"Не так" в этом то что вы от чего то полагаете милитаризацию послевоенного СССР нелогичным действием.
Я же считаю что действие это было единственно возможным чтобы избежать участи Хиросимы и Нагасаки.
- я уже говорил, что не люблю выдергивать фрагменты из исторического контекста и мешаю это делать другим.
Глядите в корень. Большевистская россия, не успев родиться на свет, тут же пересралась со всем миром, простив себе все былые российские долги (в том числе - миллиардный французский "русский займ", в котором поучаствовала масса французов) и начала орать о том, что она покажет Европам кузькину мать. Большевизация Европы - это же не байки - на это Москва угробила большие ресурсы - и даже пыталась рвануть туда своими конармиями - да поляки умерили ту прыть (плюс восстание Григорьева в русском тылу)
Когда Запад лег в мировом кризисе - Москва принялась, как заведенная, готовиться к мировой войне. Есть цифры и факты той супергонки первой половины 30-х - когда русским никто реально не угрожал. После Второй мировой - где два тоталитарных дружбана по недоразумению что-то не поделили и сцепиились в драке - Москва загребла под себя треть Европы. О тех настроениях 1945-го - "дойдем до Атлантики!" - я не только от наших ветеранов слышал - о них даже дочь Сталина вспоминала.
Так что бомбу Трумен грохнул не только для того, чтобы отбить у японцев мысль воевать до самого конца - но и чтобы охладить раж Кремля. Про очень странную историю с переброской танкистов Родимцева на Чукотку. Недавно полученную мной информацию о том, что Сталин после войны получил предложение от Мао рвануть через Аляску на Штаты - китайцы дадут бойцов, русские - технику - я бы пропустил мимо ушей - но этот раж вылился-таки в большую корейскую войну, развязанную с подачи Москвы.
"Экспорт коммунизма" после войны был - и в огромных масштабах. Один Китай чего стоит.
Я неплохо знаю американцев - и читал много, и пересекался с ними по работе не раз. Они по натуре - торгаши. Им нафиг не нужна большая война - им нужно, чтобы в их бизнесы никто не лез. Имеенно это красной нитью тянется даже через то, что русские называют "Планом Даллеса"
Скажу больше - и Гитлеру россия была нахрен не нужна - ему нужно было вырубить потерявшего доверие дружбана, явно начавшего вострить в спину нож, из большой игры. Так же и Штаты. Отсюда и послевоенная доктрина ОТБРАСЫВАНИЯ КОММУНИЗМА. Отбрасывать стали потому, что он повсюду пер.
Расскажите это в сербских анклавах в Косово. Особенно про непротивление зла насилию

.
- а я настолько трезво смотрю на вещи, что считаю, что Сербию вырубили за дело и вполне адекватно. Там лет 10 тянулась война - с большой кровью. Главная причина - та же, что болячка нынешних русских - сербы никак не могли свыкнуться с мыслью, что их мини-империя накрылась медным тазом. И пытались ее склеить снова.
В реале все было не так просто. Но факт остается фактом - как только Сербия получила по башке - ВОЙНА ТУТ ЖЕ ПРЕКРАТИЛАСЬ.
Причем мирные потери - насколько я помню - порядка тысячи безвинных душ - были на 1-2 порядка меньше, чем вполне прогнозируемые потери такого рода в случае, если бы война на Балканах шла и дальше - теми же методами. По сути - это такая же жесткая хирургия, что и с Хиросимой - где убили 100 тысяч, но война на том ******ась - и несколько миллионов ее потенциальных жертв остались жить.
Здесь согласен, но есть солдат и не солдат я говорил о том что гитлеровское ****** возмездия опробовали на нонкомбатантах
- что именно? Я знаю лишь об убийстве холодом военнопленных с целью изучения жизнеспособности экипажей люфтваффе, сбытых в северных широтах и оказавшихся в холодной воде
Что касается разной химии - то еще мой отец, профессиональный военный, как-то удивил меня тем, что назвал наш запас боевых ОВ крупнейшим в мире - и добавил,что немцы не зря всю войну тягали на боку увесистый рифленый футляр с противогазом.
Насчет немцев не уговаривайте - я жил в Германии и нас возили в Бухенвальд.
Так вот те кто убивают нонкомбатантов уёпки по определению. Если бы они свои ядрён батоны на боевые позиции самураев спустили я бы ни слова не сказал
В риторике про Хиросиму почему-то не принято упоминать, что в ней, помимо прочего, располагался главный штаб командования всей южной японской группы войск, там была масса военных, порт, база снабжения армии и флота итд итп. - а вовсе не безобидный мирный город, как вещает пиар
И я не знаю, где у японцев на то время было такое скопление армейских сил, на которые можно было потратить тот штучный боеприпас - и попутно оценить степерь ее реального воздействия на противника. Война на Тихом была дисперсной - и "Прохоровка" там по определению была исключена. Потому и шарахнули по большому городу и крупной военной базе.
И выделять какую-то особо примечательную мерзость в той длинной цепочке мерзостей, что являет собой большая война, я считаю демагогической затеей. Бомбежки Токио обычными зажигалками, или Дрездена ничем не гуманнее и не лучше. Т не будем все же забывать, что весь кошмар 20 века начался с Первой мировой, с гор трупов на ее полях, с газов - а продолжился чудовищным русским большевизмом, расстрелами по разнарядке, голодомором и Гулагом. В финале была Хиросима. Точка.