Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Упрощенцы в НК - законопроект 8521. Закон № 4014-VI

• Автор теми Автор теми Kodu
  • Дата створення Дата створення
Пару вопросов можно? Сейчас у меня производство металлоизделий. 3 человека в найме. ЕН за себя + 0.5 ЕН за каждого наёмника + ЕСВ как обычно. Оборот до 500тыс. грн/год. Когда перебираем - пользуюсь вторым единщиком. С юрлицами официально работать бы хотелось, но не критично. Как-то проводим операции через посредников.

Теперь я попаду в 3ю группу? Или можно во 2й работать? Новое свидетельство получать? Если перейти в 3ю группу, то:

Платил 200+3х100 = 500 грн/мес х12 мес = 6000 грн/год.
Буду платить 300000 х 5% = 15000 грн/год?
Мой ЕСВ и ЕСВ рабочих останутся условно прежними.
ИТОГО: в 2.5 раза выросли налоги и при этом с 500тыс до 300тыс упал разрешённый валовый оборот?

В 3ей группе бухгалтерия ведётся?

один единщик во 2 группе, один в 3-ей, оборот не упал а возрос, маловероятно что вам дадут свидетельство НДС, бухгалерия физлицами на ЕН не ведется

Сергей Викторович, а подоходный за своих наемных вам надо платить?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

редкая по лицемерию и брехне статья
уменьшились ******, агаага, в каком месте?
шо ж про НДС, который никому сейчас фактически не дается, а обязательства будут начисляццо - не упомянуто?
и то, что фактически единый налог, который нихрена уже не единый и не упрощенный, т.к. кучу налогов "вывели" платить отдельно, будет не 3 % с НДС, а 23% с оборота, т.к. ни дебета ндс ни свидетельства единщики с оборотом более 300 тыс.грн не увидят?
и то, что понятие "выручка" заменили понятием "доход", который подразумевает собой обложение ЕН и НДС просроченной задолженности - шо ж уважаемый писатель не разъяснил предпринимателям?

ну просто сказочные уступки бизнесу, я падсталом

шо ж про НДС, который никому сейчас фактически не дается, а обязательства будут начисляццо - не упомянуто?
и то, что фактически единый налог, который нихрена уже не единый и не упрощенный, т.к. кучу налогов "вывели" платить отдельно, будет не 3 % с НДС, а 23% с оборота, т.к. ни дебета ндс ни свидетельства единщики с оборотом более 300 тыс.грн не увидят?
и то, что понятие "выручка" заменили понятием "доход", который подразумевает собой обложение ЕН и НДС просроченной задолженности - шо ж уважаемый писатель не разъяснил предпринимателям?

это планомерное уничтожение малого бизнеса. И в общем, идет именно так, как описывалось еще в нчале 2010 года при планировании ввода Налогового Кодекса. Просто дали немного подышать перед смертью. И за то спасибо.

думаете всетки надо примкнуть к чернобыльцам и афганцам? :D

А счЁты использовать как аргумент? ;) По доходу, ещё раз почитайте, что есть доход. Теперь о счЁтах.
Сегодня вы имеете 10 наемных, платите 86 за себя и 430 за наемных. Итого 516 ЕНа.
Берем новые условия. Платим ЕН за себя 100 или 200, за наемных - "0". Итого 100 или 200 суммарно. Получается, для любого ЧПЕН в новых условиях выгодно иметь более 2-х наемных, по сравнению с нынешними условиями. Значит ****** вырастут, только у тех, кто избегает найма. А ЧПЕНы у которых много наемных, только спасибо скажут.
Вы ссылаетесь на НДС, но НДС не регулируется 14-м разделом. Значит необходимо менять раздел именно НДС.
По ЕСВ. ЕСВ не регулирется Налоговым Кодексом. В Украине это не налог. И для урегулирования вопроса по ЕСВ необходимо менять закон его регулирующий в части: а) снижения ****** ЕСВ, б) переложения обязанности уплачивать ЕСВ на наемного из его зарплаты в) Освободить от уплаты ЕСВ самого ЧПЕНа.
И давайте будем честными до конца, если мы не хотим платить налоги - работаем в тени. Невозможно вести коструктивный диалог с позиции "не буду платить ничего". Не услышат и сделают по своему и ещё хуже для нас. Хочу напомнить, что убраны 3 самых противоречивых нормы: работаем без РРО, нас учитывают в затратах плательщики прибыли и не обязаны вести учет и иметь первичные документы.

А счЁты использовать как аргумент? ;) По доходу, ещё раз почитайте, что есть доход. Теперь о счЁтах.
Сегодня вы имеете 10 наемных, платите 86 за себя и 430 за наемных. Итого 516 ЕНа.
Берем новые условия. Платим ЕН за себя 100 или 200, за наемных - "0". Итого 100 или 200 суммарно. Получается, для любого ЧПЕН в новых условиях выгодно иметь более 2-х наемных, по сравнению с нынешними условиями. Значит ****** вырастут, только у тех, кто избегает найма. А ЧПЕНы у которых много наемных, только спасибо скажут.
Вы ссылаетесь на НДС, но НДС не регулируется 14-м разделом. Значит необходимо менять раздел именно НДС.
По ЕСВ. ЕСВ не регулирется Налоговым Кодексом. В Украине это не налог. И для урегулирования вопроса по ЕСВ необходимо менять закон его регулирующий в части: а) снижения ****** ЕСВ, б) переложения обязанности уплачивать ЕСВ на наемного из его зарплаты в) Освободить от уплаты ЕСВ самого ЧПЕНа.
И давайте будем честными до конца, если мы не хотим платить налоги - работаем в тени. Невозможно вести коструктивный диалог с позиции "не буду платить ничего". Не услышат и сделают по своему и ещё хуже для нас. Хочу напомнить, что убраны 3 самых противоречивых нормы: работаем без РРО, нас учитывают в затратах плательщики прибыли и не обязаны вести учет и иметь первичные документы.

хотите поспорить, как все станет зашибись? :D
ну давайте

разрешили брать на затраты покупки у единщиков, ага
с пообъектным отчетом по каждой такой покупке "в разрезе" каждого такого единщика - это что ?? для чего?? или будет как по доходам по ЦБ - есть доходы конкретно фирмам на ЕН, тогда только есть и расходы, ась?

запретили оказывать услуги от ФЛП на ЕН фирмам, да тоже зашибись просто прогресс

траблы с НДС и со свидетельствами по нем не имеют никакого отношения к букве НКУ и его разделам, не надо "включать дурачка" ;)
а по факту, лимит снизили с 500 тыс до 300, потому что работать с НДС без дебета и без возможности выписать налоговые накладные - хуже опы придумать невозможно..

запрет на аренду на едином налоге
а вся аренда - она же в себестоимости всего
да здравствует повышение цен на все, ага

и да, я за то, чтобы был очередной Майдан
потому что между "не платить налоги совсем" и "платить 23% с оборота" можно придумать МОРЕ компромиссных вариантов :)

Спасибо! Буду отслеживать, или перейду только на расчеты через расчетный счет. РРО - лишний головняк, да и опыта у меня с ним нет вообще.

РРО - это не обязательно "кассовый аппарат". Заполнение и выдача квитанций - тоже регистрация расчетной операции. Дело другое, что вручную выписывать - долго и муторно. Хотя бывали случаи, когда ломался кассовый аппарат, то выписывали квитанции, пока не исправят.

ну давайте

с пообъектным отчетом по каждой такой покупке "в разрезе" каждого такого единщика - это что ?? для чего?? или будет как по доходам по ЦБ - есть доходы конкретно фирмам на ЕН, тогда только есть и расходы, ась?

запретили оказывать услуги от ФЛП на ЕН фирмам, да тоже зашибись просто прогресс

траблы с НДС и со свидетельствами по нем не имеют никакого отношения к букве НКУ и его разделам, не надо "включать дурачка" ;)
а по факту, лимит снизили с 500 тыс до 300, потому что работать с НДС без дебета и без возможности выписать налоговые накладные - хуже опы придумать невозможно..

запрет на аренду на едином налоге
а вся аренда - она же в себестоимости всего
да здравствует повышение цен на все, ага

и да, я за то, чтобы был очередной Майдан
потому что между "не платить налоги совсем" и "платить 23% с оборота" можно придумать МОРЕ компромиссных вариантов :)

НДС не дают это точно, но мне пока неизвестны факты уплаты НДС неплательщиком окромя импорта. Потолок 300000 грн. установлен ещё с 1 января. При чем тут проект 8521? Запрет на аренду, ну извините, вы ещё забыли азартные игры, страховиков и много прочих ограничений. Сдавайте в аренду с ЮРЕНа. Никто не запрещает. И вы забыли, что стоимость аренды и так возросла ещё с 1 апреля, когда запретили её учитывать в затратах от ЧПЕНов. Так что проект 8521 очень косвенно ухудшает ситуацию. Хуче чем она стала после 1 апреля не было.

НДС не дают это точно, но мне пока неизвестны факты уплаты НДС неплательщиком окромя импорта. Потолок 300000 грн. установлен ещё с 1 января. При чем тут проект 8521? Запрет на аренду, ну извините, вы ещё забыли азартные игры, страховиков и много прочих ограничений. Сдавайте в аренду с ЮРЕНа. Никто не запрещает. И вы забыли, что стоимость аренды и так возросла ещё с 1 апреля, когда запретили её учитывать в затратах от ЧПЕНов. Так что проект 8521 очень косвенно ухудшает ситуацию. Хуче чем она стала после 1 апреля не было.
никаких потолков для единщиков не было с 1 января
а аренду не надо сравнивать с азартными играми - Вы в курсе вообще, сколько сжирают коммунальные платежи сейчас? А если здание еще в кредите? Там сверхприбылями и не пахнет.
Не знаю, кто там поднимал аренду с 1 апреля - мы не подымали. И когда пытались поднять из-за феерических цен на газ - арендаторы скрутили дулю, и очередь за ними не стоИт, ага.

Вам неизвестны факты начисления НДС к уплате вместе со штрафными санкциями по результатам проверки? Тобишь вся страна на ушах просто так, от необоснованной паранойи?
п. 183.10 ст. 183 Налогового кодекса Украины гласит
«Любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации как плательщик налога, считается плательщиком налога с первого числа месяца, который наступает после месяца, в котором достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в статье 181 данного Кодекса, без права на отнесение сумм налога к налоговому кредиту и получения бюджетного возмещения до момента регистрации плательщиком налога на добавочную стоимость»

а вот это вдогоночку тем ФЛПешникам и фирмочкам, которые жили на Едином до сего момента, но имели и будут иметь оборот свыше 300 тыс.грн в год, что их ждет с 1 января

а ведь в эту "вилку" - "закон обратной силы не имеет" как раз и попадут "бывшие единщики" с 01.01.2012 на весь следующий год..

Останнє редагування:
п.181.1. НК:
В случае если общая сумма от осуществ-
ления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно этому разделу,
в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика налога в органе государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 настоящего Кодекса, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога.
Т.е., насколько я понимаю, в течение 2011 года единщик по достижению предела в 300тыс мог добровольно стать плательщиком НДС, то теперь, если я попадаю в 3-ю группу, и доход за 2011 год у меня больше 300тыс мне нужно обязательно становиться плательщиком НДС?

п.181.1. НК:
В случае если общая сумма от осуществ-
ления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно этому разделу,
в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика налога в органе государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту жительства) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 настоящего Кодекса, кроме лица, являющегося плательщиком единого налога.
Т.е., насколько я понимаю, в течение 2011 года единщик по достижению предела в 300тыс мог добровольно стать плательщиком НДС, то теперь, если я попадаю в 3-ю группу, и доход за 2011 год у меня больше 300тыс мне нужно обязательно становиться плательщиком НДС?
в коллизии этого, 2011 года, не влазьте, там все не так просто :)
а согласно изменениям, которые еще на подписи у президента, Вы становитесь плательщиком НДС после того, как Ваш оборот С ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ НДС достигнет 300 тыс.грн.
Но там будет подводный камень - временная дырка между моментом, когда Вы уже ДОЛЖНЫ стать плательщиком НДС и моментом Вашей регистрации плательщиком НДС ПО ФАКТУ ;)

эх.. как мне жаль бедных ФЛПешников, они еще не все осознают, какой феерический пи*дец их ждет :rolleyes:

а можете объяснить что так не просто в этом 2011 году? т.к. что-то с такими прогнозами в 2012 как-то вообще не хочется работать...

Останнє редагування:
ну давайте

Муссируются слухи, что подаваться данные в отчет будут от 50000 грн, а где звучит запрет предоставлять услуги единщиками юридическим лицам - не пойму. Хотите работать с юриками - будьте в третьей группе, работайте себе на здоровье, платите 5 % и спите спокойно. Как по мне - лучше я буду работать так, чем не буду работать вообще с введением пункта 139.1.12. Знаете, сколько у меня осталось заказчиков-юрлиц с 1 апреля? Ни одного:( Так что меня более чем устраивает третья группа:rolleyes:

Муссируются слухи, что подаваться данные в отчет будут от 50000 грн, а где звучит запрет предоставлять услуги единщиками юридическим лицам - не пойму. Хотите работать с юриками - будьте в третьей группе, работайте себе на здоровье, платите 5 % и спите спокойно. Как по мне - лучше я буду работать так, чем не буду работать вообще с введением пункта 139.1.12. Знаете, сколько у меня осталось заказчиков-юрлиц с 1 апреля? Ни одного:( Так что меня более чем устраивает третья группа:rolleyes:
насчет ограничений 50 тыс грн - дай-то бог, чтобы это были не домыслы
Потому что если работа с упрощенцами привнесет какой-то новый гемор и подводные камни в отчетность и в учет предприятий на общей системе, то связываться с ними по-прежнему не будут..
И будет, что типа разрешили, раструбят по телевизорам и интернетам, какие сказочные уступки бизнесу :D , а толку на практике все равно не будет.

а можете объяснить что так не просто в этом 2011 году? т.к. что-то с такими прогнозами в 2012 как-то вообще не хочется работать...

очень не просто в этом году тем, кто связан с НДС :)
там в моем сообщении есть ссылки - почитайте..

а т.к. в подобные ситуации попадут дополнительно с 01 января 2012 г все единщики, оборот которых превышает 300 тыс.грн (с плательщиками НДС), то те же проблемы можете примерить на себя в след году и решать, справитесь ли Вы с ними :rolleyes:
Еще думаю, что "******" за выдачу свидетельств НДС могут еще более вырасти, т.к. резко повысится спрос, который, как известно, определяет предложение :rolleyes:

насчет ограничений 50 тыс грн - дай-то бог, чтобы это были не домыслы
Потому что если работа с упрощенцами привнесет какой-то новый гемор и подводные камни в отчетность и в учет предприятий на общей системе, то связываться с ними по-прежнему не будут..
И будет, что типа разрешили, раструбят по телевизорам и интернетам, какие сказочные уступки бизнесу :D , а толку на практике все равно не будет.

Взято с интернет-конференции О. Продан:
Здравствуйте Оксана! п.152,3 ст.152 обязывает юрлиц вместе с декларацией подавать в ГНИ перечень доходов и расходов в разрезе контрагентов – ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА. Не в этом ли собака зарыта, что теперь все единоналожники будут под незримым контролем ГНИ? Как говорится, "под колпаком".Алина :: 22.10.2011 г. (10:06)

Алина, в этой статье идет речь о плательщиках единого налога, с которыми оборот в отчетном периоде 50 и больше тысяч гривен, а не по всем. Но, конечно, желание иметь всех под колпаком есть, а 50 тысяч – это уже результаты переговоров.

Источник:

очень не просто в этом году тем, кто связан с НДС :)
там в моем сообщении есть ссылки - почитайте..

а т.к. в подобные ситуации попадут дополнительно с 01 января 2012 г все единщики, оборот которых превышает 300 тыс.грн (с плательщиками НДС), то те же проблемы можете примерить на себя в след году и решать, справитесь ли Вы с ними :rolleyes:
Еще думаю, что "******" за выдачу свидетельств НДС могут еще более вырасти, т.к. резко повысится спрос, который, как известно, определяет предложение :rolleyes:

Не, мне до таких цифр даже от плательщиков НДС еще далеко:)
Посмотрим, как будут учитываться объемы при подаче заявлений на 2012 год, а в будущем, думаю, кто будет новенький или не попадет "под раздачу" сейчас, вернутся к прежней схеме работы - при подходе к точке отсчета будет регистрироваться новый предприниматель:)

в этой статье идет речь о плательщиках единого налога, с которыми оборот в отчетном периоде 50 и больше тысяч гривен, а не по всем. Но, конечно, желание иметь всех под колпаком есть, а 50 тысяч – это уже результаты переговоров.

оу, в отчетном периоде - если это в квартал, то это совсем не большой оборот для многих.. :(

Я вот не понял, зачем митингующие предприниматели передали в АП требование не подписывать закон об изменениях в НК?

Я вот не понял, зачем митингующие предприниматели передали в АП требование не подписывать закон об изменениях в НК?

почитайте несколько постов выше
но перед этим надо вылезти из танка..

Назад
Зверху Знизу