info).
Если есть желание прорастить пораньше и затем "потанцевать с бубном" вокруг всего лишь двух-трех десятков проращиваемых черенков и изучить этот процесс в домашних условиях, то, разумеется, можно такое только приветствовать (первые успехи и неудачи возможно заставят все же взять в руки классическую литературу по виноградарству), но советовать такой подход как непременное руководство к действию считаю ошибкой.

подскажите когда лучше производить обработку винограда бордосской смесью и посоветовали ещё средство Ридомил Голд
Советовал бы отказаться от бордосской смеси. Причина в том, что готовить эту смесь достаточно трудоемко, а брать покупную - очень большая вероятность нарваться на подделку.
В марте (по погоде смотрим) при раскрытии кустов (если укрыты), обработайте по голой лозе 3%-4% раствором железного или медного купороса (300-400 г на 10литров воды).
Дальнейшие обработки зависят от погоды и состояния куста.
Очень примерно: в середине мая (успеть перед цветением) можно обработать РидомилГолд + препарат меди (Купроксат, ХОМ) или Антракол + добавить 10-15грамм борной кислоты или буры. Обработку лучше проводить в бездождливую безветренную погоду рано утром или поздно вечером.
Сроки дальнейших обработок Вам даже примерно никто не подскажет - они каждый год по разному и зависят от метеоусловий в конкретно Вашем районе.
И, кстати, если найдете - замените РидомилГолд на Танос, хотя это не принципиально.
Успехов!

Останнє редагування:
Всем привет.
Посоветуйте как реанимировать кусты винограда. Весной (15 апреля) 2014 были посажены саженцы, пророщенные из чубуков весной 2013, сорта Русбол, Кодрянка, Восторг. Листья появились только к началу июня и тут же были порезаны насекомыми практически полностью. За следующий месяц выросли небольшие побеги 20-50 см и к концу июля рост остановился и некоторые листья пожелтели. Все пасынки удалялись, к октябрю все побеги остались в том же состоянии, постоянно выпуская пасынки но не удлиняясь и не утолщаясь. Перед укрытием я решил ничего не обрезать и укрыл кусты в том состоянии в котором они были.

Вопрос, стоит ли продолжать возиться с этими кустами и что надо предпринять, или высадить весной новые из пророщенных чубуков?

Вопрос, стоит ли продолжать возиться с этими кустами и что надо предпринять, или высадить весной новые из пророщенных чубуков?
В идеале фото куста бы увидеть. Если вызрела лоза + 2-3 почки живые, однозначно стоящее дело. Были у меня такие кусты ,год на месте зато на следущий год огого.

Всем привет.
Посоветуйте как реанимировать кусты винограда. Весной (15 апреля) 2014 были посажены саженцы, пророщенные из чубуков весной 2013, сорта Русбол, Кодрянка, Восторг. Листья появились только к началу июня и тут же были порезаны насекомыми практически полностью. За следующий месяц выросли небольшие побеги 20-50 см и к концу июля рост остановился и некоторые листья пожелтели. Все пасынки удалялись, к октябрю все побеги остались в том же состоянии, постоянно выпуская пасынки но не удлиняясь и не утолщаясь. Перед укрытием я решил ничего не обрезать и укрыл кусты в том состоянии в котором они были.

Настораживает, что это произошло не с одним отдельным кустом, а со всеми. К тому же сорта у Вас достаточно живучие и прихотливыми их не назвать. Хорошо бы понять причину такого угнетения, иначе посадив новые саженцы, возможно повторение угнетения. Какое качество было посадочного материала? Какая у Вас там почва? Что растет/находится рядом с кустами? Как с освещением и проветриванием? Какой примерно был режим полива? Не вносились ли в посадочные ямы большие дозы навоза?
Возможно весной придется пролить землю вокруг кустов "антихрущем" и обрезать очень коротко, оставив 1-2 глазка.

Участок в степи в километре от большого водоема. Свойств почвы не знаю, где то метр чернозема, постепенно переход в песок пару метров, потом белая глина. На участке ковыль и пырей в основном, участок долго был заброшенным. В нескольких метрах с одной стороны от кустов одичавшая вишня, с другой стороны терен.
Сажал в "умные" ямы, в качестве удобрения была покупная смесь с куриным пометом. Поливал в момент посадки, один раз в начале мая, потом были дожди и поливать стал только в июле. Ни чем не обрабатывал, осенью в сентябре поверх почвы добавил универсального удобрения.
Вместе с этими саженцами были посажены Арочный и Виктория которые вообще не стартанули.

Этой же весной пропала взрослая яблоня(3 метра до ближайшего куста), почки распустились полезли листья, а потом она засохла. Осенью спилил, дерево совершенно сухое.

Останнє редагування:
Участок в степи в километре от большого водоема. Свойств почвы не знаю, где то метр чернозема, постепенно переход в песок пару метров, потом белая глина. На участке ковыль и пырей в основном, участок долго был заброшенным. В нескольких метрах с одной стороны от кустов одичавшая вишня, с другой стороны терен.
Сажал в "умные" ямы, в качестве удобрения была покупная смесь с куриным пометом. Поливал в момент посадки, один раз в начале мая, потом были дожди и поливать стал только в июле. Ни чем не обрабатывал, осенью в сентябре поверх почвы добавил универсального удобрения.
Вместе с этими саженцами были посажены Арочный и Виктория которые вообще не стартанули.

Этой же весной пропала взрослая яблоня(3 метра до ближайшего куста), почки распустились полезли листья, а потом она засохла. Осенью спилил, дерево совершенно сухое.
Можно сделать несколько предположений:
1)Тёрен, как и слива обычно сильно угнетают почву. Но поскольку делались "умные ямы" возможно этот фактор не основной.
2)Куриный помет в смеси. Обычно птичий помет стараются давать в перебродившем и сильно разбавленном виде, иначе может случиться "передоз" органики и азотной составляющей.
3)Муравьи и хрущи - частые жители "целинных" участков. Муравьи обычно безвредные для взрослых кустов, могут вредить однолеткам.
4)Почва "неподошла" для корнесобственных растений. Разные сорта по разному реагируют на хим. состав почвы. Возможно потребуется переводить на подвои. У меня была ситуация - никак не удавались кусты Лоры - не росли и все тут. Пересадил на 101-14 - разогнались как миленькие.

Попробуйте в этом сезоне коротко обрезать кустики, оставив пару глазков, и ухаживайте за ними как за свежепосаженными, а попутно где-нибудь в отдалении посадить кустик/черенок подвоя, и понаблюдайте за его ростом. Возможно он будет выходом из ситуации на Вашем участке. Только подвой нужно будет регулярно обрабатывать инсектицидом во избежание заражения его и всего участка филлоксерой (а в Харковской обл. она уже прописалась). Считается, что подвои привлекательны для этого главного врага виноградников (т.н. листовая форма, которая затем моментально проникает в землю на корни "культурных" корнесобственных кустов).
И еще - старайтесь не переборщить с поливами, виноградным корням газообмен возможно даже более важен, чем влага.

Останнє редагування:
Спасибо за подробный ответ. Черенки буду высаживать этой весной, будем смотреть.
Насекомых действительно очень много, не хочу протравливать почву что бы не убить полезных, но под кустами "антихрущом" обработаю обязательно.

Посаженный зеленкой саженец плохо развивался и к осени был без прироста и листьев.Думал хана,но выкапывать не стал.На следующий год подсадил другой на это место.Признаков жизни не было.а потом ожил.Теперь два саженца растет.Если перезимуют--рассажу.

Каждый год востанавливаю шпалеры(этот год тоже-вандалы не дремлют).Вместо проволки хочу попробовать натянуть ленту ,полученную с пет баклажек.Есть ли у кого нибудь подобный опыт ? Будут держаться без повреждений виноградные усы ? Не порежется лоза?

Вместо проволки хочу попробовать натянуть ленту ,полученную с пет баклажек.Есть ли у кого нибудь подобный опыт ? Будут держаться без повреждений виноградные усы ? Не порежется лоза?
Порежется, как пить дать ;) Да и ультрафиолет Солнца укоротит жизнь таких лент.

Вчера приоткрыл (посмотреть) кусты винограда . укрытие сосновая колька,клеенка +земля. там где пленка лоза начала упревать ,немного покрылась плесенью. Клеенка срочно была удалена. Ну а в целом лоза перезимовала хорошо , следов мышек не обнаружил. Ну и вопрос пора ли уже полностью расскрывать судя по прогнозу?
attachment.webp

Вкладення

• y.webp
    y.webp
    86.6 КБ · Перегляди: 544
я раскрываю сразу как только попадаю на виноградник. если можно там конечно уже топтаться.

Сегодня раскрыл кустов 25(куда долез) виноград перезимовал отлично, некоторые кусты выглядят так как будто вчера накрывал:клас:. Но есть и такие что немного уже начали подпревать:(, но не критично. Тюльпаны повылазили масово и еще много цветов (но это хозяйство жены я туда не лезу):) завтра продолжу раскрывать(если немного подсохнет)
Добавлено:
Вечером пришел журнал "мой виноградник" так вот в нем пишут цитирую: март время освобождения кустов от зимнего укрытия.Медлить с этой операцией не следует. Как только позволит погода укрытие надо снять.Иначе под ним почки могут прорасти преждевременно или же выпреть в земляном валу. "

Так что думаю уже пора(раз книжка пишет.
DSCN0130.webp

Останнє редагування:
пора ли уже полностью расскрывать судя по прогнозу?
Скорее всего пора. :)
А на будущее я от пленки отказываюсь полностью.
И это правильно - укрывать лучше "дышащими" материалами.

Если укрыт землёй?
Если укрыт землей, тем более нужно раскрывать - выпревание лозы и повреждение пятнистым некрозом более вероятно под земляным укрытием, чем под "сухим".

Назад
Зверху Знизу