Статус: Офлайн
Повідом.: 9670
Повідом.: 9670
Вы вначале определитесь.
Вы за капиталистический или социалистический путь развития Украины?
А уж потом будем обсуждать и критиковать программные документы.
Гаврош.
- для начала вы определитесь, что вы называете капиталистическим, а что -социалистическим путем развития - а тогда и поговорим.
Лично я стою за сочетание того и другого. Проще говоря - за рыночную экономику в Украине в сочетании с эффективным государственным контролем и сильной церковью.
Рынок дает мощный стимул развитию производительных сил за счет сильной мотивации людей к продуктивной работе. Капитализм в таком госудастве берет на себя основную "производственную" функцию - это его сильная сторона
Роль государства при этом - защита граждан от "произвола рынка", т.е. ограничение и контроль "капиитализма". Если вы не знаете - Штаты в таком контроле изрядно преуспели - хотя делают далек не все.
Вторая функция государства - это внерыночое распределение, а проще говоря - социализация общества. Оно изымает у налогоплательщиков - капиталистов в том числе - часть дохода и перераспределяет его в интересах всего общества (инфраструктура, образование, здравоохранение и медицина, социальная помощь, оборона, общественный порядок итд)
Церковь в обществе должна играть роль морального и нравственного "метронома" и для общества, и для государства - чиновникам его в том числе. Проще говоря - церковь отвечает за то, чтобы десять заповедей и прочие христианские устои в обществе, а опосредтсвовано - и в деяниях государства - становились привычной нормой. Никто, кроме церкви, по моему убеждению, с этой крайне важной задачей не справится. И общество само должно видеть и поддерживать церковь именно в таком формате.
Формулировка в этой части может выглядеть так:
Украина - государство, отдающее приоритет христианским моральным ценностям. Украина с уважением относится к вере и убеждениям верующих других конфессий.
Таков мой проект для Украины в черновом варианте
Что касается национализма - то я вижу абсолютно инвариантной для нас именно националистическую схему развития - по меньшей мере, на обозримое будущее.
Национализм при этом - это прежде всего готовность и желание украинской нации ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СУДЬБУ СТРАНЫ НА СЕБЯ, Именно так - прежде всего - ответственность.
Я рассматриваю вариант ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА, который противопоставляется МАРГИНАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ - а именно она становится основной формой демократии в странах Европы - и, как я считаю, неизбежно ведет ее к краху традиционной европейской культуры
- к ЗАКАТУ ЕВРОПЫ.
К тому, что Шпенглер обрисовал сто лет назад. Но то уже другая тема
В культурно-национальном аспекте Украина, на мой взгляд, должна сочетать реальную поддержку культур ее малых народов с украинской этнокультурной доминантой (но не диктатом). Нивелируются при этом лишь приоритеты откровенно маргинальной культуры.
- это если экспромтом и в двух словах
Останнє редагування: