Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В интересное время живем

• Автор теми Автор теми novako
  • Дата створення Дата створення
Мало мав досвіду з VT, але ж там образ системний формується на диску, так? Тому швидкість обміну системи з диском (SATAIII, 6 Гбіт/с теоретично) мабудь і є тим "бутильчаним горлечком" :)

На чём их неоднократно ловили - от загрузки стотыщпитсот мегабайт ненужных текстур, хранящихся в инсталляции бессмысленных многотонных блобов
Мне известен только один такой прецедент, и то это было какое-то *****ское или СНГ-эшное поделие типа Сралкера, там просто ******** почистить ненужные ресурсы.

Я тебе скажу больше, по секрету - с момента появления игр после Тетриса, вся игровая индустрия была сознательно заточена на сознательное утяжеление по всем запросам, - минтребования к процу, памяти, видео, жёсткому диску сознательно и непомерно раздувались для подогревания постоянно угасающего спроса на новое железо! :іржач:

На чём их неоднократно ловили - от загрузки стотыщпитсот мегабайт ненужных текстур, хранящихся в инсталляции бессмысленных многотонных блобов, дублирования загрузки в память одинаковых локаций и пустых массивов данных, до тупо внаглую добавлением холостых циклов, процедур задержки и бессмысленных расчётов на FPU(тогда ещё никто ничего не майнил, да и интернет был не у всех)!
:D
ну так а ты посмотри на объём современных игры, они весят по 90 гб. почему? потому, что всех клали на оптимизацию.

Мало мав досвіду з VT, але ж там образ системний формується на диску, так? Тому швидкість обміну системи з диском (SATAIII, 6 Гбіт/с теоретично) мабудь і є тим "бутильчаним горлечком" :)

И как та же система умудряется не тормозить, будучи установлена нативно, она же тоже через сата 3 с диском общается?:)

ну так а ты посмотри на объём современных игры, они весят по 90 гб. почему? потому, что всех клали на оптимизацию.

Может там наоборот куча текстур, оптимизированных под все возможные разрешения, чтоб грузилось быстрее?

Я не понимаю, почему нет бурлений говен среди народных масс по поводу объемов кинопродукции?:)
Ведь когда-то фильм влазил на 650 мегабайт, а теперь 30 гигов качать приходится?

В 90-х и начале 2000-х каждый год если не каждые пол года процы становились на много быстрее, ....

Мораль: Все что остается оптимизировать софт. Программеры рулят.

Хы! приходит конец эпохи потреблядства :D

PS. привет динозаврам ассемблерной эпохи :)

Kompot сказав(ла):
Снимите корону, потому что можно два - 3, да хоть 10 кристаллов разместить на одной подложке.
и майнить,майнить,майнить

Мне известен только один такой прецедент, и то это было какое-то *****ское или СНГ-эшное поделие типа Сралкера, там просто ******** почистить ненужные ресурсы.

Сралкер вышел совсем недавно, относительно моих игровых пристрастий, - я его даже не видел живьём! Это началось ещё с эпохи времён сразу после Дюны-2, Дум, ещё квест был классный - там паренёк вроде в клоунском бродил по картинкам и загадки решал; цивилизации; ахуенного симулякра вертолёта - Апач, кажется; Диабло, Герои, Герои-2; Варкрафт; первой реалитичной стрелялки - прародительницы QS(снайперские дуэли!!!); ахуенного симулятора Формулы-1, на котором перед своим первым этапом в карьере, перед первым выходом на трассу, на которой он ни разу не ездил тренировался Хэмильтон(Вильнёв?), - (самый молодой тогда победитель).

Все эти игры имели на тот момент потрясающую графику и звук, который становились просто супер-реалистичными у богатых буратин с Creativ SB Live + Matrox Millenium c 4 mb видео!!! Но работало и без этого...

А фишка в том, что все эти игры обладали потрясающе реалистичной физикой, которой сейчас и не пахнет в доброй половине блокбастеров, и помещались в основном в коробку дискет 1,44(очень редко - 14-20 шт.).

Первый звоночек прозвенел лично для меня от такой популярной тогда игры, как УФО. И наверное, - Орион...

А по степени нагления это происходило так:
Были классные игры, которые авторы прессовали как могли, и мы для них выгружали всё из оперативы, драйвера шрифтов, русификаторы, юзали HIMEM.SYS перегружали биос в НМА - и запихивали это всё под завязку! :кручусь:

А вот когда появились игры, которые не просто не влазили вего на несколько байт в чистое ОЗУ, а просто проверяли его и говорили - "дай больше!" Это было первым звоночком!
Вторым стало появление игр, которые категорически отказывались запускаться без наличия именно "Creativ SB Live! "! (казалось бы, да? а если я вообще глухой напрочь? :відстій:).
И пошло-поехало - дай мне "Matrox Millenium c 4 mb видео", дай 2 ОЗУ, дай 4 ОЗУ...
Когда производители поняли, аж через пять лет продаж, что продавать CD-приводы по 1000-1500 долларов и болванки по 10$ штука они будут по одной ещё лет 10, а у них уже поджимает выведение на рынок DVD - стали появляться игры размером на 40 дискет и более! И, как спасительная альтернатива(ты вряд ли застал времена, когда после пары часов перетыкания дискет с инсталляцией не читается предпоследняя! :іржач:), - на СД!!! :)

А дальше - сколько на эту тему было скандалов связанных с Квакой-3, не помнишь?
Потом была хуева туча скандалов с "войной видеокарт" - ве друг друга подкупали и делали заказной софт, заточенный под что-то конкретное, лоченные-разлоченные видеокарты, заторможенная-разогнанная память, откаты на позапрошлогодние драйвера для нормальной, честной работы, симуляция ФПС-ов путём скрадывания супер-пупер видеоэффектов(которые уже тогда на глаз никто различить не мог, а продолжали изобретать всё более более ресурсоёмкие, - что лишний раз и подтвердило весь этот мыльный пузырь! :yahoo:) :рл:

Фактически, если трезво смотреть на вещи, разработку(вернее - продажу) новых топоповых видеокарт можно было смело прекратить примерно лет за 10 до появления в быту мониторов 4к, спорим? ;)
Хотя теперь опять сумасшествие за гранью реальности - поледние топовые видюхи перекрывают пределы необходимого минимум раз в 5-10! :кручусь:

Ты хоть примерно представляешь на каких мощностях Лукас оздал свои 3 мировых революционных шедевра в середине 70-х?!
Да сегодня пожалуй на половине смартфонов пятиклассников можно отрендерить звёздные войны 4-6 в режиме реального времени!
:yahoo:
:іржач:

Ну, и что бы не быть голословным и закруглить тему - и всякие Симсы, и такая детская игрушка, как серия про Барби(те, шо для дочки настраивал) - полностью сплошной кровавый трешь гигабайтов нереального ******! :рл:
Проектирование-моделирование более точно и качественно выполнялось лет 20 назад в программах на базе КАД-ов и 3ДС, плюс профессиональный рендеринг и технические рассчёты, НА - 486DX, уж просто сказочно - на Пнях-ММХ!
Только у единственной мегаконторы в городе - Вескома, были на то время студии нелинейного видеомонтажа на базе Пня-ПРО за, внимание - $20 000/камень!(я туда тонны ТИФОв таскал на винте для сброса на БЕТАКАМ - целый винчестер на 540мб - 10секунд видео!!! :рл: а рендерились єти 10 сек - сутки(правда на чаморошном Оливетти 386SX/33MHz/4mb ОЗУ! :D).
А ИИ был намного интереснее и закрученней, ешё на БС, СМ и прочих гробах 70-х годов, на которых ещё наши родители игрались с помощью перфокарт, а я 30 лет назад играл в королевство, в звёздные войны и чёта ещё на первых монохромных текстовых терминалах с зелёным курсором.

Весь программный код редко когда занимал больше 4кб, 8кб-х, кажется был вообще предел для команд!
:D

началась ****** на бородатые времена :D

Так ты мою мысль не уловил - сейчас уже да, все клали. Потому, что так их учили - а кто умел и знал - или уехали или умерли.

Но изначальный толчок к этому был - СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДЕОПТИМИЗАЦИЯ!

Один из простейших примеров - до сих пор настоящие программисты даже в языках высокого уровня применяют АСМ.
Даже мы, будучи студентами, когда изучали языки высокого уровня и графические библиотеки постигли своими руками на самом простом, самом наглядном примере - зная азы АСМ-а и теорию, можно ускорить вывод картинки на монитор в 100-1000 раз по сравнению с библиотечными функциями BGI - путём переключения в памяти видеостраниц VGA. Фактически полноценная анимация в реальном времени на ТОЙ технике! :yahoo:

В штатных библиотеках(как теперь говорят - СДК? :)), такой простой возможности не было предусмотрено!
Сегодняшний программист написал бы влоб, как в мануале, и сказал заказчику - "Вам нужно купить рабочую станцию в 10 раз дороже - эта выдаёт только 1 fp/min!"
:браво:
И, походу, так и происходит. Всех, кто сам разбирается в недрах и тонкостях, переманивают к себе монстры, которые всё это ****о и плодят.
Ярчайший пример - -=Mark Russinovich=-, который расковырял все системные незадокументированные вызовы ядра НТ, о некоторых из которых не знали сами сотрудники МС! :) И написал пакет системных утилит для анализа системы на все случаи жизни размером всего 13 мбайт!!!

Увели в Майкрософт... Правда, он таки отстоял право свободного бесплатного распространения своих уже написанных утилит - :yahoo::браво:

А теперь поинтересуйтесь, сколько даксов стоит и сколько место занимает хоть что-то ПОДОБНОЕ его бесплатному пакету в 13мб от "крутых" фирм? :рл:

Ясен-красен - кто ж будет платить за какой-нибудь Ашампу 1000$ за 13 мб, если можно продавать 58 однотипных пакетов по 100-500мбайт по 25$-400$ каждый!
:)
И так - во всём...

ЗЫ Ядро Винды, вплоть до 8.1 - гнусные надругательства над трупом OS/2 25-летней давности, а графический интерфейс - жалкие потуги достичь той эффективности.
Про надёжность и безопасность - просто молчу...
:(
:ганьба:

ЗЫ Полуось занимала в районе 40мбайт...

Старческий пердежь:D
Не спорю, в детстве хорошая книжка - лучше самого крутого блокбастера, пусть даже по этой книжке снятого, но просмотренного в старости. Потому что, что? ВО-О-БРА-ЖЕ-НИ-Е! Которое уже максимум к четвертаку атрофируется нахрен.
И перечитай ту книжку в сознательном возрасте, и даю 9 из 10 - ***** особенного в ней не будет.
Техническую часть даже комментировать не хочу:рл:
Хотя нет - про "физику" это было феерично!:D
Помню в каком-то рендере сралкера была сцена, как какой-то жлоб прыгает на капот Нивы и та "приседает" на рессорах. Вау *****! Все ссали кипятком, это ***** просто прорывом казалось, такого еще ваще нигде не было. Так это какой год был? 2003-2004-й?
И они потом все равно наебали, и то, что в итоге зарелизилось, это был полный дубовый шлак, и ничего подобного не было еще долгое время. А тут про какую-то "физику" в игрушках, которые распространялись на дискетах:рл:
Про автосимы даже вспоминать не хочу - Вильнев тренировался ездить на болиде за 2 ляма долларов, нажимая < и > на клавиатурке:рл:

У меня тоже кризис был годах так в 2006-2007-м, когда поперла навала консольных ****опроектов, которые потом адаптировались под писюк. Я все сравнивал с 99-м годом (он почему-то очень урожайным был, даже не считая 3-й кваки и UT), плакал и сносил ***** очередное такое поделие. Тогда и забил на игрушки на много лет.
А вернулся к ним в 2014-м, и с удивлением обнаружил, что ситуевина нихуево так изменилась, причем в сторону улучшения. И если сравнивать современные игры с играми нулевых, то даже по графике это небо и земля. Даже "ненужный" 4K по сравнению с фуллхд это небо и земля!

Оптимизацию картинок? :D

а чо такого!? Альфа-каналы, фракталы, перспективную инфляцию, векторизацию, и кучу других умных словесей никто, вроде, не отменял?, не отменял?.. :збентежений:
Но проще и полезнее для дела посадить 20 макак - копипастом плодить миллионы почти одинаковых несжатых текстур, когда никто не задумывается на каком расстоянии, при каком освещении и на что они будут натягиваться(исполнители этого просто не знают), ещё 40 - ****ячить детализированные каркасные модели вcех объектов, когда даже архитектор ещё не знает, - ***** какие из них нужны, потому, что одновременно со всем этим ещё 10-20 макак только начинают разрабатывать геймплей и строить вселенную по ЭСКИЗАМ(sic!) проекта...

А затем аниматоры с художниками и архитектором делают красивые промежуточные пререндеры ключевых сцен.

Только вот, когда всё это одевается на движок - начинается Санта-Барбара! :іржач:

По итогу - порядок просчёта нарушен, первыми рендерятся невидимые плоскости в максимальной детализации, затем затенённые, затемнённые,
В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ - всё, что находится ВНЕ поля зрения игрока!
И, обязательно не упустить - как можно точнее отобразить все мелкие детали, когда поле зрения стрейфом смещается со скоростью летящей стрелы!
:yahoo:
Теперь продукт стал совершенным! :клас:
А то, что сроки сорваны на 5 лет, количества мусора и на диске, и в памяти превышает полезный объём в 4 раза, и в довершение всего, без лагов, с которыми боролись 3/4 времени, как водится, не обошлось - это уже мелочи: за просраченные 5 лет вышло много крутого железа - отрендерит как-нибудь кросс-файр за $5000, не лопнет!
:yahoo: :іржач:

Даже мы, будучи студентами, когда изучали языки высокого уровня и графические библиотеки постигли своими руками на самом простом, самом наглядном примере - зная азы АСМ-а и теорию, можно ускорить вывод картинки на монитор в 100-1000 раз по сравнению с библиотечными функциями BGI - путём переключения в памяти видеостраниц VGA. Фактически полноценная анимация в реальном времени на ТОЙ технике!
Ну, ***ть, теоретически ты бы мог делать этот Bit blitting с неибательской скоростью пусть 10000 раз в секунду. Вот только шо ты будешь этим ускорять? Анимацию вращающегося куба в псевдо-изометрии, или что ты там еще можешь нарисовать на чистом асме?
Была такая "игра" (на самом деле демка) .kkrieger - там в 64 килобайтах все генерилось процедурно, и геометрия, и текстуры, и звуки. Даже можно было побегать по корридорам и пострелять монстров. Но это писал гений сцуко, каких может быть один на миллион. Только если бы игры писали только такие вот гении, никакой индустрии видеоигр просто не существовало бы.

Я не понимаю, почему нет бурлений говен среди народных масс по поводу объемов кинопродукции?:)
Ведь когда-то фильм влазил на 650 мегабайт, а теперь 30 гигов качать приходится?

бедняжка, зрение упало? :(

Меня последнее время не устраивает 700(650 по-честноку, никогда нормально никого не устраивало), только лишь из-за звука - нужно несколько качественных дорог+сабы...
В среднем - 3 фильма на ДВД - это по 1400. Тогда 2 языка с сабами. Звук у меня 2.0 - мне проще!

В исключительных случаях - много дорог, или фильм сверхдлинный, или - сверхдинамичный - получается 2, 2,2-2,4Гига, иногда - до 3-х.
Нафига 30 - :незнаю:

Разве что, как мой приятель - притаранил когда-то из Японии проекционный кинотеатр за 200куе, от благодарных партнёров - и устраивал иногда просмотр всем кварталом просмотр боёв Кличко на стене дома напротив - картинкой на 16 метров! :yahoo:

Только он кажись в формате HD-BlueRay крутил - бывает такое? :незнаю:

Назад
Зверху Знизу