Блин, старик, а ты таки из наших!? Респект!У 19" NF рабочее разрешение было 1600х1200 и спокойно держал и более высокие на приемлемых частотах, а LCD с матрицами больше 1280х1024 в 4:3 и 5:4 формате и диагональю больше 17" я вообще не помню, дальше уже пошли широкоформаты.
Так вот получается, что ты сравниваешь вершину развития ЭЛТ мониторов, профессиональную серию NF, с какими-то первыми потугами в LCD мониторостроении с куда более уебищными матрицами, чем самая дешевая современная TF, и чему то удивляешься![]()

Да ничему я не удивляюсь - ка было так и написал. Не, вру - удивляюсь двум вещам: лично убедился, как можно быстро, незаметно и легко угробить собственное зрение, и как всё-таки велика сила самовнушения, зарядки и черн... черн... - забыл
! Черники, вроде! 
Ничё я не сравниваю, конечно. Что начальство дало - на том и работали, да и опыта тогда с этим ни у кого не было - читали в обзорах, что дизайнерские моники с 22" IPS-матрицами стоят от 22куе, и фсё.
Большое значение имеет также интерфейс. Древний VGA на первых плоских мониторах, это тот же древний VGA, со всеми его плюшками, типа мыла, муара и т.д. Один хуевый кабель, или пусть даже хороший, но криво вставленный кабель, уже был способен зрение *****.
Та да.
Стоп! Или ты про "плоские" - в смысле - TFT?
Там другая петрушка с VGA-кабелем.
Но - это фсё фигня, про это полный инет, и это уже давно никому не интересно...

) - штатно использовали лётные симуляторы для отработки физиологии, и всё! Если кто-то дома и игрался - так, для души.