Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Український націоналізм.

  • Автор теми Автор теми Бродник
  • Дата створення Дата створення
Вы вначале определитесь.
Вы за капиталистический или социалистический путь развития Украины?
А уж потом будем обсуждать и критиковать программные документы.

Гаврош.

- для начала вы определитесь, что вы называете капиталистическим, а что -социалистическим путем развития - а тогда и поговорим.

Лично я стою за сочетание того и другого. Проще говоря - за рыночную экономику в Украине в сочетании с эффективным государственным контролем и сильной церковью.

Рынок дает мощный стимул развитию производительных сил за счет сильной мотивации людей к продуктивной работе. Капитализм в таком госудастве берет на себя основную "производственную" функцию - это его сильная сторона

Роль государства при этом - защита граждан от "произвола рынка", т.е. ограничение и контроль "капиитализма". Если вы не знаете - Штаты в таком контроле изрядно преуспели - хотя делают далек не все.

Вторая функция государства - это внерыночое распределение, а проще говоря - социализация общества. Оно изымает у налогоплательщиков - капиталистов в том числе - часть дохода и перераспределяет его в интересах всего общества (инфраструктура, образование, здравоохранение и медицина, социальная помощь, оборона, общественный порядок итд)

Церковь в обществе должна играть роль морального и нравственного "метронома" и для общества, и для государства - чиновникам его в том числе. Проще говоря - церковь отвечает за то, чтобы десять заповедей и прочие христианские устои в обществе, а опосредтсвовано - и в деяниях государства - становились привычной нормой. Никто, кроме церкви, по моему убеждению, с этой крайне важной задачей не справится. И общество само должно видеть и поддерживать церковь именно в таком формате.

Формулировка в этой части может выглядеть так:

Украина - государство, отдающее приоритет христианским моральным ценностям. Украина с уважением относится к вере и убеждениям верующих других конфессий.

Таков мой проект для Украины в черновом варианте

Что касается национализма - то я вижу абсолютно инвариантной для нас именно националистическую схему развития - по меньшей мере, на обозримое будущее.

Национализм при этом - это прежде всего готовность и желание украинской нации ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СУДЬБУ СТРАНЫ НА СЕБЯ, Именно так - прежде всего - ответственность.

Я рассматриваю вариант ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА, который противопоставляется МАРГИНАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ - а именно она становится основной формой демократии в странах Европы - и, как я считаю, неизбежно ведет ее к краху традиционной европейской культуры

- к ЗАКАТУ ЕВРОПЫ.

К тому, что Шпенглер обрисовал сто лет назад. Но то уже другая тема

В культурно-национальном аспекте Украина, на мой взгляд, должна сочетать реальную поддержку культур ее малых народов с украинской этнокультурной доминантой (но не диктатом). Нивелируются при этом лишь приоритеты откровенно маргинальной культуры.

- это если экспромтом и в двух словах
 
Останнє редагування:
Мне кажется, нечего уже обсуждать в этой теме. "Успех" Свободы на выборах не что иное, как то же протестное голосование людей, которые телепаются в своих политических взглядах, как ****о в проруби. А сама Свобода в основной массе - прибежище проходимцев и психопатов с откровенно ******скими взглядами, имхо. И к национализму они имеют такое же отношение, как и все прочие партии и партейки, потому как носить вышиванку и вещать националистическими лозунгами - это ещё не значит быть националистом.
 
По гречески имя Святослава предавалось как Σφενδοσθλάβος (Сфендославос), но это обычная передача славянских имен на "Свят-" на иностранных языках того времени.

А вот хрен его знает, как сам Святослав себя называл, и как к нему мама обращалась. Тут два варианта - либо он таки варяжский "свен", либо таки славянский "свент" - носовые гласные ещё не пропали.


Например, имя Святополка (в источниках Zwentibald или Свентиплук), князя Великой Моравии в 870—894 годах, или киевского князя 1015—1019 годов Святополка Владимировича (Suentepulcus у Титмара Мерзебургского).

Угу, а "Борис", например, "Бурислейф". Как его (и Святослава тоже) звали при жизни - неизвестно, как неизвестно и то, насколько долго князья сохранили варяжские имена. Разве что в отношении родителей Святослава это можно считать достоверным.
 
Просто незачем изобретать, когда есть источники. Тем блее, прижизненные - Лев Диакон. И совершенно маловероятно, что Святополк Моравский был скандинавом.

Ну этот-то точно не был. Однако последующее сближение совершенно разных имён - отнюдь не редкость.

Эти вообще под именами Ингварь и Хельга нигде не упоминаются. Только Игорь (у Льва Диакона - Ингор) и Ольга.

Ну верно, Ингор, или ещё как. В тогдашнем варяжском были, наверняка, разные диалекты, да ещё и Диакон переврал при транслитерации. Как бы то ни было, "Игорь" и "Ингвар" в те времена - это одно и то же имя.
Про Ольгу же и говорить нечего, там нет ни малейшего сомнения в том, что это женская форма имени "Олег". А первый известный в русской истории Олег был однозначным скандинавским викингом и славянского имени иметь не мог никак.
 
Глубин мыслей, которые должны подчеркивать обильные многоточия не понял. Был тезис что украинский национализм - христианский. Я привел аргументы против этого тезиса - действия украинского национализма никак под христианскую мораль не попадают и, более того, в программном документе украинского национализма эта мораль была отринута.

Мне в ответ то говорят что я нифига в христианской морали не понимаю, ибо я не верующий, то, вот Вы, например, говорят что все на эту мораль кладут, делов то? Можно ли на основании данной аргументации продолжать считать, что украинский национализм - христианский? Смешно :) Продолжаем искать контраргументы.
Если Вы блюститель христианской морали, то приведите пример
чьих либо действий (движений, партий, организаций, государств), которые можно взять за эталон христианской морали, что бы можно было повесить ярлык на украинских националистов, как антихристианское движение.
Поляки считают что это были этнические земли поляков. Поляки и Бандеру не жалуют. И про отношение евреев к Хмельницкому узнайте, не поленитесь. :іржач:
Это мнение поляков. Интересно было бы узнать Ваше мнение по поводу, чье эти земли в этническом смысле.
[/QUOTE]


Для того чтобы давать оценку моральности или аморальности действий, не нужно разделять мораль, нужно знать ее положения. И да, я действительно не занимаюсь этническими чистками, и вообще людей не убивал, в отличии от Бандеры, скажем.
У Вас есть сведения, что Бандера убивал людей? Может поделитесь ими...

Вот это тот момент который я больше всего люблю, вытаскивая персонально Вас на разговор - когда Вы, начиная отрицать факты завуалированно, заканчиваете откровенным отрицанием реальности.
Вы правы, на Волыни никакой украинско-польской резни небыло - небыло ведь суда. Был суд над террористом Бандерой. Там вполне все доказано и даже он сам не отрицал. Как у Бандеры, иконы современного украинского национализма, с христианской моралью было?
По ходу это Вы делаете из Бандеры икону украинского национализма...

ВО Свобода делает противоречивые заявления, о них я хотел поговорить позже - когда выясним что идеология украинского национализма (которая, как утверждает ВО Свобода ее основная идеология), отрицает демократию как форму устройства украинского национального государства :)
Без четких аргументов, это тупо демагогия.

Веселит меня этот неумный аргумент. Атеизм это взгляд на жизнь основанный на научном подходе, он не предполагает веры во что либо. Будет волос из бороды господа бога, все атеисты признают, что бог есть. Все просто.
А я восхищен интеллектуальностью последней Вашей фразы.

То есть Вы хотите сказать, что все великие ученые были атеистами?
 
Ну этот-то точно не был. Однако последующее сближение совершенно разных имён - отнюдь не редкость.

Ну верно, Ингор, или ещё как. В тогдашнем варяжском были, наверняка, разные диалекты, да ещё и Диакон переврал при транслитерации. Как бы то ни было, "Игорь" и "Ингвар" в те времена - это одно и то же имя.
Про Ольгу же и говорить нечего, там нет ни малейшего сомнения в том, что это женская форма имени "Олег". А первый известный в русской истории Олег был однозначным скандинавским викингом и славянского имени иметь не мог никак.
Такое впечатление, что вы слышали аудио записи тех времен, в курсе, как кого звали...
Интересно, сейчас в скандинавских странах, кто то носит имена Олег, Ольга, Игорь, Аскольд?
 
Интересно, сейчас в скандинавских странах, кто то носит имена Олег, Ольга, Игорь, Аскольд?

Ну Хельг и Ингваров навалом. Насчёт Хускулдуров (или как их тама?) точно не скажу, не исключено, что исчезли.
 
Полагаю, что об Олеге достоверно неизвестно ничего, кроме содержания его договора с Византией.

Да, собсно, как и обо всех остальных русских деятелях того времени.
Но имя-то его известно?
 
И объяснение метаморфозы Хельг-Олег; Ингвар-Игорь есть?

То есть? Ну так было удобней тогдашним славянам произносить скандинавские имена.
Собсно, это не самые сложные и мудрёные метаморфозы, есть и покруче - Глеб из Глюблейфа, например.
Или "князь" из "конунга" и "витязь" из "витязя" по той же схеме преобразования.
 
Так...А какие же имена французов и британцев можно поискать у скандинавов?
Ведь аналогия варягов в зап. Европе, это норманы.
 
Та если норвежские саги взять, то на Руси до 13 ст. включительно все князья скандинавы получаются. Там все имена на скандинавский манер переделаны.

Не исключено, что скандинавские имена они и носили, уже плохо понимая их значение. Как мы носим имена еврейские, греческие и разные прочие.

Олег. У скандинавов такого имени нет.

А у кого есть? У славян нету ничего и близко, так что Хельг - наиболее вероятно. Ну а звук "h" редуцировался вообще наиболее часто.
Либо нужно попытаться подобрать хоть какую-нибудь другую, да ещё и небредовую этимологию. Лично я затрудняюсь.
 
Так...А какие же имена французов и британцев можно поискать у скандинавов?

Перечислять не хватит никакого времени. Причём для британцев, каковые тоже германцы, это вообще ни разу не удивительно - это общие германские времена для того времени.
"Нормандское завоевание" - это вообще другое. Там уже изрядно романизированные германцы захватывали ещё вполне себе германских германцев, извините за тавтологию.

Только у славян и есть.

Ну я же призвал привести этимологию. Э?
Первый известный Олег - именно тот самый, викинг который. И ни у каких других славян, кроме восточных, это имя ни хрена не встречается. Ну кроме позднейших заимствований, разумеется.
 
Что за Глюблейфа? Такого имени не то что скандинавы, даже гугль не знает.

Поищите происхождение имени "Глеб". Это несложно. Там, правда, один не вполне однозначно трактуемый звук - я его перевёл поближе к русской норме.

Достоверно не известно, что викинг. :)

... но наиболее вероятно. Достоверно про те времена в той местности вообще мало что известно.
 
У вас странное представление об этимологии. По-Вашему выходит, что все славянские слова - искаженные германские. Но это же абсурд.

Далеко не все. Но многие, в особенности имена верхушки того времени.
По вполне понятным причинам.
 
Расскажите, как зныщував нацию покараный, по возможности без истерик и пафоса

Янукович точно так же говорит

Лично нет, для этого у него были специально обученные люди

Где можно почитать о раскаянии Бандеры?

Сталинская Конституция была одной из лучших в мире.

Что же тогда говорить о Берия, Хрущове, Голикове?Том же Сталине

Рим это демократия? Так вот куда вы стремитесь.


ты тут такого наговорил, не в одни ворота не влезет


Что вы называете Восточной Европой, а то у вас беда с пониманием общепринятых терминов?

Значит КР имела ОФИЦИАЛЬНОЕ название Русь?
Подтвердите чем официальность названия?

"Хто виконує весь Закон, а згрішить в чомусь одному, той стає винуватим у всьому." (Якова: 2; 10) То у тебе практично все навпаки.
 
Назад
Зверху Знизу