МИКОЯН АНАСТАС. ТАК БЫЛО.
...Осенью 1941 г. положение на фронте стало особенно тяжелым.
… решалась судьба Москвы.
… вопрос подвергся конкретному обсуждению 16 октября утром. Обычно мы работали до 5-6 часов утра.
…16 октября, утром, вдруг будит меня охрана (семья - кроме двух старших
сыновей - была на даче, от которой немецкие мотоциклисты были замечены в 25-30 км) и сообщает, что Сталин просит зайти к нему в кабинет… В восемь меня разбудили, а в 9 часов утра нужно было быть у Сталина. Все вызванные Сталиным уже собрались:
Молотов, Маленков, Вознесенский, Щербаков, Каганович. Сталин …предложил срочно, сегодня же эвакуировать правительство и важнейшие учреждения, выдающихся политических и государственных деятелей, которые были в Москве, а также подготовить город на случай вторжения немцев.
…Сталин сказал, что правительство и иностранные посольства надо эвакуировать в Куйбышев, а наркоматы - в другие города. Он предложил Молотову и мне вызвать немедленно всех наркомов, объяснить им, что немедленно, в течение суток необходимо организовать эвакуацию всех наркоматов.
Мы согласились с предложением Сталина.
… Тут же я вышел в комнату Поскребышева и позвонил управляющему делами Совнаркома СССР, чтобы тот вызвал всех наркомов. По нашим расчетам, через 15 минут они должны были уже быть.
Сталин предложил всем членам Политбюро и ГКО выехать сегодня же. "Я выеду завтра утром", - сказал он. …
В тот же день, 16 октября 1941 г., было принято постановление ГКО,
предусматривающее начать немедленную эвакуацию из столицы, а в случае появления в городе ******ских танков ******** важнейшие объекты, за исключением метрополитена, водопровода и канализации.
… Первоначально предусматривалось вывести из строя путем взрыва или механической порчи 1119 предприятий, из них 412 оборонного значения, НО УЖЕ 20 ОКТЯБРЯ ЭТОТ СПИСОК БЫЛ СОКРАЩЕН ДО 335 ПРЕДПРИЯТИЙ.
…ГЕНШТАБ И НАРКОМАТ ОБОРОНЫ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ СТАЛИНА ЭВАКУИРОВАЛИСЬ В АРЗАМАС.
…Было решено, что следующим утром фабрично-заводская молодежь и техникумы пешим ходом эвакуируются из Москвы на Восток.
…Управление охраны передало мне, что моя семья поедет в поезде ЦИК, где ехали Калинин, Димитров (Коминтерн) и товарищи из ЦК. Там будут оставлены места для всех членов моей семьи. Поезд отправлялся в 7 часов вечера 17 октября. … Потом жена рассказывала, как они ехали в этом поезде, видели Калинина, Димитрова и других.
… Выполнялось все так, как было намечено, а главное - с фронтов не
было тревожных вестей: разведка ни о каких передвижениях немецких войск под Москвой не доносила. И, конечно, в этот день мы не уехали. И вообще эта мысль об отъезде узкой группы руководителей отпала. Все остальные: Андреев, Каганович, Калинин, Вознесенский отбыли в Куйбышев
….КОГДА НАРКОМАТЫ БЫЛИ ЭВАКУИРОВАНЫ ИЗ МОСКВЫ В ВОСТОЧНЫЕ РАЙОНЫ СТРАНЫ, СОВНАРКОМ ПЕРЕЕХАЛ В КУЙБЫШЕВ.
На Вознесенского было возложено руководство Совнаркомом в Куйбышеве. В один из приездов Вознесенского в Москву Сталин
дал ему документ - по нему Вознесенский получал право решать любые вопросы касательно деятельности наркоматов и наркомов, которые обязаны были выполнять его указания. Фактически Вознесенский выполнял функции Председателя Совнаркома в эвакуации. … Вознесенский остался работать в Куйбышеве.