Possum сказав(ла):
программерам дипломы, особенно ХПИ не нужны.
Я не совсем согласен с утверждением.
1. Во-первых, программисты все очень разные, как и требования к их квалификации. Соответственно всех под одну гребенку причесывать в корне неверно. Есть задачи, где 3-месячных курсов "взлет-посадка" вполне достаточно. А есть проекты где в.о. это must have, просто для того, чтобы понимать предметную область и свои задачи. Это я не говорю про позиции с требованиями как минимум Masters, а лучше PhD с Advanced Math & Statistics (их мало, но есть и такие, да). Каждый выбирает сам свою нишу.
Я за последние годы интервьюировал десятки кандидатов и по своему опыту могу сказать, что уровень программистов очень сильно отличается в зависимосто от того отучились они в вузе или нет. Разница между дипломами разных вузов не так заметна(там уже больше важны личные качества кандидата), как разница между программерским ПТУ и вузом.
2. Если в планах отъезд зарубеж, то как вы себе представляете миграционный процесс без диплома?
- для Н1В вроде как требуется диплом,
- для приглашения на работу в Европу или еще куда диплом тоже скорее всего потребуется (зарубежные фирмы не очень жалуют работников-самоучек).
- для профессиональной миграции наличие диплома просто в разы упрощает процесс и сокращает издержки. Без дипломы тоже возможно, но заметно сложнее. Например, в Австралию есть вариант проф.миграции через RPL(recognition of prior learning), где нужно доказать, что твой опыт приобретенный в индустрии может рассматриваться как замена в.о. (а они еще могут выборочно засчитать). Но там требования к опыту работы сразу в 2 раза выше, чем дипломированному спецу. Плюс вместе с требованиями по возрасту окно возможностей сужается буквально до пары лет. Чуть где-то выпал из обоймы и ку-ку.
3. По поводу ХПИ.
Это, прямо скажем, не самый сильный вуз в плане программирования, но и сгущать краски тоже не надо. Те кто хотят учиться и по-честному интересуются программированием, могут научиться многому. Разница между тем же ХПИ и Бауманкой, например, будет в основном не в уровне подготовке, а в основном в процентном соотношении сильных студентов на потоке.