Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
лозу проращивать на подоконнике
с конца февраля и до самого лета.когда начинать?
не за чтоСпасибо
Безусловно необходимо не допускать попадания пасоки на глазок - это аксиома, изложенная в любой книге по виноградарству. Такая же аксиома из той же литературы - то что пасока общему состоянию куста ущерба не наносит, а может являться признаком хорошей работы всасывающей и проводящей систем куста.А вот тут не соглашусь, на личном опыте прошлого года убедился что вредит. Сок который попал на почки, вызвал загнивание и засыхание почек. Не критично ,но все же.
Знаете, есть хорошее правило - давать человеку исследовать и получать собственный опыт. Так запоминается гораздо надежнее, чем словаПодскажите лозу проращивать на подоконнике когда начинать? Спасибо
Советовал бы отказаться от бордосской смеси. Причина в том, что готовить эту смесь достаточно трудоемко, а брать покупную - очень большая вероятность нарваться на подделку.подскажите когда лучше производить обработку винограда бордосской смесью и посоветовали ещё средство Ридомил Голд
В идеале фото куста бы увидеть. Если вызрела лоза + 2-3 почки живые, однозначно стоящее дело. Были у меня такие кусты ,год на месте зато на следущий год огого.Вопрос, стоит ли продолжать возиться с этими кустами и что надо предпринять, или высадить весной новые из пророщенных чубуков?
Настораживает, что это произошло не с одним отдельным кустом, а со всеми. К тому же сорта у Вас достаточно живучие и прихотливыми их не назвать. Хорошо бы понять причину такого угнетения, иначе посадив новые саженцы, возможно повторение угнетения. Какое качество было посадочного материала? Какая у Вас там почва? Что растет/находится рядом с кустами? Как с освещением и проветриванием? Какой примерно был режим полива? Не вносились ли в посадочные ямы большие дозы навоза?Всем привет.
Посоветуйте как реанимировать кусты винограда. Весной (15 апреля) 2014 были посажены саженцы, пророщенные из чубуков весной 2013, сорта Русбол, Кодрянка, Восторг. Листья появились только к началу июня и тут же были порезаны насекомыми практически полностью. За следующий месяц выросли небольшие побеги 20-50 см и к концу июля рост остановился и некоторые листья пожелтели. Все пасынки удалялись, к октябрю все побеги остались в том же состоянии, постоянно выпуская пасынки но не удлиняясь и не утолщаясь. Перед укрытием я решил ничего не обрезать и укрыл кусты в том состоянии в котором они были.
Вопрос, стоит ли продолжать возиться с этими кустами и что надо предпринять, или высадить весной новые из пророщенных чубуков?
Можно сделать несколько предположений:Участок в степи в километре от большого водоема. Свойств почвы не знаю, где то метр чернозема, постепенно переход в песок пару метров, потом белая глина. На участке ковыль и пырей в основном, участок долго был заброшенным. В нескольких метрах с одной стороны от кустов одичавшая вишня, с другой стороны терен.
Сажал в "умные" ямы, в качестве удобрения была покупная смесь с куриным пометом. Поливал в момент посадки, один раз в начале мая, потом были дожди и поливать стал только в июле. Ни чем не обрабатывал, осенью в сентябре поверх почвы добавил универсального удобрения.
Вместе с этими саженцами были посажены Арочный и Виктория которые вообще не стартанули.
Этой же весной пропала взрослая яблоня(3 метра до ближайшего куста), почки распустились полезли листья, а потом она засохла. Осенью спилил, дерево совершенно сухое.
Порежется, как пить датьВместо проволки хочу попробовать натянуть ленту ,полученную с пет баклажек.Есть ли у кого нибудь подобный опыт ? Будут держаться без повреждений виноградные усы ? Не порежется лоза?
Печалька.Надо было не срезать старые деревья,а пустить на них виноград.Порежется, как пить дать Да и ультрафиолет Солнца укоротит жизнь таких лент.
а когда вы попадаете на виноградник?я раскрываю сразу как только попадаю на виноградник.
Если укрыт землёй?там где пленка лоза начала упревать
Укрытие колька, потом пленка, а сверху земля. Это на некоторых кустах. А на будущее я от пленки отказываюсь полностью.Если укрыт землёй?
Скорее всего пора.пора ли уже полностью расскрывать судя по прогнозу?
И это правильно - укрывать лучше "дышащими" материалами.А на будущее я от пленки отказываюсь полностью.
Если укрыт землей, тем более нужно раскрывать - выпревание лозы и повреждение пятнистым некрозом более вероятно под земляным укрытием, чем под "сухим".Если укрыт землёй?