или я чего-то не понимаю или я совсем ничего не понимаю. предприниматель (допустим владелец фирмы) тоже является физическим лицом и получает доходы. в частности, доходы ему нужны на личные нужды, различные товары и услуги, которые он и его семья потребляют.
так вот в данный момент я не о налогообложении предприятия а о налогообложении предпринимателя, как физического лица - это разные вещи.
Физическое лицо должно платить налоги. Эти налоги состоят из: а) НДФЛ, б) социальных налогов.
а) Все люди должны платить НДФЛ 15%. Это маленький, нормальный НДФЛ. НДФЛ платится со всех доходов, в т.ч. зарплат, дивидендов, роялти. Тут вроде вопросов нет. Суть налога - обложение расходов физлиц. Если физлицо имеет доход - поделись с государством. Это такая суть налога. Причем делиться надо в маленьком размере. Фактически до последнего времени, СПДФЛ уклонялся также от уплаты НДФЛ, который платили простые работяги и капиталисты. Такой вот был хитрозадый СПДФЛ. Это было неправильно.
б) Суть социальных налогов - это предоставление социальных гарантий. Потому они платятся только с зарплаты, а с дивидендов, роялти и гонораров они не платятся. Можно до посинения спорить относительно расходования этих средств, и я буду очень даже согласен с теми людьми, которые считают, что их надо расходовать и собирать подругому. Но пока есть такая ситуация как есть сейчас, то де-факто работник должен уплатить социальные налоги с де-факто зарплат. СПДФЛы до последнего времени не платили так же и этот налог. А должны платить. Должны оформить себя на работу директором своего ООО и платить себе зарплату, а с нее социальные налоги. На капиталистов этот налог не распространяется и это справедливо, т.к. объем социальных гарантий не беспределен, он имеет предел, а личные доходы капиталистов беспредельны. Должна быть грань и она есть, в размере 13000 грн. Это справедливая, не слишком низкая грань. (для сравнения в НДФЛ грани нету).
Таким образом, половину дохода должны платить только самозанятые работники. А предприниматели должны (и будут по закону) платить меньше, точнее со своего личного (семейного) дохода предприниматель платит социальные налоги в ограниченном размере.
Не хотите чтобы самозанятые работники платили социальные налоги: менять это положение в законе надо
для всех работников, а не только для самозанятых. Не должно быть различий в уплате социальных налогов самозанятыми работниками и обычными работниками. Делайте страховую пенсионную систему - я буду только за.
Простыми словами, НДФЛ должны платить вообще все поголовно, а социальные налоги должны платить все работники, без разделения на самозанятых и не самозанятых. В некотором роде, социальный налог выполняет сейчас роль подушного налога. Это конечно неправильно, но это так. Почему же единственные кто не платят этот подушный налог - СПДФЛ? При том что и простые работники и капиталисты этот подушный налог платят? Я считаю что если и отменять этот де-факто подушный налог - то для всех сразу.