Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Упрощенцы в НК - законопроект 8521. Закон № 4014-VI

• Автор теми Автор теми Kodu
  • Дата створення Дата створення
я не сомневалась, что примут..

кстати, я так и не вижу пока, есть там вышеобсуждаемое ограничение более 50 тыс. оборот единщиков показывать поименно, или это так и осталось слухами

Если эту норму примут, то это будет касаться отчётов юрлиц на общей системе уже за 1квартал 2012года? 2011года это не коснётся?

если Вы оказываете услуги фирмам на общей системе - Вы не будете их оказывать вообще, и "брать в затраты" уже Вас не касается;
А консультационные услуги фирмам юрлицам на едином налоге оказывать можно предпринимателю с 2 группы?

блин , придумали эти группы....аж слух режет :( 1я группа инвалидности, 2я, 3я...:(:(:(

огосподи "ну какой Вы тупой" (с) :)
эта глава начнет быть очень "причем" в связи с изменениями, внесенными законопроектом 8521, неужели это так не понятно?????
конечно, для тех, чей оборот достигнет 300 тыс с покупателями-плательщиками НДС (блин, уже по-моему, 5ый раз повторяю одно и то же..)
Опять же, большой вопрос, за какой период будут брать эти 300 тыс, за 2011 или с 01.01.12, ведь закон обратной силы не имеет.

а если достигнет 300000 не с НДС никами, ведь тож обязательная регистрация )))

Почти так, вот только НДС за ноябрь вы платить не будете, поскольку обязы по НДС у Вас возникнут только "с первого числа месяца, который наступает после месяца, в котором достигнут объем налогооблагаемых операций, определенный в статье 181 данного Кодекса" - в ноябре перешагнули рубеж, с 1 декабря обязаны зарегистрироваться и с 1 декабря соответственно попадаете на 20 % НДС:(

идем дальше с 1 декабря например меня чудом зарегили плательщиком НДС и к примеру оборот за декабрь 20000+4000 НДС=24000 грн
обязательства по НДС 4000 и к примеру
кредит 15000+3000 НДС=18000
итого я плачу за декабрь НДС 4000-3000=1000 грн
и 3% от 20000грн ??? =600 грн (единый налог)
+ЕСВ за себя 350грн
итого
24000 грн упало на счет
минус
18000 грн потратил на продукцию
минус
1000 грн НДС
минус
600 грн единый налог
минус 350 грн - ЕСВ

итого 24000-18000-1000-600-350 = 4050 грн могу снять со счета находясь в 3 группе

правильно ???

Останнє редагування:
Я понимаю так, что 300 тыс. играют свою роль только в оборотах с плательщиками НДС, а так - работай на миллионы.:) Текста закона, подписанного Януковичем не видела, поэтому, возможно, пишу не правильно.
Свидетельство по НДС в декабре никто не получит ( не надейтесь), налогового кредита по НДС у нас не будет, только обязательства, обязательства, и т.д. Это "умный" расклад, чтобы додушить малый бизнес. Будем тупо платить 20% с оборота, пока есть чем платить, схема понятная - гаплык.

Я понимаю так, что 300 тыс. играют свою роль только в оборотах с плательщиками НДС, а так - работай на миллионы.:) Текста закона, подписанного Януковичем не видела, поэтому, возможно, пишу не правильно.
Свидетельство по НДС в декабре никто не получит ( не надейтесь), налогового кредита по НДС у нас не будет, только обязательства, обязательства, и т.д. Это "умный" расклад, чтобы додушить малый бизнес. Будем тупо платить 20% с оборота, пока есть чем платить, схема понятная - гаплык.
а я понимаю так что хоть набрал 300 тыс вобще не работая с НДС никами, только с физлицами оказывая услуги, выполняя работы
например вам на счет кто-то скидывает из другого города по 50000 грн каждый месяц,
за 6 месяцев 300 тыс. вы их показываете в налоговую,
всё превысили 300 тыс регистрируйте обязательно )
ну если не так , то переубедите меня.

Про св-во НДС в декабре это предположение, если вам будет удобней я напишу - в апреле 2012 года.
и почему у меня не будет кредита? если у меня будет свидетельство, и поставщик выпишет мне налоговую.
мне интересно.

А в чем смысл тогда единого налога и сумм выторга, указанных для групп единоналожников. Думаю, что отслеживаться будет только оборот с плательщиками НДС.
А почему у Вас не будет налогового кредита - так как Вас на тот момент никто не зарегистрирует плательщиком НДС. Пока на руках не будет свидетельства плательщика НДС с указанным в нем ИНН и № свидетельства - нет у Вас никакого налогового кредита, и никто Вам из поставщиков НН не выпишет. Также в свидетельстве плательщика НДС указывается дата, с которой это свидетельство действует. Вот с этой даты Вы имеете право на налоговый кредит.

А в чем смысл тогда единого налога и сумм выторга, указанных для групп единоналожников. Думаю, что отслеживаться будет только оборот с плательщиками НДС.
А почему у Вас не будет налогового кредита - так как Вас на тот момент никто не зарегистрирует плательщиком НДС. Пока на руках не будет свидетельства плательщика НДС с указанным в нем ИНН и № свидетельства - нет у Вас никакого налогового кредита, и никто Вам из поставщиков НН не выпишет. Также в свидетельстве плательщика НДС указывается дата, с которой это свидетельство действует. Вот с этой даты Вы имеете право на налоговый кредит.

свидетельство выдается с первого числа следующего месяца, в котором предприниматель привысил оборот.
я нашел старое свое свидетельство от 2008 года оно от 1 числа,
по среди месяца мне его не выпишут? могут отдать на какоето время посже.

давайте пример для наглядности

в апреле 2012 года у меня оборот составил 320 тыс.(с начала 2012года), я иду сразу в налоговую и пишу заявления на "обязательную" регистрацию плательщиком НДС.
и как я понимаю налоговая обязана выдать мне его от 1мая 2012 года.
Если мне его дадут 10 мая , то я не расстроюсь и попрошу поставщика документы выписать 10 мая и покупателю своему тож выпишу документы 10-ым или посже.

Lamonty, если все будет так, как вы пишите - то радости у народа не будет границ!. Хто ж против? Только действительность вносит свои коррективы:
" Траблы с НДС" - 13 страниц - это тогда что?
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1539708

Lamonty, если все будет так, как вы пишите - то радости у народа не будет границ!. Хто ж против? Только действительность вносит свои коррективы:
" Траблы с НДС" - 13 страниц - это тогда что?
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1539708

я рассуждаю из того что написано, а на самом деле налоговая делает что хочет тут я не спорю.

свидетельство выдается с первого числа следующего месяца, в котором предприниматель привысил оборот.
я нашел старое свое свидетельство от 2008 года оно от 1 числа,
по среди месяца мне его не выпишут? могут отдать на какоето время посже.

давайте пример для наглядности

в апреле 2012 года у меня оборот составил 320 тыс.(с начала 2012года), я иду сразу в налоговую и пишу заявления на "обязательную" регистрацию плательщиком НДС.
и как я понимаю налоговая обязана выдать мне его от 1мая 2012 года.
Если мне его дадут 10 мая , то я не расстроюсь и попрошу поставщика документы выписать 10 мая и покупателю своему тож выпишу документы 10-ым или посже.

Не все так просто с 10 мая, правило первого события никто не отменял, конечно, если первой будет покупка или поставка товара - то да

Если эту норму примут, то это будет касаться отчётов юрлиц на общей системе уже за 1квартал 2012года? 2011года это не коснётся?
не коснется
веселая жизнь начинается с 01 января 2012г.

А консультационные услуги фирмам юрлицам на едином налоге оказывать можно предпринимателю с 2 группы?
фирмам на едином налоге можно вроде
но давайте дождемся официального опубликования сего "покращення"...

а если достигнет 300000 не с НДС никами, ведь тож обязательная регистрация )))

это о чем вопрос? как было? дык до 500 тыс. без НДС можно было частнику и до миллиона - фирме, хоть с НДС хоть без

или о том, что будет? будет обяз.переход на НДС ТОЛЬКО после работы на 300 тыс. с НДСниками-покупателями.
Как это будет контролироваться налоговой и сколько времени проверяццо перед тем, как соизволят выдать свидетельсво плательщика НДС - еще один вопрос без ответа..

****** единого налога снизят, обороты поднимут, а свидетельство сделают вечным.То, чего так долго ждали украинские предприниматели, наконец-то произошло: в конце октября Рада приняла закон №8521 «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины и других законодательных актов относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности». Из Налогового кодекса Украины, во-первых, исключены наиболее одиозные нормы, блокирующие работу трети предпринимателей (теперь можно будет вновь работать с юрлицами), во-вторых, в нем прописаны новые правила, упрощающие жизнь микробизнесу. Например, если сейчас годовой оборот равен 500 тыс. грн., то с 1 января его увеличивают в 6 раз — до 3 млн грн. А ряду предпринимателей отчитываться можно будет не ежеквартально, как сейчас, а раз в год. НОВЫЕ ****** НАЛОГОВ Размер ****** единого налога для 1-й и 2-й групп предпринимателей привязали к минимальной зарплате, которую поднимают вместе с ростом прожиточного минимума. А вот какой конкретно процент от минималки нужно платить, решают местные советы по месту регистрации предпринимателя — в результате размер единого налога колеблется от 10 до 200 грн. (см. таблицу), тогда как сейчас нужно платить 20—86 грн. «Единоналожников» никто на освобождает от уплаты единого социального взноса. Кроме того, предприниматели 1-й и 2-й групп должны платить налоги авансом, не позже 20-го числа текущего месяца. Третьей же группе нужно платить процент от оборота в течение 10 дней после подачи налоговой декларации за отчетный квартал.
НОВОЕ В ОТЧЕТНОСТИ
Наконец-то законодатель решил вопрос с книгой учета «доходов и расходов» — предпринимателям сейчас нужно заполнять не только то, что они зарабатывают, но и то, что они тратят. Но поскольку на размер налога это не влияет никак, смысла в этой операции нет никакого. Теперь этот документ называется «книга учета доходов». Ее должны вести плательщики единого налога 1-й, 2-й и 3-й группы. Для тех, кто платит НДС, предусмотрены отдельные бланки, форму которых утвердит Минфин.А отчет единщиков теперь называется «налоговой декларацией». И подавать ее предпринимателям 1-й группы нужно не раз в квартал, как сейчас, а раз в год. Правда, 2-я и 3-я группа по-прежнему будут отчитываться раз в три месяца.Плательщики единого налога освобождены от уплаты налога на прибыль, подоходного налога (в части доходов, полученных от хоздеятельности физлица), НДС с операций по поставке товаров, работ, услуг на таможенной территории Украины (кроме налогоплательщиков, выбравших ставку единого налога 3%), земельного налога и ряда дополнительных сборов (например, на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства).ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ «Законопроект классный. Те, кто считает иначе, просто его не читали», — озвучил в разговоре с «Сегодня» от лица предпринимателей глава Союза арендаторов и предпринимателей Украины Виктор Хмилевский. Главное изменение состоит в том, что предпринимателей-физлиц, в зависимости от специфики деятельности, поделили на 3 группы. К первой и второй отнесли владельцев микробизнеса, оказывающих услуги для населения (например, сапожной мастерской), рыночных торговцев, небольшие мастерские и других мелких предпринимателей (60—70% всех упрощенцев). Для них облегчили отчетность и снизили ****** налогов.Должен новый закон обрадовать и единщиков, работающих с юрлицами (их отнесли к третьей группе предпринимателей). Плюсы в том, что отменено требование для предприятий относить затраты на услуги от упрощенцев на прибыль (вместо валовых затрат), в разы повышен размер оборота, разрешено работать с НДС, а сам переход от фиксированного налога (заработал — не заработал, а платить нужно) на процент с оборота является прогрессом. Правда, для работы по новым правилам, скорее всего, придется нанимать бухгалтера.КАК СТАТЬ ЕДИНЩИКОМ Чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения с нового года (многие из-за запрета работать с юрлицами в данный момент находятся на общей системе) либо продлить свидетельство плательщика единого налога, нужно подать заявление в налоговый орган по месту регистрации.Физлица — предприниматели 1 и 2 группы, которые подали такое заявление, становятся плательщиками единого налога с первого числа ближайшего месяца после получения свидетельства. А новосозданные субъекты предпринимательской деятельности 3 группы могут работать на едином налоге со дня регистрации. Как и сейчас, с общей системы налогообложения на упрощенную и наоборот можно перейти лишь один раз в год (не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала).Отличная новость — свидетельство плательщика единого налога в законопроекте сделали бессрочным. То есть теперь предпринимателям не придется переоформлять его каждый год, как сейчас: прощай, предновогодняя давка и многочасовые очереди в налоговых при подаче заявления до 14—15 декабря. Кроме того, исчезает какой-либо личный контакт инспектора и налогоплательщика — необходимости поздравлять налоговиков с Новым годом ценными подарками (чтобы они продлили свидетельство) теперь не возникнет.
Источник
IT-ШНИКИ НЕ ПОСТРАДАЮТ
По идее, упомянутые изменения в законодательство могут больно ******* по IT-отрасли. Напомним, что в правительстве ее признали приоритетной и даже при разработке Налогового кодекса, когда юрлицам запретили работать с единщиками, для «услуг по информатизации» сделали исключение. Программист в результате спокойно мог работать, выплачивая в виде налогов до 550 грн. в месяц. Сейчас же его траты могут вырасти 1—1,5 тыс. грн. Не уйдут ли айтишники в тень?
Опрошенные нами эксперты IT-отрасли опасения не подтвердили. «Мы встречались с Сергеем Тигипко и он пообещал, что в этом году будет разработан специальный закон для отрасли информатизации, в котором для IT-компаний будет предусмотрен льготный налог, как это сделали в Индии, Беларуси, Израиле и ряде других стран. Для нас это лучше, чем переводить каждого программиста на единый налог. Дело в том, что в этом случае он в компании по документам не работает, а это плохо влияет на капитализацию», — прокомментировал **** правления IT-консорциума Intecracy Group Антон Марреро. Не пострадают, по словам директора компании «Софтлайн» Александра Балашука, и айтишники-предприниматели: они в основном оказывают услуги населению (ремонт/продажа/модернизация компьютеров, разработка сайтов) и попадают в 1-ю группу единщиков.ЕДИНЩИКИ ПОД СОЦЗАЩИТОЙ Предпринимателям первой и второй групп предоставят возможность уходить в отпуск или на больничный. Но только в том случае, если они не используют труд наемных работников. Тогда предприниматель может быть освобожден в качестве «отпуска» от уплаты единого налога на протяжении календарного месяца в году. Кроме того, он освобождается от уплаты единого налога на время болезни (если это подтверждено больничным), но не более чем на 30 календарных дней. Информация об отпуске или болезни (вместе с листом нетрудоспособности) предоставляется в налоговые органы по месту регистрации вместе с заявлением, которое пишется в свободной форме.
Нужно знать, что при подсчете количества наемных работников (для определения группы) не учитываются граждане, находящиеся в декретном отпуске. А при расчете общегодовой суммы дохода для предпринимателей не включаются пассивные доходы: проценты, дивиденды, роялти, страховые выплаты и возмещения, доходы, полученные от продажи имущества.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ЮРЛИЦАМИ Главная новость в том, что запрет относить к расходам предприятия суммы, перечисленные упрощенцам, из Налогового кодекса изъяли. Вместо этого для упрощенцев ввели ограничение по субъектам, которым они могут предоставлять свои услуги.Первая группа может работать только с населением, вторая — с населением и «единоналожниками». С юрлицами же разрешено иметь дело только представителям третьей группы.Причем вторая группа, согласно с частью 2 п. 291.4 Налогового кодекса Украины (в редакции от 01.01.2012), не вправе предоставлять плательщикам налога на прибыль услуги, но имеет право продавать товары.По этому поводу после подписания законопроекта президентом нужно будет подождать разъяснений налоговой службы. Потому как, по идее, этот запрет легко обойти. Например, если услугой является производство программного обеспечения, то можно эту программу записать на диск и продать в качестве товара — такая хитрость применима практически к любому виду деятельности.Также добавим, что юрлиц в законопроекте обязали отчитываться за каждую, даже мелкую сделку с плательщиком единого налога — все равно, заплатил он или заплатили ему.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Также добавим, что юрлиц в законопроекте обязали отчитываться за каждую, даже мелкую сделку с плательщиком единого налога — все равно, заплатил он или заплатили ему.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

все, кто до сих пор не понял, какой огромный шаг сделан навстречу бизнесу и в каком месте снято ограничение по расходам, о котором трубят на каждом углу, несколько раз вдумчиво перечитывают этот момент...
Пока не "дойдет".

все, кто до сих пор не понял, какой огромный шаг сделан навстречу бизнесу и в каком месте снято ограничение по расходам, о котором трубят на каждом углу, несколько раз вдумчиво перечитывают этот момент...
Пока не "дойдет".

Вот простите меня, дуру, но я не пойму - чем Вас так пугает данная норма, пусть она касается даже одной копейки дохода, начисленной или выплаченной единщику? А сейчас мы не той же фигней занимаемся при заполнении 1ДФ, кучу макулатуры при этом собираем - копии свидетельств/выписок, вытяги и справки из налоговой... Ничего нового в этом отчете нет, разве что, скорее всего, обзовут его как-то по-новому.

Причем вторая группа, согласно с частью 2 п. 291.4 Налогового кодекса Украины (в редакции от 01.01.2012), не вправе предоставлять плательщикам налога на прибыль услуги, но имеет право продавать товары.По этому поводу после подписания законопроекта президентом нужно будет подождать разъяснений налоговой службы.

Т.е. я, будучи единщиком второй группы, имею право работать с ООО на общей системе с НДС? И они могут относить меня на расходы?

PS Я забыл сказать, что собственно раньше только товары и продавал юрлицам.

Т.е. я, будучи единщиком второй группы, имею право работать с ООО на общей системе с НДС? И они могут относить меня на расходы?

PS Я забыл сказать, что собственно раньше только товары и продавал юрлицам.

Скажу больше - Вы можете продавать юрлицам (ООО на общей системе с НДС) товары, даже будучи в первой группе. Вопрос - будут ли они у Вас покупать без НДС. А так ограничения касаются только услуг.

Вот простите меня, дуру, но я не пойму - чем Вас так пугает данная норма, пусть она касается даже одной копейки дохода, начисленной или выплаченной единщику? А сейчас мы не той же фигней занимаемся при заполнении 1ДФ, кучу макулатуры при этом собираем - копии свидетельств/выписок, вытяги и справки из налоговой... Ничего нового в этом отчете нет, разве что, скорее всего, обзовут его как-то по-новому.

ага
только и мы, и все, кого я знаю (на общей системе), не будут связываццо с ФЛП и единщиками и дальше - нашо оно надо, этот гемор на пустом месте? Чтоб потом те расходы все равно сняли, не важно, вытяг не той датой им показался или вид деятельности не совпадает в однойм слове, да мало ли
меня не пугает - меня настораживает
100% начнутся встречки/пояснялки и всякая прочая хрень

Скажу больше - Вы можете продавать юрлицам (ООО на общей системе с НДС) товары, даже будучи в первой группе.
нет, только населению на первой

ага
только и мы, и все, кого я знаю (на общей системе), не будут связываццо с ФЛП и единщиками и дальше - нашо оно надо, этот гемор на пустом месте?....
не думаю что это мнение большинства юрлиц

Назад
Зверху Знизу