НДС экономически полноценно может функционировать только при централизованной налоговой системе, сама природа возникновения этого налога и механизм уплаты требуют равнозначности на всей территории страны. В странах Европы, где важную роль играет быстрое и беспрепятственное перемещение товаров через границы союзных стран, введение НДС было правильным решением. В США, где пять десятков штатов существуют в собственных режимах, и централизация не предусмотрена Конституцией страны, налог на добавленную стоимость прижиться никак не может.
Возможность введения НДС в Америке рассматривалась руководством страны не раз. К примеру, в штате Мичиган когда-то вводился некий аналог НДС, просуществовавший всего полтора десятилетия.
Пару лет назад президент страны Барак Обама выдвигал идею введения НДС в стране на федеральном уровне, но инициатива не получила поддержки в американском парламенте.
И сегодня, в 2017 году, Америка далека от введения этого вида налога, не имея соответствующих предпосылок в государственном устройстве, хотя дискуссии о необходимости и целесообразности введения НДС в США и о том, насколько безболезненно он может заменить существующий ныне налог с продаж, ведутся постоянно. Аналитики считают, что налог на добавленную стоимость в Америке всё же будет введён в недалёком будущем и аргументируют это тем, что стране нужны дополнительные источники дохода, а НДС, формирующий эти доходы на всех стадиях производства товара/услуги, как нельзя лучше поможет реализовать финансовые потребности государства.