Положительно повлиять на формирование гражданского общества может только такой по размерам бизнес, чтобы после подобной проделки начальник налоговой сразу на дно отработанной шахты отправился.
на общество это не повлияет и отправка начальника налоговой в шахту (пускай даже в забой) - не более, чем фантазия (в Украине)

малый бизнес есть во многих вполне развитых странах и преднамеренным уничтожением, насколько я понимаю, там не занимаются, скорее наоборот.
к тому же, я очень сильно сомневаюсь, если в наших реалиях, страна будет не на 90%, а на все сто принадлежать небольшой группе олигархов с их "правильных размеров" бизнесом - это будет хорошо и правильно. более того, я таки уверен, что на пользу сие не пойдет. я понимаю, что мы тут об общественном, вполне возможно, у нас достаточно людей, которые желают быть рабами Ахметова и Ко, получать двушку гривен и работать на металлургическо-угольном заводике... однако далеко не все такие и если уже говорить о пользе обществу, то
такому обществу нормальный человек (на мой взгляд, разумеется) приносить пользу не станет и налоги платить не будет.
так что поживем - увидим, заодно и на роль личности в обществе посмотрим... а точнее на роли трех миллионов чипков, наемных лиц, членов семей... посмотрим, на что способны эти миллионы людей и чего они стоят (кстати немало получается, как бы не 20% страны).
P.S. если верить блогу г-на Бродского, то налоговый кодекс в таком виде вообще принят не будет и будет существенно переработан. так что ждем осени, господа, рано отчаиваться