Все это началось примерно при Хрущеве (будет желания погуглиш сам) В Виду массового строительства однотипных домов с одинаковой высотой потолка, что затем перешло и на более современные постройки. В виду этого в тариф уже включена составляющая высоты потолков.
Добавлю, что существующая в данное время практика расчетов между поставщиками и потребителями (в первую очередь, населением) тепловой энергии по одноставочному тарифу сформировалась как единственно действующая система в период «затратной» экономики и валовых показателей.
Ну что ж, подождем еще мнения задавшего вопрос. Может, он все-таки выдаст нетривиальный ответ.
Ох и лентяй ты Полтава. Ну вот тебе ответ по существу:
Целевая программа стабилизации работы и развития коммунальной теплоэнергетики Украины на период до 2010 г., утвержденная научно-техническим советом Госстроя Украины в 2001 г., предусматривает существенное реформирование тарифной и ценовой политики, в частности, все тарифы на тепловую энергию должны рассчитываться только на единицу ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ - 1 Гкал.
ИМХО это должны учитывать и производители теплотехнического оборудования, в том числе и производители электро нагревательных приборов. Но последние явно лукавят т.к. не учитывают неоспоримый факт - газ электричеством не заменить. Для получения одной калории тепла из электрической энергии нужно сжечь в 2,5 раза больше топлива, чем в том случае, если такую же калорию получить из котельной.
А причина здесь одна:
получать тепло из электричества всегда физически невыгодно, и любой грамотный инженер знает это.
Всем известно, что в Украине ежегодно сжигается около 80 млрд. м³ природного газа в год. Из этого количества не менее 25 млрд. м³ расходуется на нужды отопления. Отопительный период в Украине длится шесть месяцев или 180 дней. Разделим 25 млрд. на 180 и еще на 24 и получим результат, из которого следует, что на отопительный нужды каждый час сжигается в среднем за сезон около 6 млн. м³ газа. Во время стояния сильных морозов эта величина удваивается и составляет 12 млн. м³/час.
Теплотворная способность природного газа равна 8000 ккал/м³ или 9,3 кВт-часа/м³. Заметь на ОБЪЕМ!!!
Теперь перемножим 12 миллионов на 9,3 и получим 112 млн. кВт. А все электростанции Украины производят лишь 50 млн. кВт, и к этой мощности нужно было бы добавить 112 млн. кВт, чтобы заменить природный газ, потребляемый только на отопление. Кроме этого, коммунальная энергетика расходует газ на горячее водоснабжение и на вентиляцию, и на это надо добавить процентов 15-20, но и без того цифра получилась весьма внушительная.
И при этом данная энергия вырабатывается при сжигании в том числе того же газа.
Вместе с тем, производители электротехнической продукции всех стран, подогреваемые интересом, проявляемым в Украине к электрическому отоплению, спешат предложить свои услуги для оснащения своей продукцией строящихся зданий. И, если их усердие будет вознаграждено, возникнет опасная энергетическая ситуация, чреватая серьезными последствиями. Возросшие электрические мощности отопления, не обеспеченные соответствующим ростом мощностей электрогенераторов, проявят себя в пиковом режиме во время самых сильных морозов, когда и без того система электроснабжения работает на пределе своих возможностей, и тогда, как в 90-х годах, начнутся веерные отключения энергии.
Из всех видов электрического отопления перспективу применения имеют лишь электроаккумуляционные отопительные системы, которые должны работать только ночью с оплатой за израсходованную энергию по специальному льготному тарифу. Пока существуют ночные провалы в графике потребления электроэнергии, такие системы будут способствовать улучшению эксплуатационных характеристик энергетической системы.
Да ответ тебе Лужков дал, я лишь добавил... А ежели у тебя с логикой проблемы, то извени...
Жжешь!
Апокалипсис намалював, ешкин кот!
Ну да, ну да... Для тебя 100 пудово!
Во задачка... Давай раскинь мыслью по древу, может что новенького выдашь...