Спасибо за критику.
По поводу стрекозы. Снималось китом на максимальном зуме на мануальном фокусе и в мануальном режиме.
Я вообще почти всегда снимаю в мануальном режиме, а экспозамер использую для оценки освещенности различных предметов. Снимал с рук, серией постепенно отодвигая камеру от обьекта сьемки. Потом выбрал кадр с самым интересным фокусом, один из трех.
Вообще не спорю, что снимать макро сложно без щтатива сложно. Не хвтает или ГРИП, или света, но есть небольшой диапазон в который можно втиснуться в солнечный день. А на компакте была другая история - не хватало нормальногй фокусировки, хотя с ГРИП проблем небыло.
Полностью согласен с mocrosoft, что это самая легко ловимая стрекоза. И "выражение лица" у нее поймать вполне реально, если посятить этому несколько часов времени. Делать это лучше в начале лета. Тогда стрекозы менее пугливые.
По поводу ужа. Уж сливается с ветками, в этом задумка фотографии. Я сам его не сразу заметил в ветках, а как заметил - сразу снял. Кадр получился несколько энцеклопедичнфм а не художественным. Но сейчас он мне больше нравится, чем в день сьемки.